Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Опыт получения польской визы
#1
Отправлено 17 октября 2006 - 15:30
Консульство находится рядом с Проспектом Мира, автобус номер 3 от вокзалов, ну или у местных спросите, как до него добраться знает почти любой.
Несмотря на то, что на сайте написано, что обслуживаются только граждане Калининградской области
(им визы выдаются бесплатно), визы выдаются ВСЕМ гражданам России (транзит - 16$, однократная - 14$, мультики не помню), а также Белоруссии, Украины (~8$) и других государств (не помню сколько, но дороже)
Перечень необходимых документов:
- загранпаспорт и его ксерокопия
- внутренний паспорт и его ксерокопия (главная страница и штамп о прописке)
- заполненный бланк визовой анкеты (можно заполнить самому, можно зайти в контору, которая занимается консультациями выезжающим заграницу, заодно ответят на вопросы, если таковые появятся, например, такая есть рядом с Консульством - ДК Рыбаков, как зайдете направо - все удовольствие 40 рублей)
- фотография 3,5x4,5
Стандартная процедура получения следующая:
1) приходите с загранпаспортом к визовому павильону (рядом с основным зданием, понедельник-пятница с 9 до 14), вам там дают бумажку на которой написана ваша фамилия и время-дата (обычно следующий день) к которому надо придти принести анкету
2) в назначенное время приходите со всеми документами в главное здание консульства, сдаете их.
Вопросы стандартные - куда едете, зачем, сколько планируете провести времени... После этого говорят, когда придти за документами, обычно в этот же день. Идете оплачивать консульский сбор в
соседнее окошко
3) приходите за паспортами (с 15 до 16-30 в том же здании консульства), если все нормально, то
получаете паспорта с визами
В нашем случае (октябрь 2006 года, прописка московская, получали однократную 10-дневную визу)
в пункте 3) вышла небольшая заминка - нас пригласили для приватной беседы с консулом (по очереди). Вопросы были следующие:
- почему не получили визу в Москве,
- предполагали ли визит в Польшу до приезда в Калининград (честно ответили, что в Польшу не собирались, хотели поездить по Калининграду-области, обратно решили поехать через Польшу, посетить Гданьск, Краков, задержаться на пару дней),
- спросили про Шенгенский отказ недельной давности,
- про наличие денег (при наличии страховки необходимо иметь 100 злотых на день пребывания на человека, если таковой нет - 100 долларов на человека в день, можно показать кредитки),
- где собираемся жить (в пункте "Временный адрес" стоял просто Краков, на конкретную гостиницу не ссылались, сказали найдем там)
- как собираемся передвигаться внутри Польши (поезда)
После этого попросил подождать и через 15 минут вернул нам паспорта с визами.
#2
Отправлено 16 апреля 2009 - 19:27

Польша готова облегчить визовый режим с Калининградом
Жители города и области, возможно, смогут получать польские национальные мультивизы сроком минимум на три месяца.В начале апреля в Польше прошло закрытое совещание по вопросу облегчения визового режима с Калининградской областью. Официальная информация об итогах заседания еще не разглашалась, но, по утверждению источника, близкого к польскому консульству в Калининграде, было принято решение выдавать калининградцам польские национальные мультивизы. Таким образом калининградцы получат возможность многоразового въезда в страну по одной визе, в то время как Польша может не беспокоиться, что станет транзитной зоной для желающих уехать в Европу.

Напомним, полтора года назад Россия и Польша договорились об упрощении визового режима. Тогда Калининград стал единственным регионом, для которого упрощение только усложнило ситуацию.
Ранее жители области беспрепятственно въезжали в Польшу по бесплатным национальным мультивизам, теперь же вынуждены обращаться в консульство за однократной шенгенской визой. По данным операторов Калининградской области, работающих с Польшей, в связи с этим турпоток упал на 80 %. (неудивительно!

Помимо стоимости визы и необходимости пятидневного ожидания ее изготовления, в желании съездить в соседнюю страну на выходные калининградцев останавливает и другая проблема – дефицит чистых страниц в загранпаспорте. Процедура оформления загранпаспорта до того, как истечет срок его действия, мало кого прельщает.

Польская сторона, теряющая немалую прибыль от «недобора» гостей из Калининграда, уже пыталась обсуждать необходимость введения специальных мер с целью исправления ситуации. Однако преференции для русских соседей были невозможны по условиям Шенгена. Но есть надежда, что кризис и широкий жест испанских властей (напомним, Испания выдает полугодовые мультивизы и становится очень привлекательным направлением для калининградцев, открывая свободный путь во все страны Шенгена, в том числе и в Польшу) подтолкнул польское правительство к конкретным шагам, о которых станет известно в ближайшее время.
==================================
По сообщению ИА "Туринфо" от 16 апреля с.г.
Пока примем сию поступившую инфу к сведению и будем ждать последующих вестей из официальных источников...

#3
Отправлено 02 ноября 2009 - 13:31
А вот и новые обнадёживающие вести, которые не замедлили воспоследовать:...будем ждать последующих вестей из официальных источников...
Соглашение об облегчении визового режима для жителей Калининградской области будет подписано в начале следующего года
В начале 2010 года, как ожидается, Литва, Россия и Польша подпишут соглашения, предусматривающие облегченный порядок пересечения границы жителями приграничных районов Калининградской области, сообщил глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас."Такое соглашение с Россией мы уже подготовили, уже получили подтверждение из Еврокомиссии, поскольку нужно, чтобы все страны это поддержали. Сейчас мы ожидаем, когда Россия завершит на этот счет переговоры с Польшей и рассчитываем, что в начале следующего года в Калининграде состоится подписание двух этих соглашений", - сказал В.Ушацкас в интервью "Интерфаксу".
По словам литовского министра, глава МИД России Сергей Лавров "предложил организовать трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Литвы и Польши в Калининграде в начале следующего года". "Я искренне поддерживаю эту инициативу. На этой встрече предполагается подписать соглашение по упрощению визового режима для жителей Калининградской области, проживающих в приграничных районах на расстоянии от 30 до 50 километров от границы", - отметил В.Ушацкас.
Отвечая на вопрос о том, почему только жители приграничных районов, а не всей Калининградской области смогут в облегченном порядке пересекать границу Шенгенской зоны, глава МИД Литвы сказал, что в Вильнюсе всегда выступали за сохранение возможности жителям Калининградской области ездить в Литву без виз, как это было до присоединения Литвы к Шенгенской зоне.
"К сожалению, в какой-то момент сама Москва передумала и во время переговоров не демонстрировала особенного интереса. И представители Еврокомиссии тоже подошли к этому вопросу формально, основываясь на букве закона и нормативных актах, в которых не предусмотрено возможности безвизовых поездок для жителей одной части какой-либо страны", - сказал он.
Однако, как подчеркнул В.Ушацкас, "сейчас времена изменились". "Мы выступаем за то, что следует постепенно создавать новый, качественный облегченный визовый режим для жителей Калининградской области."
==================================
Источник: Интерфакс-Туризм от 2 ноября с.г.
Остаётся подождать и посмотреть, как эти инициативы воплотятся на практике.

#4
Отправлено 03 ноября 2009 - 01:38
Белорусское правительство тоже ведет переговоры с Литвой о таком упрощении.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей