Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Грузия и Армения


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 27

#21 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 29 августа 2006 - 15:21

Заехал на юг страны до Сисиана. Поглядел монастыри Хор-Вирап и Нораванк. Красиво, но изгажено туристами - своими и буржуйскими. Вроде как неплохая страна, но как-то все не так. Стоп на главных дорогах просто гадкий. Много деньгопросов и явных таксистов. Вписывают так себе - благо мест для палатки много. Даже те, кто подвозят и вписывают, какие-то неправильные - глупые и злые. Один меня вообще высадил на перевале без объяснения причин. Господствует приставучесть в ближневосточном стиле. Еще тут есть один прикол: как узнают, что из Москвы, начинают просить телефон с намерением вписаться, причем об обратной вписке речи не идет. Нет, не нравится мне здесь. И природа скучная. Хотя иногда бывают дружелюбные люди грузинского типа. Церкви радуют. Во-первых, классные иконы ренессансного стиля. Службу понаблюдал в монастыре Хор-Вирап. В целом служба в православном стиле, но есть ряд крупных отличий, причем в пользу армян. Очень красивые облачения - пышное у священника, скромные у остальных участников. Роскошная музыка, по звучанию вполне европейская, причем в отличие от России и Грузии, где служба отдельно, музыка отдельно, здесь в церквах реально поются очень красивые гимны. А голоса - просто сказка, поп, дьякон и хористы все могут петь в опере. Попу и дьякону во время службы ассистируют дети - тоже в облачениях и с такими штуками типа копий, но с бубенцами. Периодически они тоже что-то поют. Длится это чуть больше часа. От Сисиана я вернулся на Ехегнадзор, а потом поехал к Селим-Каравансараю. Удивительно, что местные совершенно не знают про это место. На перевале стоит длинный дом, ранее служивший гостиницей. Сохранился полностью. Построен в 14 веке. Абсолютно необычное зрелище. Кстати, благодаря источнику пресной воды там и сейчас можно ночевать. Оттуда я застопил машину с важным мафиози - вором в законе по кличке Скорпион - и его прислужниками. Шестерки со мной болтали, а Скорпион, как и положено важному человеку, не проронил ни слова. Они отвезли меня на берег Севана и сказали, что тут можно ставить палатку, но место выглядело очень мрачно (как почти весь Севан) и я ушел в город, где закорешился уже с начальником Угро, который сторговал для меня номер в местной гостинице в 3 раза дешевле номинала. Сегодня посмотрел на город Севан, который сейчас пытаются сделать главным курортом Армении, невыразительный монастырь Севанаванк и вернулся в Ереван.

#22 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 01 сентября 2006 - 16:31

В совершенно сумасшедший день 29 августа я умудрился промахнуть от Гавара через Севан, Ереван и Аштарак к Бюракану. Там меня вписал один старик, экс-чемпион СССР по борьбе. У него я оставил часть вещей и пошел на Арагац - самую высокую гору Армении. У подножия есть вулканическое озеро - как ни странно, вода непитьевая - и ресторан. Там нашел спасателя и он мне дал советы насчет восхождения. В ресторане оставил еще несколько вещей и пошел наверх. Довольно быстро заблудился и попал на довольно осыпчатый склон. Камни летели вниз прямо под ногами. К счастью, все обошлось и я вышел таки к началу большого восхождения. Там склоны оказались еще хуже - потом я выяснил, что перепутал тропу - но опять обошлось и уже совсем обессиленным вернулся к ресторану, ночевал в подсобке. Утром спустился по бездорожью к крепости Амберд. В этих местах армян совсем нет - только курдские пастухи в кибитках с огромными и злобными собаками. В Бюракане мой старик оказался неожиданно злым и попросил денег за вписку! Гниловатый все-таки народ. Дальше я поехал в селение Риа-Таза, что на трассе Ереван - Тбилиси. Там живут курды-дьяволопоклонники, среди которых родственник того курда, у которого я вписывался в Тбилиси. Дьяволопоклонники здесь, как и в Тбилиси, очень гостеприимны и болтливы. Селение чисто курдское, но многие перешли в пятидесятничество (как сказал мой хозяин, "религия 50 на 50") и в том самом доме, куда я пришел, делались молитвенные собрания. Народ плодится, как мыши. У моего хозяина в его 65 столько внуков, что точного числа он уже не помнит, "но не меньше 40". Рядом с домом - старое кладбище с многочисленными скульптурами лошадей. Сейчас приехал в симпатичный город Гюмри с самой классной вокзальной гостиницей, которую я когда-либо видел.

#23 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 03 сентября 2006 - 14:37

Гюмри - город довольно большой, но нецивильный. После захода солнца в центре города бродячих собак больше, чем людей. Главная достопримечательность - музей скульптора Меркурова, который делал посмертные маски великих мира сего. Спитак - город, полностью разрушенный землетрясением 1988 г., сейчас полностью восстановлен, центральная площадь довольно красивая, с интересной современной церковкой. Дебедское ущелье - самая красивая часть страны, влажная и лесистая, с обрывистыми горами, похоже на район Борджоми. Поглядел совсем разрушенный монастырь Кобайраванк с грузинскими фресками, и известные Ахпат и Санаин. Санаин понравился больше. Рядом с монастырем есть музей братьев Микоян, зашел и туда. В лесах много ежевики и кизила. На границе армяне пропустили без вопросов, а с грузинами возникли проблемы. В окошке, где ставят штампы, заметили выездной штамп РФ на границе в Зарамаге. Спросили, что я там делал и был ли я в Грузии. Нет, не был, из ЮО выехал тем же путем. Где въездной штамп РФ? Не знаю. Как попал в Армению? Самолетом. Где въездной штамп Армении? Не знаю. Пошли к начальнику. Начальник долго смотрит на паспорт и визу. А дальше происходит удивительная вещь. То ли этот начальник был ленивый, то ли саботировал собственное правительство, как и многие грузинские менты - в общем, подходит он к челу в окошке. У человека нормальная виза - пропусти его. А как же Цхинвал? При чем тут Цхинвал, это давно было, он из Армении едет. Вот так я легально проник в Грузию. Поток машин в Марнеульском районе производит странное впечатление. Почти исключительно легковушки с задним сиденьем, доверха набитым фруктами и овощами. Сейчас я в Тбилиси.

#24 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 05 сентября 2006 - 17:16

Уже двое суток сижу в Тбилиси, отдыхаю. Сходил в знаменитую серную баню и пообщался со священником дьяволопоклонников. Милейший человек. Рассказывать здесь про детей Адама и Лилит больше не буду, это отдельная тема. Вечером уезжаю в Зугдиди.

#25 iskatel

iskatel

    Опытный

  • Путешественник
  • 95 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж

Отправлено 12 сентября 2006 - 09:17

Срочно нужна информация по пересечению Грузинской границы, есть у кого нибудь свежая инфа по теме?

#26 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 15:13

Начинаю писать про события последних двух недель. Транзитом проехав Зугдиди, я поднялся до Джвари - последнего мегрельского села. Там началась отвратительная погода. Весь день напролет шел сильный дождь. Транспорта наверх не было, я поймал маршрутку, но она завезла меня куда-то не туда. Возвращаясь на трассу, встретил добрых людей, которые хотели довезти меня до блок-поста, но у них не было бензина. Подвезли к миротворческой базе и попросили дать мне вписку или им - бензин. Миротворцы их послали, в лучших традициях российской армии. Неподалеку была гостиница для приезжающих на ИнгурГЭС, там я и переждал дождь. Наутро решил вернуться на трассу через Ингургэсовскую дамбу, но там меня охранник не пустил, пришлось обходить горами. В тот день удалось подняться до развилки Кодори - Местиа. Мне хотелось и туда, и туда, и я решил ждать, машина в какую сторону пойдет первой. Первой оказалась маршрутка в Местиа. В ней познакомился с человеком, вписавшим в селении, а в Местиа прибыл на следующий день. Это скорее село, чем город, магазины убогие и цены на все товары с большой земли кусаются. Знаменитых сванских башен в Местиа много, в некоторых районах они есть почти у каждого дома. Все они заперты и перекрытия разрушены, подняться можно только на одну, которая считается музейной. Музей Местиа - самое цивильное здание в поселке. Он большой и дорогой. В одном из помещений полностью восстановлен интерьер старинной церкви. Кроме этого, в пригороде есть очень необычная церковь - маленькая и без купола, издали похожа на жилой дом, но с фресками по наружной стороне стен. Познакомился с Мерабом - начальником отделения немецкой NGO. Он уникален тем, что ему нравится С-швили. Заночевал в домике при ресторане, который держит Валерий Кахиани, брат местной знаменитости - известного горнолыжника, а потом партийного функционера, который погиб в аварии. Кроме ресторана, Валерий управляет музеем своего брата. Из Местиа я поехал вниз на ту же развилку и начал стопить на Кодори. После четырех часов отстутствия машин мне это надоело и я начал стопить одновременно в Кодори и Зугдиди. Но на сей раз первая машина оказалась тяжелым "Уралом", который вез трубы в Ажару. О Кодорском ущелье - в следующем письме.

#27 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 22 сентября 2006 - 20:21

Итак, Кодорское ущелье, оно же Дал, оно же Далис Хеоба, оно же Вольная Сванетия, оно же Верхняя Абхазия. Тут в другой теме спрашивали, зачем туда вообще ехать. Отвечаю: Кодори - едва ли не самое красивое и интересное место на Кавказе. Ущелье и раньше было довольно труднодоступным, а после захвата его Грузией и закрытия дороги в Абхазию - тем более. Единственная дорога - это колея отвратного качества, идущая через высокий перевал. Уклоны на этой дороге достигают 45 - 50 градусов, пройти там могут только грузовики высокой проходимости типа Уралов. От большой трассы до первого селения - Сакени - ехать примерно полдня. Особенно красив горный лес на ингурской стороне трассы и виды на высокогорья с перевала. Уже с начала октября идет снег и до весны ущелье становится полностью отрезанным. Раньше в ущелье жили абхазы, вассалы князей Маршан. Они особо рьяно воевали с русскими в первой кавказской войне, и после ее окончания решили уйти в Турцию. Дал обезлюдел, и был заселен сванами, пришедшими с востока. Сейчас тут около 25 сванских селений, все они небольшие, крупнейшее - Ажара. Здешний народ знаменит тем, что не признает над собой власти. Царские войска отсюда ушли в 1905 году, и потом 20 лет сваны сюда никого не пускали. В годы застоя реальный контроль над ущельем был утрачен и советская власть была чисто номинальной. Фактическая независимость была утрачена только с приходом Саакашвили этим летом. Что происходит в ущелье сейчас - неизвестно, и даже я за время пребывания там ничего не смог понять. Народ очень скрытный, к чужакам относится подозрительно. С внешним миром они перестали контактировать после абхазской войны, в Тбилиси или Зугдиди ездят не чаще, чем раз в год. Репутация у местных дурная, говорят, что много воров и разбойников. Сами грузины, включая восточных сванов, не понимают, что происходит в ущелье. В Чубери - последнем круглогодичном селе с ингурской стороны - ходят самые разные и дурацкие слухи об ущелье, никто из местных там не был. По крайней мере, можно сказать наверняка, что позиция официальной прессы - "все нормализовалось, бандитов выгнали" - не имеет отношения к реальности. Там идет война, хотя сейчас некоторое затишье и отбивать селения люди Квициани пока не пытаются. На въезде в ущелье стоит военный пост. Там грузовик задержали и сказали водителю отчитаться обо мне на следующем посту в Сакени. Там меня повели к местному гэбисту. Он туристов и путешественников никогда не видел. Обшмонал рюкзак, вел себя вежливо, накормил и сказал, что надо привести меня к начальству в Ажаре. Там меня завели в маленькую комнату, где было человек 20 солдат. Все они, включая начальника, относились недружелюбно, а когда нашли у меня в паспорте югоосетинскую отметку, пришли к выводу, что я российский шпион и связались с начальством в Тбилиси. Начальство сказало, что шпиона надо везти в центральное КГБ. Тут вмешался самый дружелюбный из военных и сказал, что я могу переночевать у него. Утром в этом же доме меня допросил другой гэбист - удивительно приятный человек. Отношение от хозяина и его семьи было тоже очень хорошим. В середине дня прилетел кукурузник - местный пассажирский транспорт - и на нем меня увезли в Кутаиси. Там меня посадили в машину, где сидел мерзкий человек, называвший себя ветераном Афгана. Увидев в моем паспорте афганский штамп, он окончательно стал считать меня шпионом, начал оскорблять и бить по щекам. Задавал идиотские вопросы типа "В каком ты звании", "Когда тебя завербовали", "Какое твое настоящее имя" и пр. По достижении Тбилиси мне замотали лицо тряпкой и привели в здание КГБ.

О том, как мне удалось спастись от гэбистов и вернуться домой - читайте в понедельник.

#28 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 27 сентября 2006 - 15:31

ОК, последний очерк и сворачиваем тему.

Привели в КГБшный кабинет, там было еще несколько товарищей, вооруженных. Двое начали заламывать руки, еще двое приставили ко мне пистолеты и стали угрожать, что убьют, если не расколюсь, что я шпион. До меня дошло, что если убить не убьют, то покалечить могут. Я решил "признаться" и на ходу сочинил какую-то ерунду. Они стали расспрашивать, я продолжал придумывать. Конечно, мне никто не поверил, но тут у них чего-то щелкнуло в голове: мол, если я шпион, то почему такую фигню несу. Решили, что я представляю собой такое загадочное явление, что меня надо отвести к самому главному начальнику, что немедленно и сделали, хотя было уже 2 ночи. Начальник грузинского КГБ, видимо, меня спас, но спасибо сказать не могу, уж больно мерзкая у него рожа. Он сразу понял, что я не шпион, причем выразился так, что в Москве в органах сидят одни дураки, если такого способного человека еще не завербовали. Однако, на мне был еще нелегальный переход границы. Уродец сказал, что меня за это могут посадить в тюрьму и предложил мне все-таки сказать перед видеокамерой, что я все-таки шпион, а за это поймавшим меня сотрудникам достанется повышение, а меня якобы отпустят. Я ему не поверил и отказался. В тюрьму сажать все-таки не стали, а оставили на ночь с охранником в одном из офисов. На следующий день меня перепоручили каким-то ребятам, работа которых была в том, чтобы играть весь день в компьютерные игры. Они занимались тем, что взяли мою записную книжку и стали обзванивать всех моих грузинских знакомых, спрашивая у них, не шпион ли я, и рассматривали мои фотки. Это продолжалось до вечера, ночевал в том же офисе. На следующий день мне сказали, что я могу идти в город и найти гостиницу, но должен оставить паспорт и часть вещей у них, и регулярно ходить на допросы. Таким образом я жил еще три дня, хотя мне каждый день говорили, что уже сегодня отпустят окончательно. Знакомство с грузинским ГБ показало еще две интересные стороны их быта. Во-первых, чем старше по должности чекист, тем он мерзее. Как я уже сказал, начальник мерзок невероятно. Его зам - тоже мерзкий, но не настолько. Зам зама уже имеет какие-то приятные черты. А среди "геймеров" попадались нормальные ребята, которые носили мне журналы и хачапури. Во-вторых, в таком, казалось бы, важном учреждении половина стульев непригодны для сидения. Каждый день кто-то из геймеров грохался со стула под дружный смех коллег.
К концу недели после моего задержания в Кодори наконец решили отпустить окончательно. Даже не извинились, но все вещи отдали. Я сразу же выехал в Гардабани, где немножко лопухнулся, потому что нормальная дорога на Азербайджан через Гардабани не идет, а идет только узкая колея. Было уже поздно и я пошел искать вписку, но это оказалось непросто, потому что там уже азеры живут. Даже менты смогли вписать только за деньги и с большим трудом. Утром уехал в Рустави, оттуда - до границы. Грузины выпустили без проблем, а азеры снова приняли за шпиона, на сей раз армянского - из-за армянского штампа в паспорте. Опять допросили и обыскали. Где-то через час отпустили.
После деноминации Азербайджан стал гордым обладателем самой идиотской денежной системы в мире. Надо обменять 10 баксов. Спрашиваю, сколько. Отвечают: 4300. При этом протягивают 8 манат 60 копеек. Хотя официальные деньги называются манаты, никто в них не считает, а ценники на магазинах и заправках сделаны в других деньгах под названием "ширван", которых в реальности не существует. Манат делится на 100 копеек, а ширван - на 100 мамедов. 1 ширван = 2 манатам. Также существуют старые манаты, которые полностью еще не изъяты. 1 ст. манат = 0.001... чего? Нового маната? Нет, ширвана!
Общепит в Азере лучше, чем грузинский или армянский, устроен по турецкому типу, только вот порции очень маленькие.
На самой границе я стал ловить прямую бакинскую фуру, а поймал... прямую московскую. Самые лучшие азербайджанцы - это тоже грузины. Шофер Давид вез необычный груз - реквизит для оперного театра - из Тбилиси в Москву, причем очень торопился. Хороший человек, но дурачок. Он, например, каждые 10 км спрашивал у местных, в какой стороне Баку. Азербайджан запомнился своими дорогами. Главная дорога страны, связывающая Баку и Гянджу - это что-то невообразимое. Они там не кладут асфальт, а разливают его на дорогу и он принимает самые причудливые формы. Природа интересная, особенно солончаки понравились. Повсюду портреты - отца, сына, и двоих вместе, когда отец наставляет сына, а сын задумчиво внимает. Баку прошли без остановки. На таможне была большая очередь, но я решил не терять эту фуру и ждать. Азерская таможня - это что-то. Берут много и нагло. Для целей взимания взяток построены разные павильоны со смешными названиями типа "Фитокарантин". На российской стороне - на самом деле тоже взяточники, но они хотя бы стесняются. А вот на паспортном контроле взяток не берут. Даже бумажку приклеили на стекло: "За подарки оформление документов не производится". Но вот эта милая российская таможня и подложила мне свинью, не найдя чего-то важного в документах Давида. Мне сказали, что машину будут держать не меньше суток. Пришлось идти на пассажирский терминал, была ночь, автобусы есть только проходящие. Я к этому времени немного простудился - на Каспии стояли необычно холодные ночи - и на проходящий автобус садиться, а потом идти ночью от объездной в город не было охоты. После нескольких часов ожидания подошел автобус без планшета. До Махачкалы подвезете? Да, только быстро рюкзак затаскивай! Я занес рюкзак, и автобус стремительно рванулся вперед. Только тогда заметил, что он пуст, но под сиденьями лежат какие-то тюки - явная контрабанда. Водитель и его ассистент о чем-то заговорщицки шептались. Было видно, что они очень нервничают. До Махачкалы все-таки дошли, денег не взяли у меня. Днем Махачкала - очень оживленный и шумный город, а ночью - совершенно мертвый. На Москву прямой транспорт найти сложно, места раскупают сильно заранее. Пришлось ехать поездами с пересадкой в Астрахани. 21-го числа приехал в Москву.

Вот и всё. На следующей неделе устрою тусовку у себя дома с рассказом о поездке и показом фоток - если найду слайд-проектор. Кто не знает, где я живу - пишите в личку или звоните на 89152878236. Точную дату сообщу здесь или на ГК АВП. Новые описания Грузии и Армении скоро будут на ve.bpclub.ru. Всем удачи.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей