Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Анапа - Адлер 2005


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Ушковский

Ушковский

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Отправлено 26 июля 2006 - 00:09

Попадание:

23 июля 2005 Выхожу с аэропорта города Краснодара – в глаза бросаются таксисты в местной «униформе» - светлые брюки, белые рубашки с коротким рукавом. Прошел мимо них к остановке напротив выхода с аэропорта, сел в маршрутку и через некоторое время был на автовокзале – напротив него большой ж/д вокзал.
Жара радовала, пока не сел в автобус – в отсутствие кондиционера ожидание отправления было мучительным. При движении поток воздуха с открытых люков принес некоторую «прохладу», но пот все равно лил ручьем (хорошо, что мои брюки «легким движением руки превращались в элегантные шорты», а ноги я еще в Питере обул в сандалии).
Пирамидальные тополи напоминали, что я на юге. А вот и море, может кто то подумать, но нет - это водохранилище на реке Кубань.
Дорога через поселки Горячий Ключ, Джубга и другие привела в Геленджик.

Геленджик:

Этот город избрал базой для вылазок по побережью, благодаря наличию в нем моих родственников. Смотреть в городе практически нечего, длиннющая набережная оккупирована пьющей и жующей братией, пляжи насыпные и не «вкатывают» - но вид на окружающие бухту возвышенности «вэри гуд».
Рынки: если ищете дешевые и вкусные местные овощи-фрукты, не обольщайтесь – в основном фрукты турецкие, цены конечно ниже наших но могли бы быть и ниже. Местных фермеров на рынки не пускают – у них в деревнях помидоры 5 рублей, а на рынке 35. Виноград прямо на окраинах города сгнивает – не было у совхоза денег собрать, а на базаре он по 50 руб. и т.д. и т.п. Отъедался виноградом в сентябре – виноградники охранялись, но в пол глаза, т.к. все равно он на кустах сгнивал – не могли собрать. Яблоки срывал по возвращении из маршрутов в садах у окрестных деревень - сторожей не видел, а если встретите - всегда можно договориться.
Шмотки: да….. у нас у китайцев выбор шлепок больше и они дешевле, нормальные шорты и майки найти тоже проблема – у всех одно и тоже - низшего качества и по высокой цене – «доят» в общем приезжих. Вот панамки от солнца можно выбрать – они очень желательны, если вы будете вести дневной образ жизни – солнце печет не милосердно. Местные же выезжают за покупками в Новороссийск.
Экскурсии: стенды с рекламой экскурсий можно посмотреть – будете знать куда в основном народ возят. Большинство маршрутов элементарно проходятся самостоятельно – вы не будете ограничены по времени, сможете пройти дальше и посмотреть больше. Перед поездкой «перелопатьте» Интернет – информации в нем достаточно. Проблем с местным населением не бывает, т.к. его еще надо поискатьJ - везде приезжие, многие отдыхают дикарями в палатках – плотность не высока, места стоянок на удивление не загажены (камчи берите пример). В отдельных местах появляются платные палаточные городки, но людей я на них не заметил.



Маркотхский хребет:

С него открываются прекрасные виды на Геленджикскую бухту. На вершину ведут тропы и проселки, но проще добраться по канатной дороге.
С автовокзала (новая автостанция) до «канатки» недалеко – идем пешком. На верху ресторан, смотровые площадки, влево пошла дорога до второй канатки. Дорога идет через лес по вершине хребта, затем выходит на безлесый участок – здесь виды самые лучшие. Можно дойти до «шара» на горе Плоской – высота 762,4 м.

Голубая бухта:

Находится за Тонким мысом. В самой бухте много народа и ничего интересного, однако по берегу в сторону Кабардинки множество уютных бухточек, живописные обрывы, сосновый бор, есть места для палаток.
До доезжаем на маршрутке или автобусе с Геленджика. От бухты вправо через забор и вдоль берега – очень симпатично. В «щели» (так здесь называют распадки, в них зачастую есть вода) расположен палаточный городок, от него можно вернуться по тропе через сосновый лес обратно к поселку. На недалеком отсюда Тонком мысу смотреть нечего.
Интересен «спортивный» вариант – пройти до Голубой бухты от мыса Дооб. Доезжаем на автобусе до Кабардинки и стопим до пансионата Маяк, отсюда спускаемся к морю и идем в сторону Геленджика. Встречаются очень интересные бухточки, красивые мысы – но обходить их тяжело – по острым камням. Небольшое препятствие – причал турбазы с «претензиями», но пройти можно. Выйдя в 10-15 от маяка на мысе Дооб в Кабардинке, в 14-30 был на Голубой бухте.

Дивноморское:

Сюда ходят автобусы и маршрутки с автостанции (старая автостанция – расположена у пересечения ул. Садовой с ул. Луначарского). Интересно дойти пешком от Геленджика – от «кручи» идем по дороге до очистительной станции, за ней по дороге вдоль виноградников. Выход к береговым обрывам в районе второй и третьей щели – можно спуститься к морю по висячей лестнице (будьте осторожны). Есть удобные места для купаний, но не забывайте, что на обрывах случаются камнепады.
К Дивноморску можно дойти как по низу – при отсутствии высоких волн, так и поверху. При подходе к поселку, сначала пройдете через санаторий Факел – лучший пляж в Дивноморске (глубина начинается рано, но и в 10-20 метрах от берега по грудь, дно галечное, есть подводная скала с обрывом). Если доехали на автобусе, сойдите в поселке до реки Мезыб – пройдете через б/о Радуга и по берегу в сторону Геленджика за мол.

Джанхот:

Доезжаем на автобусе с автостанции. Интересно дойти пешком от Дивноморска – пройдя пансионат Энергетик, перелазим через разрушенное сооружение (тропа набита) и идем по берегу (если идти по верху от д/о Голубые Дали то придется пересечь кладбище). Дойдя до щели можно подняться наверх и идти по верху по тропе вдоль обрывов «Голубая бездна» до горы над Джанхотом (в Джанхоте путь на гору сразу за магазином «Продукты» у берега моря), при этом варианте можно полакомиться ежевикой, однако и царапает она немилосердно. Между Дивноморском и Джанхотом есть автокемпинг, пешеходу можно разбить палатку в щели в сосновом лесу (бесплатно).
От Джахота пройдем вдоль берега далее, в сторону Прасковеевки.
Садясь в автобус до этого поселка уточните дойдет ли он до моря, т.к. сам поселок в нескольких километрах от него, летом к пляжу идут почти все автобусы.
Берег между Джанхотом и Прасковеевкой живописен, на пути осмотрим скалу Парус. От пляжа в районе Прасковеевки не сложен проход по берегу в сторону Криницы – встретится много мест с пресной водой (родники, ручьи), обустроенные «дикарями» щели.

Бетта:

Доезжаем на автобусе до конечной остановки – д/о Бетта, не смущаемся и проходим мимо бетонных «быков» и шлагбаум на базу. По дорожкам вправо дойдем до обзорной беседки, тропинки влево приведут к лестничному спуску к морю.
Искупавшись, можно подняться обратно и продолжить путь по удобной тропе вдоль обрыва в сторону Архипки. Выше тропы от д/о Бетта есть проселок в туже сторону.
Пройдя по тропе, спустился к морю и дошел до б/о Нефтяник - унылое место, море на несколько метров от берега забито водорослями, отдыхающие купаются с пирса. От «Нефтяника» пошел по грунтовке к Архипо-Осиповке. К «даче Назарова» не свернул, а повернул в следующий поворот направо (хотел сократить путь), в результате полюбовался на южную сосновую «тайгу» и, в конце концов, уперся в тупик. Проход по лесу без тропы показал, что до темноты я из этих буераков не выберусь, пришлось возвращаться обратно на грунтовку. В Архипку пришел в темноте, автобус на Геленджик уже ушел, а проходящий не остановился. Поняв, что теперь уеду отсюда только «стопом», остановил буквально вторую машину (пока еще надеялся на автобус и вяло голосовал - никто не остановился). Водитель, как оказалось, в детстве жил в П-Камчатском – мир тесен. Оставив позади не взявший меня автобус, вскоре въехали в Геленджик.

гора Дольмен (Нексис)

С пригородного поселка Светлый к дольменам на вершине горы идет дорога через карьер – выходим на второй остановке этого поселка. До карьера можно доехать на попутном грузовике, в противном случае придется идти по солнцепеку и глотать пыль. Более комфортный вариант - подняться по проселку через лес к вышке на вершине (высота 386 м). Грунтовка начинается сразу за заправкой «Лукойл» (расположена на основной трассе, в поселок Светлый не сворачиваем), перед указателем расстояний – сворот с трассы влево.
С вершины прекрасный вид на ГКХ (главный кавказский хребет), но в районе Геленджика он не впечатляет – малые высоты, пологие сопки покрыты лесом и лугами (не альпийскими). От вышек по проселку спустимся к Дольменам, про них рассказывать не буду, копните Интернет. При желании на горе можно заночевать, есть укромные местечки, но воду принесите с собой.

река Жене

Самое известное и популярное место около Геленджика. Садимся на автобус к поселку Возрождение – село вытянуто на несколько километров вдоль трассы, будте внимательны сходя с автобуса – до нужной нам остановки справа будет кафе «Жане», сходим не здесь, а несколько далее – если не ошибаюсь 16-й километр шоссе.
Выезжайте пораньше – с утра через ворота на дороге ведущей вверх по реке проходят бесплатно, позже будут взимать плату за проход – основные природные достопримечательности Черноморского побережья арендованы и за доступ к ним взимается плата, якобы на содержание тропы, уборку территории и т.п.
Дорога идет вдоль реки, встречаем первые невысокие водопады – можно искупаться, днем в нижних «ваннах» будет не протолкнуться. Проселок проходит через поляну, к дольменам поворот вверх влево за пасекой. Экскурсантов доводят только до кафе «Афродита», но очень интересно пройти дальше, вверх по реке.
Самый удобный и оптимальный вариант идти прямо по реке – вода теплая, глубины, небольшие – большей частью по щиколотку (если до этого не было затяжных дождей). Лучшая обувь – спортивные сандалии, хорошо, если между ремнями есть сетка – при движению по лесам, полям защищают ноги от проникновения внутрь веточек и мусора.
Виды по ходу движения очень живописные – идем по ущелью, скалы как слоеный пирог, отсюда и большое количество водопадов на местных речушках. Все водопады и пороги Жене не перечислю, есть 8 метровый, 12 метровый (на слиянии сворачиваем на правый по ходу движения исток реки). От последнего, самого высокого водопада есть выход к дороге, идущей по вершине хребта
. В жаркие дни получаешь особое удовольствие стоя под их мощными струями, можно и понырять в выбитых потоком «ваннах». В реке обитают мелкие рыбешки, иногда в массе преодолевающие по мелководью крутые скаты (ход лосося на нерест в миниатюре), есть лягушки. Самые высокие водопады обходятся по крутым поросшим лесом склонам – идти с тяжелыми рюкзаками будет неудобно.
Выше 12 метрового водопада пошел по правому истоку, поднялся на правый борт долины и вышел на дорогу к горе Казачья (направление движения обратное). Через 1,5 часа ходу с горы, по набитой тропе вышел к кафе «Афродита».
Весь маршрут спокойно, неспешно проходится за день: 7-48 – стоял у ворот на реке Жене; 13-30 любовался панорамой с горы Казачьей.

Река Тхаб (Плесецкие водопады)

Энтузиасты насчитали на этой реке и ее притоках аж 60 (шестьдесятJ) водопадов (длина реки менее 20 километров). Наверное так оно и есть, однако в середине лета воды в самых верховьях реки обычно не бывает, а трудно обходимые обрывы (сухие водопады) остаются. Но нам хватит полюбоваться и несколькими десятками водопадов этой интересной реки:
В поселке Михайловский перевал сходим на остановке «Лесхоз». Перейдя подвесной мост, идем по дороге вверх по долине реки Тхаб, в нескольких местах дорога пересекает реку. Километров через пять подходим к поляне, сворот налево к пасеке, мы же подходим к реке и продолжаем движение по тропе. Тропа идет по реке, затем поднимается на левый по ходу движения берег и обходит каньон поверху (это вариант быстрее и удобнее чем ходьба по реке). Через некоторое время тропа спускается к реке, пересекает ее и подымается на правый берег, по которому подходит к поляне над водопадом у слияния двух истоков Тхаба. Путь по описанной тропе в два раза быстрее чем по руслу реки.
На слиянии находится первый, довольно высокий водопад. Далее водопады есть как на левом так и на правом истоках. На берегу правого истока есть удобные места для стоянок, водопады следуют один за другим, туристы развлекаются, ныряя с высоты водопада в «ванны» (предварительно измерьте глубину).
Тропа от поляны продолжается по правому берегу, затем над водопадом пересекает ручей и поднимается от бивака вверх. По мере подъема тропа исчезает, держа направление вверх можно выйти на гору Тхаб (905 м). Вершина горы заросшая, вид с предвершинной поляны - ничего особенного. По верху горы идет проселочная дорога, есть сворот в виде колеи к обзорной точке, с которой видны Краснодарские столбы и г. Папай. Если подыматься в верховья правого истока по руслу, под конец придется преодолевать несколько сложных непропусков (сухие водопады).

река Коага (Широкая Пшадская Щель)

Проезжаем поселок Михайловский перевал и сходим на остановке «Платформа» («У дуба»). Идем по проселку в сторону Широкой Пшадской Щели - дорога вдоль реки, проходим колодец, яблочный сад, за садом дорога идет по руслу реки до поляны. Пройдя поляну продолжаем маршрут по руслу реки, встретится несколько крупных, красивых водопадов. С верховьев реки можно подняться на левый борт и выйти на хребет. По верху хребта выйдем на гору Обрез, с горы спуск по дороге в село Михайловский перевал занимает 1,5 часа быстрого хода.

Пшада

Весьма известное место среди почитателей дольменов. В Интернете без труда найдете подробнейшую информацию по маршрутам этого района, поэтому останавливаться на этом не буду. Скажу лишь, что по руслу Пшады катают отдыхающих в кузовах ГАЗ-66; на подходах к некоторым местам с дольменами взимают плату – один раз случайно прошел бесплатно, т.к. подошел к дольменам по обходной тропе, а не по дороге, второй раз на призыв платить, сказал, что иду вообще к водопадам и мол раньше здесь ходил и не платил. С «кассы» не видно, кто тусуется на дольменах, да и народу во время экскурсий здесь полно – имеет смысл прийти пораньше или наоборот к ночи. На правом (географически) берегу Пшады группу дольменов арендаторы еще не оккупировали.

Новороссийск - Дюрсо

В городе находится цементный завод от которого много пыли, особенно в близлежащих районах. Центр не особенно интересен: прошелся до морвокзала, посетил мемориальный парк недалеко отсюда, «прикололся» найдя памятник Брежневу, поставленный не так давно на личные сбережения упомянутых на постаменте жителей Новороссийска. Отправился в Абрау-Дюрсо:
На автовокзале поступил не мудро – слонялся у касс, читая расписания; рассматривал таблички на отходящих автобусах, ища на Абрау – Дюрсо, это при том, что не взял с собой паспорт. Как результат – был задержан патрулем, на пункте выслушал запугивание по отработанной схеме о том, как жестоко судьи карают за отсутствие временной регистрации и сколько вообще меня продержат до выяснения личности. Вопрос с регистрацией меня не волновал, т.к. все равно я был в данный момент без паспорта, на «выяснение личности» не хотелось терять время, поэтому, пожертвовав 200 рублей в фонд поддержки милиционеров, отправился восвояси. Спросив у торговки откуда отходят маршрутки на Абрау (надо было сразу так поступить) вскоре был у винодельного завода в этом поселке. Дегустация не понравилась тем, что новое вино наливали в уже использованные тобой бокалы. Лучшим (его и давали первым) оказался брют изготовленный по традиционной технологии, так что в подвалах делать нечего – купите это вино в заводских магазинах.
Смотался на попутке, заплатив «сколько дашь» рублей 20, до пляжа в Дюрсо. Вода была как парное молоко, даже не освежала, по словам старожилов они такой жары не помнят (как обычноJ). Обратно уехать было сложнее – машины шли полные.
На поездку Геленджик – Новороссийск – Дюрсо и обратно вполне хватило одного дня.

Анапа – Большой Утриш

Анапа оказалась весьма приятным местом – чувствовалась атмосфера старинного курортного города. В городе очень интересный археологический музей с «древнегреческими» скульптурами и раскопками под открытом небом. Но прежде я отправился на Утриш:
На автовокзале спросил откуда ходят маршрутки до Утриша – остановка на перекрестке ул. Красноармейской и Крымской, пешком не далеко. В поселке прошел на маяк-памятник (ничего интересного) и отправился в Утришский заказник.
Места интереснейшие – живописные ландшафты, причудливые растения, занятные тропы по увалу – кусок горы отвалишийся от нее в древние времена в результате гигантского оползня. Больше всего порадовала вода – оказалась самой прозрачной (был сентябрь) среди мест где я купался - от Анапы до Сухума. Для полного блаженства в нескольких метрах от моря с обрыва падает водопад – постоял под водопадом, пошел греться в море. Народу мало, но люди любопытные – парень с косичкой сидит в позе лотоса, медитирует наверное; девушка с огромным рюкзаком остановилась передохнуть у водопада, кроме рюкзака ни какой одежды; пара девушек распевает забавные песни, прощаясь с морем.
Неплохо остановиться здесь на несколько дней, но имейте в виду, что костры на территории заказника разводить категорически запрещено.


Сочи

В сентябре поехал на юг. С автовокзала Геленджика в сторону Сочи шли только проходящие автобусы, билетов в кассе не оказалось, однако водитель взял всех желающих до Туапсе – места в салоне были. В Туапсе нет смысла ждать автобус до Сочи, хотя автомобильная дорога туда наверное интересная (на обратном пути ехал по ней ночью). Направляйтесь на ж/д вокзал, от него ходят электрички в том числе «экспресс» до Сочи. Виды по «железке» нудные – с одной стороны берег моря с бетонными волноломами, по другой лесистые склоны горок, прорезаемые густозаселенными долинами рек.
Выйдя с вокзала, пошел снимать комнату – на противоположной от вокзала стороне улицы Горького зашел в «контору», лица женщин явно говорили, что обманывать они не хотят, но что делать «жизнь такая». Предложенный ими вариант не устроил – на горе, да и ж/д тоннель рядом. Зашел в еще одну конторку – взял у них адрес частной гостиницы, расположенной где-то на улице Виноградной. До гостиницы ехал почти ЧАС, из-за пробок на улицах. Перспектива каждый раз добираться сюда по ночам на такси из центра меня не устраивала – поехал обратно на вокзал и зашел в «микрик» с вывеской ПРОПАН. Сразу сюда не пошел, т.к. название какое-то странное – типа «пропал» J. Женщина-продавец в микрике предложила массу вариантов от съема квартиры до комнат в центре. Определитесь заранее, на какую сумму рассчитываете и как хотели бы остановиться. Важные моменты – в городе есть район к улицам которого придется возвращаться с прогулок в гору (уточните этот момент), также полезно указать, что бы окна комнаты выходили не на шумную улицу, иначе будете до утра слушать гул машин или как гуляют в ресторане. Показывая, что цена на комнату не очень важна, но хотите конечно подешевле – заплатите скорее всего завышенную цену.
Выбрав вариант в центре города, пошел с «продавцом» смотреть комнату (оплата после осмотра квартиры, если устроила). Предложили прогуляться пешком или поехать на такси. На такси прокатили «классически» - минимальная ставка от вокзала сто рублей, повезли в объезд - как оказалось потом, до улицы Воровского пять минут ходу от вокзалаJ.
Про Сочи рассказывать подробно не буду – сами увидите. На платные пляжи не ездил, а в районе парка «Ривьера» мне не понравился, на центральной набережной купаться вообще «стрем». При покупке билета на канатную дорогу в Дендрарий, продают, не спрашивая и страховку – если уверены, что с вами ничего не случится, скажите покупая билет – «без страховки». Вид с видовой башни на горе Батарейка (улица Альпийская) не впечатлил. Далее загородные поездки в Сочи:

Агурские водопады с выходом на гору Ахун

С автобусной остановки-магазина «Агура» автобуса №124 (полно и микриков в сторону Адлера) проходим по асфальтовой дороге, идущей недалеко от правого берега Агуры, оставляя позади турцентр «Спутник». Примерно через 900 метров переходим по мосту на левый берег Агуры и подходим к ресторану «Кавказский аул». Отсюда начинается тропа – на входе придется заплатить. Воды в водопадах в сентябре почти небыло J, учитывая этот факт к другим водопадам Сочи ехать не захотел, да и после речек Геленджика водопады, если честно, «приелись».
За ущельем тропа выходит на расширившуюся долину, здесь развилка – на лево поднимемся к Орлиным скалам, а я пошел по тропе направо, поднимаясь на гору Ахун (663 м над уровнем моря). Тропа идет через лес и в конце подъема выходит к 30-ти метровой смотровой башне. У подножия башни в «кафе» попил чаю с домашним вареньем – хорошо, затем поднялся на башню полюбоваться панорамой. С горы пошел пешком (таксисты на вершине ожидали клиентов, которых они сюда завезли), но вскоре поймал попутку и доехал вниз бесплатно

Тисо-самшитовая роща (Хоста ул.Самшитовая с 8-00 до 18-00 автобусы 124,125, микрики 122,143 (необходимо уточнять!)
Дошел от Хосты с трассы на Адлер пешком, опрашивая местных жителей. Роща – филиал Кавказского заповедника, за сход с тропы угрожают штрафом. На входе покупаешь билет. В роще ничего особенно интересного, а по лесу можно полазить и в других местах, причем там тоже во многих местах растет самшит J.

Навалишинский каньон

С ж/д станции в Хосте на автобусе №128 доезжаем до остановки «Лесная» в селе Красная Воля. Идем по улице, затем по лесной дороге и вскоре выходим на смотровую площадку Белые скалы – проход далее по тропе платный, на смотровой получите объяснения по маршруту.
В ущелье река сужается, вода «пропилила» в горных породах узкую щель. Есть удобное место для купания – с высоты ныряем в щель – глубина несколько метров. Искупавшись, поворачиваем обратно вверх по реке, дойдем до «шашлычки» - отсюда пешком или на платных уазиках вернемся по грунтовке до смотровой.
Обратный автобус до Хосты пропустил, добрался с Красной Воли пешком.


меняем место базирования – едем в Адлер

В агентстве на улице Молокова взял направление на квартиру, комната (переделанный балкон, цена за сутки смешная, за окном зелень деревьев переулка Ереванского) полностью устроила. Покейфовал на море – пляж прикольный, но вот гул самолетов несколько раздражает. Прогулялся к устью Мзымты – красиво.

Ахштырская пещера, Дзыхринский каньон, форелевое хозяйство
С автостанции у стадиона отходят автобусы к местным селам, списал расписание и на следующее утро с утра пораньше уже был на автостанции. Доехав до остановки «Форелевое хозяйство», прошел вперед до таверны «Каньон», повернул налево и мимо двух пятиэтажек подошел к висячему мосту через реку Мзымта (бродить помогала книга Б.А. Тарчевского «Сочи экскурсионный» 2004 года).
У моста повернул влево на тропу и по ней поднялся ко входу в Ахштырскую пещеру. Заплатил деньги и ворота в пещеру открылись. Пещера небольшая, смотреть нечего, вид на Мзымту с верхней площадки так себе (тем более для «камчи»). Пещера известна тем, что когда-то здесь жили «дикие» люди – ну и что, все находки ученые давно вынесли.
Спустился обратно вниз, перешел по висячему мосту на другой берег реки и пошел вверх по тропе по кромке ущелья. С вершины каньона вид прикольный, с края обрыва выступают в бездну «скалы-корабли». Метров через 250 от лужайки, стал спускаться вниз – лес интересный, но вот в реке Дзыхре воды не было. Пересек дно ущелья по очень скользким камням, вышел по тропе на «традиционное место привалов». Отсюда по тропе влево можно спуститься к Мзымте или поискать выход к водопаду на Дзыхре, но смысл, если воды в реке нет J.
Все-таки прогулялся в том направлении, ничего достойного внимания не обнаружил и вернулся обратно на стоянку. Теперь пошел по правой тропе, идущей по склону вдоль р. Дзыхры – дошел до пруда, перешел по дамбе на другой берег и по тропе, потом по дороге вышел через заброшенную каменоломню (добывали открытым способом) обратно к мосту у форелевого хозяйства.
Зашел на форелевое хозяйство с экскурсией, послушал лекцию, продегустировал рыбу в их столовой и вышел на остановку. Экскурсионный автобус, возвращавшийся с Красной Поляны, высадил кого-то на остановке. Спросив у гида, подбросят ли меня до Адлера, получил согласие и вскоре принимал душ на «хате».

канатная дорога на массив Аибга, старое Краснополянское шоссе, водопад «Пасть дракона»

Маршрутка быстро домчала по шоссе и через недавно открытый тоннель до Красной Поляны. Конечная остановка за поселком Эстосадок у канатной дороги «Альпика – Сервис». Канатка начинает работать часов с десяти – билет стоил рублей 600. Через час подъема был на высоте 2238 метров (начало канатки – 540 метров).
Панорама гор открывается с третьей очереди канатной дороги, брать билет только до второй или первой не имеет смысла. На вершине неприятное впечатление произвел российский «совок» - маленькая площадка на вершине хребта, куда доставляют пассажиров канатки, была огорожена, висели таблички типа «туда не ходи – погранзона», «штраф 1000 рублей» и т.п., причем с этого «загона» нельзя сделать хорошие фотографии на фоне горы Аибга (мешает лезущее в кадр веревочное заграждение).
Быстрая разведка показала кто и почему это устроил: 1. на противоположной стороне сидели два натуральных чабана и взимали плату за проход на «экологическую» тропу – туда не пошел, неинтересно. 2. с красивой стороны как раз стартуют парапланеристы, за большие деньги спускающие желающих вниз – зеваки при старте с горы могут им помешать. 3. понятно, что МЧС не очень хочется снимать чайников с гор, поэтому, желающих прогуляться, проще отпугнуть описанными выше табличками.
Знайте: район горы Аибга НЕ ВХОДИТ в Кавказский заповедник, соответственно кордонов и егерей нет - вы можете ходить по ней сколько влезет и где хочется совершенно свободно, но «краснокнижные» цветы конечно рвать не надо. Граница проходит по реке Псоу и до нее свыше 10 километров – никаких пограничников на горе нет.
Как же поступить:
1. спрашиваем парапланеристов, можно ли пройти сфотографироваться на фоне горы - мне и еще парочке ответили – «бутылка Фанты – проходи» (Фанту давать не обязательно!). 2. Идем никого не спрашивая, доносящиеся наезды и ругань парапланеристов пропускаем мимо ушей. Помните - вы правы. 3. платим чабанам и катаемся на лошадках по горному плато с другой стороны от канатной станции.
На гору забираться не стал – не было теплой одежды (все-таки высота приличная и одежда, тем более в сентябре, должна быть соответствующая).


старая дорога на Красную Поляну (ущелье Ахцу)

Окрестности Красной Поляны меня не очень интересовали, поэтому, прокатившись по канатной дороге, отправился в обратном направлении к следующей цели – хотелось пройти живописный участок старого Краснополянского шоссе. Дорога проложена вдоль красивейшего ущелья Ахцу, по дну которого бежит неистовая река Мзымта. Участок дороги, вырубленный в скалах еще в 1897-1899 годах ныне не используется, его объезжают по недавно открытому современному тоннелю, самому длинному в России (над въездом в тоннель любопытная эмблема – два барана сталкиваются лбами).
За поселком Кешпа попросите водителя остановить перед съездом на старую дорогу перед тоннелем. Проезд для машин по старой трассе закрыт, ею иногда пользуются местные жители, туристы-пешеходы и велосипедисты, к скале «Пронеси господи» подходят экскурсионные автобусы. Начав движение по дороге, чувствуешь «привкус» действительно интересного приключения. Дорога пустынна на всем 4-х километровом отрезке ущелья – на асфальте лежат прошлогодние листья, камни, вокруг полнейшая тишина, лишь шумит бурная река под обрывом. С правой стороны над дорогой поднимаются отвесные скалы. Вскоре подойдем к памятнику «За власть советов!», табличка гласит, что на этом месте белогвардейцы зарубили шашками и сбросили в реку красноармейцев. За памятником над дорогой сооружен один из многочисленных бетонных козырьков, защищавших машины от камнепадов. На пути встретится и 500 метровый заброшенный тоннель, внутри всякий хлам – без фонарика там делать нечего, поэтому продолжим движение по дороге. Подходим к скале, нависающей над рекой – перед ней по огромным валунам можно спустится к порогам-водопадам реки Мзымта. Через скалу пройдем по интересному, вырубленному еще в царские времена короткому тоннелю, у въезда в тоннель в нише находится икона «Божьей матери». За тоннелем скалы буквально нависают над вами – это место называют «Пронеси господи». Далее дорога извивается серпантином, открываются обзорные виды на величественное ущелье. На отдельных скалах, а то и на специально сделанных металлических выступах на краю обрывов, под которыми шумит зажатая в «тиски» река, установлены опоры ЛЭП.
Отщелкав почти всю пленку на фотоаппарате, вышел на действующую трассу прямо у въезда в тоннель и пошел к поселку Монастырь, намереваясь посетить водопад Глубокий яр.



водопад «Пасть дракона» или «Глубокий яр»

Если вы едите из Адлера в сторону Красной Поляны, следует сойти на остановке «Монастырь». От остановки пройдите вперед и поверните направо вниз по дороге (улица Партизанская). Дорога спускается к Мзымте. Перейдя по мосту на левый берег, справа обнаруживаем ворота и «кассу». При покупке билета на тропу к водопаду вам всучат, не спрашивая, и «страховку», причем на этой бумажке нет ни печати, ни подписи. Стоит эта бесполезная «страховка» 5 рублей, на эти деньги лучше возьмите продающийся здесь же календарик.
За воротами продолжим движение по тропе – она подымается по самшитнику, затем спускается недалеко от устья реки Глубокий Яр. По отвесному берегу реки тропа, местами вырубленная в скалах, подходит к водопаду. Высота водопада 41,5 м, под водопадом находится вход в пещеру, в которой также течет река и есть водопады. Зайти в пещеру проблематично – плотинка у входа образовала небольшой водоем, с которого по трубам идет водозабор. Можно лишь немного продвинуться по скользким камням в «пасть» пещеры – из мрачной глубины вырывается поток ледяной воды, слышен шум невидимого отсюда подземного 18-ти метрового водопада, обдувает ветерок влажного, прохладного воздуха – «дыхание» дракона.
Спустившись обратно и немного не доходя до устья, можно пересечь реку и подняться по тропе левобережного склона ущелья к развалинам христианского храма на остатках древней крепости, сложенной из местного известняка. «Храм» находится недалеко от водопада (его отсюда не видно) – невысокие, поросшие растительностью стены разрушенного маленького здания, не впечатляют.


Потом была Абхазия, но это уже другая история, пока не написал, печально там было - много следов недавней войны.

#2 poruchik

poruchik

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 22 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 23 августа 2006 - 11:59

Маладэс! Спасибо, я уже думал под Геленджиком смотреть нечего :) Теперь есть смысл еще сгонять...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей