Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Велопутешествие по Байкалу и о.Ольхону


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 31 марта 2010 - 18:39

1. Поезд.

В купе нас ждал приятный сюприз. С нами ехало двое парней туда же куда и мы, но пешком. Время с нии прошло весело и незаметно, к тому же мы которыми я всю дорогу трендкл на аглийском. Поприбытию мы всей дружной компанией отпавились в кто отель, кто в хостел. Словаки пригласили нас в хостел. Мы подумали что иностранцы плохого не ыбирут и пошли таки за нми - вместе веселее.
Поискав хостел,мы пришли к какойто подъездной двери с кнопокой звонка. Тогда я первый раз узнал что такое хостел. С великами ролем не возникло, но я зашел в номер и обалдел. Там кто на полу, кто на диване кто на двухэтажной кровати, рыли люди. Я спрсил чт это такое , мне ответили хостел, а что такое ?я немедленнопопрился на диван вхолле, остальные пошли сать вобщу кучу.

2. Иркутск - Б. Голоустиное. День 1.

Проснулся я от того, что кто то ходил и разговаривал, причем толко по англйски. Я вспомнил где я, и офигел еще раз - вокруг были одни ностранцы. Неужели у них так мало денег, что они все сюда пришли ? Пошел кушать, встретил товарищей словаков. Намутил еду и чай. Тут ко мне примоталась "адмнистраторша" что я не снимаю обувь. Потм последвали многокртные вопросы, почему ятак делаю и так далее.
Выехали мы, да пдивились схожести Иркутска с Москвой - куча машин и серые унылые постройки. Мы остановились купить продукты, я пошел за покупками, сан осталссторожить. Расплачиваясь, я заметил что к сане ктото пристал. Быстро схватил продукты и пошел разбиться. У сани тняли перчатки, взаен их просил деньги. Я дал 150 р, и гопники отстали.
Мы двинулись дальше. Плыл прекрасный асфальт. Летели быстро и непринужденно. Кончилось это удовольствие щебенкой, которая отбирл все силы. Проезжающие машины поднимали такое облако пыли что было плохо видно и нечем дышать. Вскоре кожа покрылась слоем пыли и ехать стло абсолютно не в кайф. Проехав 65 км, мы не решились преодолеть полъем на 1 км. Нашли место и легли спать. По местному времени было 10 вечера. По московскому было 5. Час я пытался уснуть, темнота кое как сделала свое дело и дрема свалилась на меня. Но скоро я опять проснулся и уснул уже по московскому - в 4 ночи местного. Проснулись мы в час дня и были тому не слишком удивлены. День прошел быстро: приготовили поесть, чуть чуть почитали и спать легли. Весь день шел дождь.

3. Иркутск - Б. Голоустиное. День 2.

Просыпание было очень мучительным: заснули мы опять почти по привычному, а проснулись по местному в 10, то есть в 5 по московскому. Организм хитро 2 раза подсовывал сны о том, что я встал и собираюсь, но я раскрывал его замыслы и пытался проснуться.
По прежнему шел дождь. Сидеть и ждать пока он кончится не было смысла. Облачились в дождевики и пошли на подъем на километровую гору. Шли часа полтора. Наверху появилась связь и я пытался поговорить с близкими. Ничего не было слышно, смски не отправлялись. Замерзнув, двинули дальше на 14 километровый по длине спуск. Дождь пошел в полную силу, быстро промокли штаны и "непромокаемые" кроссовки. Неслись с пол часа под 40 км/ч под ливнем и ледяным от влажности ветром. Дождевик спасал от дождя, но было жутко холодно, пальцы почти не работали, с трудом нажимая на тормоза. Дорогу немного развезло и заднее колесо все время пыталось свернуть с пути истинного на сыпучих камешках. Это была истинная жесть !
В конце спуска нас ждало село М.Голоустиное. Мы принялись искать тепло и крышу. Вскоре мы были в гостинице по 150 р с человека и сушили себя и велики. По дороге в магазин я выяснил что дорога через Берендеевку сильно разбита и в сухую погоду там проехать только на вездеходе. После дождя дорогу развезло и грязи стало по колено, да и реки разлились. Выход был очевиден: ехать до Б.Голоустиного и пытаться добраться до Ольхона по воде.
Вечером вкушали посланую нам пищу и думали кому вознести хвалу за ночлег и еду.

4. Иркутск - Б. Голоустиное. День 3.

Вопреки гисметео дождя днем не было и проснуться нам удалось аж в 11, но с неменьшими муками.
Дорога была уже вполне приличная и катилось не так уж тяжело.

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Вскоре последовал подъем. Минут 20 мы шли вверх и в конце поняли зачем мы мучались на гравии и мерзли под дождем.

Размещенное изображение

Спуск, раскрывшийся нашему взору поражал взгляд. Впрочем лучше смотрите фото и видео...

Размещенное изображение

Все 30 км до села были одним большим спуском, пускай и под небольшим углом ! Пролетелись они на ура всего за час ! Вот это было истинное удовольствие нестись по прекраснейшим пейзажам и ловить кайф от скорости и красоты !

Размещенное изображение
Размещенное изображение

У самого села нам открылись горные луга зеленой идеально ровной травы, не хуже Новой Зеландии.

Размещенное изображение

Вот мы наконец и увидили байкал: Темного цвета, от него веяло холодом и ветром, а горы вокруг поражали воображение ! Мы выяснили где пристань и скоро разговаривали с владельцами единственного обитаемого баркаса. По их словам выходило, что по воде выбираться очень дорого. Они запросили 25 тысяч за 200 км до острова. Одно мы решили точно: нам надо искать жилье и шашли мы его за 300 р с носа. Часа два мы носились на легке по селу и выяснили вот что: лодка будет стоить 10 тысяч минимум и лучше нам вернуться обратно в Иркутск, а там на автобусе до Ольхона. Нашли таксиста микроавтобуса и договорились с ним на пол восьмого отвезти нас за 400 р.
Пол вечера сидели в кафе и потягивали чай...

5. Хужир - мыс Хобой.

Добравшись на маршрутке до Ольхона, мы день отдыхали в палатке на пляже близ скалы шаманки.

Размещенное изображение

Сейчас нас ждала дорога на север острова - мыс Хобой.

Завтракая в Хужире в кафе, заметили 2х велобайкеров с Иркутска с двумя здоровыми пешими рюкзаками. Они двигались в ту же сторону и мы присоединились к ним. Впрочем через 7 км, в селе Харанцы, они нас покинули. Перед нами простирались великолепные зеленые поля, а слева был пролив Малое море Байкала.

Размещенное изображение

За ним в небольшой дымке виднелись горы и крутые обрывы. Внутри просыпался дух путешествия, так красивы эти места.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Крутые спуски и затяжные подъемы прибавляли удовольствия и проходились относительно легко.

Размещенное изображение

Счастье длилось до окрестностей села Песчаное, что на половине пути до мыса. По пути мы нагнали двух девушек на велах и продолжили путь с ними. Название села себя оправдало: под нами было сантиметров десять песка, колеса зарывались в него и вел вместе с грузом приходилось тащить на себе где то с километр. Село стоит на берегу, потому я полез купаться в 10-градусную воду. Впрочем больше 5 секунд просидеть в ней по шею не выходило: тело начинало конкретно замерзать.

Размещенное изображение

Девушки остались загорать, а нас ждал подъем все по тому же песку. Его мы кое как преодолели, за ним следовала дорожка поплотнее по лесу, но опять же по песку и постоянно вверх.

Размещенное изображение

4 километра такого издевательства вынули из нас все силы и 1 час времени.

Открывшиеся нам поля чисто зеленой травы поражали воображение своим простором и красотой !

Размещенное изображение

Далеко за горизонт уходила грунтовка, навевая образы бесконечного путешествия.

Размещенное изображение

Удовольствие катания по этим прекрасным местам омрачало почти полное отсутствие сил. Подъемы давались с трудом, но еще терпимо. На одном спуске мы с разгона проскочили табличку "Молочные продукты". От таблички справа уходила дорога к ферме. С высоты холма был виден длинный забор, жилой дом и кучка сараев посреди зеленого поля короткой травы. Завернув туда, познакомились с хозяйкой и ее хозяйством.

Размещенное изображение

Около дома стояла панель солнечной батареи и дизельный генератор, козы да коровы сам по себе гуляли на поле. Пока покупали молоко и творог, хозяйка рассказывала о туристах и о том как живут. Говорит связью проблем нет, есть мобильник и спутниковый телефон ! Жаловалась что ветряк год назад сорвало сильным порывом ветра, так что приходится довольствоваться солнечной батареей. Электричества к ним не подведено.

Сообщение отредактировал Garry: 31 марта 2010 - 18:41


#2 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 31 марта 2010 - 18:40

Романтичные холмы не хуже Новой Зеландии окрыляли настроение и вывели к нашей цели - мысу Хобой, самой северной точке острова.

Размещенное изображение

Скала состояла из трех пиков и называлась "три брата".

Размещенное изображение

Украшенная рыжими мхами, она венчала открывающийся с мыса вид окружающей с трех сторон холодной глади Байкала. Аж дух захватывает !

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вечер одарил нас красивым закатом и почему то красными облаками !

Размещенное изображение

Вскоре взошла луна и устроила дорожку света по водной глади среди сказочных обрывов...

Размещенное изображение

6. Мыс Хобой - Хужир.

Творог за ночь прокиснуть не успел и заменил завтрак. Вчерашняя усталость осталась и на этот день, навевая мысли о возвращении на чем нибудь с мотором. Но так мы ничего и не поймали. Опять заехали на ферму, пополнили запасы воды. По пути уже ничего не фоткали и не снимали, лишь побыстрее проехать хотелось. Встретили двух французов, с ними были две собаки, по собаке на француза, тащившие перекинутые через спину рюкзаки типа велоштанов. Довольно необычно...
До песчаного ноги кое как смирились с их участью, а там следовал длиннющий спуск. Дорога была разбита и колодки постоянно терли тормозной диск, отчего тот немало раскалился за 15 минут спуска. Потрогав его, ошпарил палец. Жарища стояла изнурительная ! Купание в восьмиградусном байкале остудило тело, но ненадолго ...
Попадалось куча людей по дороге, и велобайкеров и пеших. Вскоре нас ждало кафе в хужире и обгоревшее лицо да руки ... Наелись рублей на 600, за все 2 дня сухого пайка... Пляж ждал нас местом для палатки и компанией туристов рядом...

7. Хужир - оз. Ялга - Хужир.

Не мылись мы полторы недели... Записавшись на конный тур на следующий день, пошли на озеро Ялга, пешком ради разнообразия. В нем обещали теплую воду и шанс освежить свое тело...

Размещенное изображение

Топать пришлось по берегу байкала аж 15 км... Саня общался с прибившейся к нам девушкой, я показывал направление.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

К 4м притопали, помылись и вышли на трассу в надежде поймать машину обратно домой. Шли мы, шли, руками махали. С часик шли, да мерс с тремя пьяными мужиками намахали. Впрочем стало ясно это уже когда сели. Довезти они довезли, а вот в Хужире начали катать по поселку, не давая выйти. Помучив нас и рассказав анекдот, выпустили и были мы таковы ... подуставшие и помытые.

8. м.Хужир - оз. Шара-нур - м.Хужир.

Лошадки нам попались спокойные, до такой степени что им было все пофигу, включая команды ездока. Моя все пыталась то сбоку прижаться к ведущей лошади проводника, то чуть ли не залезть ей носом в задницу ! Санина коняшка вообще тупо повторяла движения впереди идущего скакуна, игнорируя ездока. Боролся я со своим Багдатом часа полтора, прежде чем он понял что лучше выполнять мои команды, а то замучаю. Все коняшки постоянно порывались остановиться и пожрать травки.
Попробовали мы и рысь, помимо простого шага. Довольно увлекательно. Но большинство село на коней первый раз и ничего не умели, да и проводник не пытался что то объяснить...
Озеро Шара-нур оказалось горным и грязным, но лечебно.

Размещенное изображение

Но больше чем по ноги заходить ни у кого желания в воду не нашлось. После нас ждал приятный сюрприз: целая бадья салата на пятерых, чай и пряники, так что нас плотно покормили и оставили отдыхать.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На обратном пути девушка сильно устала и слезла с лошади, за ней последовал ее муж. Так что втроем мы уже резво поскакали к конюшне, а на последних ста метрах попробовали галоп ! Вот это был кайф ! Правда меня подбрасывало в седле, но держался уверенно. Не все же с первого раза...

Дистанция конная: 60 км.
Набор высоты: ~1100 м.
Время прохождения: 7 ч.
Цена тура: 1500 р.

9. Хужир - Залив Ташкай.

Ждала нас там на следующий день там на пристани Ташкай ракета до иркутска. Ходит она во вторник и субботу в 2 часа и стоит два килорубля с носа. Дорого, но по байкалу поплавать охота. Красиво ведь на берега посмотреть !

Выехали мы в самое пекло и силы съедала жара градусов в 35. Вверх шли пешком, вниз охлаждались ветром.

Размещенное изображение

Голова ничего не соображала, там была лишь мысль двигаться вперед и периодически отдыхать. Вот заветные 20 км пройдены и тело омывает немного прогревшаяся градусов до 15 байкальская вода. Пожрали пирожков, попялились на карту и видим на нас куча баранов бежит ! Голов 150, не меньше ! Вся эта толпа на пол поля надвинулась на нас, но бараны трусливые и обходили по широкой дуге.

Размещенное изображение

Вокруг стоял хор из "бееее" на любой лад. Жутко забавно ! Тогда я понял почему холмистые поля ольхона с такой ровной невысокой травой: ее просто съедают...

Размещенное изображение

Изрядно поджарившись на солнце и приобретя четко коричневый оттенок кожи, больше пешком добрели до пристани и начали жрать шашлык в кафе.

Размещенное изображение

Выпили немерено чаю и пакет сока. Я умерил жажду лишь в конце второго литра чая. У водителей местного "такси", именовавшиеся в народе буханками, узнали точно где пристань, но оторвать задницу от кафе было тяжело. Пристань то была на турбазе у Ташкайского залива, там попросились поставить палатку и под симфонию дизель-генератора пытались уснуть...

Дистанция: 40 км.
Набор высоты: ~600 м.
Время прохождения: 5 ч.

#3 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 31 марта 2010 - 18:42

ФОТКИ !

http://photofile.ru/...arrybr/3612168/

#4 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 ноября 2010 - 17:08

Видео !

Часть 1:



Часть 2:







Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей