Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Дагестан- Азерабйджан - Иран -Турция


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 марта 2010 - 21:42

Я сейчас на одну ночь в Баку.
Дагестан не так страшен, как его малюют. Люди доброжелательны, автостоп хорош. Проблем не обнаружено!
К тому же встречаются интересные люди. Вчера общался с преподавателем психологии. Он все мои мысли, всю мою подноготную по моему лицу прочёл. Я и говорил-то всего ничего. А он уже знал, что я думаю! Тут можно поверить и в экстрасенсов, хотя я эмоции не скрываю. Нужно только уметь их читать!

В Дагестане уже появляются турфирмы, да и сами туристы! По ощущениям в горных районах еще безопаснее, чем на равнине. Бардака, конечно, хватает, но видны и изменения в лучшую сторону, по сравнению с 2007 годом. Менты не так часто проверяют документы. Бибикать стали на много меньше. Раньше задалбывало постоянное гудения, сейчас же больше по делу клаксонят.

Про бардак. Чтобы устроится на гос работу с зарплатой 10т.р. нужно заплатить 20 тыс. руб! На некоторых постах ДПС проверяют весь транспорт(это, возможно, и оправдано, но не законно, ведь для проверки нужно иметь достаточно на то оснований!). Кстати, меня в ставропольском крае один адвокат подвозил, разъяснил мне некоторые вещи (например, чем отличается осмотр, досмотр и обыск). С мусором на дорогах здесь просто беда. Московские водители маршруток просто душки по сравнение с Махачкалинскими коллегами.

Прикол.
Водитель мне: "Ты, когда будешь дверь закрывать, разозлись на меня!"
Я: "Зачем?"
Водитель: "Иначе не закроется!"

Если водитель сажает, не сказав ни слова, и в руках у него четки, значит он читает намаз за рулем. Не стоит ему мешать!

Дагестанец не может сделать ворота хуже, чем у соседа.



Прохождение границы с Азербайджаном МАПП Яраг-Казмаляр стало за 2.5 года проще. НО всё равно отнимает 2 часа. Хоть азеры бакшиш не просят! Толкотня в очередях сохраняется. кстати, на азерской стороне идет масштабная реконструкция. На границе уже все знают про автостоп! Даже в обменнике дают курс, лучший, чем написано на табличке у входа! И того и другого ранее не наблюдалось.

Даже автостоп в Азербайджане ускорился! Да и новую дорогу до Баку значительно отстроили!

#2 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 марта 2010 - 21:51

Кстати, я путешестувую один. И ищу попутциков:
http://www.bpclub.ru...showtopic=30639

#3 Brut

Brut

    Умудренный

  • Путешественник
  • 221 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тбилиси

Отправлено 30 марта 2010 - 01:44

Дагестанец не может сделать ворота хуже, чем у соседа.

Прохождение границы с Азербайджаном МАПП Яраг-Казмаляр стало за 2.5 года проще. НО всё равно отнимает 2 часа. Хоть азеры бакшиш не просят! Толкотня в очередях сохраняется. кстати, на азерской стороне идет масштабная реконструкция. На границе уже все знают про автостоп! Даже в обменнике дают курс, лучший, чем написано на табличке у входа! И того и другого ранее не наблюдалось.

Даже автостоп в Азербайджане ускорился! Да и новую дорогу до Баку значительно отстроили!

Хаха, про ворота это метко сказано! На МАПП все еще присутствуют люди гопотско-ментовского вида пытающиеся отжать 500 р. с драйверов пересекающих границу?

#4 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 30 марта 2010 - 02:48

Чего с драйверов хотят, я не знаю.
Я знаю, что раньше с каждого пешего азеры брали 20-30р, сейчас этого не обнаружено. Посмотрим, что будет на выезде.

#5 Sherstnev

Sherstnev

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 апреля 2010 - 13:48

Паша, доброго. Буду следить за твоими перемещениями. Может где и пересечемся. Я прилетаю 3-го апреля в Стамбул. А далее по земле Турция-Сирия-Иордания.

#6 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 апреля 2010 - 12:41

К сожаленению подробно писать нет возможности, но вот остовные вехи моего пути.

Два дня провел с Костей в горах на севере страны. Там познакомился с Саидом и его семьёй. С ними вместе отправился на вписку и на след день в Тегран, где был лишь проездом. За сутки пересёк страну и Приехал в Бандер-Аббас. Где тоже не слишком задержался (делать тут действительно) и уплыл на лодке на о.Кешм.


Основная достопримечательность острова - деревня Лафт, где живут рыбаки и делают суда, какие делали португальцы пару веков назад! Здесь вписался у местных. В доме с традиционной вентиляционной системой (ноу-хау тысячилетней давности, описть трудно, но суть в создании постоянной тяги воздуха.) С утра вписался на одно из судов (уж очень хотелось посмотреть его устройство изнутри). Чтобы до него добраться нужно вначале плыт на шлюпке. Потом такая шлюпка перевернулся у меня на глазах, т.к. в нее набилось слишком много народу (но никто не пострадал, отделались лишь мокрой одеждой и улыбками на устах случайных свидетелей). Слава Богу, я уже был на берегу. Судно оказалось не таким интересным, как снаружи. Другое место достойное посещения: Соляные Пещеры. Они мне настолько понравились (уж больно красивы), что я остался в них ночевать (хоть и был с дефецитом воды). Хотя вода в них есть, но она представляет собой 100% соляной раствор! А в школе говорили, что соленных рек не бывает))).


Следующий пункт моего пути - о. Хормоз, с португальстой крепостью 1507-15гг. Хоть частично и обрушалась в море, но основные постнойки (Башни, стены, Церковь, тюрьма, бараки, водяной погреб) остались и достойны посещения.


Также удалось посетить мангровые заросли. Лес по среди моря, не очень укладывается в мою голову. )))

#7 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 апреля 2010 - 17:41

Неожиданно у меня появился свободный доступ в сеть. Всё благодаря Амизу, с которым я познакомился на улице, пока искал Кофе Нет (интернет кофе). Не успел я выйти на улицу из интернета, как Амиз позвонил и приехал за мной. И отвёз к себе домой, где на меня свалились все блага цивилизации.

Так у меня есть время описать некоторые местные реали.

Я весьма уважительно отношусь к местным обычаям:

- есть руками. Это вкуснее, ведь нет контакта с металлом. Да и посуды надо мыть меньше. НО этот обычай постепенно уходит в прошлое.

- спать на полу. Это и полезнее спать на твёрдом, и не нужна лишняя мебель. Конечно, это хорошо только для местного климата.

- туалетные обычаи. Местный туалет представляет собой дырку в полу, что, безусловно, менее удобно. Но зато более гигиенично, к тому же здесь нет туалетной бумаги. Только кувшин с водой или специальный шланг. Кстати, намаз заставляет людей умываться по 5 раз в день. Что у нас далеко не все делают. Замечу также, что мной не обнаружено платный туалетов, ведь в мечети (которые здесь повсеместно, даже в торговых центрах) он всегда есть.

- есть тоже на полу. Кстати, многие (даже в кафешках) используют одноразовые скатерти, чего я у нас не наблюдал. Очень удобно. В кафе же дают специальную пластмассовую посуду, чтобы каждый мог взять с собой, что он захочет.

Пока не очень разобрался в отношении иранцев к купанию в море. С одной стороны мало кто купается (да и зачем, если 5 раз на дню капитально умываться), с другой стороны это не чем не запрещено. Видимо, просто не принято.

Про платки: за 9 дней в стране не видел не одной женщины без головного убора. Причем, шляпа одевается прямо на платок. На севере все носят только черные платки. Здесь же в Бандре-Аббасе много женщин в цветастых, узорчатых платках. С традицонными вышитыми штанами под накидкой. Некотрые пожилые дамы носят маски на лице! Интересно, что кое-где принято хранить деньги в чулках!

Про женщин: здесь не принято разговаривать с незнакомыми лицами противоположного пола. Но многим очень хочется! Напрмер, когда я был в соляных пещерах на о. Кешм туда же приехала семейство местных (или не совсем местных?) так девушки не решались со мной заговорить. Лишь сказали: "Ходафез" (ДО свиданья) и помахали рукой, жутко стесняясь. Дамы в возрасте уже особо не стесняются и спокойно могут говорить, если они этого хотят. Сам же разговор с ними первым не затеваю.

#8 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 апреля 2010 - 18:21

Про дороги.
Местные дороги очень хорошего качества. На основных трассах и региональных дорогах ям не найти. Разделительная полоса здесь зачасту пол метра в высоту (таки, хочешь не хочешь, а на встречку не перескочишь) и часто засажена деревьями. А порой и цветами. Видел даже фонтан на разделительной полосе. Но такое разделение ведёт зачастую к тому, что проще проехать по всречке до нужного поворота (особенно часто так делают мотоциклисты, коих здесь весьма). Сфетофоры многие состоят из трёх красных цветов! Которые мигают по очередно (вроде, нашего желтого мигающего). Там же, где стоит нормальный светофор, зачастую можно увидеть регулировщика, который дублирует сигнал светофора на человеческом. Некоторые светофоры работыют на солнечных батареях.

К правилам дорожного движения местыне водители никак не относятся. Т.е., наверно, знают, что они существуют. Например, если стоит регулировщик и дублирует светофор на перекрёстке, где запрещен правый поворот, то можно подъехать к стражу порядка и попросить разрешения проехать под "кирпич". И работник свистка может разрешить! Номера же нарушителей он записывает в специальный блокнот!

Про алкоголь: хоть он и заперщен, каждый знает, где купить! НО цены кусаются. Зато распространено безалкогольное пиво, да еще и со вкусом лимона. Получается лимонад со вкусом пива! Местным любителям приходится догонятся гашишем. Когда водитель фуры начил на ходу его раскуривать (что есть весьма хитрая процедура), я предпочел сойти. И ловить другую машину.

Про автостоп. Стоят здесь не приходится! Проблемно только города проходить. Другая проблема - наличие машин. Я уже успел забраться в места, где первой машины мне пришлось ждать днём 2.5 часа (соляные пещеры на о. Кешм). Было обидно то обстоятельство, что у меня из под носа ушла машина, пока я подходил к дороге.

Про торговые центры. Да они проникли и сюда. Конечно, ничем не отличаются от европейских, но свой калорит имеется. Даже маникены в платках! А мебель (столы и стулья) в кафешке средней руки такая, что ей бы мог позавидовать любой московский ресторан!

Про темпиратуру. Здесь за 30. Влажно. (Я в Бендер-Аббасе). Сегодня на 4 день прибывания на Заливе несколько расслабился (проходил пол дня в майке) и тут же слегка подгорел. А думал, что кожа уже привыкла к солнцу.
Всё больше убеждаюсь в бредовости мысли, что в России из-за климата дороже производство. Ведь на борьбу с жарой затрачивается не меньше ресурсов, чем на борьбу с холодом!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей