Аэропорт Амстердама Шипхол порадовал еще больше. Вайфай тут тоже есть бесплатный - правда, только на две сессии по полчаса в сутки, как раз достаточно для скачивания и отправки почты. Зато в центральной зоне есть бесплатная библиотека с кучей книг на всех языках мира (в основном, конечно, они посвящены культуре Голландии), а прямо над ней - спальная зона! Специальный пандус с шезлонгами, одеялами и подушками в тихом месте без ярких ламп, а рядом - туалет с душевой кабинкой. Что еще нужно для транзитного счастья? Разве что стыковку подольше... В город я, конечно, уже не поехал, хоть и была открытая мультивиза.
Дворец правительства на Зокало, главной площади Мехико, можно посетить бесплатно, и как ни странно, очередь невелика. Но внутрь нельзя проносить сумки и рюкзаки, а камера хранения стоит около 2 баксов. Также стоит заглянуть в почтамт рядом с башней Лас Америкас - самым высоким зданием города из открытых широкой публике. Вид сверху хороший, но лучше подняться туда пораньше, пока пелена смога не скрыла горизонт.
В аэропорту Мехико бесплатный вайфай есть в кафешках на втором этаже - он запаролен, но бумажки выдают на входе, после чего можно сбежать, не делая заказа.
В Канкуне рекомендую посетить бесплатный парк Урбано Каба на углу авеню Яшчилан и Ничупте - помимо черепашек и игуан там водятся стаи непуганых коати, ненавязчиво попрошайничающих у присевших на скамейку перекусить. Когти у этих пушистиков побольше собачьих, так что приласкать их я не решился. Потом можно по одноименной авеню Каба выйти к развязке с бульваром Тулум и авеню Бонампак и подняться на крытую обзорную площадку, откуда видна вся песчаная коса пляжных отелей (по сути - остров), лагуна Ничупте с крокодилами и весь юг городка. Возвращаясь в центр по бульвару, стоит заглянуть в казино Dubai справа перед огромным торговым центром Плаза Лас Америкас - помимо охлажденной газировки 4-5 видов здесь можно утолить жажду "соками" (явно из концентрата, но хоть без газа), а также насытиться "от пуза" всего за 45 песо (меньше 5 баксов), причем меню каждый день разное. В мексиканских супермаркетах полно выпечки по смешным ценам (типа 1 песо за булочку - меньше 3 рублей).
В поисках места для купания я прошел всю отельную зону от ClubMed на юге до моста с флагштоком на северо-западе - в принципе, при любом отеле есть душ, воспользоваться которым вряд ли запретят мало-мальски прилично выглядящему "белому мистеру", но мне больше приглянулась Fiesta Americana - и не только из-за бесплатных яблок в лобби.
Рядом с археологическим комплексом Чичен-Итца расположен отель, один из бассейнов которого (самый глубокий, кстати) круглосуточно безлюден - отличная возможность искупаться после прогулки (километрах в трех на восток есть ресторанный комплекс с платным сеноте, где билеты на входе проверяют весьма ненавязчиво - особенно у заранее раздевшихся до плавок купальщиков - а внизу оборудована зона для любителей прыжков в воду, максимальная высота метров пять). Территория руин весьма неявно огорожена - не исключено, что туда можно и в обход официального входа попасть. Ночное световое шоу имеет смысл смотреть только с озвучкой на понятном языке (бесплатно звучит испанский, а в прокат выдаются наушники с четырьмя вариантами перевода).
Ушмаль запомнился только повышенной концентрацией ящериц. Кампече - очень милый одноэтажный городок; на улицах стоят статуи, олицетворяющие разные загадочные профессии (типа фонарщика).
Калакмуль вполне реально посетить бесплатно - но от трассы до входа километров 50, и траффик слабоват. У развилки рядом с лоджем есть полянка, где можно поставить палатку - и пользоваться потом бассейном и туалетом при ресторане. Вид с главной пирамиды неплохой, на территории помимо вездесущих обезьян (ревунов и пауков) встречаются кабанчики, изредка пролетают смешные птички-мотмоты, но в целом ничего особенного. Даже легкодоступные Белен и Шпухель неподалеку впечатляют больше - особенно древний "небоскреб" с выходом на второй этаж.
А вот Паленке, действительно - на мой взгляд, самый запоминающийся из древних комплексов Мексики, и прежде всего благодаря окружению. Не обычные плоские джунгли, а холмы с водопадами. Справа от площади с гробницами тропинки ведут мимо погребенных под растительностью руин и отреставрированного Затерянного Храма к древнему акведуку, дальше начинаются чьи-то частные владения. Если нравится гулять вдоль водопадов - очень рекомендую Агуа Азуль, там добрый час можно идти вверх мимо каскадов, а в некоторых еще и купаться (местные подскажут своим примером). А в Мисоль-Ха - потрогать падающую с 30 метров струю, подплыв снизу, но в сезон дождей это весьма рискованно, да и водяная пыль вряд ли подпустит без акваланга.
Наконец, украшенные зеленым мхом руины Яшчилана порадует разве что любителей побродить в темных лабиринтах, да и путь сюда через водовороты мощной Обезьянней реки скучным не будет.
Гватемала у перехода в Бетеле встречает грунтовкой - асфальт начинается где-то через час, но это едва ли не единственная возможность в буквальном смысле "тряхнуть стариной". На северо-восточном берегу озера Якшчилан есть кэмпинг - довольно дорогой (50 кетцалей в сутки), зато с электрифицированными навесами прямо на пляже и горячим душем. Впрочем, если дождаться темноты, можно и бесплатно расположиться в лесу напротив отеля Camino Real - а потом поплавать в шикарном бассейне под звездным небом, понежиться в джакузи рядом, а также встретить закат в пятницу или субботу на круизном кораблике, предварительно покормив булочками черепах и рыбок, либо прогуляться по лесной тропе с ветхими поручнями к обзорной площадке на вершине холма (вообще, это заповедник, и днем, вероятно, кто-то на входе взымает плату). Вайфай, увы, только платный. Еда в этой стране почему-то заметно дороже, чем в соседних - разве что бананы дешевы (около 8 р/кг в супермаркетах).
Тикаль огромен, гребни структур поражают размерами - вроде как, рекорд высоты от уровня окружающей платформы в индейских сооружениях именно им принадлежит. Где-то на центральной площади есть лисья нора, и направлявшуюся туда хозяйку нам повезло спугнуть.
В Эль Мирадоре главная прелесть, безусловно - это дорога. Мы на вертолете летели (причем так далеко и низенько я, пожалуй, еще не перемещался), но и с караваном мулов по джунглям, уверен, впечатлений будет не меньше. А сами пирамиды слишком сокрыты деревьями, и с вершины кроме моря джунглей ничего не разглядеть. Археологи нашли тут отлично сохранившиеся барельефы, однако они СЛИШКОМ хорошо сохранились и выглядят натурально новоделом, так что заинтересуют разве что сильно увлекающихся символикой древних майя.
А вот с безымянной пирамиды в Якше хорошо видно живописное озеро по соседству. И в Агуатеке есть на что посмотреть - глубокое ущелье, отделяющее храмовую часть города от дворцовой, небезопасно для спуска, зато даст передохнуть от влажной жары. Ну и, конечно, поездка сюда по узкой речке на быстроходной моторке - сам себе аттракцион, с воды то и дело прикольно взлетают встревоженные гуси, а то и змеи выпрыгивают!
Флорес - милый, но очень уж маленький городок, а его соседи на берегу озера уж никак привлекательными не назовешь. В отеле Майя есть бесплатный вайфай и самый мелкий из виденных мною бассейнов.
Киригуа - настоящий музей под открытым небом, буквально каждую стеллу можно долго разглядывать, а ведь есть еще алтари и зооморфы.
Список хостелов в Антигуа не исчерпывается указанными в путеводителях - совершенно случайно наткнулся на местечко "Дионис" чуть южнее центра, где за 40 кетцалей мне досталась койка в "женском отделении" (шесть девушек, половина - красавицы!) с горячим душем, бесплатными питьевой водой и вайфаем, коллекцией книг и журналов и кухней. В принципе, если есть, с кем делить, можно за те же деньги в дешевом отеле снять отдельный номер с душевой, но там уже вайфай редко встречается, да и воду придется самому покупать.
А в Паначхеле комнату за 40 кетцалей удалось найти прямо напротив самого дорогого отеля практически на берегу озера Атитлан. Пляжей тут почти не осталось - вода изрядно поднялась, в Сантьяго де Атитлан напротив затопило причал и кафешки, теперь каменные столики прямо как пул-бар какой-нибудь выглядят, детвора там играет. Жилище "святого" Машимона можно найти и без помощи местных, следуя за любой тургруппой, и посмотреть через окошко бесплатно.
В аэропорту Гватемала-сити тоже есть бесплатный вайфай (правда, получить тестовый логин не так-то просто)! Увы, у KLM выявился все ж серьезный недостаток - если летишь из Центральной Америке по коуд-шэрингу (т.е. не напрямую из Панамы), места через сайт выбрать нельзя, и при обычной регистрации желанных у окна, например, может запросто не оказаться.
Напоследок, немного про Гондурас. Он, как известно, уже года полтора как опять визов для россиян - фактически вышел из центральноамериканского "шенгена". Но посещающим Копан за скромную взятку (порядка 5 баксов через гида - напрямую, говорят, лучше не соваться, и вообще на границе не отсвечивать) ставят специальный штамп, с которым дальше ближайшего городка проехать нельзя (контроль бывает нечасто, но стоит ли рисковать?). В посольстве виза стоит 60 баксов, ставится в тот же день (если консул на месте, конечно)... Руины довольно живописные, особенно с размытой рекой стороны, а вот переплачивать 15 баксов за билет в подземные туннели не советую - знаменитую пирамиду Лила через запотевший изнутри пластиковый иллюминатор практически не видно, да и остатки древних красителей давно разрушились, а на серую лепнину можно и на поверхности насмотреться вдоволь. Входной билет включает в себя и посещение руин "университета" в полутора километрах к востоку от основного комплекса - раньше туда можно было пешком пройти по древнему шоссе-сакбе, но оно проходит через частные владения, и хозяин почему-то проход перекрыл. Гватемал заметно дешевле Гватемалы, народ здесь вроде как гостеприимнее, а девушки симпатичнее (субъективно, конечно). Ночевать мне всерьез предлагали в палатке на лужайке рядом с церковью, но я все ж предпочел заныкаться в массажном кабинете рядом с бассейном в отеле Marina Copan - там и душ есть, и вайфай, чего еще желать
