Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Алтай - осень '2007


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 34

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 07 декабря 2007 - 15:00

Предисловие


Август выдался жарким. Несмотря на то, что календарь уже предрекал скорый приход осени, погода в столице царила что ни на есть южная. Что уж говорить о действительно южных широтах.

Так вышло, что в этом году последний месяц лета стал первым и единственным месяцем моего законного отдыха: первая половина его прошла на Кольском полуострове и в Карелии, а вторая в Москве и Подмосковье. Хотя мыслями я все еще находился там, на севере.

Также абсолютно ясным стало и то, что главное путешествие лета – поездку на Сахалин – в этом году уже не осуществить. Деньги, скопленные на нее, были вложены в очередное электронное чудо, но материальное не заменит впечатлений от путешествия. А календарь все настойчивей грозил сентябрем…

***

Таким коротким лето быть не должно! – решил я. И десять дней приключений отнюдь не то время, которое должно из него запомниться. Лето продолжается до октября! В конце концов, во многих регионах России сентябрь – один из самых приятных месяцев.

…Идея о поездке на Алтай пришла несколькими месяцами ранее, когда мы со знакомой обсуждали необычные места России. Южная Сибирь и ее горы являются одним из самых популярных мест отдыха среди сибиряков (да и многих активных жителей центральной России) наравне с Байкалом и Саянами, поэтому когда-то туда должен был добраться и я. Но в данном случае речь шла не только о посещении еще одной «жемчужины» России, но и о походе в так называемое «место Силы», которым считается Алтай.

В этом году мне везет на необычных напарниц. Начать с того, что все они живут далеко не в одном со мной городе. Сначала было зимнее путешествие на север республики Коми с девушкой из Барнаула, недавнее поездка на Кольский полуостров – с коллегой из Ханты-Мансийска и вот теперь мы отправились на Алтай с девушкой из Петербурга. Кроме того, мне вообще везет в этом году на неординарных напарниц: в Коми я ездил с журналисткой, а в оба своих летних путешествия мне довелось отправиться с художницами.

Итак, из моих мимолетных мечтаний о горах и желания моей знакомой почувствовать древнюю силу, появился четкий план действий: добраться до слияния трех рек - Бии и Катуни, образующих Обь, под Бийском; познакомиться с горами, проехав по Чуйскому тракту максимально далеко, вплоть до начала пограничной зоны с Монголией. Уходить подальше от мирской суеты, уединяться в горах, покорять вершины или, наоборот, нежиться в озерах на организованной турбазе – не было нашей целью. Все это – поводы для того, чтобы не раз еще вернуться в Алтай. Пока же хотелось просто познакомиться с этим уголком России за то короткое время, что у нас было. Но начать путешествие мы обоюдно решили с осуществления моей давней мечты: мы едем в Томск! Единственный из крупных городов, что остался в стороне во время моего Большого прошлогоднего путешествия на Восток. А оттуда уже на юг – через Новосибирск, минуя Барнаул в Бийск и далее, в горы. Времени было немного, поэтому двигаться было решено и автостопом, и на поездах. 30 августа мы сели в поезд, который должен был нас доставить до ближайшего от Томска города, через который проходит Транссиб – Юрги.

#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2007 - 01:00

День первый. 30-31 августа. Поезд-поезд-поезд…


До конца лета осталось чуть более суток, и поезд тронулся. Путешествие началось с смски старосты из университета всего через несколько минут после отправления. Расписание занятий на 1 сентября. Что ж, начать семестр вместе со всеми в этом году мне было не суждено.

Ничего существенного в последующий день не происходило, если не считать попыток коллеги научить меня основам рисунка (кстати, небезуспешных). Пейзажи, туман, пожухлая и зеленая трава, извечные русские березы, вокзалы транзитных городов и неуловимое ощущение уходящего лета. Но, возможно, ощущение завершения чего-либо лучше переживать именно так – созерцая проносящуюся мимо жизнь, когда ты отчетливо видишь, как будущее становится прошлым, оставаясь за спиной. Поезд. Пассивный вид транспорта…

…А год назад лето заканчивалось зеленым чаем на балконе, тихим подмосковным закатом и ощущением того, что за полтора прошедших месяца прожил больше, чем за несколько последних лет. За спиной тогда остался Байкал и все основные города по дороге к нему – пыль нескольких тысяч километров трасс; первые в жизни горы, которые я увидел; люди, фотографии, рассветы, запахи…
В этом году главное приключение только начиналось.

#3 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 18 декабря 2007 - 00:57

1 сентября. День знаний в поезде


Екатеринбург проезжали ранним утром. В соседнее купе подсели дети, возвращавшиеся с летнего отдыха. Как стало ясно из разговоров, едут они в Кемерово. И тут, на грани реальности и сна пошли картинки такого же раннего утра: туман, промзона и трясущийся ПАЗик, везущий меня с одной окраины Кемерово на другую. Тогда я заехал в этот город случайно и провел в нем лишь ночь. Причем, это была единственная ночь, которую я провел в гостинице, пусть и привокзальной.

А сейчас я лежал, слушал приятный уху совсем не московский говор и постепенно засыпал.

Когда проснулся, утро уже переходило в день по местному времени. Как выяснилось позже, мир еще теснее, чем мы себе представляем: постепенно разговорившись, я узнал, что дети едут из «Орленка», того самого лагеря на Черноморском побережье, рядом с которым мы останавливались в прошлом октябре во время моей первой поездки на Черное море. И выход к нему был именно на территории этого лагеря!

Знаете, за что я люблю детей школьного возраста? За то, что в их лице чаще всего находишь самых благодарных слушателей, которым если уж интересно то, что ты говоришь или поешь, то интересно воистину. И в этот вечер мы с Лерой, а потом и все вместе много пели. И даже проводницы и погашенный свет нас не могли остановить. Стихло все лишь к часу ночи.

…А где-то за пределами этой замкнутой системы из вагонов, колес и всех нас, временно являющихся ее частью, заканчивался День знаний, первый день осени. Томск был все ближе, и почему-то периодически возникало ощущение, что я еду домой. В дом, где никогда не был.

#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2007 - 16:56

2 сентября. Дыхание осени в Томске

На рассвете мы добрались до Юрги – ближайшей к Томску станции Транссиба. Осень едва улавливается среди этой утренней сибирской тишины, но в атмосфере маленького и пустого воскресным утром городка отчетливо звенят ее нотки.

Железнодорожный период позади: мы снова на твердой земле, и по пустынной утренней улице идем через город. Пройдя с километр и надышавшись чистым вольным воздухом, пронизанным солнцем, встаем на обочине среди тополей, растущим по краям дороги. Машина стопится легко, и уже через час мы оказываемся в Томске. За этот час и неполную сотню километров, что мы проехали, в голову уже посыпалась информация о крае: что-то припомнили нам и об Алтае, и о Томской области с ее городами, и о Кемеровской (семья вроде ехала из Новокузнецка). К девяти утра мы высадились в городе.

Та же атмосфера, и ощущение, что я в некотором роде дома. Мысли о переезде в Сибирь после учебы никуда не делись, и Томск еще до посещения стал одним из основных кандидатов.
Меня очень давно тянуло в этот город – ни об одном другом я не был наслышен столько, сколько о Томске. И то, что это город студентов (студенческой столицей России он называется оттого, что количество студентов по отношению к общему населению города самое большое в стране, даже больше, чем в обеих столицах); и то, что это город влюбленных (вероятно из-за такого количества студентов, пребывающих в самом благодатном для этого возрасте); и то, что в целом город молодежный и современный (как подмечено, «сюда приезжает учиться вся Сибирь», поэтому молодежи всегда достаточно). И, наконец, кто-то даже называл Томск городом интеллигентов – потому, что именно сюда в 19 веке были сосланы многие декабристы, как известно, многие были из благородных дворян. Впрочем, подтвердить или опровергнуть данное утверждение я не решусь – просто вполне милые и культурные жители, как и в других крупных сибирских городах. А еще – это настоящий сибирский город, находящийся почти в середине России, с настоящей зимой и настоящим летом. Город, из которого за день можно доехать во многие другие крупные центры как-то Новосибирск, Красноярск, и до Алтая недалеко, однако, лежит он чуть в стороне от основных магистралей, значит, суеты в нем меньше по определению.

…Солнце, тополя и легко дышащий утром город, на улицах которого стоит то же звенящее чистотой убранство ранней осени. Такое ощущение утренней осенней чистоты мне знакомо, и в памяти всплывает Владимир в 2006-м…

А тем временем мы никак не можем найти вписку. Девушка, готовая нас приютить будет лишь вечером, и, несмотря на весь утренний позитив, ходить весь день по городу с бэгами, экипированными на Алтай, несподручно. Однако, фотографам нельзя терять такой красивый утренний свет, и вот уже Лагерный сад – это фотоплощадка, где два увешанных поклажей туриста бегают по дорожкам, пугая местных собак, и снимают, снимают, снимают!.. Кстати, это редкий город, где практически его начало является центром.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Утро :)

Размещенное изображение


Томь

Проходит еще пара часов, и вписку для наших рюкзаков мы обретаем у Прохожего – очень необычной творческой девушки. От ноши избавились очень вовремя, днем в центре нас застала жара: лето продолжается!

А дальше был город. Первое знакомство, и собственное открытие его для себя.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Вечером мы, наконец, перебрались вместе с рюкзаками на вписку, попели, послушали песен хозяйки и отошли ко сну.

#5 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2007 - 17:16

3 сентября. Улица Ленина


«…А я живу на улице Ленина, и меня зарубает время от времени!..» - в течение дня действительно крутилась в голове, ибо по данной улице – и в этом городе являющейся главной – мы за день находились.

Добрались до места основания Томска на возвышении в центре, поснимали город с каланчи. Разве что музей, находящийся в том же здании, по случаю понедельника был закрыт. Жаль, в этом городе я бы точно не отказался посетить краеведческий музей.

Размещенное изображение


Памятник в честь основания Томска
----------

Размещенное изображение


Крыши Томска
----------

Кстати, дорога к этому месту сворачивает с больших улиц, и вот идем мы уже по вымощенной Бог знает в каком году улице, под ногами настоящие булыжники, частные дома, дети... Вот и настоящий Томск, ура!

Размещенное изображение


----------

Размещенное изображение


По дороге к месту основания встречается и такое!

А потом был вечер. Тихий спокойный вечер с пустеющими улицами, уходящим за горизонт солнцем, льющим последние лучики на мостовую, и река. Томь.

Размещенное изображение


Мы не отказали себе в небольшой радости встретить закат на теплоходике, наблюдая за мягким погружением дневного светила в ее воды. Река, давшая название городу. В России вообще принято называть города по именам рек, на которых они основываются. Или по именам людей, их основавших.

А в этот вечер Томь несла с собой мягкое темно-синее обволакивающее спокойствие. Мы сели на причале и просто молчали, слушая ее энергетику. И очень не хотелось никуда уходить. «…Чтобы еще один раз завернуться в нежный шелк темно-синего знамени…» - говорит Дельфин в своей песне, тоскуя о небе. Но сейчас именно Томь была этим нежным темно-синим знаменем. Ассоциация встала очень четко, и именно такой она и запомнилась мне. С ней хорошо отдыхать…

Размещенное изображение


Вариация на тему "Томск - город влюбленных"

После десяти вечера мы вернулись на вписку, и обнаружили, что наша хозяйка – жаворонок (ох, как это нынче редко), и уже спит. Было неудобно, ибо вписали нас в коммуналке, где даже еду готовят у себя в комнате на плитке, и на кухню посидеть не выйдешь (ее продали кому-то в качестве еще одной комнаты), поэтому мы лишь могли стараться мешать как можно меньше.
День был закончен.

#6 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2007 - 17:28

Алтай и Томск 2007 | Еще раз о Томске


Скажу еще несколько слов об этом городе, так как уж слишком долго я собирался его посетить.
В целом, Томск весьма развит, опрятно выглядит и недешево стоит. Честно говоря, я ожидал увидеть город, более тронутый стариной, как, например, Самара. Насчет того, сколь он спокоен, тоже ответ неоднозначный – в связи с тем, что большУю часть населения составляют приезжие (студенты), город современен, часто радует глаз неординарным видом своих жителей, который чаще встретишь в столицах, и очень редко – в небольших городах.

Также празднично и опрятно выглядит и центр – здания отреставрированы, выкрашены, и среди них достаточно новой застройки. Еще запомнилось большое количество мусорных контейнеров с надписью «Только для уличного смёта». Невольно вспоминаются архангельские урны с надписью «Спасибо» и облизывающейся рожицей на борту. И то, и другое забавно.

Ну и, наконец, о ценах. Опять же, из-за большого количества студентов в бюджет происходят солидные вливания. Оттого уровень цен далеко не низок, и находится на уровне крупных областных центров. По той же причине расстраивают и цены на жилье: уровень Екатеринбурга, Новосибирска и даже Подмосковья. Не ожидал я, что однокомнатная квартира в Томске будет стоить 10 килорублей, и это далеко не предел…

Однако все перечисленное является довольно положительным с точки зрения работы и развития, в частности, и в моей профессии. Вопрос лишь – буду ли я по ней работать. Ну и, конечно, близкая географическая доступность других крупных сибирских городов, Алтая, а также резко континентальный климат, который я люблю – все это говорит в пользу Томска. Осталось лишь завести там кучу друзей, чтобы главным фактором переезда, все-таки, были люди :) .

#7 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 декабря 2007 - 17:43

Алтай и Томск 2007 | 4 сентября. Солнце на холод


В Томском Государственном Университете начался учебный год. Начал свой учебный год и я: вместе с Катей ака Прохожим мы пошли на пару по новейшей истории в это знаменитое учебное заведение. Надо сказать, я неровно к нему дышу – если уж и идти в аспирантуру после окончания ВУЗа, то сюда. А еще я поймал себя на мысли, что прошлый семестр, в феврале, я тоже начал с того, что посетил и записал пару лекций исторического факультета, только в Педагогическом ВУЗе, и было это в Вологде. Везет мне на историков :) .

Размещенное изображение


ТГУ
-----------

Размещенное изображение


Кафе при университете. Сразу понравилось атмосферой.
-----------

Поставив в личный список отметку о том, что успел поучиться уже в двух разных университетах в разных городах России, я, точнее мы с Лерой и экскурсоводами, отправились дальше знакомиться с городом.

Размещенное изображение


Катя ака Прохожий
-----------

Город на глазах менял свой климат подстать сентябрю, и к вечеру уже было холодно. В Лагерном саду, на постаменте в память погибшим у Вечного огня трогательно греются влюбленные парочки, которых очень хочется сфотографировать, а над Томью висят вереницы облаков в предзакатных красках.

Размещенное изображение

-----------

Обременять нашу вписывательницу Сашу мы больше не решились, и в последнюю ночь, что оставалась у нас в городе, перебрались к Кате, где нас ждала долгая, творческая беседа. Я читал свои стихи прошлых лет, открыв их на стихи.ру, а Лера рисовала портрет хозяйки.

#8 Lucky_32

Lucky_32

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петербург

Отправлено 24 декабря 2007 - 11:13

:clap: Томск мой родной город. Там я родилась, прожила 2 года жизни. Там мои корни. Красиво пишешь!!!!

#9 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 декабря 2007 - 01:44

Дописал отчет. Крепитесь, товарищи, в ближайшие дни вас ожидает 17 вордовских страниц текста 12 кеглем. И еще много фотографий... :)

#10 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 декабря 2007 - 01:58

Алтай и Томск 2007 | 5 сентября. По дороге на Алтай


Выход со вписки не бывает ранним, и, распрощавшись с Катей, в районе обеда мы снова оказались на Лагерном саду. Мир тесен, и за спиной мы слышим: «Привет стопщикам!» Это двое местных стопщиков провожают приезжавших к ним на пару дней друзей из Новосиба. И вдруг мы – еще двое, которые тоже покидают Томск! Как позже выяснилось, одним из провожающих был Wertyu с бпклаба. Также выясняется, что Дима Беркут, параллельно с нами движущийся на Алтай, днем ранее вписывался у Кати, и все вместе они тусовались там в ту ночь.

***

Томск остался позади. Дневная трасса нас не баловала: около часа мы стояли на выезде из Томска, несмотря на яркий внешний вид. Успели уже уехать и те провожаемые коллеги в Новосибирск, когда мы, наконец, взяли прямую до этого города. Повезли нас не по центральной дороге, а через Колывань, где мало машин и ментов, зато можно хорошо разогнаться – покрытие относительно качественное.

К восьми вечера мы оказались на огромной развязке у западной границы Новосибирска, перекусили булочками и начали свой путь на юг. Новосибирск из тех городов, которые не имеют нормальной объездной, поэтому часть пути идет через город, окраины и прочие нестопные места. Город мы проезжали четыре часа. Стопилось ужасно, и то лишь благодаря сопам и фонарику, все ехали куда-то не туда. Один водитель даже подробно пытался показать на карте города, в какой именно заднице мы находимся. Мы оценили и прослезились. Прошло еще минут сорок, и нас провезли еще на несколько километров через тьму до развязки на Камень-на-Оби. Здесь пост ДПС и хоть немного уютней. Стали закрадываться мысли о разбиении палатки, но часы показывали лишь 23 часа, и до полуночи мы решили попытать удачу. Застопив и отпустив несколько «таксистов», мы поймали некоего торгового представителя, человека, в целом, странного, но везущего, куда надо. Всю дорогу он жаловался на тяжелую долю своей профессии и вконец решил уволиться. Высадил нас – лучше не придумаешь – рядом со скоплением таксистов где-то в центре. Тут и палатку не поставишь. Что ж, будем голосовать до победного, либо придется отдать несколько кровно заработанных дензнаков водителям этих желтых машинок, поступившись принципами автостопа…

Нам повезло, наконец-то. Молодой бизнесмен на Джипе подхватил нас до Академгородка. Зная нерадивое отношение россиян к москвичам и, вместе с тем, путешествуя с коренной жительницей Питера, мы всю дорогу вместе представлялись, как его жители. И от этого водителя большим комплиментом мне было то, что в речи не слышно этого «противного мАсковского говора» - наконец-то, так давно к этому стремился! От радости за свою маленькую родину водитель провел нам экскурсию по ночному Академгородку.

#11 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 декабря 2007 - 22:10

6 сентября. Рассвет на трассе


Дальнейшая дорога на юг оказалась легкой: даже на пустынных позициях мы ловим машины и еще до рассвета добираемся до развилки на Бийск. В него мы едем не спеша и с комфортом, на Джипе, интеллигентно общаясь исключительно на Вы с пожилым мужчиной и его сыном.

И именно здесь нас застал врасплох рассвет – тот самый рассвет на трассе, который стоит бессонной ночи. Тот, который почти невозможно запечатлеть камерой, и даже не оттого, что мчишься на скорости свыше 100 км/ч, а потому, что для каждого он разный, но одинаково великий и торжественный, и лишь кистями слов можно попытаться донести его энергетику:

...live (запись из бумажного дневника во время события)...

...Серые тона, но картинка яркая. Немного зелени и желтизны пожухлой травы. Красные огни бензоколонок. Удивительная гармония красных точек среди блеклого мира. Мир четкий, словно картинка, заранее просчитанная в хорошей трехмерной игре.

Рассвет. Молочная с голубовато-зеленым полоса над горизонтом, над которой крышка из облаков. Свет плавит твердь, и вот уже видно лучи золотого Солнца, взрывающие кобальт рассветных облаков.
Знаки на шоссе. Призраки на трассе. Бесконечные символы… Силуэты построек в оранжево-алом тумане. Лесостепь. Туман. И на несколько мгновений промелькнувшие оранжевым контуром горы на горизонте. Рассвет...

...end of live...



#12 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 декабря 2007 - 23:04

Слияние трех рек


В половине восьмого утра мы оказались в центре Бийска. Машина ехала в Горно-Алтайск, но мы пока туда не спешили. Сначала хотелось попасть в место, где две великие алтайские реки Бия и Катунь образуют не менее великую сибирскую реку Обь, а также познакомиться с этим старым южно-сибирским городом, от которого, как говорят, начинается дорога на Алтай.

Как и в Томске, вписка ожидалась лишь к вечеру, и мы, изрядно уставшие, решили немедленно отправиться подальше от цивилизации, к «месту силы». Закупились продуктами здесь же, познакомились с продавщицей первого открытого в такую рань магазина, и отправились в сторону села Верх-Обское, где и сливаются реки.

Эти 15 км мы едем на раздолбанном УАЗике со строителями, у которых с утра явно хорошее настроение, они строят серьезный деревянный сруб для кого-то из сильных мира сего. Вообще, приятно, что хоть здесь дома еще строят соотечественники.

И вот Верх-Обское. Только сейчас мы узнали, что именно здесь родина М. Евдокимова. А вот здесь та самая площадка, где телепередача «Аншлаг!» с ее бессменной ведущей устраивают ежегодные концерты его памяти. Никогда не смотрю эту передачу, но, вероятно, многие зрители подтвердят.
Высаживаемся. Дорога сменяется проселочной, куда лишь иногда кто-то проезжает на свою дачу. Идем мимо усадьбы Евдокимова, ворота которой ныне закрыты, а внутри вроде музей.

Несмотря на торжество окружающей природы, состояние после суток дороги прескверное (прошлым утром мы еще были где-то на далеком севере – в Томске). И тогда я делаю то, что вообще делаю редко и стараюсь ситуаций, вынуждающих на такие действия, не создавать. Я замыкаюсь в себе, блокирую ощущения усталости и недомогания, и иду вперед. Цель – дойти до наиболее подходящего места на берегу, где видно слияние, и где уже нет признаков присутствия человека, а там упасть и отдохнуть. Это в таких состояниях идут, пока еще физически есть силы, даже если разум говорит, что ты больше не можешь; это в таких состояниях дерутся до потери сознания, когда уже истекаешь кровью и под действием адреналина не чувствуешь боль… Это то состояние, когда отчаянно сопротивляешься реальности и то, которое меньше всего хочешь испытать еще раз. Спасибо моей напарнице за понимание в те минуты.

И вот то место: на большом пологом берегу снизу не видно деревни, хотя, чуть дальше от берега стоят чьи-то дома. Здесь же тихо, пустынно и хорошо. Разве что холодно: климат стал еще более резким, и по утрам температура падает все ниже.

И как, все же, здорово после марш-броска просто упасть на рюкзак, уткнуться лицом в подушку неба и ни о чем не думать. А потом просто провалиться в сон, не взирая на время суток.

***

Прошло менее двух часов, но лежать на солнце уже стало жарко в ночном обмундировании. Климат действительно РЕЗКО континентальный. А еще через пару часов и вовсе стало жарко по-летнему. Хотя, стоит лишь зайти в тень… и ты снова в осени.
Над этим большим речным массивом мне запомнились облака – большие клубки белой ваты над водой. А еще глинистые берега – вместе с утренним белым солнцем и водой, похожей на ртуть в его свете, все вокруг кажется сделанным из металла.

Размещенное изображение


…запись из бумажного дневника…

Сталь и ртуть. Утренние облака, река в глинистых берегах, словно спокойная ртуть являет на поверхность рафинад белых камней. Акварель неба распадается на маленькие стальные облака. А меж водой и небом узкой полосой берег с поблекшими, словно выцветшими в преддверии осени, березами. Суровое и холодное сибирское утро в сентябре.

Здесь нет волжского или камского песка на берегах, а облака – это острые перья, сквозь которые смотрит солнце. Небо же – разбавленное в воде, нежнейшее голубое небо севера, несмотря на то, что это южная Сибирь. Сибирь, предгорье Алтая.

Размещенное изображение


...конец живой записи...


Размещенное изображение


Хорошо лежать на травке и цветами любоваться со шмелями в середине :)

Размещенное изображение


Сквозь воду лист почти не искажен. Действительно, вода очень чистая, только холодная, не выше 14 градусов. Однако моя коллега, занимающаяся моржеванием, все же искупалась, когда солнце поднялось повыше. Я лишь выразил уважение :thumbup:

#13 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2007 - 00:26

Алтай и Томск 2007 | В город


Когда вечером мы вернулись с родины М. Евдокимова, нам после двух дней скитаний хотелось, прежде всего, цивилизованно покушать. Поэтому вечер мы встречали в уютном и, как я понял, при этом одном из центральных кафе города. Зато разница с крупными городами уже хорошо заметна, и поели мы совсем недорого и вкусно.

Под занавес за нами приехал вписыватель Дима на машине и вписал в большом и уютном частном доме. Таким образом, мы окончательно оцивилившись на следующую пару дней.

#14 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2007 - 00:43

Алтай и Томск 2007 | 7-8 сентября. Бийск


В Бийске какая-то слишком уж непривычная и вычурная архитектура. Вот здесь действительно старый центр с застройкой 19 века, очень замысловатые фасады зданий и дыхание времени в камне стен. Остальная часть архитектуры представляет из себя советскую застройку классической формы – коробочки с перегородочками :) .

Размещенное изображение


Таким мы впервые увидели город. Центр. Кафе "Паулинка"
--------------

Город зовется наукоградом, как наше Фрязино, например, но особых признаков этого я не заметил. Наверное, конспирируются.

Размещенное изображение


Очень необычное смешение материалов в одном здании
-------------

Размещенное изображение


Одно из самых красивых зданий среди увиденных. Является учебным заведением (название забыто)
-------------

Размещенное изображение


-------------

Размещенное изображение


Даже УВД или, например, Почтамт расположены в красивых старинных зданиях
-------------

Под занавес первого дня мы, наконец, встретились с Димой Беркутом, с коим разминулись в Томске, поснимали закат на мосту через Бию и отправились на вписку изучать книжки о путешествиях и об Алтае.

Размещенное изображение


-------------

Размещенное изображение


Дима Беркут на охоте. Фото-охоте.

#15 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2007 - 02:10

Бийск. Продолжение


Утро второго дня было дымным и туманным, и вплоть до обеда погода была хмурой и трэшовой. День этот прошел в поездках и прогулках, моя напарница пыталась найти родственников, когда-то здесь живших, но никого из потомков дома не застала. Снова с нами был Дима Беркут, а вечером и вовсе перебрался на нашу вписку – нам явно не хватило времени, чтобы обо всем поговорить днем.

Городом правят трамваи, такое впечатление сложилось уже ко второму дню, несмотря на то, что и другой транспорт, конечно, присутствует. Особенно запомнилась одноколейная линия через мост, расходящаяся на две на суше. Там какие-то особые стрелки, и одновременно на мосту, разумеется, может быть только один трамвай.

Размещенное изображение


А ведь Бийск – это по-настоящему южный сибирский город, как Абакан по другую сторону Саянской гряды. И солнце здесь уже обжигает сильнее, и фрукты вызревают быстрее, и помидоры здесь очень вкусные :) (я вообще очень люблю помидоры, что называется, до степени запивания их томатным соком и поливания кетчупом :) ). Замечен был даже виноград. И если, как я уже сказал, утром было хмуро, то к вечеру снова стало не по-сентябрьски жарко.

В процессе изучения города мы зашли в антикварный магазин, где кроме торопящейся на обед продавщицы узрели очень милые вещи: древнюю кинокамеру за 800 р., кучу монет по цене 20-30 р. за штуку, и – самое главное – огромную коллекцию значков по 15 р. за штуку. Именно из-за того, что мы коллекцию сию так долго изучали, продавщица издавала вопли голодного орангутанга и грозилась то закрыть нас внутри, то выгнать при помощи древка от антикварного знамени. Чтобы хоть немного смягчить ее участь, мы в сумме набрали около 15 значков – действительно очень прикольные экземпляры. Я, например, гордо ношу на рюкзаке теперь изображение книги Ленина и подписью «Что делать?». В общем, после посещения сего магазина решили, что посещать антикварные лавки в маленьких городах полезно, креативно и вообще весело, особенно для творческих людей (коими мы, несомненно, являемся :) ).

Размещенное изображение


И, в заключение, о людях. Бийск мне запомнился изобилием красивых девушек. Однако мужские лица чаще всего заурядны, в основном, рабочий люд. Чувствуется всеобщая повышенная конформность в неброской одежде, прическах, поведении. Вообще, это, пожалуй, первый город, где я за два дня НИ РАЗУ не видел юношей с длинными волосами и заметно этим признаком выделялся. Хотя, нет, длинноволос был еще и Дима Беркут, но был он далеко не из этого города…

Размещенное изображение


Улицы Ленина столь многолики... :)

#16 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2007 - 13:37

9 сентября. В горы


Горы начинаются внезапно: сразу после пересечения границы республики Горный Алтай по сторонам трассы начинают вырастать холмы и скалистые стены.

Первая остановка на развилке на Горно-Алтайск, где в весьма приятном кафе (Жемчужина) перед въездом в с. Майма нас обслуживала столь же приятная татарская девушка вместе с мамой.

Село Майма, кстати, является самым большим в России – более 20000 жителей, однако, остается именно в статусе села, не города. Единственный в республике город – столица Горно-Алтайск – находится здесь же, рядом с северной границей республики. Дальше на юг лишь деревни, иногда с населением до 7 тысяч жителей, но только с частной застройкой и небогатым хозяйством.

Основное занятие населения – животноводство, поэтому вдоль трассы встречается множество коров, коз, баранов и даже лошадей – настоящих жеребят и кобыл, а не оседланных коней с грустными глазами, что встречаются на пыльных улицах столичных городов.

Достаток у населения какой-то странный: зарплаты в деревнях колеблются в районе 4-8 т. р., однако по дорогам колесит немало иномарок (конечно же, японских, праворульных) а люди в кафе расплачиваются тысячными купюрами (замечено не единожды).

В высокогорных районах совсем не знают о стопе, однако подвозят охотно. Правда, многие надеются на оплату при выходе, поэтому целесообразно предупреждать, что едешь не просто автостопом, а именно без денег. О том, что автостоп – бесплатный вид транспорта, население не знает, нужно информировать :) .

В целом население, как нас не раз предупреждали, довольно испорчено туристами. Конечно, туристы - это основная статья бюджета республики. Особенно это чувствуется на севере республики. Но стоп не плох и здесь, надо лишь быть готовым отшивать «таксистов».

#17 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2007 - 19:44

…Итак, перед нами лежал Чуйский тракт, федеральная трасса М52, связывающая Россию с Монголией (уходящая в пустыню Гоби). Трасса, как выяснилось, с богатой историей, своеобразная «трасса мужества» по аналогии с железно-дорожной магистралью Абакан-Тайшет. Дорога, проходящая насквозь алтайские горы с северо-запада на юго-восток и возвышающаяся в своем протяжении почти до 3 км над уровнем моря. Одна из первых горных дорог, проложенная еще в начале века по горным тропам, по которым на вьючных животных перевозили грузы между монгольскими пустынными степями и российской Сибирью еще в прошлом веке.

Дорога, принявшая в себя многие тысячи жизней заключенных, возводивших новые участки в первой половине 20-го века. Теперь она, вымощенная кусками породы, а ныне поросшая травой, призраком проходит параллельно новой, асфальтированной трассе, то возвышаясь, то опускаясь ниже ее уровня. Словно памятник, ныне постепенно поглощаемый временем, этим тысячам людей, под дулом ружей возводивших его себе до последних дней жизни.

Теперь дорога проложена заново, является единственным заасфальтированным шоссе в республике (причем, весьма качественным) и на сегодняшний день – это самая красивая трасса, которую я прошел. Название же ей, на первый взгляд несуразное, дает река Чуя.

#18 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2007 - 20:10

Алтай. День первый


Майма, о которой я уже упомянул, пожалуй, самое трудное место – здесь просто сборище «таксистов». Единственное, что здесь можно сделать, это закупиться по невысокой цене хорошими орешками южно-сибирского кедра, как на развес, так и в шишках. Можно, также и самим их наколотить в регионе, но если вы ленивы или у вас мало времени, можно и проспонсировать местный бюджет. Мы решили сделать это на обратном пути.

Проехав всего 30 километров, мы оказались в горах. Здесь мы стопим доктора на семейном варианте Тойты Камри, окончательно убедившим меня в покупке японской машины, пусть и праворульной. Оказывается, на них здесь и запчасти найти легче, тогда как на европейские модели подчас приходится заказывать детали через Интернет из Москвы. Вот только в актуальности машины вообще – меня пока никто не убедил :) .

Приятный и образованный врач. С ним мы проезжаем мимо самого большого ряда сувенирных лавок, но останавливаемся попробовать святой воды у места Аржан-Суу (Серебряная вода).

Размещенное изображение


Повязывать на деревьях ленточки - традиция у древних народов распространенная.

На повороте на Чемал (одно из знаменитейших среди туристов мест), он сворачивает, а мы встречаем здесь закат и постепенно одеваемся. Здесь непривычно вкусными кажутся заранее купленные пирожки. Дует первый вечерний прохладный ветерок. На фоне гор в пустом вечернем воздухе одиноко стоят деревенские домики. Тополя первыми сбрасывают свои листья. Иногда набегает ощущение мнимой тишины, кажется, можно услышать шорох падающих листьев…

Размещенное изображение


И вот уже не жарко в куртке. Солнце скоро коснется горных хребтов. Стоп продолжается. Чего мы точно не ждали, так это того, что эта маленькая красная Нива с водителем, девушкой и ребенком, а также полным багажником остановится. Но преодолев нереальность вмещения четырех людей, двух 70-литровых рюкзаков и ребенка в маленькую стальную коробочку на колесах, мы поехали в Онгудай.
Неспешно мы двигались к цели и лишь к ночи оказались на месте. А я почему-то проникся симпатией к этим людям: простым жителям провинции, добродушным, интересующимся. У нее есть ребенок. Они знакомы полгода, и он второй раз везет ее в свое село. У них все еще впереди.

В кромешной тьме мы подъехали к Онгудаю. Будучи наслышанными о неприветливом в моменты подпития местном населении, мы попросили отвезти нас чуть дальше села, и заботливые влюбленные довезли нас до берега Урсула. На реке, название которой означает «Медведь» мы и остановились на ночлег.

#19 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2007 - 20:20

Ночь под горными звездами


Ночь здесь показалась необычайно темной, холодной и влажной от близкой воды. Но какие же яркие здесь звезды! И млечный путь над головой такой яркий!.. На миг кажется, что небо на миг действительно стало сияющей искрами картиной, и ничего не стоит протянуть руку, потереть холст, и звезды смажутся. А можно нарисовать новые!.. В городе мы редко смотрим на небо, а когда видим, то это лишь подсвеченный огнями купол с несколькими самыми яркими звездами. Такое ночное звездное полотно, как сейчас над головой, мне доводилось видеть лишь несколько раз в жизни… А каково жить под ним и видеть его каждую ночь!..

…Нас довезли до берега, где местная молодежь устраивает пикнички, поэтому фонарь то и дело выхватывал из темноты последствия их проведения. В конце концов мы нашли место для палатки под ивой, у самой воды, где и засветло нас не будет видно с дороги. Уже по-горному холодная ночь показалась вдвое более зябкой из-за всепроникающей влаги. Лишь журчание воды помогло уснуть, однако до рассвета и того момента, пока солнце начнет греть, вылезать из спальника было серьезным испытанием. Но чего не сделает фотограф ради хороших кадров! ;-)

#20 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 декабря 2007 - 21:35

10 сентября. Алтай – Золотые горы


Рассветный туман медленно полз по горам вверх. Лучи солнца, необычайно теплые, грели лицо. Рассвет породил необычайно нежные цвета горного неба, а река в контровом свете казалась текущей ртутью.

Размещенное изображение


Из-под ивы открывался приятный вид :)
-------------

Размещенное изображение


Река Урсул передает привет карельским сестрам. Кстати, относительно названия. Урсул означает медведь. И, как нам объяснил тот авторитетный врач, слово это исконно алтайское. А ведь сейчас мы его связываем со Скандинавией и именем Урсула, в частности. Что в корне неверно!
-------------

Размещенное изображение


Вода в реке обжигающе холодна. Но ее чистотой просто хочется любоваться.
-------------

Размещенное изображение


Пора за туманом
-------------

Размещенное изображение


Столбы добавляют милые сердцу элементы техногенного пейзажа. Гармония современности.
-------------

Размещенное изображение


А все это время, пока торжествует рассвет, в палатке продолжает спать моя коллега. Теперь, наконец, и она увидит, как было красиво в тот момент :)
-------------

***

Собравшись, добираемся до кафе на трассе. Оказывается, те же люди на Ниве не поленились утром приехать и узнать, приходили ли мы завтракать (мы им ночью обещали, что посетим это кафе, и они специально высадили нас недалеко от него). Очень волновались, что нас еще не было. А среди утренних посетителей уже витает алтайская речь. Лица также приобрели алтайско-тюркский склад, а в голосах зазвучали те самые тюркские звуки, которых иногда не хватает в «обрусевшем» татарском языке. Однако, языки похожи мало.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей