Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Таджикистан- Узбекистан- Кыргызстан


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 18

#1 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 11 февраля 2007 - 20:51

Хотел бы попросить разрешения у админов сайта или совета старейшин о описании нашей семейной поездки по Азии с 30декабря 2006г по 20января 2007г. Путешествие не самое дешевое. Автостоп отсутствует. Но есть изюминка паспорта только внутрение Российские. Семья- двое взрослых и двое детей 7 и 3 года. Краткий маршрут Худжанд-Коканд-Худжанд-Бекабад-Бухара-Самарканд-Бекабад-Худжанд-Баткен-Ош-Бишкек-Россия.

Сообщение отредактировал Андрей Попов: 11 февраля 2007 - 21:09


#2 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 11 февраля 2007 - 23:07

А зачем разрешения у кого-то спрашивать?? тут не только автостоп, и стоимость путешествия никого не волнует, хоть на ''Бентли'' с охраной. Выкладывайте, регион интересный!

#3 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 13 февраля 2007 - 00:36

История нашего посещения Средней или Центральной (кому, как угодно)Азии началась неожиданно в конце ноября когда на работе составляли графики отпусков на 2007 год.
Нас с супругой поставили на январь месяц. Отпуск конечно хорошо но хочется в тепло т.к. проживаем мы на крайнем севере. После непродолжительных раздумий было принято решение поехать всей семьёй (супруга, я, сын-7лет, дочь-3года)на мою Родину- Таджикистан город Худжанд бывший гор. Ленинабад. После выезда на пмж в Россию в 1993году я там не был. Ну так вот после того как было получено одобрение от каждого члена семьи началась психологическая подготовка. А подготавливать было к чему.
Ну во первых у меня созрел план, да такой жирный, как-бы заодно невзначай посетить Бухару, Самарканд. Всё нечего идейка как идейка даже на нормальный план не тянет вроде как. Так нет как раз и тянет вся суть, в том что у нас нет загран. паспортов. В нашем городе официально их делают за месяца три не раньше. Я даже не парился по поводу паспортов, типа заплатить и сделают за неделю. Экстрим так экстрим.
Ну и пошёл я по Миру узнавать, что где и как. Вот тут то и оказалось, что мои планы не беспочвенны, интуиция-то(Ангел-хранитель если угодно) моя родненькая не зря меня толкает очередной раз над системой ухмыльнуться. Мои давние друзья кокандские узбеки проживающие в нашем городе узнав о нашей поездке сразу пригласили к себе в кишлак под Кокандом на праздник по случаю прихода их мамы и старшего брата с хаджа из Мекки. По поводу перехода Таджикско-Узбекской границы меня заверили всё будет нормально. И как говорится его понесло. Я понял, что моя родина осталась такая же, что и была все проблемы решаются через брата, свата и бабла.
Одновременно в нэте на сайте земляков создал тему и выслушал много дельных советов например о проводнике в аэропорту, о свечках и т.п. http://forum.chkalov...?showtopic=4746
Единственно некоторые несведующие люди откровенно говоря пугали. Так это даже интересней, что будут трудности.
На самом деле забегая вперёд поездка прошла на ура, то, что было спланировано выполнено на 100%.
Вот и свершилось 30 декабря прилетели с Екатеринбурга в Худжанд полная стоимость билетов на семью 21000 руб. Временно нас приютили знакомые в пригороде Худжанда в Ёве. Там мы встретили с ними Новый Год. Добрейшие люди. Меня усадили на почётное место, хотя я себя чувствовал не на своём месте. Там был сын хозяйки он намного старше меня. Низкий поклон Вам.
1 января переехали в гостиницу “Ленинобод” стоимость проживания 60сомони это около 500 рублей. С этого момента я начал наслаждаться. Родина классная неповторимая я тебя люблю. За эти годы ты только стала лучше. Твой воздух пропитан историей и красотой. Где-то на третий день я почувствовал, что я нахожусь в безопасности. Почему на третий да благодаря СМИ и всё тем же несведущим. Впечатлений- позитива море. Спасибо всем, кто помогал нам. В первую очередь это относится к жителям. Вам низкий поклон. Всем кто ещё сомневается ехать или не ехать ответ один-первый. И не слушайте всякие угрозы. Езжайте с детьми. Конечно в Таджикистане зимой отключают электричество и газ. Но в гостинце всё нормально. Также при желании можно снять жильё за 100баков в месяц с электричеством и газом постоянно. Нам искать дешёвое жильё не досуг было. План-график был напряжённый так, как сыну надо было в школу где-то к 20 января.

Исторических памятников в Худжанде мало, но посмотреть есть на что. Самая западная Александрия при завоевании Македонского. На город можно посмотреть с разных естественных смотровых площадок. Одна из них Паласовская горка. Самый лучший вид с гор Могол-Тау. Кто будет летом сходите на родник в горы или на самую высокую точку гор, гора Музбек что-то около 1600м. На горе есть барельеф Ленина на граните если не ошибаюсь. Растут дикие тюльпаны занесённые в красную книгу, эфедра –лекарственная хвоя. В молодости я отцу часто приносил он в ванну запаривал .Подниматься в горы надо с 34 микрорайона Музбек там.
Красоту городскому ландшафту придаёт конечно Сыр-Дарья. Обустроенная набережная с обеих берегов. Плюс ко всему городской парк Чумчук-Арал находится на дамбе и островах. Рядом с парком расположен ботанический сад.
Конечно я буду выглядеть тем куликом, но я всё таки скажу, что один из самых красивых рынков это Панчшанбе. Тем более после реконструкции площади и мечети. Возле мечети находится тутовое дерево по слухам ему до 500лет хотя реальнее до300. По преданию под этим деревом сидел Насреддин Эфенди, хотя этот образ собирательный. Где-то в километре от этого места находится второе тутовое дерево(ориентир старая пожарка)
Под ним по преданию располагались Монголы при завоевании. Оно реально выглядит на 1000лет. Я его сравниваю с деревьями под Бухарой мемориал Бахааддина Накшбанди где, то 800 лет и фисташковое дерево возле мавзолея пророка Даниила в Самарканде около 600 лет.
Сувениры лучше приобрести в Ленинабаде на рынке вход со стороны мечети, второй этаж в левом дальнем углу магазинчик. Рынок-рынок ты песня. Не забываем торговаться.
Выходя из ворот мечети если пойти на лево(жёлтый киоск) там пекут самбусу за 2,5 сомони. Не ну это надо быть поэтом что бы описать её вкус. Всё гармонизировано. Много не берите я от одной насытился вторую чисто в обжираловку. В этом же районе в 20метрах от киоска продают благовония, таспех, тюбетейки, литература религии Ислам. Я там купил путёвую книгу “Крепость Мусульманина” молитвы на арабском в русской транскрипции и переводом.
Обязательное место посещение кишлак Унджи резеденция(Арбоб), иначе не назовёшь, председателя колхоза в Сталинские времена.
Ну если приехали летом, то Кайраккумское водохранилище обязательно посетите.
Есть природные памятники: потухший вулкан(по дороге в п.Кансай), оползень (по дороге в п.Сулюкту).
По поводу питания лучше всего узнавать у таксистов, где лучше кормят. Далеко ездить не надо на каждом шагу чайхоны, ошхоны и т.п. Не советую экономить на еде, дешёвая кормёжка специфичная кишки могут не выдержать. У нас на семью уходило от 100 рус. руб. до 120 (13-15 сомони) нормально покушать. Присутствие шлыков обязательно. Ну и конечно Азиатский Хлеб-Лепёшка это сказка. Дети по началу отказывались от всякой еды поедали только горячие и не очень, лепёшки. Праздник желудка был на полную катушку. Плов в Мавчи Дарьё, шлыки возле гостинице и театра, лагман и опять самбуса на ул.Лермонтова возле мед. училища.
Ну а теперь о гостеприимстве. Неподготовленному Россиянину некоторые моменты кажутся либо не культурным либо не знаю, как сказать. Пример. Очередной раз друзья пригласили на плов сели в 3 часа дня и пошло поехало чжаза, чай, самбуса, чай, шурпа, чай, плов, соответственно чай. И в какой то момент мне стало, как-то дискомфортно. Опытный взгляд хозяйки очередной раз её не подвёл и она принесла пару подушек. Далее беседу я вёл в горизонтальном положении. Моя половинка (она родом из Башкирии) отреагировала моментально с всякими укорами. Типа ну ты наглый хам. Но я даже и не возражал (поглаживая округлённую часть тела ниже груди) так как знал два адвоката в лице хозяев объяснят что означает в Азии великое слово Гостеприимство. Зная, что в тот момент нарушая одну из заповедей ко мне пришла бредовая идея создать новую религию или культ гостеприимства. Вот бы все люди относились друг-другу так постоянно. Но самое жёсткое, что в конце вечера часов в 9 нам сказали что мы ничего не ели и поставили перед фактом “сейчас начнём с шурпы”. Я оголяя бесформенное то, что ниже груди приводил доводы. Мало помалу споры успокоились и мы засобирались в гостиницу. На выходе старший сын(15лет) хозяев перед нами почистил нашу же обувь.
О Родина я тебя люблю ты обваражительная.

#4 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 13 февраля 2007 - 01:02

Продолжение пишится. Фоток мало по причине глюка фотика. Снимал в основном на видео.

Будьте добры объясните как грузить jpg ?
[/quote]

Сообщение отредактировал Андрей Попов: 13 февраля 2007 - 01:03


#5 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 13 февраля 2007 - 11:38

Андрей, был в вашем городе в августе 1990г., проездом из Москва - Фергана - Риштан - Сох - Кан - Зардалы - Памиро-Алай - Ворух - Исфара - Ленинобад - Ташкент - Москва.
Запомнилась жара под 35-40, современные дома как в СССР, потрясаюшая Ферганская долина с морем фруктовых и дынных великолепий, это ваше водохранилище и горы на другой северной стороне его, холоднючая вода в реке и мальчуганы купающиеся в ней. Негатив - при выходе из Исфаринского автобуса кофликт с местными молодыми за право первыми попить газировку на жаре из автомата за три копейки, правда тут же взрослый аксакал извинился перед нами за молодых ранних и это было приятно понято.
Самбуса это самса? - такой треугольный пирожок с мясом и перцем ? - вкуснейшая вещь - самая вкусная пища из пирожков и подобных.
Что такое чжаза? - первый раз слышу. :)

#6 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 13 февраля 2007 - 16:40

.
Что такое чжаза? - первый раз слышу. :)

Чжаза это выжарки из курдюка. Для себя добавляют тоненькие кусочки мяса.

#7 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 13 февраля 2007 - 18:35

Наступило 8января и мы выехали в Коканд. Предварительно созвонившись с моими друзьями и договорились о встрече на границе. Сейчас и далее сознательно опускаю имена людей и названия некоторых населённых пунктов т.к. наше пребывание в Узбекистане было нелегальным. В назначенное время мы были на границе, проводник с той стороны нас ждал. Усадив нас в москвич 412 мы проехали границу даже не выходя из машины отдав 700р. Занимательно, что на обратном пути всё повторилось кроме денег с нас проводник взял на 200 руб больше мотивируя, что там на посту комиссия.
Нам повезло мы приехали вовремя Ходжа только вступил на свою улицу да именно вступил на ковры которые постелили соседи. Самое начало праздника все поздравляют с посещением святого места. Мы там находились два дня. Нам устроили небольшую экскурсию по городу. Город красивый. Были на рынке, дворец Худояр Хана, площадь перед ж\д вокзалом, большой ферганский канал. Говорят его построили за 45 дней. Кто будет в Коканде обязательно купите сладость в виде белого шоколада обсыпанного фисташками. Нигде в Азии подобного не пробовал и не видел. Коканд славится так же крутом, острый, цветной, громадный.
Про еду писать не буду. Стандартный набор блюд шурпа, плов, вечером для себя делали маставу.
И опять о гостеприимстве, меня постоянно пытались усадить с аксакалами, все приглашают в гости и заночевать, приглашали на свадьбу. Но зная законы мы остались верны своим друзьям. Прдолж. Следует.

#8 katso

katso

    Старожил

  • Путешественник
  • 508 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Черноголовка

Отправлено 14 февраля 2007 - 16:13

Пишите! Ностальгия прям мучает....
все в этом году точно поеду...

#9 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 14 февраля 2007 - 18:56

Пишите! Ностальгия прям мучает....
все в этом году точно поеду...

Ну если Ургенч, то посетите Хиву там приколисто. Наверно большинство исторических восточных фильмов было снято там.

Продолжение.
В Коканде достаточно сильно развито многожёнство. Причём вторая и третья жена это вполне официально. Приколисто было наблюдать за детьми не понимая друг-друга полностью, они находили какие то общие игры.
10 января с утра мы поехали обратно в Таджикистан. Отобедали в Костакозе у друзей и направились на западную Таджикско-Узбекскую границу. Переход обошёлся нормально в 160руб =20сомони на Узбекской стороне вообще погранцов не было, Нас встретил проводник и тут же увезли с места пересечения.
Понапридумывали границ я эти места знаю достаточно хорошо. У меня отец в своё время пчёл держал. Здесь тысячелетиями люди жили без границ одной семьёй. Уважаемые правители задумайтесь тысячелетия. И, что вы там сейчас налепили извините “горбатого”. Ну я сильно не огорчён всё встанет на свои места. Ещё мы будем свидетелями единого пространства Азия. На Родине говорят, раз вода в высохшем арыке потекла значит урожай-жизнь будет. А вода это моя семья и не только, много людей с этого сайта, да и тех неизвестных, которые едут отдыхать и путешествовать в те края.
Переночевав в Бекабаде 11января мы выехали в Бухару. Официальную зеленую бумагу нам не сделали, но проводника заверили, что посты предупредили и нас не остановят так и было. Проводник был в яркой одежде и благодаря этому его определяли.

#10 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 14 февраля 2007 - 19:47

Андрей, может это были ''ваши'' посты здесь http://allplanet.ru/...7.html#msg14787 - у человека тоже была пасека в кишлаке Андарак. Через тот форум нашелся земляк Штуши Кутуши в нашем городе! :clap: Сами они родом из Чкаловска.
У нас заболевшие участники переправлялись через верховья мощного Ак-Терека на быке верблюде, потом в Коканд и Москву. На гусятнике :) говорили, что Коканд столица наркотиков тех мест?.
Да, район там сечас, - накрутилось с границами. Когда мы там были в 1990г. никаких границ не было. Скорей бы там все разрешилось благополучно с обьединением в том прекрасном районе запутанного клубка границ.
Скажите, что такое мастава. :)

#11 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 14 февраля 2007 - 21:09

Андрей, может это были ''ваши'' посты здесь
Скажите, что такое мастава. :)

Посты не мои. Насчёт наркотиков конкретно сказать мне нечего, но на протяжении пути пару раз предлагали курнуть я вежливо отказывался ну тогда может кукнар попьём предлагали. Отвечал чуть ли не цитатами из Корана "то большое количество которого опьяняет, малое количество его запретно".
Мастава это каша. Я её называю пица по азиатски потому, что в неё кидают всё съестное. Но не пугайтесь в большинстве случаев она типа плова. Если будете в Бухаре напротив Арк есть чайхона на перекрёстке закажите Жиз всё остальное не советую пробовать хотя съедобное даже шлыки.
Жиз созвучно чжаза так и есть жаренное мясо с о всякими приправами и пряностями.

Уважаемый Саломея, а вы откудо родом?

#12 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 14 февраля 2007 - 22:16

Родом из Калининграда, из семьи военнослужащих. Саломея моя прапрабабушка. :unsure:
Вот вы пишите, что не вся еда хороша - т.е. дешевая, заказывать только Жиз. Это означает, что так испортилось качество приготовления или гигиена пищи? - когда я там раньше в советское время был брал (конечно то, что подходило наглядно) любую пищу - все было съедобно.
На сайте Ленинабад. ру говорится, что зимой в квартирах ходят в куртках - разве нет газа или электричества - а как вы жили в наше советскре время, там тоже их не было, или с перестройкой все пропало.
Кстати, буквально вчера встретил ( наверно сверху знак) хорошего знакомого марафонца из соседнего дома - и оказывается он родился в Ленинабаде и, долго там жил тоже.
Горы те (Кураминский хр.) если смотреть карту,- высотой макс. 3789м.. По прямой из Худжанта - 100-150км. до водораздела. Это может означать, что наверху летом должен лежать снег, лед, м.б даже там есть ледники. Вы были на тех высотах в ваших Ленинабадско-Алмалыкских горах ? :)

#13 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 15 февраля 2007 - 11:41

[ Это может означать, что наверху летом должен лежать снег, лед, м.б даже там есть ледники. Вы были на тех высотах в ваших Ленинабадско-Алмалыкских горах ? :)
[/quote]
Уважаемый Владимир! Заказать Жиз я вам рекомендую в чайхоне напротив Арк-Цитадели в Бухаре. Просто всё остальное, спецефичное не значит плохое. Либо много жира, либо не привычный вкус.
Перебои с электричеством начались несколько лет назад. Но президент обещает к 2009 году решить вопрос. Центральное отопление отсутствует, но в Советское время было. Вобще не всё там плохо строятся дороги Китайцами. Достраивется тунель на Айни. И машины, в городе каждая третяя мерс.
Самое интересное, что там нет бомжей, нет грязно одетых и всех атрибутов бездомных(мешки, сумки с бутылками). Попрашаек на рынке, как было десять люлишек(местные цыгане) в Сов. время так они и ходят.
Владимир по поводу гор. Курама т.е. Кураминский хр. он поближе будет т.к. п. Кансай уже скалистая Курама это км в 30 от города. Мы по весне частенько ездели туда п.Табошар пешком до Алтын Топкана.
В окрестности Адрасмана. Высоту которую вы указываете она далеко от города. Ледников в этих широтах и на этих высотах нет.
Но горы которые находятся в Ленинабаде называются именно Могол-Тау с горой Музбек в 5 км или около того от города.

Сообщение отредактировал Андрей Попов: 15 февраля 2007 - 11:44


#14 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 15 февраля 2007 - 13:06

Хороший вид, как на Могол-Тау так и на Кураму с виадука г.Гафурова в 10км от Ленинабада.
А Ваш знакомый марофонец в каком районе жил, как его зовут?

#15 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 15 февраля 2007 - 17:06

В Бухару приехали после обеда. Удалось сразу удачно снять гостиницу, кажется название “Самарканд”, за 40 баков два номера. Мы я, сын и таксист в одном номере.
До этого не хотел раскрывать, что у нас проводником была женщина на это есть определённые мотивы. Так вот второй номер был для супруги,дочки ипроводницы. Гостиница путёвая, всё чисто, аккуратно. Её найти легко если идёшь от Арк до минарета Калян она будет справа перед шлагбаумом. Ну это всё вещизм. Выйдя из гостиницы я откинул подобные мысли и начал дышать и впитывать всю ту многовековую Священную энергетику.
Да Бухара на каждом шагу подтверждала свою духовность через действия людей, события, встречи. Там мы познакомились с женщиной исповедующей суфизм. Удивительная встреча. Причём она была ученицей Ошо царство ему небесное. Двое суток пролетели одним мгновением. О Бухара, Бухара ты наверное единственный город где бы я может быть проживал (имея ввиду мегаполис).
К стандартному маршруту, который я описывать не хочу(по заявке опишу) я предлагаю занимательный момент. Когда то я либо слышал или читал у Пановой, что чёрный камень из Каабы сломался на две половинки. Так вот вторая половинка находится в мемориале Бахаадина Накшбанди.
продолж следует.

#16 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 15 февраля 2007 - 20:18

Два момента достойны описания. 1 в центре мы искали водку чтобы залить в бачок омывателя. Водки там нет. Второе. Утром мы с сыном проснулись рано ещё не было 6 и пошли гулять осматривать гостиницу. Администраторы спокойно где-то спали гостиница была открыта. Мы вышли на улицу редкие прохожие в тумане нарушали тишину. В этот момент как раз и было то чувство, проникновение духовного богатства Бухары в страждущего. Ради этих минут стоило ехать, нарушать, тратится и рисковать. Всем советую остановиться в центре: Арк, Минарет Калян, Медресе Мири Араб. Не поленитесь выйдете за час до рассвета на улицу. Не делайте ошибку допущенную нами Бухару надо посещать последнюю, т.е. в конце поездки. Она затмила все города.
Даже когда мы приехали в Худжанд и нам предложили посетить Арбоб мы отказались.

Также предлагаю услуги моих знакомых, которые могут помочь в путешествии по Таджикистану. Люди честные и надёжные.
Продолжение следует. Самарканд и Тянь-Шань.

Сообщение отредактировал Андрей Попов: 15 февраля 2007 - 20:19


#17 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 16 февраля 2007 - 15:05

В Самарканд мы ехали немного опустошённые да часть души несомненно осталась в Бухаре, наверно не самая чистая, что бы очистится. Очень хорошо придётся возвращаться.
Приехали вечером и сразу ощущалось вся помпезность столицы. Самарканд в Узбекистане, как Питер у нас. Подъехав к центральной гостинице”Самарканд” мы обнаружили, что она закрыта. Нам посоветовали поехать в гостиницу Тумарис.
После непродолжительных поисков гостиница была найдена. Каково было удивление, когда нам предложили заплатить 110баков. Что происходило дальше, надо было видеть.
По счастливому стечению в холле находился хозяин, и мы сами того не замечая вступили с ним в дискуссию по поводу высокой цены. Около 20 минут приводились доводы про гостинцы Бухары и что мы с детьми. И где же наконец здесь гостеприимство за такие деньги. Наверно это могло продолжаться до бесконечности, пока я не сказал, что за всё спасибо мы поедем искать гостиницу дешевле. Ответ хозяина был незамедлительным заплатите сколько у вас есть и живите. Естественно у нас было что-то около 40 баков.
После того, как мы заселились я подошёл к хозяину и попросил извинения за несознательный прессинг на него. Он улыбаясь ответил, что всё хорошо ему даже понравилось. Говорит иногда обидно становится сколько не поставишь цену столько и платят. Гостиница слов нет. Надо уточнить, что хозяин Иранец. Обслуживание на высоком уровне. Утром завтрак. Мы благодарны хозяину за понимание. По приезду я нашёл рекламу этой гостиницы здесь http://www.orexca.co...samarkand.shtml

#18 Андрей Попов

Андрей Попов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 16 февраля 2007 - 16:17

Ну и как обычно стандартный маршрут. И опять примечательный момент. Когда мы посещали мавзолей и источник Ходжи Донияра я, как обычно снимал на свой фотик
ну и попутно рассказывал легенду про святого своей супруге. В этот момент я отчётливо понимал, что меня слушает одна женщина пришедшая поклониться. Позже возле источника эта женщина увидав у дочки мокрый нос она посоветовала обмойте водой лицо и не вытирайте. Мы так и поступили, хотя дочка сама бултыхалась раз дали волю (вода ключевая). И на самом деле жидких и вязких выделений из носа не было. Самое интересное когда я вечером просматривал записи я обнаружил, что у этой женщины на платке было изображение человеколикого солнца явно не Мусульманское изображение.
Позже я такое изображение увидел на медресе Шер-Дор. Явно последователи доисламских культур.
Ещё очень понравился перевод надписи на мавзолее Рухабад ”Аллах для всех един и одинаков, кто сюда зайдет, тот будет счастлив” ну естественно мелькнуло в мыслях. Оказывается, в нём лежит коробка семью волосками Пророка Мухаммада.
Далее стихи представлены жителем гор.Худжанда Анваром Муртазаевым моим другом.
"Агар он турки Шерози
ба даст орад дили моро,
бо холи хиндуяш бахшам
Самарканду Бухороро."

и конечно же перевод, но он все равно звучит по другому, не так как таджикский или персидский вариант:

"Если эта турчанка из Шираза
покорит моё сердце, то за одну
её индийскую родинку я отдам
и Самарканд и Бухару"

эти стихи если я не ошибаюсь написал персидский поэт Шерози.
Я так надеюсь, что Анвар зарегистрируется и будет пополнять описание Азии, легенд и фактов связанных с ней.

Из Таджикистана мы выезжали через Исфару, Баткен, Ош, Токтогул, Бешкек. Короче мы объезжал Узбекистан так, как было сказано выше у нас были внутр росс. паспорта. Тянь-Шань, как мудрый седой (в тумане) старец нас сопроводил показал все свои красоты. Несколько перевалов самый высокий Тёо-Ашуу 3582м, каньоны, ущелья, ГЭСы и водохранилища это был апогей нашего путешествия. Торжество природы было неповторимым. Для меня это было как встреча с другом детства. Супруга была потрясена красотой Тянь-Шаня.В Бешкеке провели шопинг и уехали в Россию на Новосибирск с Алма-Аты.

Сообщение отредактировал Андрей Попов: 16 февраля 2007 - 16:18


#19 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 18 февраля 2007 - 15:34

Андрей, про знакомого вы наверное уже знаете с Чкаловского форума :) Я ''ушел'' (м.б. и жить в будущем) почти целиком туда. Есть ли в Бухаре такое же место или море, где можно плавать, как у вас на Родине. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей