Русский Backpacker - Русский Путешественник: Наш товарищ Сергей Березницкий пропал в Афганистане - Русский Backpacker - Русский Путешественник

Перейти к содержимому

• (38 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Наш товарищ Сергей Березницкий пропал в Афганистане где-то между Файзабадоми Ваханским коридором

#1 Пользователь офлайн   Грэй 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2006 - 12:40

Вот данные о нём.
=================
Березницкий Сергей Витальевич

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 09.07.80.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА: Москва.

ГРАЖДАНСТВО: РФ.

ЗАГРАНПАСПОР Т: 60N4943168

МЕСТО РАБОТЫ: Московский инженерно-физ ический институт, кафедра электротехни ки.

МАРШРУТ: Граница Таджикистана с Афганистаном - Файзабад - Ишкашим - Ваханская долина (афганская часть - ?) - Иран (вулкан Демавенд) - Азербайджан - Москва.

ПЛАНЫ: По одним данным, собирался вернуться в середине сентября, по другим - в первой половине октября.

ГДЕ ЕГО ВИДЕЛИ И СЛЫШАЛИ О НЁМ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЗА ОТЧЁТНЫЙ СРОК:
В 20-х числах августа расстался со спортивной группой турклуба МГУ, выполнившей поход по Фанским горам, и направился в Душанбе. Из горного снаряжения оставил себе кошки и ледоруб. По оформленной в Москве афганской визе перешёл в Афганистан по одному из переходов. 26 августа прислал SMS родителям и руководителю спортивной группы следующего содержания: "Нахожусь в Файзабаде. Еду к горам: Ишкашим - Вахан". 27 августа послал SMS в сервис-центр МТС и больше на связь не выходил. На счету оставалось $45, оператор в Афганистане - Afghan Wireless Communication Company (AWCC, "Афган Бисим").

АНТРОПОМЕТРИ ЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: худой, рост 180 см, волосы черные, глаза карие, нос прямой. Особые приметы: одно из ушей имеет не обычную полукруглую форму, а как бы распрямляетс я и образует острый угол.

ОДЕЖДА: рюкзак черный (литров на 90), штаны жёлто-зеленые с жёлтыми карманами почти на коленках (а также взял простые чёрные), ботинки - вибрамы российского произвосдств а, полуторные, анорак - цвета хаки, пятнистый, шляпа бело-бежевая, пуловер флисовый тёмно-синий.

ПРОЧИЕ ДАННЫЕ:
1) в прошлом году совершил путешествие по маршруту Афганистан - Ирак - Иран - Азербайджан (исключительн о на попутном транспорте). До этого - Африка, Сибирь, бывшая советская Азия.
2) владеет английским языком в совершенстве и арабским разговорным
3) номер московского мобильного телефона 8903-7543766.
4) на данном маршруте планировал передвигатьс я на попутном транспорте
5) с собой была бумага от "Академии вольных путешествий" на арабском языке и, возможно, на фарси и английском
6) личные качества: спокоен, осмотрителен , всегда старался находить способ сообщать о себе, коммуникабел ен, горный опыт - примерно 2 разряд по альпинизму, район Ваханской долины изучил по доступным в интернете источникам, имел на руках карты.
7) владеет информацией о том, что по данным 2005 года, участок между Файзабадом и Ишкашимом, включая Бахарак, контролирует ся моджахедами; знает, что для прохода в верховья Ваханской долины, требуется разрешения ишкашимских властей, которое надо предъявить на пограничном посте.
=================

Кто может помочь источникам информации - телефонами (в первую очередь погранцов в Ишкашиме) - пешыте.

Сообщение отредактировал Грэй: 01 Ноябрь 2006 - 12:44

0

#2 Пользователь офлайн   vdinets 

• Седая борода
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2006 - 15:23

??? а кто в нынешнем Афганистане считается моджахедами?
при наличии "дорожной грамоты" на арабском самое вероятное - он сидит где-нибудь по подозрению в аль-каидизме.
самый простой первый шаг - запрос (максимально обвешанный официальными бумажками) в афганское посольство с просьбой связаться с соотв. провинцией. вряд ли поможет, но мало ли...
0

#3 Пользователь офлайн   Семен Павлюк 

• Седая борода
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2006 - 21:28

С неделю назад Мухранов написал из Китая, что видел там Березницкого.
Я было обрадовался, что с ним все ОК.
Но потом выяснилось, что он перепутал его с Кузмицким (т.е. с Manull'ом).

А если написать мейл в российское посольство в Кабуле? Они ведь могут связаться с афганскими властями в этом районе?
0

#4 Пользователь офлайн   Gril 

• Седая борода
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2006 - 22:10

Говорил по телефону с Сергеем Лекаем (альпинист, покоритель Тибета и Афганистана).
Он считает что с ноября по май Ваханская долина недоступна, и ни экспедиция, ни власти Афганистана, ни МВД никого там искать не сможет.
0

#5 Пользователь офлайн   Семен Павлюк 

• Седая борода
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2006 - 23:20

Просмотр сообщенияGril (Nov 1 2006, 22:10) писал:

Говорил по телефону с Сергеем Лекаем (альпинист, покоритель Тибета и Афганистана).
Он считает что с ноября по май Ваханская долина недоступна, и ни экспедиция, ни власти Афганистана, ни МВД никого там искать не сможет.

Мне Лекай про Березницкого и сказал.
Искать, конечно, не сможет.
Но информацию на КПП поднять можно - а он у них отмечен, если "проходил мимо".
Так что, имхо, наше посольство в Кабуле ставить надо в известность по-любому.
0

#6 Пользователь офлайн   vdinets 

• Седая борода
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2006 - 23:46

Просмотр сообщенияGril (Nov 1 2006, 12:10) писал:

с ноября по май Ваханская долина недоступна

В каком смысле? В Ишкашиме погранпереход же есть вроде? До Ишкашима Памирский тракт круглогодичный. Дальше вверх по долине еще довольно далеко небольшая высота, и снега в ноябре не должно быть. Из Кабула может и недоступна.
0

#7 Пользователь офлайн   Коллинз 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 11:24

Просмотр сообщенияGril (Nov 1 2006, 19:10) писал:

с ноября по май Ваханская долина недоступна, и ни экспедиция, ни власти Афганистана, ни МВД никого там искать не сможет.

1. Недоступна со стороны Файзабада?
2. С чем это связано? Лавиноопасность перевалов? В каком именно месте начинается "недоступность"? (Т.е. до куда можно всё-таки добраться?)
3. Почему не могу власти искать? С Ишкашимом (афганским) разве нет связи? С постом пограничным в низовьях Ваханской долины тоже нет связи?

Пожалуйста, уточните все эти моменты.
0

#8 Пользователь офлайн   Коллинз 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 11:35

Наше посольство уже поставлено в известность. Искать начали две недели назад - через криминальную полицию и кой-какие другие службы. Поиски подкреплены официальной бумагой от родителей, проходящей через МИД.
Плюс удочки заброшены в ANSO и Ага-хан.
Плюс люди ищут по личным связям.
(Пишу, чтобы свести к минимуму лишние вопросы и освободить пространство для мозгового штурма на предмет "как ещё можно искать")
0

#9 Пользователь офлайн   mosafer 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 14:00

я думаю нужно вывесить в инете обьявление о поисках с фото и подробностями маршрута. На русском и английском. Некоторое количество путешественников могло быть в Вахане в этом году и на них можно выйти - например через thorntree.lonelyplanet.com или juldu.com - и давать там ссылку на это объявление.
Я уже спросил автора juldu.com нащет Сереги - вот что он ответил:

...
I know several people who have traveled to the Wakhan and Pamir during the
summer of 2006. If you give me your friend's name I may ask them if they met
him
...

У кого есть фотка Сергея, выложите ее сюда. Сделаем еще тогда отдельную страницу с переводом сообщения Грея на английский (можно только маршрут, планы и одежда) и фото.
0

#10 Пользователь офлайн   Коллинз 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 14:09

Сейчас попробую фото вставить.
Текст надо бы корректно перевести.
На LP зарегиться не удалось, на Juldu тоже что-то пароль не приходит. Может, ещё кто-нибудь попробует?
0

#11 Пользователь офлайн   Коллинз 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 16:32

Изображение
0

#12 Пользователь офлайн   vdinets 

• Седая борода
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 19:46

Bereznitsky Sergei, born in Moscow, Russia on July 9, 1980.
Planned interary: Moscow-Tajikistan-Faizabad-Ishkashim-Vakhan Corridor-Iran-Moscow. Was supposed to return no later than early October 2006. Last text message recieved by cell phone from Faizabad on August 27, through Afghan Wireless Communication Company.

Features: 180 cm tall, black hair, brown eyes, straight nose. One ear has unusual angular shape.
Clothing: yellow-green pants with yellow pockets, black pants, Russian-made trekking boots, camouphlage anorak coat, beige and white brimmed hat, dark-blue fleece pullover.
Gear: large black backpack, pickaxe, crampons.
Skills: experienced mountaineer and hitchhiker, has visited Afghanistan, Iraq and Iran, speaks fluent English and colloquial Arabic.
Documents: Russian passport#60N4943168; letter from the Academy of Free Travel in Arabic, possibly also in English and Farsi; Vakhan Corridor maps.
0

#13 Пользователь офлайн   Коллинз 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 20:18

Просмотр сообщенияvdinets (Nov 2 2006, 16:46) писал:

Bereznitsky Sergei, born in Moscow, Russia on July 9, 1980...

Ага, спасибо.
Если бы Вы ещё запости это на juldu и lonelyplanet - вообще было бы здорово. Мне почему-то и там, и сям отказали в регистрации. Просто не прислали письмо с паролем или с подтверждающей ссылкой.
0

#14 Пользователь офлайн   vdinets 

• Седая борода
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 20:52

Просмотр сообщенияКоллинз (Nov 2 2006, 10:18) писал:

Ага, спасибо.
Если бы Вы ещё запости это на juldu и lonelyplanet - вообще было бы здорово.

а juldu это где?
lp меня тоже не регистрирует и не узнает - что-то у них висит, видать

Сообщение отредактировал vdinets: 02 Ноябрь 2006 - 20:57

0

#15 Пользователь офлайн   Vladislav K 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 23:18

Лекай неправ. Ваханская долина проходима круглогодично. И высота небольшая, и долина широкая. По крайней мере если идти по самому Пянджу, а не по притокам.
0

#16 Пользователь офлайн   mosafer 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 06:41

Просмотр сообщенияvdinets (Nov 2 2006, 20:46) писал:

Bereznitsky Sergei, born in Moscow, Russia on July 9, 1980.

Просмотр сообщенияКоллинз (Nov 2 2006, 21:18) писал:

Если бы Вы ещё запости это на juldu и lonelyplanet - вообще было бы здорово.

Сделал страничку с текстом Динца и фоткой:

http://zerev.narod.r...reznitskiy.html

Отписал автору juldu.com чтобы он поспрашивал кого еще знает из ездивших в Вахан в этом году
0

#17 Пользователь офлайн   mosafer 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 07:01

Я себе так представляю план поисков: сначала надо выяснить, каков был маршрут Сергея по цивилизации. Какие места он мог посетить в Файзабаде (гостиницы, кафешки, мечети, полицию, обладминистрацию)? Знал ли он, что нужно получить письмо к властям Вахана из файзабадской администрации? Дорога Файзабад-Бахорак-Ишкашим - это 300 км по слабо населённой мастности (один кишлак на 15-20 км) с траффиком несколько грузовиков + 2-3 маршрутки + 5-10 джипов гуманитарных организаций в день. Бахорак - большой посёлок, от него до Файзабада траффик в 2-3 раза больше. Кто мог его видеть на дороге? Водители маршруток - даже если он ехал стопом, вероятно, проезжали мимо него. Джипы Ага-Хановцев, WFP и т.д. Хотя не факт, что они стали бы подбирать иностранцев, т.к. на этой территории к ним самим отношение иногда враждебное. Дальнобойщики там не местные в основном, так что их найти сложнее. Я ехал Ишкашим-Файзабад-Ишкашим на маршрутке, думаю водители маршруток меня запомнили, ну, может ещё хозяева харчевен, где мы останавливались пообедать, но постов по дороге не было. В Файзибаде я ночевал в едальне-гостиннице, её хозяин переписал мои данные паспорта. (Там такое место, где днём едят, а ночью спят на полу). В Бахораке ночевал тоже в таком же месте, вроде документы не спрашивали.
Наверное, он останавливался в Ишкашиме. Опять же есть две таких харчевни. Есть гестхаузы гуманитарных организаций. Некоторая вероятность, что зазвали в гости. Наверное, ходил по ишкашимскому базару - это центр кишлака. Дальше на Вахан дорога идёт между пограничным Пянджем и пакистанской границей - хребтом Гиндукуша. Все кишлаки максимум пару километров от дороги, свернуть можно только в боковые ущелья Гиндукуша, населения там нет, только народ на летних пастбищах. Первые 90 км до Калаи-и-Панджа можно проехать без письма. Но в Калаи-и-Панджа пост на дороге, где всех останавливают. Хотя для гуманитарных организаций проще. Наш джип остановили, что-то у меня спросили. По-моему, паспорт смотрели, а письмо - нет. Но подразумевалось, что оно есть. (Письмо это должно быть от Воид Хона - типа начальника погранвойск в Ишкашиме).
Дальше дорога сворачивает в ущелье Вахандарьи - с обоих сторон Афганистан. Машины - 1-2 в день. Дорога идёт попеременно по одному и другому берегу. Пешая тропа и кишлаки - по обоим берегам. Ущелье крутое и узкое, до последнего кишлака Сархада несколько километров шириной (от Калаи-и-Панджа ещё больше 100 км). Но есть тропы на Большой Памир.
С Сархада начинаются тропы на Большой и Малый Памир, где летние пастбища и, собственно, наиболее популярное место у всяких треккеров - там есть где походить. Там летние пастбища ваханцев, и ещё выше - несколько постоянных посёлков киргизов.
Я так понимаю, по официальным каналам запросы послали?(AKDN, полиция, пограничники). Ещё можно поискать людей, которые там работают и других путешественников. Я кого знаю, пытаюсь выйти на связь.
Если туда ехать самим, надо действовать аккуратно. Идеальный вариант - попросить помочь какого-нибудь толкового местного. Если сразу поыти к Воид Хану и другому высшему начальству - они, вероятно, захотят снять с себя ответственность, особенно если Сергей официально не регестрировался, а последующие поиски могут затруднить...
0

#18 Пользователь офлайн   Коллинз 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 11:22

Про письмо из файзабадской администрации знал.

Послали по официальным каналам, да.

Насчёт методов поиска в поездке - ты прав на 100%. Подождём результатов официальных поисков и запросов в разные гуманитарные организации. Если никаких сведений не будет, попробую через знакомых (такие есть) выйти на тамошних политических и духовных влиятельных персонажей - чтобы поговорить о возможности съездить в Бадахшан с сопровождающим, который будет уважаем и не вызовет идиосинкразии у какого-нибудь местного Воид Хана. Как-то так.
0

#19 Пользователь офлайн   Vlad 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 11:42

У меня получилось зарегистрироваться на lonelyplanet:

http://thorntree.lon...rentid=0&from=1
0

#20 Пользователь офлайн   Коллинз 

• Умудренный
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 11:49