Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

C рюкзаком по Кубе


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 37

#1 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 декабря 2006 - 15:32

20 дней на Кубе оставили очень странное ощущение.
Крайне интересная страна, очень красивая, но непростая для самостоятельного бюджетного путешествия.
Один из англоязчных травелогов по Кубе носит название Enduring Cuba - что-то типа "Преодолеть Кубу". Очень правильное определение - Кубу надо именно преодолеть со всей ее двойной экономикой, бюрократией, туристическим хасслом, транспортной неадекватностью и т.д.

Но без этого Куба не была бы Кубой. Без этого можно поехать на любой карибский курорт. Куба же -это уникально. Кого-то это приведет в восторг, кого-то ужаснет. Обычно выходит смесь.
Ехать надо обязательно. Как раз тот случай, когда надо все увидеть собственными глазами, чтобы составить впечатление.

Так что последующие записи будут не рассказом о путешествии и не фотоотчетом с целью вызвать у читателя чувство "как-будто-сам-там-побывал".
Скорее это будет руководство к действию. Практические советы как "выжить" на Кубе и получить удовольствие от страны, не выходя за рамки бюджета.

Благо этого опыта у нас за три недели накопилось предостаточно.
Мы побывали во всех провинциях страны.
Ехали на автобусах, велосипедах, лошадях, грузовиках и всевозможных попутках. В конце концов, шли пешком.
Сгорали под палящим солнцем и мокли под тропическим ливнем.
Видели бесконечные белые пляжи, бесконечные зеленые долины и горы и бесконечный красный поток демонстрантов на площади Революции в Гаване.
Ощутили кубинское гостеприимство и кубинский криминал.
Мы видели Кубу.
Чего и всем советуем.


Размещенное изображение

Пока пишется текст можно посмотреть пару подборок кубинских зарисовок:

Куба. Закатная серия.
http://pavlyuk.livej....com/44298.html

Как Куба охраняет себя от агрессии империализма?
http://pavlyuk.livej....com/44689.html

#2 Ane4ka

Ane4ka

    Опытный

  • Путешественник
  • 50 сообщений
  • Город:Мск

Отправлено 13 декабря 2006 - 18:42

Офигительноооооо,просто слов нет!!!!!!!!Сидя в холодном городе кажется почти нереальным!!!!

#3 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 декабря 2006 - 23:39

Сёма молодец! Фотки отличные. Чувство композиции отменное. :thumbup:

#4 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 декабря 2006 - 07:41

УЖАСЫ МОРЯ или почему нельзя купаться при красных флагах


Типичная картина.
Приезжает русский турист на пляж. Каждый день отпуска на счету (и на вес сотни долларов), а тут на прескрасном белом пляже Варадеро по ветру развиваются красные флаги. Типа, нельзя купатья.

Размещенное изображение

Турист, понятно дело, плюет на это и лезет в воду. Ну и что, что волны? Тут же на 150 метрах вперед по пояс. Наоборот, классно почувствовать на себе мощь океанических волн, накрывающих с головой.
Но не тут-то было. Из океана руссо туриста силой (именно силой, без всяких фигур речи) тащит обратно на ресок местный спасатель-кубинец. Никакие аргументы на русском и на английском не помогают. Нельзя, и все.

Через какое-то время турист узнает, что кубинского спасателя, если на его участке пляжа пострадает отдыхающий, без разговоров сажают на 3 года и списывает поведение того на страх перед тюрьмой. Прокляв репрессивную систему, он идет плескаться в бассейн.

Наступает новый день. Море успокоилось. Волн почти нет. Но на пляже снова красные флаги! Опять тащат из воды!! Это уже ни в какие ворота не лезет. Турист благим матом честит спасателя, а в ответ слышит лишь непонятную скороговорку на испанском, где угадывается слово "Португалия". Мол, езжай в следующий раз купаться в Атлантику в Португалии, решает турист и в бессильной злобе идет пить очередной мохито, совершенно не подозревая, что спасатель, вполне возможно, спас его от долгих дней болезненной агонии.

Но спасатели стоят через каждые 100 метров только на пляжах Варадеро. В Гуанабо, что в 30 км от Гаваны, пляжи облюбовало исключительно местное население.А так как зимой кубинцы в море не купаются (с их точки зрения оно холодное), то и спасателей вокруг почти нет.

Красные флаги на пляже мы увидели впервые именно в Гуанабо. Вспомнили рассказы туристов в Варадеро про зверства спасателей. Порадовались, что уж тут-то нам никто не помешает ощутить на себе мощь волн. И я радостно полез в воду.
На море был явный шторм, отчего кристально чистая обычно вода представляла собой мутную желтую взвесь песка. Дна было не видно. По ноге мне ударяли то куски каеих-то досок, то пучок водорослей. Нащупались на дне и камни.
Стало немного тревожно. А ну как следующая волна, от наката которой с трудом удерживаешься на ногам, подарит тебе такой вот камень в голову. Так что, проведя в воде не больше двух минут, я вылез обратно, решив что на сегодня хватит. Жене посоветовал вовсе не лезть в воду, да она, посмотрев на мутные волны, и сама расхотела.

Мы пошли дальше по пляжу. Но прошли всего метра три.
У самой воды на песке мы увидели нечто, что заставило меня похолодеть от мысли чем могла бы закончиться эта поездка

Размещенное изображение

Что это такое?
Читай и см другие фото ужасов моря здесь

http://pavlyuk.livej....com/45061.html

#5 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 14 декабря 2006 - 12:57

Красиво, мужчина!

А что за фотоаппарат был, коим вы пользовались? Неплохие фотки, неплохие. Но ждемс рассказов!

#6 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 декабря 2006 - 14:03

Красиво, мужчина!

А что за фотоаппарат был, коим вы пользовались? Неплохие фотки, неплохие. Но ждемс рассказов!


стыдно говорить, но у меня до сих пор цифровая мыльница - шестипиксельный никон

#7 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 14 декабря 2006 - 21:08

стыдно говорить, но у меня до сих пор цифровая мыльница - шестипиксельный никон


Не мыльница красит мастера, а мастер мыльницу:) В этой шутке очень много правды. Снимает в первую очередь человек, а не камера.

#8 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 15 декабря 2006 - 11:34

да и фотографии и рассказ - роскошные
сразу захотелось продолжить дело автора, пусть и не на кубе -)))

#9 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 декабря 2006 - 05:58

Начнем, пожалуй, с отчетом-путеводителем....


КАК БЫ ВВЕДЕНИЕ.

Сразу скажу, из всех стран, где мне довелось побывать – Куба, пожалуй, самая тяжелая для самостоятельного бюджетного путешествия.

Мы были на Кубе три недели и, когда за бортом самолета в последний раз мелькнул аэропорт Хосе Марти и остров Свободы закрыли облака, появилось усталое удовлетворение, которое испытывает стайер, с честью выдержав показательный 10-километровый забег.
Куба – это не та ностальгически-романтическая революционно-пляжная сказка, которую себе представляет ее потенциальный потребитель (я не был исключением).
Я не собираюсь возвращаться на Кубу (чего не скажешь о многих других посещенных странах).
Но побывать на острове настоятельно советую всем и каждому. ЭТО надо видеть. Своими глазами. И природу, и социализм, и океан.
В общем, надо ехать. И (все же сдается мне), что ехать надо быстро.

Вопрос – как ехать. Бытность аспиранта геофака МГУ позволяла мне последние три года продолжительные путешествия по Азии, бюджет которых не достигал и половины того, что бы я потратил за то же время в Москве на метро и мороженное.
Но Куба – это не Ближний Восток, где деньги понятие опциональное, и не Юго-Восточная Азия, где за 5 долл в день чувствуешь себя «белым мистером». Это Америка Латина. Да к тому же сдобренная совком – значит привет, двойная экономика.
Уже по возвращении прочитал на этом форуме Винского дискуссию, сколько денег в день надо на Кубе. Назывались суммы от 60 куков (св. 60 долл) без учеты аренды машина и бензина.

Но это ценовая планка, так сказать, mid-range туриста. А что же делать молодому человеку под рюкзаком? Возможно ли путешествовать по Кубе бэкпекером?
Это мы и выясняли в течение трех недель

Сразу оговорюсь.
Мы не открывали Америку. Моя подруга Женя уже была на Кубе (в компании с <lj user=gbaitsur>) и знала как путешествовать «на уровне бюджета Лонли Планет». ЛП у нас тоже был и был изучен самым пристальным образом.
Но ЛП – не догма. Мною давно замечено, что предложенный этим путеводителем бюджет можно без ущерба для здоровья опустить в 1,5-2 раза. А то и больше. Отчасти этим мы и занимались на Кубе.

Оговорка вторая.
Мы не ставили целью проехать Кубу «за 3 доллара в день». Деньги у нас были (особенно если сравнить с бюджетом других моих путешествий). Мы объехали почти все места, которые нам хотелось посетить (побывав во всех провинциях страны). Мы катались на лошадях, занимались снорклингом, пили мохито, даже ели фондю. Т.е. делали вещи, которые нам хотелось.
А то, что нам не хотелось (например, отдавать безумные, по меркам страны третьего мира, деньги за перемещение по стране) – не делали. А искали, как бы это сделать подешевле.

Результаты – и другие технические подробности бюджетного путешествия по Кубе – см. ниже.

ПОПАДАНИЕ

Прилететь на Кубу дорого. Билет «Аэрофлота» на рейс в Гавану на конец ноября обошелся нам в 27 тыс. руб. с каждого. Это при использовании ISIC (билет был куплен в «Стартрэвел»). В кассе аэрофлота нам назвали куда большую сумму.
«Кубана» летает на тысячу руб. дешевле, но не дает мили по бонусной программе. А полет на Кубу – это, считай, бесплатный билет в Европу (Копенгаген, Дюссельдорф) от «Аэрофлота» в качестве бонуса.
В несезон (лето – ранняя осень) билет должен стоить дешевле. В канун Нового года дороже.

Еще из РФ в сезон летаю чартеры «Трансаэро» в Варадеро. Но их не продают без тура. Тур стоит от тысячи долл. на 2 недели, (т.е. почти те же деньги, что мы заплатили просто за билет – но мы летели на 3 недели).
Нам в Варадеро встретился турист, который надул турагенство, выкупив за 2 дня до вылета чартер, обещав к вечеру «посоветовавшись женой, определиться с отелем». Да так и улетел без покупки тура. В итоге, за чартер с окном в 2 недели он заплатил 20 тыс. руб.

Вероятно, куда дешевле лететь из Европы. Здесь есть некоторые рассуждения на эту тему (см. в комментарии к сообщению).
http://forum.awd.ru/...pic.php?t=21233

Многие туристы «залетают» на Кубу по пути в страны Центральной Америки (Гватемала, Коста-Рика и Панама). Весь маршрут они летят «Кубаной» (которая, кстати, на маршруте Москва-Гавана имеет совмещенный рейс с Аэрофлотом). По пути туда (или обратно, или в оба конца) они делают «стоп-овер» на Кубе на пару дней.

Из Кубы летают самолеты на соседние острова: в Ямайку и в Доминикану. Билет туда-обратно стоит в районе 300 долл Несмотря на близость островов самолет – единственный способ туда попасть. ПАРОМНОГО СООБЩЕНИЯ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ НЕТ.
А жаль…

ВИЗА.

Гражданам РФ могу т 30 дней находится на Кубе без визы. Потом ее легко продлить.
Бронь отеля не нужна. Но в миграционной карточке надо написать адрес, где вы будете жить. Возьмите любой адрес из путеводителя или Интернета.

Въездной штамп ставят в миграционную карту и (иногда) в паспорт. Если не хотите штампа в паспорт – скажите об этом сразу – не поставят. Женю три раза спросили на паспортном контроле, глядя на три американские визы в паспорте – нужно ли ей ставить штамп.
Миграционную карточку не теряйте. Это замена вашей визы. Без нее не заселят в касу (частный дом) и будут проблемы при выезде.

При выезде надо заплатить АЭРОПОРТОВЫЙ СБОР в 25 кук (1 евро = 1,18 кук на 09.12.06). Не забудьте оставить на это денег.


ВАЛЮТА.

На Кубе две валюты.
1) Песо. Он же песо кубано. Он же монедо насьональ (monedo nacional) Местная валюта. По курсу на время нашего нахождения 1 песо = 1,2 рубль. Т.е. для простоты 1 песо = 1 руб. Часто обозначается значком MN или с/u

2) Кук (cuc). Он же песо конвертибле. Часто обозначается значком с/c
Курс обмена на 09.12.06
1 евро = 1,18 кук (евро подрос, по приезду 1 евро = 1,15 кук)
1 долл. США = 0,98 кук. НО. При обмене долларов взымается обязательная 10% комиссия (только на эту валюту). Т.е. 1 долл. США = 0,8 кук
Итого разница между долларом и евро как в России, так что неважно, с какой валютой вы поедете.

Любопытно, что курс канадский долларов и швейцарских франков указывается наоборот 1 кук = …. Так что поначалу не понимаешь, почему франк куда выгоднее евро.

Обменять куки на местные песо можно в любом обменнике под названием Кадека (Cadeca).
Курс 1 кук = 24 песо.
При обмене надо показывать паспорт или другое удостоверение (ISIC и т.д.).

Только за куки можно поселиться в отеле или в кассе, купить билет на автобус (для иностранца), войти в музей. Половина магазинов и кафетериев (даже для местных) дают цены в куках. Т.е. местные на куки покупают товары, недоступные им в песо (например, ром Havana Club).

В песо расплачиваются за местную (уличную) еду, передвижение на общественном транспорте.
В принципе, покупая на улице пиццу за 5 песо можно дать кук и получить сдачу в песо. Но курс будет хуже (1 кук = 20-23 песо) в зависимости от жадности продавца.

Обе валюты обозначаются как доллары, что иногда дезориентирует туриста. И чем пользуются местные.

Иногда система двойных стандартов работает по принципу 1 песо = 1 кук.
Например, штраф за превышение скорости 30 песо для местных и 30 кук для иностранцев.
Мороженное в копелии (кафе-мороженное) стоит 1 песо за шарик, но тебя настойчиво отправляют в закуток для иностранцев, где нет очереди, но шарик стоит уже 1 кук (в данном примере можно настоять на своем и попасть в «местную» часть кафе).
И т.д.

#10 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 декабря 2006 - 06:55

ПРОЖИВАНИЕ

Версию с некоторым количеством фото можно посмотреть здесь
http://pavlyuk.livej....com/45445.html


Про «вписку» забудьте. Кубинцам запрещено селить у себя иностранцев. Нарушителей ждет суровый штраф и, возможно, тюрьма.

Отели на Кубе дорогие. Жить надо «в частном секторе». Называется это каса партикуляр («частный дом) – комната в частном доме, который имеет лицензию на сдачу жилья иностранцам.
Лицензию выдает государство. За лицензию хозяин квартиры, скажем, в Гаване платит 200 куков в месяц (при официальной средней зарплате на Кубе в 15 куков – впрочем, о зарплате напишу отдельно). И не важно высокий сезон или мертвый, когда туристов нет вообще.
Так что за доллар вам жилье не сдадут. Себе в убыток тут не работают.

Следствие такого лицензирования – приличные условия для проживания. Лицензия дается на комнату, где есть собственная ванная (использует ее только гость) с душем с горячей водой и туалетом. В комнате двуспальная кровать (иногда две), кондиционер. Гостю обязаны выдать чистое белье, полотенце, мыло и туалетную бумагу.
Итого – типичная каса куда лучше (и дешевле), чем типичная комната в дешевом (по меркам Кубы) отеле.

Хозяин касы обязан ежедневно отчитываться государству о постояльцах. Поэтому при поселении у вас перепишут паспорта и заставят расписаться в специальной форме. Без паспортов и миграционных карт, скорее всего, не поселят.
Официально в касу вообще не пустят вашего друга-кубинца, если таковой имеется. Обычно (прежде всего те, кто едут с целью секс-туризма), договариваются об этом с хозяйкой отдельно.

Сколько же стоит каса?

Обычно самая расходная статья бюджета, на Кубе не такая уж и большая, особенно если сравнивать не с Азией, а с прочей Латинской Америкой.
НО. Если путешествовать вдвоем.
Цена касы партикуляр берется С КОМНАТЫ, так что одиночке следует срочно найти товарища по несчастью.
Сделать это совсем не сложно – достаточно познакомиться в автобусе или камьоне с таким же бэкпекером-одиночкой. И хорошая компания (а также лишние деньги на мохито) вам обеспечены.

Где можно жить на Кубе бэкпекеру:

A. Каса партикуляр (комната в частном доме)

На двери касы висит табличка с кодовым синим иероглифом. Если значок оранжевый, то вам не сюда – здесь жилье сдается только для местных.

Размещенное изображение

Иногда вместо значка висят таблички типа Rooms for Rent.

Стандартные расценки на ночь в касе – 25 куков в Гаване и 15 в остальной стране. Реально же в Гаване без особых проблем можно найти касу за 20, а в других городах скинуть до12.

В Тринидаде и Баракоа и вовсе можно найти отличное жилье за 10 куков, но при условии, что вы приехали на туристическом автобусе системы «Виазуль», на котором обычно ездят все западные бэкпекеры и просто туристы. Автобус, полный потенциальных клиентов, приходит встречать толпа хозяек кас, зачастую числом превышающая количество пассажиров автобуса.
К тому же половину из пассажиров едут уже «занятыми» - их успели сосватать своим знакомым владельцы кас того города, откуда они едут, и в толпе встречающих выделяются счастливые лица с плакатами «Вася Пупкин – добро пожаловать!».
В итоге половину вывалившихся из автобуса иностранцев уводят «под белые рученьки», а за оставшихся «дикарей» начинается форменная баталия. Словесная.

Пример Жени из ее прошлого кубинского трипа:
По выходу из «Виазуля» в Тринидаде, они с Гришей удивлением обнаружили, что являются единственными, кого не встречают с именной табличкой. И остались один на один с толпой, в которой тут же обнаружилась здоровая конкуренция. Со всех сторон неслось: «15. 15 и вид на море. 15 с завтраком. 12. 12 с завтраком».
Предложения сыпались так быстро, что они не успевали открыть рот, чтобы согласиться. Наконец раздался дребезжащий голос: «Десять с завтраком». Толпа смолкла, недовольно воззрившись на одну из старушек. «Продано», - выпалила Женя, воспользовавшись тишиной.

В результате они жили три дня в шикарном колониальном доме за 10 куков на двоих. Потом они узнали, что эту старушку не любят, т.к. они явно демпингует, сдавая касы «ниже прожиточного минимума» (считается, что сдавая касы по 10 куков ты не наберешь деньги даже на ежемесячный налог государству на право сдавать касу). Старушка это, видимо, тоже понимала и активно разводила постояльцев на ужины с лобстером за дополнительную плату.
Кстати, соседи знали, что говорили. Приехав в Тринидад на этот раз, Женя повела меня по тому же адресу, но дом (с теми же хозяевами) уже не сдавался. Видимо, демпинг
не удался.

В Баракоа была ровно такая же ситуация. Виазуль встречала целая демонстрация. У некоторых были лозунги «жилье по 10 куков». У одного такого милого дядечки мы и остановились. Правда, больше по 10 куков на Кубе мы нигде не жили. И найти легальное жилье за те же 10 куков, просто бродя по улицам тех же Тринидада или Баракоа, крайне проблематично. Тут товар не рвут из рук как на распродаже, а гора сама приходит к Магомеду. Поэтому и отношение другое.

Мы почти всегда жили за 12 куков. Это называется «метод одной ночи». В города, где собирались ночевать, мы обычно попадали под вечер или в полной темноте. Т.е. когда все туристические автобусы уже приехали и надеяться хозяйке пустой касы особенно не на что.
Заходя в дверь с кодовым значком касы? мы осматривали комнату, а после объявления цены (обычно 15 куков) скорбно смотрели друг на друга, и Женя со вздохом говорила, что для нас это дорого. После чего приводила два убийственных аргумента:
1) «Сомос эстудьянтес» (мы студенты)
2) Мы только на одну ночь, а «маньяна, порла маньяна» (завтра утром) мы освободим помещение.
Часто приходилось уточнять во сколько именно это «утром». «Порла мадругадо» (рано утром), т.е. восемь – полдевятого всех устраивала. Цена сбрасывалась без вопросов, т.к. лучше 12 куков, чем ничего.
Единственное место, где мы заплатили 15 куков за ночь, не торгуясь, была Villa Lolo на центральной улице Пинар дель Рио – шестиметровые потолки нас просто потрясли.

Да, забыл сказать. Женя знает испанский. Без него торговаться проблематичнее. Но тоже можно, вызубрив пару мантр типа вышеприведенных.

Утром мы оставляли рюкзаки на хозяйку, гуляли по городу и окрестностям сколько хотели, потом возвращались за рюкзаками и ехали дальше.

В Гаване таким же методом мы нашли жилье на ночь за 18 куков. Там же оставили часть вещей, не нужных в трехдневной вылазке на запад страны. По возвращению так и остались в этой касе за ту же цену на последние два дня в Гаване.

Если заранее знаешь, что собираешься задержаться в городе на несколько дней, тогда скинуть с 15 куков в провинции и с 20 в Гаване проблематично. Но реально останавливаться надолго стоит только в Тринидаде, Виньялесе и Баракоа (почему именно здесь – рассмотрю в соответствующем разделе). Это небольшие и сильно туристические места, где найти хороший ужин за местные песо нереально. Так что дешевле и куда лучше заказывать касу с полупансионом.
Домашние завтраки и ужины – это отдельная песня. Так хорошо и так много вы не поедите в ресторане. Подробности см. в разделе ЕДА.

Обычно домашний завтрак стоит 1-2 куков с носа
домашний ужин 6-7 куков (ужин с лобстером в качестве главного блюда) - 8-10 с носа
Так что лучше торговаться сразу и брать «пакетом».

Каса с завтраком и ужином НЕ в Гаване стоит (после небольшой торговли) 25 кук на двоих (так мы жили в Виньялесе). В Тринидаде мы заплатили 30, но там сама каса была бесподобная: целая квартира с кухней, балконом и спальней с видом на закат над Карибами. В начале торгов сама каса стоила 25 кук.

Б. Нелегальная каса.

Они есть не только в Варадеро, где официально запрещено сдавать комнаты иностранцам (чтобы не конкурировать с отелями), но и в любом туристическом городе. Часто хозяин касы говорит вам, что у него место занято (забронировано), но есть еще одно у ее соседки. Часто при этом хозяйка сама называет изначально низкую цену (скажем, 15 куков за касу в Гаване) – это значит, что каса нелегальная. На ней нет вывески, у вас не переписывают паспорта. Ну и деньги идут прямо в карман хозяев, без отчисления налога государству.

Часто нелегальна не сама каса, а вторая комната в ней. Т.е. хозяйка платит за одну, но реально сдает две. Здесь единственное неудобство в том, что вам придется делить ванную комнату с постояльцами соседней комнаты.

В Тринидаде в первую ночь, когда мы решили просто «перекантоваться» задешево, а утром найти нормальное жилье, в ответ на наше желание найти комнату за 10 куков нас привели в классический хлев (комната переделана из кладовки) и сказали, что здесь можно жить, но ванную придется делить с иностранцами из соседней комнаты. Мы предпочли вариант в 12 куков, но за колониальный дом, а так, наверное, можно было цену «хлева» попробовать сбросить до 7-8 долл.

В Варадеро нелегальная каса стоит минимум 20 долл. Предлагают прямо на улице, если видят, что вы с рюкзаками. Обстановка там более нервная (все-таки уголовным делом занимаются), хотя может это нам такая попалась. И опять же это был метод «одной ночи», после чего мы переехали в прекрасный отель за 30 куков (см. ниже).
Но вообще на Варадеро есть целые улицы нелегальных кас (например, 52 улица, если идти в сторону залива Корденас)

В. Отели

Изначально дороже кас.
Останавливались два раза – в Варадеро и в Гуанабе (Пляйа дель Эсте).
В Гуанабе было просто очень лениво искать касу, которых там мало, и торговаться, поэтому предпочли указанный в ЛП отель Gran Via. Дабл стоит 26 куков.

А вот в Варадеро нам повезло – мы нашли отличный отель Turquino, где дабл стоил 30 куков и включал в себя двухкомнатный номер с кабельным ТВ (на самом деле это был 4-х местн. номер, который нам сдали как дабл).
Отель находится на 34-й улице (в сторону залива Корденас) и его дешевизна объясняется просто – это отель при школе туризма. Здесь студенты проходят практику как горничные, администраторы и бармены. Поэтому при отеле еще и два ресторана с очень вкусной и дешевой едой (утренний бифштекс с рисом и картошкой стоит полтора кука).

Пара общих советов.
1) Не приходите на касу с зазывалой – цена увеличится на 5 куков. Часто негры просто возникают рядом, стоит вам позвонить в звонок, и говорят, что тут живут их родственники. Сразу тогда говорите хозяевам, чтобы не давали им комиссии, т.к. вы пришли сами.
2) Точно так же, если хотите сэкономить, не берите адреса в других городах заранее. Цена их 15-20 долл.
3) Всегда спрашивайте карточку с адресом касы – на случай если потеряетесь, да и просто на память
4) Уточняйте заранее, что именно хотите на ужин (рыба, курица или свинина). Лобстер будет дороже.
5) Не стесняйтесь просить мыло, полотенце и туалетную бумагу – это владелец касы вам обязан предоставить
6) Если хотите прожить в городе несколько дней и хотите есть в касе – не спешите говорить об этом хозяевам. Скажите что вы точно на ночь, а дальше не решили. У них будет лишний повод покормить вас вкусно.
7) Каса – особенно, если вы там планируете провести несколько дней – вещь к подбору которой надо подойти со вкусом и остановиться в месте, где вам действительно нравиться.

Г. Камписмо.

Или кемпинги. Похожи на наши турбазы – десяток аккуратных домиков (обычно у моря). Это для местных кубинцев, но в большинстве может остановиться и иностранец. Стоят они дешевле или на уровне кас.
Можно за 2-5 куков поставить на территории кэмпинга палатку.

Д. Дикий кемпинг.

Технически я не слышал, что дикий кемпинг был на Кубе запрещен. Но лучше, конечно, ставить палатку вдали от посторонних глаз.
На туристическом пляже ставить палатку или просто спать я бы не рекомендовал – обворуют с большой вероятностью. Ночевать на улице в Гаване, имхо, влечет за собой почти 100% воровства.

#11 Guest_Breeze_*

Guest_Breeze_*
  • Гость

Отправлено 16 декабря 2006 - 14:07

cuba.crossnet.ru - в дополнение к путеводителю.

#12 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 17 декабря 2006 - 11:28

Спасибо, Семен!
Вышли мне полную версию (если таковая уже есть) без фотографий на мыло.
С удовольствием опубликую на сайте АВП. Можно расставить ссылки на фото (они хороши!) в твоем ЖЖ, ежели захотят безлимитчики их посмотреть.

Теперь по техникам ночлега:
в туристических местах Ю.Америки (типа Куско, Лимы и т.п.) где на каждого местного жителя по три бекпекера, мы практиковали такой нелегальный ночлег в палатке:
Вечером, поужинав в ресторане за один доллар (такие тяготеют к автовокзалам обычно), садимся в местную маршрутку за 1 местный рубль и едем до конечной за городом. Там уходим в темноту и в кустистом овраге ставим палатку. Утром умываемся в горном ручье, (с обалденным видом на горы\реку\долины) и едем на той же маршрутке до ближ.пролетарского кафе завтракать. Если есть примус - можно приготовить завтрак самим.
Неудобно только тем, что если солнце с утра не вышло, приходится сырую от росы палатку упаковывать и досушивать уже позже, когда распогодится.
Удобно когда планируешь ехать завтра дальше - сразу выезжаешь из города в нужном направлении, отсекаешь такистов и локал, а утром уже на позиции.
Насколько я понял, такой нелегальный ночлег в палатке официально не запрещен в большинстве стран, но если местные стуканут ментам, то менты тебя отвезут к отелю "...для вашей же безопасности!"

#13 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 17 декабря 2006 - 14:11

Теперь по техникам ночлега:
в туристических местах Ю.Америки (типа Куско, Лимы и т.п.) где на каждого местного жителя по три бекпекера, мы практиковали такой нелегальный ночлег в палатке:
Вечером, поужинав в ресторане за один доллар (такие тяготеют к автовокзалам обычно), садимся в местную маршрутку за 1 местный рубль и едем до конечной за городом. Там уходим в темноту и в кустистом овраге ставим палатку. Утром умываемся в горном ручье, (с обалденным видом на горы\реку\долины) и едем на той же маршрутке до ближ.пролетарского кафе завтракать. Если есть примус - можно приготовить завтрак самим.
Неудобно только тем, что если солнце с утра не вышло, приходится сырую от росы палатку упаковывать и досушивать уже позже, когда распогодится.
Удобно когда планируешь ехать завтра дальше - сразу выезжаешь из города в нужном направлении, отсекаешь такистов и локал, а утром уже на позиции.
Насколько я понял, такой нелегальный ночлег в палатке официально не запрещен в большинстве стран, но если местные стуканут ментам, то менты тебя отвезут к отелю "...для вашей же безопасности!"



По большей части такой техникой ночлега и пользуемся. Могу подтвердить, что очень дешево, и имеется масса плюсов. Порой и на такси (рикше и т.п.) не надо ехать - все в пределах пешеходной прогулки. А за частую пока идешь к "природе" в лесу, можешь встречаешь какой-нить скверик или парк и оседаешь там. Так что универсально.

#14 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 декабря 2006 - 16:27

Да, думаю на Кубе такой "ночлег в кустах" не проблема

Даже можно каждый день вечером выезжать из Гаваны километров на 30 за город (на местном автобусе стоимостью в 1 песо (=1 росс. рубль) и там ночевать в лесополосе).

Главное не выйти в темноте на военную базу, коих там полно по всему острову

Грилу: Статья еще не дописана. Полную версию пришлю

#15 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 18 декабря 2006 - 17:46

Семену: а давай скомпелируем наш опыт (и Динец поможет!) и подготовим отдельную книжку "Вольная Америка Латина"!
Ведь все довольно сильно различается там от Азии и Африки.
Может быть, бумажное издание на русском языке себя и не окупит пока, но иметь интернет-версию редким (пока) самостоятельным путешествнникам будет очень правильно.

#16 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 18 декабря 2006 - 20:20

Семену: а давай скомпелируем наш опыт (и Динец поможет!) и подготовим отдельную книжку "Вольная Америка Латина"!
Ведь все довольно сильно различается там от Азии и Африки.
Может быть, бумажное издание на русском языке себя и не окупит пока, но иметь интернет-версию редким (пока) самостоятельным путешествнникам будет очень правильно.


Мужчины, готов участвовать в этом проекте. Кстати, если каждый из составителей скинется по сотне американских рублей, то можно ограниченным тиражом и издать. Себестоимость около 20-25 р/экз.

#17 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 декабря 2006 - 00:31

Семену: а давай скомпелируем наш опыт (и Динец поможет!) и подготовим отдельную книжку "Вольная Америка Латина"!


я за

#18 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 декабря 2006 - 05:01

ТРАНСПОРТ И АВТОСТОП

ТРАНСПОРТ

Самая расходная статья бюджета, особенно если хочешь путешествовать по Кубе быстро

Арендованная машина.

Самый удобный способ передвижения по Кубе – это арендованное авто (от 50 куков в день).
В некоторые места (пляжи Мария ла Горда или Кайо Коко) фактически нельзя доехать на общественном транспорте, да и в принципе общественный транспорт ходит не так уж часто, так что приехав в один город вы, зачастую, вынуждены застрять там на сутки или около того в ожидании очередного автобуса.
Другое дело, что брать машину и платить за бензин, деля сумму на двух человек – небюджетно. Вот если бы нас было четверо…
Так что перемещение по острову происходило без касания руля.

Автобус.

Безлошадным предлагается автобус. Существуют две автобусные компании, перевозящие туристов: «Астро» и «Виазуль».

«Астро» на 25-40% дешевле (особенно сильно разница в цене проявляется на короткие расстояния) и ходит чаще, но это автобусы для местных. Иностранцам в каждом автобусе выделено лишь 2 места (редко – 4), так что купить билеты «Астро» в день отправления - большая удача.
Существуют две разновидности «Астро» - новенькие голубые китайские автобусы, сверхудобные кресла, обивка, телевизор, кондиционер. И старые – бело-оранжевые, без кондиционера. Цены на них разные. Например, на отрезке Тринидад – Сьенфуегас (90 км) автобус с кондиционером стоит 5 куков, а без такового – 3.

Местное население за поездку на «Астро» платит в местных песо. Иностранцы же – в куках. На отрезок Гавана – Сантьяго де Куба (861 км, 14 часов) местный платит 179 песо (7,5 куков). А гринго – 42 кука!
Покупать билеты на «Астро» иностранцам надо в специальном окошке компании «Виазуль» (которая ведает перемещением иностранцев). Там же надо покупать и билеты на сами автобусы «Виазуль».
В Гаване автобусы «Астро» стартуют от центрального автовокзала, что около площади Революции.

«Виазуль» ездит исключительно за куки. Если «Астро» Гавана-Сантьяго стоит 42 кука, то «Виазуль» - все 52. На короткие расстояния разница в цене достигает чуть ли не 100%. При этом «Виазуль» хуже «Астро» - меньше окна, менее удобные сидения, меньше проем между сидениями.
На «Виазуле» ездят только иностранцы и богатые кубинцы (есть и такие) – все платят одну и ту же цену в куках.

На «Виазуле» мы ездили только один раз по маршруту Сантьяго-Баракоа. 15 куков за 220 км – 5 часов в автобусе (с остановками). «Астро» по этому маршруту не ходит, а на камьонах мы тогда еще ездить не пробовали и слегка опасались неопределенности (к тому же шел проливной дождь). С тех пор ездить таким образом зареклись, иначе денег не напасешься.

Да, Куба – это почти Чили, только развернутое на 90 градусов. Так что автобус, следующий из Гаваны в Сантьяго, проезжает через столицы почти всех провинций. Это удобно, когда едите сразу в Сантьяго (ночь в автобусе), но если на обратном пути решите остановиться в каждом провинциальном центре по пути, не удивляйтесь, если приедете в город в какой-нибудь Камагуэй в 3 часа ночи (или уедете оттуда в 5 утра).

В заключении скажу, что, как оказалось, езда на автобусе едва ли не самый дорогой вариант наземного передвижения по острову.

Нелегальное частное такси.

Владельцам личных авто запрещено зажать иностранцев в машину (государство борется с частным предпринимательством и не допускает нелицензированное таксование). Но встречаются люди, которые способны многим рискнуть ради денег.

Этих отчаянных ребят мы наблюдали в Тринидаде – наверное, они есть во всех крупных туристических точках страны.
Место в такси до Гаваны стоит 25 куков., до Варадеро (после 20-секундной торговли) – 20 куков. Таксист готов везти двоих в Варадеро за цену по 20 куков с каждого.
При этом билет на автобус «Виазуль» по маршруту Тринидад-Варадеро стоит ТЕ ЖЕ 20 куков. Но отправляется в 14-30. А таксист готов в любое время и такси – это не автобус, это индивидуальное средство передвижения.

Другое дело, что водитель, даже несмотря на затемненные стекла, просит пассажиров снять шляпы-панамки (видимо – это признак туриста), везет объездными дорогами в обход всех постов и высаживает, не доезжая КПП на въезде в Варадеро. На этом КПП проверяют ВСЕ машины и нелицензированных таксистов карают по всей строгости (где-то читал о штрафе в 2000 песо).
Кстати, 20 куков на указанном маршруте – не предел. Будь нас трое – точно бы доторговались до 15 куков с человека. А может, и так бы доторговались. Но не стали проверять, а уехали в 8 утра за 3 кука в Сьенфуегас, откуда, после осмотра города, в 14-30 на «Астро» (12 куков) двинули в Варадеро.

Такси коллективо.

Обычно тусуются у автовокзала и на определенной площади. Обычно это вместительная старая Шевроле или (на крайнем востоке страны) раздолбанные джипы, которые набирают 7-15 человек и везут их в соседний областной центр/значимый населенный пункт.
Обычно иностранцев не берут вовсе или называют очень большую цену, но иногда удается доторговаться до вполне приемлемой суммы. Так, на отрезке Баракоа – Моа (80 км относительного бездорожья, по которому в принципе не ходят автобусы) мы проехали за 3 кука с носа (местные платили по 50-60 песо, т.е. не сильно меньше).


Поезд.

Ходит медленно, билет иностранцы покупают за куки (кроме совсем уж глухих направлений), часто опаздывает или вообще отменяется. В нашем путешествии не использовался.

Камьон.

Размещенное изображение

Самый дешевый способ передвижения по острову. Почти бесплатный.
Камьон – это грузовик с крытым железным кузовом, в котором вырезаны окна и сзади есть закрывающаяся дверь (что-то похожее есть, например, в Лаосе). Внутри народ садится на 4 лавки – 2 у окна, 2 по центру. У окна сильно дует. Кому не хватает места – стоит в центральном проходе. При максимальной загрузке набивается человек 150, но большинство довольно быстро выходят, так что в тесноте почти не едете.
Если надо выйти – звоните в звонок у двери – водитель останавливает.
Оплата при входе водителю.
Стоит это удовольствие примерно 5 местных песо за 100 км.
Еще раз. 6 российских рублей за 100 км!

Погрузка в камьоны идет на автовокзалах. На каждый маршрут свой ряд лавок еще внутри здания вокзала. Так что народ СИДИТ в очереди. Что очень удобно. При объявлении на посадку просто встает в том же порядке.
Если здания вокзала нет (как, например, в Лас Тунасе), то в кассе тебе дают бумажку с порядковым номером, а при посадке водила выкрикивает номера по порядку. Услышав свой, отдаешь ему бумажку и лезешь внутрь.

Неудобство камьонов (помимо скорости – на самом деле она лишь немногим меньше автобусной), то что они ездят на небольшие расстояния (максимум до соседнего областного центра) и отправляются только в первой половине дня.
Т.е. максимум за день на них можно проехать 200-250 км, сделав лишь одну остановку на пару часов.

Пример. Утром мы выехали из Ольгина в 10 часов (с утра побродив по городу), в полпервого приехали в Лас Тунас (80 км, цена – 3 песо). Полтора часа походили по городу, после чего уехали на камьоне в Камагуэй (170 км, 10 песо). В шесть вечера были в Камагуэе.

Конечно, проехать на камьонах всю страну сродни мазохизму (да и не везде они ходят). Но это лучший транспорт для коротких перемещений внутри провинции.

В ЛП написано, что часто иностранцев от камьонов гоняют. На практике ни разу не сталкивались.

АВТОСТОП

Бесплатного автостопа на Кубе мало. Он возможен только если стопить «туристические» машины – т.е. те, что арендовали другие туристы.
У них бордовые номера с буквой Т в начале номера.
Если туристов двое, то с большой вероятностью вас подвезут.

В туристических местах (окрестности Тринидада, долина Виньялеса) передвигаться таким образом на короткие расстояния совсем просто – там туристических машин полно, некоторые водители сами знаками предлагают подбросить. На средние и дальние – придется долго ждать. Зато ожидание компенсируется интересным общением, обменом опытом и полезной информацией.

Частные машины (желтые номера) вас не повезут по причинам, объяснявшимся выше. Военные (зеленые с надписью FAR на номере) и полицейские (зеленые с надписью MININT) тоже вряд ли. Государственные номера (синие) могут остановится, но обязательно попросят денег (бесплатно подвозило только пара фур, да и то на совсем короткие расстояния). Дальше надо торговаться и ехать на 30-50% стоимости маршрута «Астро».
Скажем, выйдя за КПП Варадеро, мы сразу же остановили комфортабельный пикап до Гаваны за 5 куков с носа (автобус – 10 куков).

Часто останавливаются сами автобусы «Астро», если у них есть свободные места и везут по 30-50% стоимости (зато все в карман водителю).
От Камагуэя до Санти Спиритуса мы проехали за 3 кука с носа. От С.Спиритуса до Тринидада – за 2.

Стоять на трассе надо недалеко от толпы местных стопщиков, но отдельно от них, поотдаль. Т.к. автобусы и прочее останавливаются тебе, прочие местные, неспособные заплатить в куках, им неинтересны.

Но толпу терять из вида не стоит. Иногда им останавливает пустой госавтобус (или даже пустой туристический Havanatour), который просто перегоняют из города в город. Водилы (совершенно легально) зарабатывают тем, что набирают народ по дороге по 20 песо (10 песо на короткие расстояния). В этом случае важно успеть подбежать к садящейся толпе и протянуть за компанию 20 песо. Поедешь как местный. Несколько раз (Моа – Ольгин 220 км и Гавана – Пинар 170 км) мы ездили как раз таким способом.

Кстати, о местных автостопщиках. Они зовутся «ботейя» («бутылка») и толпятся на официально обозначенных местах «посадки пассажиров». Их отправление регулируют специальные ребята в песочно-желтой форме, называемые «амарийа» (т.е. «желтые»). Они выходят на дорогу, завидя машину с синими номерами, и размахивают специальной книжечкой. Водитель ОБЯЗАН остановиться и подсадить пассажиров.

Размещенное изображение

Подсаженный за это платит кое-какие символические деньги «желтому».
Это еще одна реалия кубинского социализма – распоряжение Фиделя от начала 90-х, когда в стране все было совсем плохо и у частников не было денег даже на бензин.

Иностранцу ездить с помощью «желтых» можно, но денег он потратит за подсадку не меньше, чем при самостоятельном автостопе, а вот времени потеряет куда больше.

Кстати, многие кубинцы, кто согласен побыстрее, но за большие деньги, голосуют отдельно от «амарийа», держа в руках 10 или 20-песовую банкноту.

Еще иногда в глухой провинции встречаются грузовики, которые наирают толпы народа к себе в кузов. Они идут на короткие расстояния (максимум 30-50 км). Они бесплатные (от денег отказываются), а ездить в кузове стоя в компании 60 человек по великолепным пейзажам провинции Пинар – очень вдохновляет.

#19 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 декабря 2006 - 05:16

Много фото с этому и предыдущему посту см здесь
http://pavlyuk.livej....com/46508.html

-------------------



ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Если в нем разобраться, то может быть очень дешевый. Причем не только для передвижений по городу, но и для пригородных поездок. Так, до пляжей Пляйа дель Эсте можно добраться из Гаваны (30 км) на регулярном автобусе заплатив сумму, равную 20 российским копейкам.

Такси

Считается, что иностранцы должны внутри города передвигаться именно на этом транспорте. раньше им даже было запрещено пользоваться автобусом. Сейчас такого уже нет, так что ездите на такси, только если вам это нравится.
Хотя, скорее всего пару раз проехать на такси вам все же придется.
Это будет, когда вам потребуется...

ДОБРАТЬСЯ ДО АЭРОПОРТА В ГАВАНЕ

Технически, если вы совсем не хотите тратить денег, то можно пройти от аэропорта 2-3 километра до трассы, где останавливается камелло (метроавтобус) M-2 - он отвезет вас в центр Гаваны за 20 местных cентаво. Только ходит он раз в час и очередь на него по утрам километровая.
Так что даже бюджетному путешественнику имеет смысл взять такси. Торговаться надо до 15 куков до центра города и желательно еще в самолете найти таких же товарищей по несчастью, которым надо туда же - если делить 15 куков на 4, то это совсем недорого.

По отлету (рейс улетает рано утром)неплохо бы заказать такси заранее - попросите хозяйку касы позвонить в Panataxi (телефон - все пятерки) и заказать машину на определенное время. Panataxi - самая дешевая сеть такси в Гаване. По счетчику переезд из центра в аэропорт обойдется в 13-15 куков.
Но, скорее всего, водитель счетчик включать не встанет и попросит куда больше. Будьте жестки - ехать за предложенную сумму совсем не обязательно (вызов такси заранее ни к чему не обязывает) и помните, что сумма, заплаченная при выключенном счетчике идет в карман таксиста. Так что за 12 куков он вас довезет в аэропорт и еще спасибо скажет.


Кокотакси

Размещенное изображение


Очень красочный способ передвижения. Фактически это моторикша, но с нацепленной поверх раковиной-корпусом желтого цвета, призванного изображать кокос.
Рассчитаны на туристов, но иногда ездят и за местные песо (что у него на боку и написано в таком случае). Удобны для перемещении по Гаване (от 2 куков?) и из Тринидада на пляж Анкон (4 кука?). Мы им так ни разу и не воспользовались.

Такси коллективо

Красивые старые Шевроле ездят по наиболее популярным маршрутам Гаваны и прочих крупных городов и подбирают пассажиров как наши маршрутки за 10 местных песо (в Гаване). С иностранца часто просят 20 песо.


Городские и пригородные автобусы

Обычно переполненные и не так уж и часто ходящие, но дешевые (20 сентаво - т.е. наши 20 копеек) и имеющие довольно продолжительные маршруты.

Особенно рекомендуются:
- для выезда на трассу из любого города (обычно их конечная остановка - это и есть пункт с "амарийа".
- для попадания в Гуанабу (и прочие пляжи Пляйа дель Эсте) - замечательный автобус №400 идет совсем не в Зеленоград, а до указанных курортов от ж.д. вокзала (30 км за 20 копеек)
- для попадания в замок, что под Сантьяго. Автобус 212 (садится у Plaza de Marte) довезет 10 км за те же 20 сентаво

Камелло (метроавтобусы)

Размещенное изображение

Самый экзотический вариант городского транспорта. Название "камелло" (верблюд) как нельзя лучше отражает их внешний вид.
Появились как альтернатива гаванскому городскому метро (отсюда и название). Ходят на очень большие расстояния (скажем, маршрут M-2 идет мимо аэропорта, который в 25 км от центра города), вмещают огромное количество народа.
Но ходят довольно редко, отсюда огромные очереди и общая медленная скорость передвижения.
На них можно добраться до окрестностей Гаваны (Гуанабы, Кохимара и т.д.).

В некоторых других городах Кубы (например, в Санкти Спиритусе) были замечены родственники гаванского камелло - одногорбые метроавтобусы.


Лошадиные тележки.
Аналог автобуса в небольших городах (Пинар дель Рио, Сьенфуегас, Санкти Спиритус, от Тринидада до Касилды). Вмещают 10-12 человек, едут по фиксированному маршруту, стоят 1 песо. Иногда "водители" повозки склонны взять иностранца за 1 кук. Садитесь вместе с местными - проблем не будет.


Лошадиные коляски.

Ездят по Варадеро. Сажают иностранцев за куки.


Велорикши.

Бывают разных типов. Работают как общественный транспорт почти в каждом городе, особенно много их в Ольгине, Камагуэй, Сьенфуегасе, Баракоа.
Стоят от пару песо до пары куков в зависимости от туристичности города/маршрута.


АРЕНДА ВЕЛОСИПЕДА.

Куба страна, в целом, плоская, а значит отличная для велопробегов. Вот только велосипед лучше привозить с собой, а то местные велосипеды - это полный ужас.
К тому же у них неоправданно дорогая аренда. Самое дешевое - в Тринидаде - 3 кука на 24 часа, спросить в касе, где живете.

Внимательно осмотрите велосипед, сделайте на нем пару кругов. Если же с ним все-таки что-то случилось - ищите "панчеру" (panchera) - мастерскую, где вам за 1-2 кука подлатают камеру и т.д.

АРЕНДА МОПЕДА

Самое дешевое - в Варадеро (от 15 куков в день), но в Виньялесе, где он действительно не помешал бы есть только одна контора, которая требует 26 куков в день без бензина.

#20 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 825 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 декабря 2006 - 23:00

Очень содержательно и интересно! Спасибо Семён огромное! :thumbup: Буду ровняться на тебя





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей