Шкиптарские края: Македония, Косово, Южная Сербия.Выезжал я из Афин «с шиком» - купил билет в кушеточный вагон поезда Афины - Салоники. Велосипед пришлось оставить на ночь в тамбуре. Переплатил 8 евро, зато выспался отлично, не то, что в сидячке: у меня впереди был большой день.

В Салониках я купил за 12 евро билет до Скопье - столицы Македонии, и поезд повёз меня по долине Вардара.

На греческой границе всё по-прежнему, сделаю небольшое отступление по поводу этого поезда. Во время натовских бомбардировок Cербии бомба была сброшена на железнодорожный мост как раз в тот момент, когда по нему проходил этот самый поезд, несколько человек погибло. Греки - они традиционно недолюбливают америкоцев. НАТО и т.п. - были возмущены этим варварским актом. Однако поезд-то этот шёл с обычным для него полуторачасовым опозданием, которые традиционно провоцируют именно греческие пограничники. Когда поезд прибывает на македонско-греческую границу, на станции Идомени всех пассажиров просят выйти из вагонов. Погранцы лениво собирают у всех паспорта и куда-то уносят. Минут через 40-50 выходит, позёвывая, офицер и начинает, ужасно перевирая фамилии, устраивать «перекличку». Поезд терпеливо ждёт...
А вот и первая македонская станция Гевгелия. По-македонски Гевгелија - там пользуются кириллицей. Весёленькая дрезина, и первый же видимый из окна поезда магазин - велосипедный. Рождается великая балканская велосипедная держава!

Из Скопье я сразу направился ко границе с Косово - это километров 20 подъёмчика, на снимке видно, что подъём. Через сутки в Приштине, в 90 км, меня уже ждал мой коллега Пол.

Вот я и в Косово. Для въезда в это государство визы не нужны никому. Первое, что я, естественно, увидел - это магазин "Misht" (Мясо). Албанцы ещё не испорчены глобализационными пакостями, они понимает толк в настоящем свежайшем мясе. Обычное дело: задний двор ресторанчика, там пасутся барашки, и посетитель может заказать, прямо ткнув пальцем в понравившегося.

Обычный для Косова дорожный знак.. Вообще, присутствие КФОР там чувствуется очень сильно. Фотографий косовских у меня будет мало, с фотоаппаратом «наперевес» можно легко нарваться на неприятности. Так в городе Ferizaj (Урошевац) я сфоткал рядом стоящие церковь и мечеть. Тут же нарисовался полицейский, попросил меня показал. что я там снял, велел удалить и сообщил, что нельзя тут вообще ничего снимать без «специалного дозволеньа».

Моя «Изабелла» въезжает на Косово Поле - Fusha e Kosoves, богатейшая в Европе кладовая минеральных ресурсов - от угля до редких земель. Оттого и воюют тут часто...

Справа - мой коллега - американский математик Поль, он работал в Приштине государственной энергетической компании. Слева - его шофёр, классный дядька. С водителем мы начинали общаться по-английски, затем я из вежливости переходил на албанский, а тот, в ответ, из вежливости переходил на сербский.

Предыдущую ночь я провёл в палатке, которую ставил уже под дождём. Поль предоставил мне та-а-акую комнату, я постирался и посушился. А наутро они отвезли меня к административной границе с Сербией.
К вопросу о предыдущей ночи. Одним из моих первых впечатлений от Косово, ещё в конце 90-х, было то, что весь этот край покрыт равномерным слоем мусора. В своё время я из приципа тащил около 30 км пакетик с мусором, пока наконец не обнаружил урну, куда его можно было выбросить. Урна та, впрочем, была похожа на извергающийся вулкан, но не суть. Поэтому проблема с поиском HR для меня заключалась в том, чтобы найти хотя площадку 2х2 метра, свобоную от мусора.
На следующий день Пол подвёз меня до административной границы с Сербией на КПП «Мердаре». Увы, сербы не пустили меня. Пришлось вернуться в Косово, и водитель отвёз меня обратно - на границу Косово и Македонии. В Скопье ехать было легче - под горку. Првда, оказалось, что велосипедам там ездить нельзя. Sorry, пришлось на правила «положить»..

Въезжаю в Скопье. Знакомые надписи кириллицей.

Я снова въехал в Скопье и пересёк город по удобной велодорожке вдоль Вардара. По времени я как раз поспевал на поезд 335/336 Салоники - Белград, на котором собирался подкинуться до границы - до г. Куманово.

Въезжаю своим ходом в Сербию. Погранцы меня пускают, но жирным штампом «ПОНИШТЕНО - ANNULE» аннулируют косовский въездной штамп. Внешне Южная Сербия от Косово практически неотличима: те же мечети, те же бронетранспортёры. Только в Косово это KFOR, а тут - Армија Српска. Надписи, как и в Косово, по большей части на албанском, но сербских - побольше. Помимо албанцев тут изредка попадаются и сербы. В Косово люди сами переходили со мной на сербский, узнав, что я из России, тут же было ещё проще. Если прохожий чернявый, цыганистого вида - это серб, спрашиваю по-сербски. Если светловолосый и светлоглазый - албанец, спрошу по-албански.
Станция Прешево выглядит довольно серьёзно: неподалёку стоит бронетранспортёр, навалена баррикада из мешков с песками, стоят пара часовых. Фотографировать я не решился, так что поверьте на слово.

На станции я проболтатся часа три - делать было нечего, но зато пообщался с несколькими компаниями подростков и парочкой нелегальных перебежчиков через границу. Нелегалы (это была пара молодых афганцев с двумя малолетними детьми) первым делом спросили: "do you have passport?" и, получив утвердительный ответ, стали посмативать на меня с уважением. Их родителей и старшего брата мужа расстреляли талибы, через Турцию они как-то пробрались в Грецию, оттуда в Македонию, и сейчас собирались без документов добраться до Австрии. Сербский полицейский посматривал, чтобы они никуда не делись, и, похоже, не собирался препятствовать их дальнейшему продвижению.
Наконец пришёл (с полуторачасовым, разумеется, опозданием) мой поезд «Hellas Express». Велосипед уложил на верхнюю полку - и в путь, на север, к Дунаю!