Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Говядина тушеная. Выбор тушенки


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 Nick_11Rus

Nick_11Rus

    Опытный

  • Путешественник
  • 57 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кгыышф

Отправлено 04 мая 2007 - 23:33

Прошу прощения, может и баян, но по форуму не нашел! А перед Летом можно и напомнить чем лучше питаться!

ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ - дегустирование

Сообщение отредактировал Витёк: 05 мая 2007 - 11:03


#2 ВитеК

ВитеК

    Ходжа Насреддин

  • Заслуженный
  • 3 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Живу в квартире.

Отправлено 05 мая 2007 - 11:02

Вступительная часть статьи.

Питание в любом походе – больше, чем просто физическая необходимость. Это ритуал и зачастую веселое времяпрепровождение. Летом леса балуют нас ягодами и грибами, зимой рацион становится более прозаичным. Хорошо, если в компании есть удачливые рыболовы, тогда уха или жареха из свежей рыбы приятно разнообразит стол. Но есть всесезонное походное блюдо, ставшее таким же символом походной кухни, как, например, пицца для итальянской. Догадались о чем речь? О тушенке, конечно же! В рюкзаке любого походника, ей родимой, всегда гарантировано место. Тушенку обсуждают на туристских форумах, спрашивая друг у друга: «А какая самая хорошая?».

Пословица гласит: «На вкус и цвет товарища нет». Это так, но идеал тушенки у всех примерно одинаков.



Пролог



Бросая короткий взгляд на консервный нож, вспарывающий донце последней, тринадцатой банки тушенки высшего сорта, невольно ловишь себя на мысли: «Я же совершенно ничего не понимаю в дегустации, купаже и послевкусии, мало того, я никогда не принимал участие в тестировании продуктов, да еще таких аутентичных, как тушенка говяжья под номенклатурным ГОСТ – 5284-84. Стоящие рядом коллеги тоже недалеко от меня ушли. Заметим ли мы разницу во вкусе одинаково приготовленного мяса? Или вся эта затея изначально дурость?».



Разговоры о насущном



Как-то по осени в нашей редакции возник разговор о тушенке. Выяснилось, что с основным ингредиентом туристской кулинарии все не так просто. Много вопросов, мало внятной информации. В Интернете есть кое-что, но в большинстве случаев сведения субъективные и краткие. Наш разговор в редакции кончился ничем. Мы разошлись, сетуя на отсутствие объективной картины. Во время новогодних каникул вдруг возникла идея устроить «тест тушенки», как бы смешно это ни звучало. Такой, знаете, сугубо обывательский, потребительский тест. Без химического анализа содержимого банок, без участия профессиональных дегустаторов и без предоплаченного результата. Тем более что к производителям обращаться не планировали, а решили обойтись своими силами.

Сразу определили несколько основополагающих принципов:

1. Покупать для пробы будем только жестяные банки. Стеклянные не рассматриваются из-за проблем с транспортировкой. Уронить рюкзак легко, кому потом охота вылавливать из него стекла, мясо да еще и одежду стирать?

2. Для начала ограничимся только тушеной говядиной и обязательно с маркировкой ГОСТ 5284-84 (присутствие этого стандарта качества на этикетке обязывает производителя накормить нас натуральным мясом без добавления сои и субпродуктов).

3. Покупаем для начала 15 – 20 банок, которые первыми попадутся на глаза в магазинах.

4. Пробовать будем большой компанией, и каждый вкусивший гостовской тушеночки будет оценивать ее по десятибалльной шкале с учетом соотношения мяса/жил/жира и вкуса. Подсчитаем, суммируем и поймем, кто у нас вышел в лидеры.

5. Объективности в полном смысле без химического анализа потребляемого продукта нам, разумеется, не достичь. Но ежели в процессе поедания тушенок от разных производителей, мы не начнем спорить до хрипоты и лезть в драку, а окажемся единодушны во мнениях, значит, рисковали здоровьем не зря. Можно будет говорить о «покупательском выборе». Это будет достаточно объективно и честно.

#3 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 06 мая 2007 - 14:03

http://www.ruslan-co...ka/tushonka.htm

#4 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 08 мая 2007 - 15:07

Сидя на чердаке сухумского домика, мы забавно отпугивали наших девушек от их порции тушёнки - давали им почитать состав... Особенно им не нравилась "шкурка свиная"... :blink: :P

#5 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 мая 2007 - 15:43

... мясо бЕлок...

#6 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 мая 2007 - 13:29

Как большой любитель тушёнки не смог пройти мимо темы. А то бывает, купишь тушёнку и просто нос от неё воротит. Знаю только, что банку без бумажной обертки с нарисованной коровой нельзя покупать - там один жир и почти мяса нет. Хорошая раньше была тушёнка - Борисоглебская. вообще, необходимое условие (но не достаточное )- это наличие надписи "высший (первый) сорт".

#7 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 мая 2007 - 14:17

Georg все, или почти все, что ты сейчас сказал не совсем так....
гораздо полезнее было прочитать-таки две вышеприведенные статьи и принять участие в сканировании этикеток.

#8 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 11 мая 2007 - 14:39

А Борисоглебская с красной этикеткой и сейчас вовсю продаётся - странно, что её не было в списке дегустации..

#9

  • Гость

Отправлено 11 мая 2007 - 18:01

Привези мне баночку на Эльбу, махнемся не глядя....
Заодно и продегустируем и коллекцию пополним.
9-)

#10 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 22 мая 2007 - 18:56

Любителям вкусных мясных консервов могу порекомендовать Мясное Детское Питание от Тихорецкого Завода в маленьких жестяных баночках с кольцом для вскрывания. Весьма недурственно, бывает говядина, свинина, курица и различные смеси.

Не реконмендую смеси с овощами - не вкусно. Остальное - супер, хотя и не дешево - 30 руб за 100г.

Зато, как раз на 1 раз поесть на 1-2 чел, приусловии добавления во что-то типа пюре или б/п.

Я уже 7 лет юзаю и очень доволен

#11 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 мая 2007 - 19:15

Армейская тушенка, продаваемая в фургончике на эльбе была великолепна :) надо было побольше брать.

#12 Галя

Галя

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Чебоксары

Отправлено 22 мая 2007 - 21:31

Я обычно беру либо нашу местную Вурнарскую, либо Марийскую.
Марийцы, они вообще молодцы! У них и колбасы все вкусные!
А вот на последнем сплаве черт нас за ногу дернул купить Калиниградскую тушенку!
Так мерзко было вылавливать из супа шерсть невинно убиенной коровы! :angry:

#13 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 23 мая 2007 - 12:31

А вот на последнем сплаве черт нас за ногу дернул купить Калиниградскую тушенку!
Так мерзко было вылавливать из супа шерсть невинно убиенной коровы! :angry:


Да-да, та, что со свиной шкуркой, кажется, тоже калининградская была...;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей