Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Иордания из Израиля. январь 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Borys

Borys

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 21:56

Хоть тематика довольно избитая, решил написать краткий отчет об обзорной поездке по Иордании 9-10 января 2011 г. Возможно отдельные данные и особенно опыт ошибок пригодится путешественникам.
Поездка планировалась как самостоятельная экскурсия из Израиля, где я был в гостях у друзей. Планировал проникнуть в Иорданию с севера, осмотреть Джерак, Амман, к ночи попасть в Вади Муса (Петра) и на второй день изучить Акабу. Цель была совместить эконом класс поездки с ее максимальной насыщенностью.
На карте был найден ближайший к северному погранпереходу израильский город – Бейт Шеан и с использованием сайта основной автобусной компании Израиля Эгед установлено, что туда попасть можно утренним 961м автобусом из Иерусалима. Как выяснилось, это на сегодня один из немногих оставшихся рейсов, идущих по Западному берегу (Палестинская автономия), стоимость проезда 45 шекелей. Данный маршрут позволил увидеть Иерихон (издали), погранпереход на мосту короля Хусейна и очень живописную долину Иордана, трасса проходит иногда в 1-2 км от границы с Иорданией.
Погранпереход на мосту короля Хусейна был открыт, но по непроверенной информации только для граждан Иордании и Израиля. По другой, более надежной, версии – пускают и граждан третьих стран, но Иордания на данном КПП визу не выдает и приезжать туда надо уже с визой, полученной в Тель-Авиве или по месту жительства туриста. Жаль, т.к. данный переход единственный, расположенный непосредственно возле трассы с регулярным автобусным сообщением и заодно недалеко от Аммана.
При этом автобус 961 на выезде с Западного берега проезжает КПП, на котором транспорт подлежит выборочному досмотру (меня пронесло, визуально сочли за своего, но думаю если бы выяснили мою туристскую природу то все же не сняли бы с автобуса). От Бейт Шеана до погранперехода на мосту щейха Хусейна около 7 км, никаких указателей нет, нужно выйти с автобуса в центре Бейт Шеана, возле супермаркета и голосовать на трассе идущей вниз. 95% машин будут ехать до киббуцов, повороты на которые находятся еще в 5-3 км от погранперехода, меня подвезли до первого такого поворота а потом случайное такси за 30 шекелей провезло оставшиеся 3 км. Из Бейт Шеана такси до погранперехода стоило бы 50 шекелей.
Граница переходится просто, сбор за выезд из Израиля сегодня уже 101 шекель, по выходу из здания израильской таможни/погранслужбы/дьюти фри люди собираются на автобусной остановке, по ее заполнению подходит автобус, который за 5 шекелей перевозит через мост к иорданскому кпп. Расписание рейсов отсутствует, но это явно был не первый автобус за день (в 10 утра). Водитель берет и динары и доллары, так что динары по убийственному курсу в Израиле приобретать не стоит, в иорданском кпп есть обменник, но тоже курс не очень, хотя там нужно будет купить динаров как минимум для визы и для оплаты такси.
Иорданцы на кпп сейчас дают месячную визу за 20 динаров, с территории погранпоста пешком выйти нельзя (в отличие от израильского) и единственный вариант – это такси, причем оно сейчас на данном переходе монополизировано и платить нужно в кассу. Если местные еще могут договориться, то с туристами таксисты не торгуются. Экскурсионным автобусам брать пассажиров с КПП строжайше запрещено. До Аммана такси стоит в кассе 39 динаров, до Джераша 30 динаров, я взял такси до Аджлуна за 23 динара, самое дешевое такси до ближайшего села стоит 6 динаров. В Аджлуне меня высадили на автостанции, в замок я не стремился, ограничился осмотром центра и сел в маршрутку за полдинара до Джераша. В Джераше быстренько отметился на римских руинах и сел в маршрутку до Аммана за полдинара, в Аммане меня высадили на центральном автовокзале около 15 часов дня. За 10 динар взял таксиста, который катал меня полтора часа по Амману и завез на Цитадель (вход 2 динара).
Из Аммана на юг лучше всего добираться автобусами фирмы Jett (офис сбоку и снизу автовокзала), до Акабы билет стоил 7.50 динар рейс в 17.00 прибытием в Акабу около 22.00. На Вади Муса их единственный автобус идет в 6.30 утра. Я рассчитывал выйти из автобуса в Маане и взять там такси до Вади Муса, однако как оказалось автобус в сам Маан не заходит, трасса проходит по окраинам Маана, выходить там ночью и искать тачку не зная арабского я не захотел поэтому доехал на автобусе до Акабы где и заночевал.
Дешевая вписка в Вади Мусса пропала и я остановился в акабской гостишке за 20 динаров ночь (двухместный номер с кондером и ТВ, третий этаж торгового центра, который находится в 300 м от автовокзала). У местных я выяснил, что автобус/маршрутка на Вади Мусу уходит приблизительно в 7 утра с автовокзала. Когда утром удалось попасть на автовокзал то оказалось что их в Акабе два и маршрутка на Вади Мусу идет с другого. На данном втором автовокзале (он ближе к Большому Флагштоку и старому форту Акабы) обнаружилось отсутствие маршрутки, со слов местных она должна была отправиться с 7 до 8 утра, но не в Вади Мусу а в Маан, откуда можно ехать второй маршруткой или на такси примерно за 10 динаров.
Рядом же обнаружилась маршрутка Акаба – Вади Рам отправлением в 7 утра, предназначенная для завоза в Рам и еще один бедуинский поселок учительниц, за три динара меня взяли до Вади Рама. В 8 утра я попал в Вади Рам и, чтоб не париться, арендовал того же водителя маршрутки – за 30 динаров он на своем джипике Тойота откатал меня два часа по Вади Раму, при этом мы с ним заказенили плату за въезд в заповедник (5 динар). В 11 утра этот же школьный бус идет обратно в Акабу, но я решил успеть в Петру и, плюнув на бюджет, договорился с таксистом за 40 динаров по маршруту Вади-Рам – Вади-Муса (2,5 часа ждать) – Акаба. Суточный билет в Петру сейчас стоит 50 динаров, народу немного и нежарко, не сезон, так что я особо не расстроился оттого что прошелся по Сику не в 6 утра а в 12 дня. В Акабе мы были около 15.00 и я успел заехать с таксистом на дальний пляж (за портом и аквариумом) он же, подождав час, отвез меня до погранперехода Араба, эти расходы водитель после долгого и нудного торга оценил еще в 10 динар. Аренда маски с трубкой обошлась в 5 динар, причем на пляже отсутствовали переодевалки и душевые, риф так себе, зато кишел муренами.
Сбор за выезд с Иордании 8 динар, такси от центра Акабы до границы стоило бы 5-6 динар. С израильского КПП никакого транспорта в Эйлат нет и даже таксисты не пасутся, мне повезло с попуткой до 90й трассы. На ней можно было бы теоретически ждать проходящего автобуса на Тель-Авив в 19.00 но я предпочел на такси съездить на автовокзал Эйлата купить билет (75 шекелей до Тель-Авива, где он в районе полуночи). Последний рейс из Эйлата в час ночи, рано утром в Тель-Авиве.

#2 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 января 2011 - 22:52

Блестяще! :thumbup: Если не трудно, напишите итоговую сумму расходов.

#3 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 20 января 2011 - 01:46

Спасибо за отчёт. Джерашские развалины и Вади Рам тоже поди подорожали? В 2008-м первые стоили 8 динар, а пустыня - 2 динара. Как сейчас?

#4 Borys

Borys

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 24 января 2011 - 22:41

Спасибо за отчёт. Джерашские развалины и Вади Рам тоже поди подорожали? В 2008-м первые стоили 8 динар, а пустыня - 2 динара. Как сейчас?

Джераш НЯП 10 динар (торопился и билет затерял а так я цифру вспомнить не могу)
Вади Рам 5 динар со слов водителя автобуса (я не проверял но остальная его информация потом оказалась верной) но я этот сбор заказенил. Если ехать указанной утренней маршруткой пока все дрыхнуть то вопрос билета отпадает.
По ценам:
подстричься в Акабе 5 динар (двойной тариф т.к. стригся в 12 ночи и после матча Иордания-Япония, который расстроил цирюльника)
кальян 2 динара на пляже
поесть удавалось от 1.5 до 2.5 динаров (ем я много)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей