Отправлено 05 мая 2007 - 11:02
Вступительная часть статьи.
Питание в любом походе – больше, чем просто физическая необходимость. Это ритуал и зачастую веселое времяпрепровождение. Летом леса балуют нас ягодами и грибами, зимой рацион становится более прозаичным. Хорошо, если в компании есть удачливые рыболовы, тогда уха или жареха из свежей рыбы приятно разнообразит стол. Но есть всесезонное походное блюдо, ставшее таким же символом походной кухни, как, например, пицца для итальянской. Догадались о чем речь? О тушенке, конечно же! В рюкзаке любого походника, ей родимой, всегда гарантировано место. Тушенку обсуждают на туристских форумах, спрашивая друг у друга: «А какая самая хорошая?».
Пословица гласит: «На вкус и цвет товарища нет». Это так, но идеал тушенки у всех примерно одинаков.
Пролог
Бросая короткий взгляд на консервный нож, вспарывающий донце последней, тринадцатой банки тушенки высшего сорта, невольно ловишь себя на мысли: «Я же совершенно ничего не понимаю в дегустации, купаже и послевкусии, мало того, я никогда не принимал участие в тестировании продуктов, да еще таких аутентичных, как тушенка говяжья под номенклатурным ГОСТ – 5284-84. Стоящие рядом коллеги тоже недалеко от меня ушли. Заметим ли мы разницу во вкусе одинаково приготовленного мяса? Или вся эта затея изначально дурость?».
Разговоры о насущном
Как-то по осени в нашей редакции возник разговор о тушенке. Выяснилось, что с основным ингредиентом туристской кулинарии все не так просто. Много вопросов, мало внятной информации. В Интернете есть кое-что, но в большинстве случаев сведения субъективные и краткие. Наш разговор в редакции кончился ничем. Мы разошлись, сетуя на отсутствие объективной картины. Во время новогодних каникул вдруг возникла идея устроить «тест тушенки», как бы смешно это ни звучало. Такой, знаете, сугубо обывательский, потребительский тест. Без химического анализа содержимого банок, без участия профессиональных дегустаторов и без предоплаченного результата. Тем более что к производителям обращаться не планировали, а решили обойтись своими силами.
Сразу определили несколько основополагающих принципов:
1. Покупать для пробы будем только жестяные банки. Стеклянные не рассматриваются из-за проблем с транспортировкой. Уронить рюкзак легко, кому потом охота вылавливать из него стекла, мясо да еще и одежду стирать?
2. Для начала ограничимся только тушеной говядиной и обязательно с маркировкой ГОСТ 5284-84 (присутствие этого стандарта качества на этикетке обязывает производителя накормить нас натуральным мясом без добавления сои и субпродуктов).
3. Покупаем для начала 15 – 20 банок, которые первыми попадутся на глаза в магазинах.
4. Пробовать будем большой компанией, и каждый вкусивший гостовской тушеночки будет оценивать ее по десятибалльной шкале с учетом соотношения мяса/жил/жира и вкуса. Подсчитаем, суммируем и поймем, кто у нас вышел в лидеры.
5. Объективности в полном смысле без химического анализа потребляемого продукта нам, разумеется, не достичь. Но ежели в процессе поедания тушенок от разных производителей, мы не начнем спорить до хрипоты и лезть в драку, а окажемся единодушны во мнениях, значит, рисковали здоровьем не зря. Можно будет говорить о «покупательском выборе». Это будет достаточно объективно и честно.