Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Путешествие по Мьянме (Бирма)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 05 марта 2008 - 02:50

Добрый день. Итак, так как я, вернулся не давно из Бирмы хочу немного поведать добрым людям как живет простые бирманцы и какова земля их.

Прочитав путеводитель Константина Генша (Таиланд – Мьянма) я решил, что надо ехать. По совету товарища долетел до Бангкока, там просидел один день, и отправился в Янгон, от туда двинулся в сторону озера Инле. Итак, озеро ИНЛЕ, к Янгону я еще вернусь.

Инле озеро сформировавшиеся в большом, плоском горном ущелье, мелкое, в основном заросшее и поэтому не судоходно. Перемещаются по нему на длинных лодках, с ручным или механизированным приводом. На самом озере расположено несколько деревень, где в принципе можно остановиться и кучерявых отелей на самом озере (т.е. прям в воде чуть не по его середине, на сваях дома, между ними мостики). Местные деревни строят также только мостики не строят (хотя есть, но не далеко не везде). Так теперь, что там делать. Первое это всякие мастерские и лавочки (скажем ткут из нитей лотоса, вот что надо было купить так пару мотков этих ниток, сейчас очень жалею), но это в основном только для тех, кто покупает всякую (ну вы меня поняли). Затем можно порыбачить, народ здесь живет веселый и общительный, можно поучиться грести веслом одной нагой, другой стоять, а руками выбрать сеть (полезное знание). Есть еще монастырь только не плавающих кошек как у Генша, а прыгающих. Т.е. действительно там есть некий монах, он сидит на специально топчане слева от Будт (которые по центру) и перед ним площадочка, и пьет чай и общается с какими-то его знакомыми или другими монахами. Приходит группа туристов платят деньги, скидываются, монах неохотно встает, собирает долго кошек по всему монастырю, говорит, что кто-то все-таки действительно уплыл, и изображает пару номеров из репертуара театра Куклачева. На этом шоу заканчивается и все идут дальше, где расположен откровенный рынок сувениров, и, накупившись всякого барахла сваливают. Вообще у меня такое ощущение, что в этой стране все продают, но с такой уникально позицией, сколько стоит; сто рублей; нет, давай за десять; давай за двадцать; нет, да это в принципе мне и не надо; да, ну тогда забирай за так, хорошо поговорили, чай будешь. В основном, на мой взгляд, интересен шарм самих деревень на воде (но для тех, кто по ЮВА покатался это не удивит), и простого народа с которым просто можно пообщаться и они не будут сразу говорить, сколько это удовольствие будет стоить, и вообще об этом разговор не поднимается. А так, в принципе интересное место, но какого-то потрясения не испытал, кроме как того, что провел время на природе, пообщался с хорошими людьми, полови рыбу, с этими же ребятами и съел ее. В туристический сезон много туристов, в основном французов и немцев, да и англичан достаточно, остальные страны замечены небыли.

Итак, я думаю, что место, безусловно, заслуживает интереса, но специально ехать мне кажется, нет смысла так проездом.

Продолжение следует, далее Мандалай. (Пагоды, театр марионеток, Ирривади, нефритовый Будда и т.д.).

p.s. что-то фотки не могу прикрепить?

#2 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 05 марта 2008 - 10:22

У Генша прикольные путеводы, написаны в стёбной манере, мне очень понравилось, правда не знаю, как там с информативностью.

#3 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 05 марта 2008 - 10:53

У Генша действительно хорошие путеводители, но нет ничего идеального, плюс к томуже все в нашей жизни меняется. Именно для таких моментов я считаю и нужен форум. Что же касается Генша при учете политико-экономических сдвигов в стране, минимальные погрешности. Можно только кое-что добавить, но и то на свой вкус.

#4 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 05 марта 2008 - 23:01

...что-то фотки не могу прикрепить?

Фотки можно прилепить, если они "весят" не более 200 кб - такое ограничение на форуме. Если фотка весит больше, придётся редактировать в любом фоторедакторе. Сжимаешь до нужных размеров - и можно прикреплять, хоть одну на 200 кб, хоть 4 по 50 кб в одном сообщении. ;)

#5 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 06 марта 2008 - 01:22

Итак, продолжение рассказа.

Мое пребывание на Инле закончилось, когда я познакомился с местным драйвером, который возит туристов, на счастье он скоро должен был ехать в Мандалай за кем-то толи французами толи еще кем-то. Но это в принципе неважно. Одним словом 18 февраля 2008 года я выехал, нам предстояло, по словам драйвера (как его имя я уже забыл, да и черт их запомнишь, помню только тех, что визитки давали, но об этом потом) ехать предстояло не менее 8 часов, я покосился на имеющеюся у меня карту и прикинув, что если там один серпантин то тянет все это км на 400, ну предположим 500, думаю наверно у них дороги плохие. Да их вообще нет, как только проехали аэропорт Хехо, драйвер снизил скорость до 20 – 25 км. Час, вот так и колбасились все 10 часов, два часа появилось, как он мне объяснил, потому что по дороге мы заехали к пещере 8000 Будт, ему надо было что-то передать, а мне посмотреть. Теперь немного об этом месте. По дороге из Хехо в Мандалай есть пещера в ней находиться от мало до велика 8000 Будт, все они кто где, кто стоит, кто висит, кто выглядывает откуда-то из щелей, кто то уже покрылся известняком. Мне очень понравилась эта пещера, посидел я там немного пораздумывал о жизни, вообще в эту страну надо ехать подумать о вечном. Так что я считаю, что сюда надо заехать каждому кто будет идти этой дорогой. Итак, дальше в дорогу. Нам постоянно встречались военные посты, на меня они не обращали внимания, драйвер сказал, что они собирают какие-то деньги за проезд по дороге, я конечно корректно спросил а с какой целью берется плата, на что получил примерно такой же ответ как милиция от Остапа Бендера в 12 стульях. Подпрыгива на кочка и пытаясь, хоть что-то сфотографировать по дороге мы верно и упорно пробивали себе путь. По середине мы сделали остановку поесть, в кафешке сидели ребята и отмечали день рожденье своего приятеля, я не долго думая достал купленную в России бутылку водки и подарил им, наверно они будут помнить меня всю жизнь, такая бурная реакция у них была, сопровождение звуковое было, правда, что-то вроде смеси крика макаки и кошки которой наступили на хвост (ДА…).
Ну, вот скоро горный серпантин стал заканчиваться и мы выехали на лучшую в Бирме дорогу Янгон – Мандалай, и водила зажег, так что скоро я уже стоял на улице города. Подыскав отель и поторговавшись, я кстати первый раз в жизни торговался в отеле, а тут как-то само по себе стало получаться.
Так теперь расскажу что такое Мандалай. В центре города как кирпич находиться королевский дворец, обнесенный крепостными стенами, но кроме стен ни с одной точки, в том числе с доминирующего холма над городом ничего не видно. Еще по информации из путеводителя Константина Генша, все это новодел, интерес у меня к нему пропал, и я не стал идти и проверять, правда, или нет. Я первым делом отправился на холм где стоит Будда, указывающий плацем на город, а рядом с ним сидит кто-то еще (они мне все на одно лицо, думаю если Будда стоит, то это сидящий наверно его ученик. Это не просто одиноко стоящий Будда это целый хромово-моностырский комплекс, покрывающий этот холм-гору. Много что есть интересного, единственное, что портит ощущение так это бесконечные торговцы сувенирами, которые, не смотря на свою ненавязчивость, все равно оставляют тягостный отпечаток. Поднявшись на самый вверх и осмотрев панораму города, я двинулся дальше.
Что можно сказать по поводу знаменитого храма Махамуни, если вы не буддист инее искусствовед, то в принципе посещение этого места кроме галочки я был в храме Махамуни и того, что можно сказать я видел статую Будды, влепленную с первоисточника (есть мнение еще что все это придумали, чтобы люди ездили и глядели на это, а как следствие платили деньги). В общем это выглядит следующем образом представите себе торговые ряды, у меня ассоциация с торговыми рядами на площади имама Хомейни в Исфахане, кто там был о чем я говорю и умножите это раз в десять вот обстановка в которой находиться тот самый нефритовый Будда. Смотреть кроме золота не на что та, что вид с наружи опять лучше.
Река Ирривади, прекрасная река, много купающихся, стирающих белью и делающих все возможные комбинации с водой людей по всему побережью. Много старых катеров, лодок валяющихся на берегу, каких-то кораблей, на якоре, кое, где строят на сущее новые, как их спускать на воду будут я не понял, наверно, когда в сезон дождей вода подниматься. Посидел в кафе попил чаю с каким-то сладким печеньем пошел в театр марионеток.
В театр попасть получилось за так, да чтоб я платил деньги в театре, всю жизнь борюсь, чтобы мне платили, и ходить я буду в театр, только за деньги, т.е. когда мне платят, в редких исключениях, в порядке культурного обмена согласен за так. И вот зайдя в магазин при театре, и с умным видом поработав марионеток, я уже сижу и пью час с хозяином магазина и собственно театра. Он рассказывает мне стандартный набор проблем всех театров мира, это я уже понял давно, так что в другой стране мира я могу зайти в любой театр и знаю о чем говорить, проблемы у нас одни, а работа создает мгновенно полное понимание, вручив ему, подарок из Москву виде световых фильтров примерно 60 оттенков, что даже в России считается роскошью, и подарив чертеж ваги, и дав обещанье прислать модель) пошел смотреть спектакль. Само мероприятие проходило в неформальной обстановке, ощущение было такое что актеры и оркестр играют между собой в какую ту игру, а мы (т.е. зрители за этим наблюдаем). Потрясающая музыка, т.е. на европейское ухо полное отсутствие таковой, но в контексте зрелища это то, что нужно. Веселая игра актеров, постоянно шутят, обращаются в зал как могут, в зале ни одного бирманца, так что особенно не обратишься в зал, кто его знает та? Но искусство на то и существует, чтобы мы понимали все, даже не зная языка.
Конечно, все и не расскажешь, так как в основном это какие-то неуловимые чувства, ощущения, и не надо слов суда надо ехать, пока это еще тот самый Мандалай. Товарищи, коллеги, друзья я всех ВАС призываю, на чем хотите, как хотите, но как можно скорее отправляйтесь в путь, в МАНДАЛАЙ. Это город, где миллион человек будут вам рады, честно и бескорыстно, ни одного такого города я не видел и не встречу, это уникальной место, уникально оно не тем что там Будда нефритовый, а то, что там люди простые, вот именно люди, живущие в этом городе и есть главная достопримечательность Мандалая, и вообще Бирмы. Еще раз призываю – ВСЕ В МАНДАЛАЯ, ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ, МЫСЛЕННО С ВАМИ!


А пока все надеюсь, мой рассказ понравился, далее будет Баган даже говорить пока ничего не буду, это уже совсем другая история.


Marcus.

Прикрепленные изображения

  • __________.JPG


#6 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 09 марта 2008 - 15:39

Итак, продолжение следует.
Закончив осматривать достопримечательности и колорит города Мандалай, я направился в сторону Багана. Сначала была идея поехать на каком ни будь корыте, ну по речке и так далее, романтика, но что-то не сложилось (а, вспомнил, была некоторая проблема попасть на обычный корабль, не пускали и все, типа вам фаранга нужно на туристический). Я как-то обиделся и вернулся в отель, где вроде один драйвер должен был ехать в ту строну, ну собственно так мы и договорились.
На следующий день рано утром мы выехали из города Мандалай. Сначала трасса была очень хорошая, да собственно она у них одна (дорога Мандалай – Янгон), но стоило на с нее свернуть, опять 20 – 25 км в час, я постоянно тушил сигарету об потолок, на кочках. На пол пути остановились в придорожном кафе и поели, вокруг нас стояла толпа, я так и не понял они все тут работают или пришли на меня посмотреть. Я вот ни как не мог понять такое ощущение складывается, что они все что-то продают, но это не арабы. В чем разница? Едешь ты скажем из Мандалая в Баган, трасса в лучшем случае одна машина в час, в каждом мало мальком поселке в сторону дороги выставлены магазины и кабаки, а в магазинах все что угодно, вот кто у них все это продает. Так вот если бы это были арабы, они бы попытали счастья хотя бы что-то в парить мне, а эти сидят молчат. Да это конечно хорошо, что никто не навязывается со всякой туфтой, но кому они все это продают мне не понятно. Уже подъезжая к Багану, я остановил драйвера, сказал большое спасибо, отдал ему остававшиеся у меня 5 сигарет в пачке, чтоб покурил по дороге, а то такую солому курят (кроме, сигар, хорошая штука). И попрощавшись, направился в сторону горы Попа (по-бирмански означает цветок). Что из себя представляет это мистически - паломническое место. В более менее равнинной местности (я бы сказал все-таки холмистой) стоит большая гора, я сначала решил, что вот это гора Попа, и мне предстоит сейчас двух дневное восхождение на нее, но, посмотрев в путеводитель и сверив изображение с натуры и с фотографии нашел явные различая. Обойдя гору с другой стороны был обнаружен небольшой выступ, как будто кочка (или муравейник). Так вот, по этой горой находиться небольшой поселок, где живут люди обслуживающие эту гору, а так же обезьяны, которые грабят приезжих. Я как типичный приезжий идиот конечно сразу увидев обезьян, а б… обезьяны чтоб их …, им надо бананов купить. Ну, купил, так не успел и двух шагов сделать, как пакет был разорван целой толпой, а все что там было, приватизировано. Тогда я разозлился и купил еще бананов, только решил их сразу раздать обезьянам. Брал банан, кто его хочет, увидев приближающеюся макаку; А, вот ты его хочешь, и кидал точно в нее, макак начинала кричать, но банан все-таки забирает, ну вот так я все бананы и раздал. Про саму гору, а точнее что на ней находиться ничего хорошего, да и плохого сказать не могу, по-моему, кроме обезьян там смотреть нечего.
Осмотрев гору, я нашел хоть и с трудом попутку до Багана, хотел на пикапе, но как-то не сложилось. Уже было почти темно, когда я добрался до Багана. Нашел отель с помощью того же драйвера, договорился о цене 15 $ и завалился в номер. Хотел погулять по городу, но это как-то не получилось, в городе ни зги, а бродить просто так в темноте что-то было не интересно, зашел в уличный кабак и, напившись, чаю, поплелся спать.
На следующий день стал изучать этот удивительный город. Не буду рассказывать по дням своего пребывания, а просто расскажу общее ощущение, просто про этот город и так много чего сказано и написано. В первую очередь, это невероятное количество пагод, они везде, они впереди тебя, они сзади, слева, справа, сверху, и даже снизу. От мало до велика, у больших как водиться всегда рынки, с кучей всяких сувениров, я сначала пытался вникнуть а, что люди добрые в парить хотите (да, к их чести особенно не пристают, но уже делают предложение, явное влияние особенного внимания туризма к этому городу), но скоро голова заболела от всего этого. В общем сказать даже особенно конкретно нечего, объектов столько много, что говорить о каждом как бы нет смысла. Постараюсь выложить побольше фоток. А я на второй день перебрался в отельчик (если конечно его можно вообще так назвать, просто частный дом, где есть несколько углов). Вообщем наверно лучше всего приехать суда с палаткой поставить ее на Ирривади и ходить по баганским развалинам, с утра и до позднего вечера, думаю, если еще раз буду в багане именно так и поступлю, материала хватит на неделю, может быть даже больше. На это пока все, остальное в фотографиях.

Продолжение следует.
Marcus.

Прикрепленные изображения

  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 4.JPG
  • 3.JPG
  • 5.JPG
  • 6.JPG

Сообщение отредактировал Markus: 09 марта 2008 - 15:40


#7 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 12 марта 2008 - 14:14

Продолжаю свой отчет о моем пребывании в Бирме.
После Багана, я все-таки решил сплавиться по Ирривади. Я долго искал подходящий транспорт, но в результате пришлось вписаться на корабль для местных. Меня долго и упорно не хотели туда вписывать, но я был очень настойчивый говорил, что именно ради этого я приехал в вашу прекрасную страну, пустите меня. В результате меня впустили, и я счастливый забрался на корабль. Я думал идти будем ну часов 18 ну может быть один день, откуда получилось два я не знаю, может быть, если бы мы не останавливались у каждого забора. Время я провел на корабле традиционно в размышлениях о смысле жизни, начал строить планы на следующие турне по миру, копался в картах (медленно продолжал прорабатывать схему о перманентном движении). В Багане познакомился с итальянцем, он художник. Он рассказал, что работает в основном над оформлением интерьеров, сделал одну работу и сваливает в путешествие по Азии, Африке и Южной Америке (в основном как я понял он предпочитает ЮВА), так как тут жить в итоге дешевле, чем в Италии, а как денежки заканчиваются, он обратно подгребает в Италию, зарабатывает и снова в путь, иногда получалось у него заработать и в пути (своим искусством). Вот и стал так думать, уеду я в Италию, поработаю, заработаю и свалю, куда ни будь в ЮВА, или что-то вроде того.
Итак, вот я и в Янгоне. Каковы мои первые впечатления, большой шумный город, в принципе на первый взгляд ничем не отличается от всех больших городов ЮВА, но это только на первый взгляд. Только спустя некоторое время понимаешь, что тут нет ни небоскребов, ни буржуазной напыщенности, ни толп туристов (белого тут достаточно трудно встретить), что цены как при коммунизме, и главное это все Юго-восточная Азия, только без всего того, что так отвлекало в Таиланде, Вьетнаме и думаю, в остальных странах ЮВА, где я еще не был.
Побродив по улицам города и лениво поискав ночлег, я набрел в переулке на гостиницу, я почему-то хотел снять именно в каком ни будь переулке, да же не потому, что хотел денег сэкономить, просто мне показалось, что так я лучше прочувствую вкус города. Нашел, правда, опять за те же 10 $ договорился (просили сначала вообще 20, ну а я что торговаться не умею). Покидав вещи, направился гулять по городу. Прежде всего, хотелось сходить к Шведагону. Прилично поплутав, и зайдя в городской парк, где на озере стоит королевская баржа в виде птицы (я случайно зашел туда с черного входа и за билет пришлось не платить, это как в Самарканде на площадь Регистан, так же зашел с черного входа). Сам парк из себя ничего интересного не представляет, озеро и деревья, небольшие холмики, народ отдыхает). Немного побродив, я пошел к Шведагону, и вот, наконец, я вдалеке его вижу. Подходя к нему, стало понятно, что это место паломничества, по количеству сувенирных лавок, уличных пищевых развалов (где хит это сок из сахарного тростника, еще на ручку они вешают колокольчики и от этого везде страшный шум), ну и конечно жуткая грязь. Опять снимать обувь, долго идти по грязной лестнице вверх, переходить проезжую часть и снова идти по лестнице, и везде сувениры, мне тошнить стало от них. Я не понимаю, кто у них все это покупает, кому нужны подносы типа как золотые, или какие-то кувшины да же говорить не могу, тошно от всего этого серебряно-золотого кошмара. И вот он Шведагон, ступа сделанная из золота, к моему разочарованию на верху обнаружилась касса, где с меня потребовали 5 $ за осмотр национального достояния, и то, что нельзя подойти и потрогать (он весь обнесен маленькими ступами, статуями, и черт знает, чем еще). Много всяких вспомогательных зданий, много народа, белых нет, никто не пристает с предложением импровизационной экскурсии (хотя нет один чел ко мне подошел, но я ему стал рассказывать, что Луиза родила четвертого, а Марио идет грабить банк, и все это исключительно на итальянском, он понял, что он не Capito и ушел). Немного погуляв вокруг, и посидев на лавочке и опять поразмышлял о судьбах человечества, отправился восвояси.
Потом зашел в зоопарк, побродил по нему, пофоткал зверьков (львов, тигров, слонов и так далее, жалко смотреть на слонов которых тут приковывают цепями за ноги, жалкое это зрелище). Затем направился на набережную хотел покататься на лодке, но не получилось, пришлось просто купить пива и сесть на берегу реки и смотреть, как ходят корабли, местным было в диковинку как можно вот так взять крепкого пива с чипсами и сидеть на пристани и курить. Зато познакомился с компанией, много говорили о речке, о местном пиве да вообще о все что в голову шло. На следующий день я опять их встретил. Поздно вечером сходил в кабак, почему-то китайский, не знаю (потратил там, столько, сколько за весь день, но не пожалел, решил сделать себе праздник). Вообще я считаю, что такие праздники надо периодически устраивать, сходить в ресторан поесть хорошо, или заночевать хоть на одну ночь, но в 3 – 4 * отеле, сделать такую отбивку, бодрит).
Так я провел в Янгоне еще три дня, гулял, знакомился с людьми, фотографировал, по вечерам сидел на набережной. На этом пока все, но я еще много не рассказал, так что рассказ еще не закончен.

Markus.


Это Шведагон.

Прикрепленные изображения

  • 0.JPG
  • 100000.JPG
  • ______.JPG






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей