Выбор направления и покупка билетов.
Началось всё с того, что мы (трое взрослых и двое детей 3 и 5 лет) определённо решили съездить куда-нибудь на расширенные майские праздники. И не просто съездить, а так, чтоб было хорошо (по нашим меркам) и бюджетно. Причерноморье отпало сразу: российское и украинское побережья – там ещё холодно, а Турция – дорого (дорога плюс по 20 евро за въезд со всех, включая младенцев), и с велопутешествиями с малышами там не очень-то (велодорожек нет и водители - лихие ребята, к велосипедистам не привыкшие). В октябре нам подворачивается акция Airberlin и мы покупаем билеты до Хельсинки-Дюссельдорф (29 евро со взрослого и 27 с ребёнка, это включает всё-всё, никаких доплат за транзакцию) на 28 апреля, и Дюссельдорф – СПб по 49 евро с каждого.
Куда ехать дальше? Первым вариантом был Лазурный берег Франции. Места мне знакомы хорошо, я три года прожил неподалёку, и со старшими дочками мы туда уже ездили, но дорога выходила дороговато, плюс большая неопределённость – удастся или нет купить хороший тариф SNCF Ницца-Париж. Кроме того, велодорожек в тех местах практически нет, и нам пришлось бы почти весь путь пилить с малышами по трассе.
Тогда я решил отправляться от тарифов Deutsche Bahn'a: куда привезёт, туда и спасибо. Месяц тренировался подбирать параметры запроса так, чтобы поймать тариф в 39 евро со взрослого. В результате купил билеты от Дюссельдорфа отправлением в 21.30, приезжаем в аэропорт Франкфурт (Майн) в полночь, ночуем там и в 6 утра (такой вот stopover!), едем до Мюнхена, оттуда через полтора часа отправляется евросити Мюнхен – Верона и в начале седьмого вечера мы в Вероне!
Обратно мы поедем местными поездами до Бреннеро (перевал на границе Италии и Австрии), там купим Einfach-Raus-Ticket (групповой скидочный билет на австрийские ж.д., стоит он 28 евро на пятерых), пересекаем Австрию, и приезжаем в Миттенвальд – это уже Бавария. Оттуда едем 20 км своим ходом до знаменитого горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхен, ночуем по дороге. Наступает суббота, 15 мая, мы покупаем на всех Sch?nes-Wochenende-Ticket (групповой скидочный билет на Deutsche Bahn, стоит он 37 евро на пятерых), приезжаем на местных поездах в Дюссельдорф, ночуем в аэропорту и днём 16 мая будем в СПб.
Немного о матчасти.
Я стараюсь продумывать все детали, в частности, как кормиться по дороге. Так вот, в ажропорту Дюссельдорфа недавно открылся супермаркет REWE City Markt, работает он с 5 утра до полуночи 7 дней в неделю, так что по приезду и перед отлётом нам будет чем подкрепиться.
У нас с собой простенькая греческая плитка для протычных баллонов, вот таких

Первый, уже начатый, мы используем и выкинем в Хельсинки, потом надо будет купить второй – ведь в самолёте газ возить нельзя! Для этого у меня есть две опции. Либо успеть сбегать за ним в Мюнхене – у нас 1 час 20 мин дырка между поездами, либо купить баллон-другой сразу по приезду в Верону. Я нагуглил «Baumarkt Muenchen Hauptbahnhof» (строймаг Мюнхен вокзал), там ближайший примерно в километре от станции – наверное, не успею, поэтому поискал «ferramenta Verona Porta Nuova». Первое слово в запросе – это типичный для Италии магазин, где есть всякая хозяйственная всячина, а далее – вокзал в Вероне, куда прибывают дальние поезда. Магазин нашёлся, довольно недалеко от станции. Кроме того, вечером-то надо будет кашу сделать ребятам! Для этого мы берём несколько таблеток сухого спирта, во Франкфурту раскурочим консервную банку и сделаем импровизированную мини-горелку, а после пары использований выкинем её.
Велосипеды у нас, как обычно, маленькие складные. С ними, когда они сложены в мешки, можно спокойно и без дополнительных расходов садиться в любой транспорт (ну, разве что, кроме петербургского метро). Поклажи мы везём сравнительно немного, заметно меньше, чем велотуристы: как-никак, все взрослые участники проекта - бывшие дальнобойные автостопщики, привыкли своей головой думать. Дети едут спереди, между родителем и рулём, младший сидит на кресле, старший – стоит на замке, иногда ребята меняются. В день планируем проезжать всего-то по 20-40 км, подолгу останавливаться, гулять по городам, просто рассиживаться на берегу.
А теперь – пора заняться разработкой собственно маршрута. To be continued…