Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Древние городища прусской земли


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 25 марта 2011 - 13:35

Путешествие во времени.
Островное Царство.
Возникает большое желание окунуться ни много, ни мало, в бесконечно далекий 1255 год. Место путешествия – средневековая Пруссия, а точнее, Ульмеригия (Островное Царство), как называли свою страну люди того времени. Современный Калининградский полуостров, окруженный Балтийским морем, заливами и реками, древние пруссы считали островом.

Сегодня же вступим на одну из троп древней земли. Цель нашего путешествия – замок Нойхаузен.
Доезжаем до города Гурьевска. Для начала решаем сходить в городской краеведческий музей.
n1.jpg
Но музей, к сожалению, закрыт. Тогда мы направляем свои стопы к улице Заречной – выходим из городка, который словно разрезан шоссе на две части, и движемся на восток. Дорога проходит над небольшой, но шумной из-за весенних паводков речкой – Гурьевкой.
Вскоре нашему взору предстает белоснежный памятник воинам-победителям. Это тоже история, но уже другая.
Мы же поворачиваем направо и идем по совершенно пустынной Заречной улице. Через пару минут справа вырисовывается замок Нойхаузен.
n4.jpg
От того, что находишься на одном из священных мест древних пруссов, среди которых были и наши предки славяне, захватывает дух. Ведь самбийский полуостров были населены самыми различными племенами небалтского происхождения, в том числе и славянами, что подтверждают археологические и языковые материалы.
n7.jpg
Старая прусская крепость Вургвал. Время ее создания таит время. Сами пруссы считали, что первые городища построили когда-то легендарные белые великаны. Теперь же о том, что изначально крепость Нойхаузен и десятки подобных ей - места прусских поселений - вспоминают немногие. Прусские городища и крепости, разрушенные и стертые с лица земли немецкими рыцарями, оказались в полном забвении.

Какой же была крепость Вургвал? Включите воображение и перенеситесь в далекий двенадцатый век. Овальная площадка поселения вытянута с севера на юг и окружена мощными валами. Городище-крепость, скорее всего, подобно другим древним городищам Калининградского полуострова, состояло из жилищ - углубленных в грунт жилых срубов с печами-каменками, возводившимися пруссами вплоть до XIII века и всевозможных хозяйственных построек.
Добраться до крепости было не просто: с востока – широкая река, с юга – болото, с востока – быстрый ручей. Самая уязвимая часть крепости – северная – защищена мощными валами и рвом с водой. Два - три высоких вала, достигающих в высоту трех метров, в плане расположенными спирально, и глубокие рвы с водой были серьезной препоной. Для строительства пруссы свозили камни и складывали из них высокий вал. Вал обмазывали глиной и возводили на нем частокол в два ряда. Между бревнами частокола насыпался слой мелких камней и земли. С частокола охранявшие городище могли видеть все, что происходит за крепостью. Особое «спиралевидное» расположение валов относительно крепости было не случайным и играло дополнительную защитную роль. Из-за изогнутости сооружений неприятели, даже преодолев ров, поднимались на валы правым боком, невольно подставляя под удар плечо, не защищенное щитом. Глина, связывающая камни вала, тоже имела дополнительное защитное значение: во время штурма крепости, осажденные поливали валы водой, и она становилась скользкой как масло.
Городище окружали уже незащищенные укреплениями селища простых людей, доходящие до леса, где в изобилии водились тарпаны, олени, косули, туры, кабаны и прочая дичь.

В городищах собирались жрецы, выполняющие свои непосредственные обязанности. На валах, в специальных ямах совершали жертвоприношения, моля богов помочь в земледелии, охоте и рыбалке, прося совет в трудной ситуации.
n13.jpg
Пруссы крепости Вургвал мирно существовали в своем городище, занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей, рожали и обучали детей, поклонялись своим богам, обожествляли таинственную силу природы, землю, солнце, гром, пока в 1255 году не послышался тяжелый стук копыт рыцарских коней, и день не окрасился в кровью. Перун отвернулся от своего народа.

В начале XIII века католическая церковь под видом борьбы с язычеством предоставила рыцарству широкие права на завоевание земель балтов. Одна из самых трагических страниц в истории прусского народа связана с нашествием на их землю Тевтонского ордена.
Войска Альбрехта Медведя, основателя бранденбургско-прусского государства, и саксонского герцога Генриха Льва, вторгшись в Пруссию, страшно опустошили эти территории, уничтожив и поработив население, стерев с лица земли городища и крепости.

Тогда, в далеком 1255 году немецкие рыцари одержали победу. Те пруссы, кто выжил после жестокой битвы, лишенные родного дома, близких, скрылись в лесу. В крепости теперь были новые хозяева, вскоре принявшиеся перестраивать фортификационное сооружение, которое они называли теперь «Альте Вугвалл», на свой лад.

В качестве строительного материала тевтонцы использовали валуны старого городища, землю и древесину. Валуны и сейчас можно видеть в кладке.
n12.jpg
Нойхаузен еще в пору пребывания в виде деревянно-земляного укрепления неоднократно подвергся атаке восставших пруссов, пытающихся отвоевать свое законное городище по праву. Но крепость, полная рыцарей, устояла перед натиском прежних хозяев, которые обосновались совсем неподалеку на юге. Врагов разделял лишь замковый пруд.
n26.jpg
Пруссы серьезно доставали своими неутомимыми вылазками рыцарей, регулярно поджигая деревянные блокгаузы для гарнизона и прочие постройки крепости.

Поняв, что пруссы легко не сдадутся, тевтонцы принялись капитально перестраивать крепость, используя теперь уже только камень и кирпич.
Замок представлял собой замкнутое прямоугольное сооружение с круглой башней в юго-восточном крыле. Сейчас башня, к великому сожалению слабо напоминает прежнюю.
n15.jpg
Сильно разрушенная во время войны, сейчас она имеет вид застекленной веранды.

#2 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 25 марта 2011 - 13:46

В западном крыле (самом старом месте постройки) протяжённостью около 60 м находилось главное здание.
n16.jpg
Вот немного другой ракурс.
n10.jpg
Этой пристройки раньше, разумеется, не было. Южное и северное крылья замка имели длину около 90 м. С востока замок был защищён мощной оборонительной стеной, которая в настоящее время почти полностью разрушена.
n14.jpg
Именно здесь в наше время располагается вход. Слева мы видим видоизмененную башню. Весь замок был обнесён крепостной стеной и широким рвом с водой. Пространство между замком и крепостной стеной называлось пархамон и было типичным для строительства оборонительных сооружений средневековья.
n8 a.jpg
Вход в замок проходил через замковый ров на юго-востоке и был прикрыт выступавшей на четверть из стены круглой башней, вёл на разводной мост через замковый ров к главному порталу в южном крыле, защищённому крепкой опускающейся вниз решёткой.
n9.jpg
Основным этажом в замке считался второй, куда можно было подняться с внутреннего двора через крытую галерею, на этаже располагались капелла (часовня), зал капитула (помещение для собрания орденских братьев), ремтер (столовая) и дормиториум (спальня), а также выход к данцкеру (туалету). Южная часть замка, внутренний двор:На первом этаже располагались хозяйственные помещения, третий этаж служил хранилищем, преимущественно его использовали как хлебный амбар. Северная часть замка Нойхаузен. Внутренний двор. (у входа "военные реликвии" - башня танка и гаубица):Под крышей главного замка по периметру проходил оборонительный ход с бойницами для ведения обстрела, которые были расположены под углом, удобно направленным на входы.
Офицально датой посторойки замка, хоть и не бесспорно, считается 1292 год. Тогда же началось строительство кирхи Нойхаузен из камня.

Северная часть замка снаружи. Неохватный вековой дуб, который пруссы считали бессмертным. Мы знаем, что продолжительность жизни дуба достигает тысячи лет. Что помнит этот дуб?
n18.jpg
Замландский епископ Кристиан фон Мюльхаузен достроил мельницу и соорудил запруду. Так образовался Мельничный пруд. Бурный поток крутил водой жернова мельницы и наполнял замковые рвы. Возле мельницы открылся трактир. Теперь новые хозяева поселения и крестьяне, привозящие зерно на мельницу, могли промочить горло глотком вина или пива.
В конце XIV века был построен орденский мельничный дом, сохранившийся в своём первоначальном состоянии: стройное двухэтажное здание из обожжённого кирпича с фундаментом из валунов и кирха, тоже из валунов с черепичной крышей. Башня и боковые фронтоны имели глухие окна и ступенчатые шпицы исключительного изящества.
n21.jpg
Кирху Нойхаузен, находящуюся на улице Заречной, заложенную по некоторым данным еще в 1292 года, достроенную в кирпиче в XIV веке восстановила Новоапостольская община и сейчас она служит религиозным целям. Кирха изначально построенная из камня, сохранилась до наших дней и представляет собой весьма привлекательную городскую достопримечательность.
n22.jpg
Крепость-замок Нойхаузен в 1525 году стал резиденцией лютеранского епископа Георга фон Поленца. После его смерти замок Нойхаузен был подарен Анне Марии Брауншвейг - второй жене прусского герцога Альбрехта, и в 1553 году в замке родился Альбрехт Фридрих, сын герцога Альбрехта и Анны Марии. История герцогини тоже полна трагических тайн. Анна Мария скончалась 20 марта 1568 года в замке Нойхаузен спустя 16 часов после смерти супруга в замке Тапиау. Скоропостижная загадочная смерть герцогини Анны Марии может вызвать недоумения и породить множество предположений. В политическом плане здесь можно усмотреть острую борьбу разных группировок за власть в Пруссии. На данном этапе кое-кому было очень выгодно убрать с арены Анны Марию - представительницу влиятельной династии Брауншвейгов. Ведь Анна Мария могла с полным основанием претендовать на роль регентши при болезненном малолетнем сыне Альбрехте Фридрихе. В человеческом плане здесь можно увидеть трагедию матери, безуспешно попытавшейся защитить бедного сына от превратностей судьбы.
Замок, перестроенный в средние века, основательно поврежденный в 1945 и грубо отремонтированный в 1950-х, он все же уцелел. Один из немногих замков Ульмеригии.

А пруссы? Изгнанники обосновались напротив замка. Покружив по окрестностям замка и замкового парка, мы обнаруживаем это историческое место. Плоская равнина, окруженная двумя глубокими рвами и двумя крутыми валами, на которые мы еле вскарабкались, предстала во всей своей многовековой красе.

Мы преодолеваем два глубоких рва, карабкаемся на высокий вал. Круглая площадка древнего прусского городища лежит у наших ног.

Жертвенный очаг в углублении. Круглая площадка городища с южного вала имеет два выступа - возможно, смотровые площадки.
n23.jpg
Что интересно, древняя система напонения рвов водой до сих пор действует: наружный ров полон замерзшей воды. Этакая застывшая река, извивающаяся у подножия городища.
Старые камни, помнящие тепло прусских рук.
n27.jpg
Вот этот камень такой необычный. Кто знает, может быть именно о нем говорится в легенде?Когда-то очень давно, жил в прусских лесах красивый и смелый юноша по имени Глянда. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Однажды, объезжая свои владения, услышал он красивое пение. Зачарованный, шел он на звуки волшебного голоса по лесу и обнаружил на опушке девушку необычайной красоты. Девушка и юноша полюбили друг друга с первого взгляда.
Девушка жила в большом красивом городище неподалеку, и была она дочерью именитого конунга. Глянда решился просить у него руки его прекрасной дочери. Конунг испытал Глянда и понял, что это смелый и достойный муж.
Жители городища стали готовиться к свадьбе. Там жили добрые и веселые люди, которые радовались счастью молодых.
Но внезапно случилось несчастье - рядом поселился страшный Дракон и хотел уничтожить городище. Для людей настали черные дни.
Глянда взял свой меч, лук со стрелами, заткнул за пояс топорик и вызвал Дракона на бой. Битва была долгой, жестокой и неравной. После страшного удара юноша пошатнулся и, окровавленный, замертво упал на землю. Небо потемнело. Деревья застонали. А птицы понесли в городище для девушки страшную весть.
Дочь конунга не захотела жить без любимого и бросилась в реку.
Но Глянда не умер. Со страшной раной в груди он взмахнул мечом еще раз и убил Дракона. Но по возвращении домой его ждала страшная новость о любимой. Узнав ее, юноша окаменел от горя.
Так и лежит он теперь камнем на страже вечности. Спящий Глянда по-прежнему охраняет покой своей земли.
Калининград и область - древняя земля Пруссов, которых еще Ломоносов считал нашими ближайшими родственниками (одни предки славяне).

Древние пруссы. Что стало с ними? Грозные события 13 века на их родной земле, отсутствие слаженности в действиях с соседями привели к трагической развязке, завершившейся окончательным покорением тевтонским орденом и постепенным исчезновением пруссов-язычников.

Мы покидаем городище, вновь спускаемся с высокого вала и по дну крайнего рва, еще покрытого льдом, двигаемся в сторону реки Гурьевки.

Вот и широко разлившаяся река. В прозрачной воде резвятся утки и лебеди. Так было тогда. Так есть сейчас.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей