Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

50 дней в Марокко.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 14

#1 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 марта 2008 - 20:29

Ну вот и вернулся я из Марокко. За 50 дней на велосипеде проехал 2500 км, что намного меньше чем предполагалось в планах, но очень уж эта страна оказалась расслабляющая. Не хотелось никуда гнать, хотелось просто гулять по суетным мединам, медитировать на снежные вершины, и валяться на берегу океана.

Маршрут был таков: Марракеш- горы Высокого Атласа и перевал Тизн Тест- Тароудант- Агадир- Тизнит- Тафраоут- ущелье Афелла Игхир- Гуемлим- Сиди Инфи- Тизнит- Агадир- Эссуэйра- Марракеш (автобус)- Варзазат через перевал Тизн Тичка- Мхамид- Варзазат (автобус)- Азроу (автобус)- Фес- Мекнес- Мулай Идрис- Рабат- Касабланка.

Марокко оказалось не особо дешёвой страной, если в ЮВА можно было съесть тарелку риса с мясом на один доллар и найти гостинницу за 3 доллара, то здесь всё раза в 2-3 дороже. Да ещё эту еду надо поискать, в совсем маленьких деревнях общепита может вообще не быть, да и в городах что то сытное начинает готовиться только после часа дня. А до того только чай и кофе. Совсем дёшевы конечно апельсины и мандарины, а вот остальные фрукты-овощи почти по российским ценам.

Билеты покупал по интернету за 2 месяца, Хельсинки-Барселона на airberlin.com за 83 евро, а Барселона- Марракеш на clickair.com за 37 евро. Правда Кликаир требует ещё 35 евро за провоз велосипедов, но это уже вопросы упаковки, я упаковал так что мой велик представлял прямоугольный тюк совсем велосипед не напоминающий.

Обратно в планах было перелететь в Египет и вернуться в Россию по земле, но цены на рейс Касабланка-Каир оказались дороже, чем если лететь из Марокко в Россию, и в Египет уже лететь из дома. Так что Ближний Восток плавно перенёсся на следующий раз.
Так что воспользовавшись интернетом я стал обладателем билетов Касабланка-Барселона за 41 евро (Clickair.com) и Барселона-Москва за 113 евро (airberlin.com).

Как не странно, но несмотря на то что страна в целом понравилась, да и негатива было не особо много, но ещё раз туда я не поеду. Так сказать страна на один раз. Но один раз ехать несомненно надо. Страна очень разнообразная и интересная.

Весь негатив происходил от торговцев и детей, вот две мароканские беды. Вот возьмём к примеру торговца таиланского. Он подходит и сразу обозначает свою цель: «мистер, отель?», или «мистер, сувенир?». Ты говоришь «нет», и время не потеряно. Здесь же к тебе подходит доброжелательный человек, знакомится с тобой, расспрашивает о тебе и твоём путешествии, утверждает что мир, дружба и жвачка, а потом после минут 20 разговора оказывается что у него брат владелец магазина ковров и там самые дешёвые цены. Ты говоришь «нет» и он сразу сваливает. В итоге потеряно 20 минут на бессмысленный разговор. А сколько за день таких «знакомств»? В итоге через месяц я просто вынужден был делать то, что никогда ни в одной стране не делал. То что противоречит моей натуре и самой идее путешествий. Я просто стал игнорировать обращающихся ко мне людей. Были ли среди них действительно желающие бескорыстно пообщаться? Наверное были, к сожалению…
Вторая мароканская беда это дети. Я имею в виду мальчиков в возрасте от 6 до 14 лет. После они вырастают, в голове появляется мозг и они становятся вполне приятными людьми. Но пока мозга нет это самые настоящие малолетние подонки. Я раньше считал что нет хуже детей вьетнмских. О, я ошибался! По своей паскудности дети мароконские переплюнули их по всем позициям. При встрече с ними чаще всего происходит так. Сначала они вежливо здороваются, потом начинают клянчить деньги. Некоторые готовы тащиться и просить денег километра 3 по дороге. А если ты им денег не даёшь, то ты заслуживаешь камня в спину. Или если дал, но мало. Это такая их нехитрая логика. Очень они любят кидаться камнями.
Ещё их любимое занятие воровать у туристов всё что плохо лежит. А если оно лежит хорошо, то положить плохо и украсть. Стоит только отвернуться, и уже маленькие грязные руки вытаскивают из под резинки велорюкзака ветровку или шапку. Не примотанный скотчем к раме насос тоже не останется долго на месте.
Любимый детский бизнес продавать белок. Выглядит это так. Идёт парочка детишек по стоянке кемперов или по пляжу. И несут на верёвочке белку. У белки петля на шее. Проходят они так мимо добросердечной европейской тётушки, та сразу в эмоции: «чтоже вы делаете, ей же больно, отпустите её». А дети заявляют «мадам, купите белочку, всего два евро!». Ну тётушка даёт им деньги, они ослабляют петлю, белочка скачет в ближайшие кустики. Вот только как то не быстро и не далеко она скачет. Потому что эти малолетние ублюдки сломали ей передние лапки. Белочка то многоразового использования, а им не охота за ней далеко бегать.

Но всё это ни каким образом не относится к взрослым марокканцам, они как правило приветливые и добрые люди. В плане безопасности страна тоже хороша, я гулал и по ночам в трущёбных районах. Ощущения тревоги не возникало, хотя некоторые лица выглядят абсолютно по гопницки.

Все (во всяком случае ниже Феса) понимают и говорят по французски. Даже если спросить цену по арабски, то ответят тебе по французски.

Ночёвки в палатке возможны повсеместно, но иногда просто физически нет места, сплошные сады за колючим забором, огороды, дома и т.д. Вообщем такая ситуация напоминающая Китай. Но к палаткам местные относятся с пониманием и без особого любопытства. И если поблизости не будет детей то за сохранность вещей опасаться не следует.

Газа в баллонах с резьбой обнаружено не было, баллоны там только протыкающиеся. Хотя если бродить по Антиатласу, то горелка и запас продуктов будет очень кстати, с общепитом там не очень.

В январе и феврале погода наиболее комфортная, примерно как у нас летом, днём ходил в рубашке, к вечеру одевал флиску. В горах естественно холоднее, там и зимняя куртка нужна с тёплым спальником.

Гостинницы дешёвые надо искать в мединах, цены начинаются от 5 евро, но это надо ещё поискать, и комната будет откровенно бомжатская. В среднем же цена 7 евро. Розетки есть не всегда, душ в коридоре и чаще за отдельную плату в 1 евро. Горячей воды естественно нет, стоит там газовый водогрей, и чтобы хозяин прибавил газу и вода стала хотя бы немного тёплой, для этого необходим скандал. Отопления тоже отсутствует, в комнате температура как и на улице. Бельё чистое отнюдь не всегда. Так что спальник будет необходим в любом случае, даже в отеле.

1 евро = примерно11 дирхам.
1 доллар = примерно 7,4 дирхам.
Обменники повсеместны.

Цены на еду: (естественно в народных заведениях, а не в понтовых местах)
Танжин (тушёное мясо с овощами, вкусно) от 30 дх.
Кус-кус (отдельно горка каши, отдельно тушёные овощи, невкусно) от 20 дх.
Кура гриль с картошкой + салат. От 25 дх.
Омлет из 3 яиц с помидорами (вкусно, но не сытно) от 15 дх.
Суп харира (вкусно) от 4 дх.
Чайник чая с мятой (очень вкусно) 5 дх.
Мандарины и апельсины 5 дх.
Хорошие финики от 30 до 120 дх. (прямо как в России, блин!)
Обязательно спрашивайте цены на еду заранее, а то пришлось однажды за съеденный уже танжин платить 70 дх.
Повсеместно есть заведения типа кондитерских, называется Patisseria. Там есть вкуснейшие пирожные, я брал 3 штуки и чай, стоило около15 дх. Самые вкусные «Наполеон». Но чай или кофе есть не во всех, поэтому приходилось брать просто пирожные, а чай искать в кафэшках по соседству. Чай можно найти везде и целый день.
Алкоголь можно найти только в больших городах. Он есть в торговых центрах Marjane и Metro. Пиво от 12 дх, джин 0,5 литров от 50 дх, марокконское вино дешёвое, но мне крайне не понравилось, кислое и не вкусное, 1 литр от 30 дх.

Шарахаться от надписей «Cafe» и «Restorant» не стоит. Их пишут не только на понтовых заведениях, но и на местных забеголовках, просто для красоты и обозначения что здесь едят.

Что понравилось и что нет по стране.

Марракеш.
Понравился потому что был первым городом который я увидел в Марокко. Медина на удивление чистая (впрочем как и везде в Марокко, за исключением Феса), приятный оранжевый цвет домов. А вот площадь Джемаа-ель-Фна хоть и очень интересна, но это КРАЙНЕ заподлянское место. На туристские денежки там идёт настоящая беспредельная охота. Стоит только на секунду остановится у очередного круга людей, чтобы из за спин разглядеть что там за представление идёт, как тут же нарисовывается субъект с решетом и начинает требовать денег. Аргументы просты: «мсье, вы лицезрели удивительное зрелище, а я собираю для артистов деньги. Поэтому кидай их сюда мне в решето». А если откажешься он будет шипеть проклятия и может двинуть решетом по спине. И даже после этого удар своим локтём ему по почкам не сможет вернуть испорченное настроение.

Oukaimeden.
Горнолыжный центр в Высоком Атласе к югу от Марракеша. Туда ведёт изумительно красивая дорога. В самом посёлке можно взять напрокат лыжи и ботики. Трассы длинные, снегу было много. Даже если вы и равнодушны к лыжам, всё равно стоит поехать, там можно много где гулять в окружении снегов и горных вершин.

Дорога через перевал Тиз-н-Тест.
Ненагруженная транспортом трасса через горные деревушки. В январе там цвели сады, было очень красиво. Дорога к перевалу относительно полога и пряма к северу, а вот на юг идёт резкий серпантинистый сброс высоты. Пейзажи изумительны. Ехать или стопом или на велике. Проезд на рейсовом автобусе это преступление перед самим собой (то же относится и к перевалу Тиз-н-Тичка)

Тароудант.
Красивая стена вокруг медины. Туристов мало. Большой рынок в центре.

Агадир.
Аналог нашего Сочи. Цены необоснованно задраны, пляж представляет собой перманентную стройплощадку, медины нет, интересностей нет. Вокруг одни матрасные туристы. Ехать не стоит.

Тизнит.
Медина, стена. Но всё это не особо крупное.

Тафраоут и горы Антиатлас.
Совершенно не похож на Высокий Атлас, как у нас Кавказ не похож на Хибины.
Малолюдная местность, люди более закрыты и угрюмы как мне показалось. Пейзажи хороши. Очень рекомендую.

Ущелье и оазис Афелла-Игхир.
25 км к юго-востоку от Тафраоута. Совершенно нереальное в своей аутентичности место. Извивается грунтовая дорожка. Журчит ручей, растут пальмы и цветущий миндаль. Тишина. И с обеих сторон возвышаются 200 метровыё вертикальные красные скалы. ОЧЕНЬ рекомендую посетить
.
Сиди-Инфи.
Городок на побережье Атлантического океана. Ничем не примечателен, но однако там кучкуются сотни кемперов. И это в не сезон. И мне там чем то понравилось, место какое то расслабушное. Пляж хорош.

Эссуэйра.
Очень красивая бело-голубая медина, красивая португальская крепость с пушками, отличнейший огромный пляж. В 8 км на юг по пляжу находятся песчаные дюны с барханами. Рыбный порт по которому можно гулять, и рыбный рынок на котором можно есть. Вот только цены на жареную рыбку покруче чем в России.
В городе чрезвычайно много туристов, и практически каждый дом в медине это лавка с сувенирами, коврами, отелями, кафешками. Или ещё чем для туристов. Да и вообще вся медина чем то смахивает на Каосан Роад. Но в целом приятно, я там тусил 3 дня.

Ait-Benhaddou.
Посёлок в 32 км к северу от Варзазата. В нём самый лучший из виденных мной в Марокко касбахов (касбах это крепость из глины и камней). Это место нельзя пропустить! По склону холма поднимается крепость-город, в очень хорошей сохранности. Кое где в ней живут люди, по остальным местам можно бродить. Вид в вершины также очень хорош. КРАЙНЕ рекомендую, хоть и находится всё это в стороне от транзитных трасс.

Варзазат.
Имеется интересная медина и касбах. Внутри касбаха музей и вход за деньги. Идти не советую, там сплошной новодел внутри, побродите по медине лучше.

М Хамид.
Конец трассы № 9, там где она упирается в пустыню. Наравне с Мерзоугой рекламируется как «уголок сахары, настоящая песчаная пустыня». В реале представляет следующее: представьте каменисто-глинистую пустыню. И на площади 10 на 5 км (в Мерзоуге больше, но там и туристов на порядок больше) навалены кучи песка. Нет, это конечно красиво и фотогенично местами, но это отнюдь не та бескрайняя песчаная Сахара что представляется из книг и фильмов. Так а другой в Марокко и нету. Но ехать безусловно стоит. Ещё в М Хамиде имеется старый город с мединой, но он находится в 3 км от города через русло высохшей реки. Он особо не рекламируется, но и туристов там поэтому крайне мало. Медина там мне понравилась наверное наиболее сильно из всех виденных. Потому что там всё настоящее, всё для своих. Очень сильно впечатление средневековья. А вот люди в этом старом городе… Ну я бы не стал бродить там в темноте. Если будете, то сами увидите.

Азроу.
После пустынь было крайне приятно глотнуть свежего горного воздухо напоенного кедровым ароматом. Вокруг города на склонах гор сплошные кедровые леса, место для пеших прогулок и для велопокатушек категорически приятное. Мягкий горный климат, городок больше похож на европейский, чем на марокканский. В конце улицы уходящей на Мекнес магазин «Еxsport 33», там продаётся пиво.

Ифране
В Лонели Плэнет город назван африканской Швейцарией. И это на 100% оказалось так. Аккураные домики, черепичные красные крыши, горные склоны. Красиво однако.

Фес.
Самая запутанная и большая медина. И самая грязная. А квартал дубильщиков и красильщиков кожи это Марокконский Ад. Но люди живут и там. Количество туристов зашкаливает, отношение местных соответствующее. Посетить стоит безусловно, но радужных предвкушений не стройте. Новый город большой и цивильный. Но неинтересный. Интересная фишка, в городе продаётся с лотков некондиция пирожных «наполеон», спрессованный кусок на килограмм веса стоит 10 дх. Очень, очень вкусно!

Мулай Идрис.
Бывший «закрытый святой город». Дома на склоне горы конечно красиво, но что то я не просёк чего же здесь интригующего и святого. Обычное горное селение.

Волюбилис.
Римские развалины. Вход 10 дх. Арки, колонны, фундаменты домов. В некоторых домах на полу мозайка. Восторга не вызвало, но по пути заехать можно. А может просто это я не любитель пыльной древности.

Мекнес.
Медина и стена в наличии. Новый город в европейском стиле тоже хорош. А главное патиссерии (кондитерские) на каждом шагу. Посетить и пошляться пару дней было очень приятно.

Рабат.
Медина сплошной вещевой рынок. И при умелом торге я перед улётом домой приоделся весьма неплохо за смешные деньги. Пляжа практически нет. В старой крепости есть своя маленькая медина, в бело-голубых тонах, вот она очень фотогенична и интересна. Новый город европеизирован.

Касабланка.
Самый гоповатый и грязный город в Марокко. Под окном моей гостинницы (в трущёбном углу медины) каждую ночь до 4 утра были скандалы и драки. В остальном ничего интересного. Для общего развития город посетить стоит, но стремится сюда не следует.

И всё же в резюме повторюсь. Раз в жизни в Марокко стоит побывать, страна очень интересная и разнообразная!

Кому интересно. За всё про всё ушло 1000 евро. В режиме «экономно, но ни в чём себе не отказывая».

Успехов!


Фотки часть 2

Прикрепленные изображения

  • __________________.jpg
  • _________.jpg
  • _________2.jpg
  • ________________.jpg


#2 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 марта 2008 - 21:26

фотки

Прикрепленные изображения

  • _______________.jpg
  • _________________.jpg
  • _____________.jpg
  • ____________.jpg
  • __________.jpg
  • ________.jpg
  • ____________.jpg
  • _____________________.jpg
  • __________.jpg
  • ___________.jpg
  • ______________.jpg
  • ________.jpg
  • _______.jpg
  • ____________.jpg
  • __________.jpg
  • ___________.jpg
  • ________.jpg
  • _____.jpg
  • _____.jpg
  • ____________.jpg
  • ______________.jpg
  • ______________.jpg
  • _______.jpg
  • _____.jpg
  • __________.jpg
  • _____.jpg
  • _______________.jpg
  • ______.jpg
  • ______.jpg
  • _______.jpg
  • _________.jpg
  • ____________.jpg
  • _________.jpg

Сообщение отредактировал Идущий: 11 марта 2008 - 21:26


#3 kuznetschik

kuznetschik

    Умудренный

  • Путешественник
  • 300 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратов

Отправлено 11 марта 2008 - 21:26

:clap: :clap: :clap: класс

#4 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 11 марта 2008 - 22:23

Мужчина...ну я даже не знаю что сказать... вай-вай... Сможешь приехать к нам, - рассказать про Марокко на Дебаркадере? Было бы здорово. Заодно я тебя про велики помучал бы.

П.С. В апреле мы алаверды, с Семеном собираемся в СПб, по приглашению ребят из "Лиги"...тоже чего-нить расскажем.

#5 Arctan

Arctan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev

Отправлено 23 марта 2008 - 23:05

Удивительно что вам не понравился Агадир и при этом понравилась Эссуэйра. В Агадире замечательный длинный пляж - чистый и бесплатный, отель в 5 минутах ходьбы от пляжа - 10 евро за дабл, что нельзя назвать дорогим, да и есть забегаловки, где сендвичи по 1 евро. Также к вашему вниманию 3 супермаркета недалеко от побережья, где самый дешёвый в Марокко алкоголь (если интересует :)) и нормальный выбор продуктов. Также, имеется в наличии Fish Market, где можно поесть морепродуктов за вменяемую цену (хотя, справедливости ради, надо сказать что в Эссуэере наесться рыбы вышло самое дешёвое - салат+рабный микс+хлеб = 2 евро 2 порции). Океан всегда тёплый. В это же время в Эссуэйре орды пакетных туристов, которых стадами гоняют по медине, океан такой, что даже в середине июля дубарь и хронический ветер, носящий песок. Медина так себе, начего оригинального - день вполне хватит, да и ни в какое сравнение не идёт с мединами Феса и Марракеша.

#6 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2008 - 00:22

...Океан всегда тёплый....

Тёплого океана в феврале замечено не было от Рабата до Сиди-Инфи, люди в единичном количестве конечно купались, но у меня хватило желания только по колено зайти. Так что пляжный отдых в городской черте меня не интересовал. А пляж в Агадире хоть и длинный, но совсем не замечательный. Сейчас на берегу ударными темпами строят отели и всяческие виллы, по пляжу экскаваторы и бульдозера маневрируют.
Супермаркет METRO я в Агадире конечно посетил, затарился пивом и местным пойлом. Пойло представляло из себя 37 градусную жидкость под названием "ликёр Тафраоут". Гадость полная, похожа вкусом на валерьянку.

....отель в 5 минутах ходьбы от пляжа - 10 евро за дабл, что нельзя назвать дорогим,...

Но и дешёвым это тоже не назовёшь. Учитывая то что одному мне дабл нафиг не нужен. Впрочем в Марокко соотношение цена\качество отелей не в пользу самого Марокко. Лёжа в холодной, сырой комнате за 6 евро с окном в коридор, с туалетом в коридоре, иногда без электрической розетки но с отваливающейся штукатуркой, я с ностальгией вспоминал ЮВАзию. Где за 2 доллара будет чисто, светло и уютно.

#7 Arctan

Arctan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev

Отправлено 24 марта 2008 - 12:43

Пойло представляло из себя 37 градусную жидкость под названием "ликёр Тафраоут". Гадость полная, похожа вкусом на валерьянку.
Но и дешёвым это тоже не назовёшь. Учитывая то что одному мне дабл нафиг не нужен. Впрочем в Марокко соотношение цена\качество отелей не в пользу самого Марокко. Лёжа в холодной, сырой комнате за 6 евро с окном в коридор, с туалетом в коридоре, иногда без электрической розетки но с отваливающейся штукатуркой, я с ностальгией вспоминал ЮВАзию. Где за 2 доллара будет чисто, светло и уютно.


Тем более удивительно столь долгое зависание в Эссуэйре, тем более что всё вышесказанное относится и к ней, только в двукратном размере :). Впрочем, о вкусах не спорят. Из 40 градусных пойл вполне нормальна махия, вино можно за 27 дирхам 1 Л найти, пить можно, но не более того.

#8 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2008 - 14:40

...всё вышесказанное относится и к ней, только в двукратном размере :)....

Вот тут ты прав. Но отчего то вдруг иногда накатывает, и что то начинает нравиться вопреки всему. Ну вот поймалась какая то кайфовость, что тут сделаешь. :)

Из 40 градусных пойл вполне нормальна махия...

Я такую не заметил, не обратил внимания.

...вино можно за 27 дирхам 1 Л найти, пить можно, но не более того.

О!!! Только не это! Я от жадности купил три бутылки красного, сделанного в Мекнесе. Градус конечно ловится, но кислятина несусветная. И пить не хотелось, и выливать жаль.
Из нормального и дешёвого в супермаркете Marjanа обнаружил джин Гордонс за 44 дх за 0,7л.

Сообщение отредактировал Идущий: 24 марта 2008 - 14:44


#9 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 марта 2008 - 14:57

Спасибо за отчёт. Сам давно туда собираюсь, так что и порадовал, и вдохновил, и полезной информации много. Язык вот только какой-нибудь местный выучу и поеду - совсем уж дураком ходить не хочется.

А сладкоголосые торговцы - это проблема знакомая. В Каире я выработал такой алгоритм. Как только кто-нибудь начинал мне нежно говорить "май френд", "Асуан", "Совьетский Союз", я ненавязчиво вплетал в разговор реплику, что очень тороплюсь и сейчас мы с удовольствием поговорим пару минут, а потом я очень быстро уйду. Торговцы сразу начинают суетиться и переходить к делу, а нормальные дружелюбные люди либо просто продолжают разговор, либо предлагают показать кратчайший путь и т.д. То есть, всё сразу встаёт на свои места.

#10 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2008 - 17:52

... Язык вот только какой-нибудь местный выучу и поеду....

В Марокко самый полезный из местных языков будет французский. Его понимают практически все жители, а многие даже между собой говорят по французски.

#11 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 февраля 2010 - 14:28

Вау!!! Зачёт :)
И как раз кстатит. Если всё будет иншала, то хочу в Марокко в августе метнуться. На дней 15-16. В планах взять недели на две авто в прокат.
Лонели уже заказан -) :bb:

#12 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 февраля 2010 - 15:30

Авто на прокат это здравая идея. Движение там спокойное, дороги хорошие, цены на бензин примерно как у нас, заправок полно.
А Лонели можно и на месте купить, во многих туристических городах есть лавки с новыми и б\у путеводителями, в Марракеше и Касабланке точно есть, цены стандартные. А вот карту страны лучше взять из дома Мишленовскую. Там на месте карт хороших я не встречал, все какие то ущербные и путаные.
Ну и разумеется постоянно пасти чтоб чего с\из машины не спёрли, это вам не Сирия. :)

#13 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 февраля 2010 - 17:29

Ну и чтоб окончательно вдохновиться марокканской темой (чего искренне желаю :) )

  • alabama нравится это

#14 Airat kzn

Airat kzn

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 23 февраля 2010 - 21:32

цены на бензин примерно как у нас,

Несовсем верная инфа, бензин около 40-ка наших рубликов.
Насчет машин если интерестно, расскажу.
апд. Насчет спокойности движения, кому как, Мне на горных серпантинах было несовсем комфортно разъезжаться с фурами, таксисты гоняют неслабо, вылетали на встречу... У них похоже такая политика: перед вылетом с поворота просигналил и моргнул, значит я главный, всем прижаться))
Не отговариваю, но имхо движение там иногда опасное.

Сообщение отредактировал Airat kzn: 23 февраля 2010 - 21:42


#15 sergo_msk

sergo_msk

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 декабря 2012 - 17:05

подскажите плиз
есть несколько вопросов по Тафрауту
где вы останавливались на ночевку? какие вообще там есть варианты ночевки в тч под палатку?
Что можно посмотреть в городе и окрестностях за сутки-двое?





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей