Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Абхазия, август 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 23

#1 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 02 сентября 2009 - 23:49

Сын долго просил меня показать ему море, а я отнекивалась, как могла. Ни я, ни муж не любим лежать на пляже, а купание признаём лишь в виде заплывов по 10 минут. Но на второй год подумала: почему бы нет? Ведь показать море и торчать на море целыми днями - не одно и то же. И вот, в августе этого года мы поехали в Абхазию на 12 дней. Всё это время жили в Гудауте, откуда и разъезжали по всяческим интересным местам.

Так как в Абхазии ни мне, ни мужу бывать ранее не доводилось, за 12 дней мы успели осмотреть лишь основные достопримечательности (и то не все), если не считать некоторого количества симпатичных абандондов. Поэтому для большинства читателей мой отчёт вряд ли будет представлять какую-то ценность. Но поскольку на этом форуме не было ещё ни одного отчёта о поездках в Абхазию с детьми, я всё же решила рассказать о нашем путешествии. Всяческая лирика будет выкладываться сюда постепенно. А начну я сразу с практических выводов, сделанных мной за время поездки, поскольку существенная часть отчётов об Абхазии содержит больше эмоций, чем цифр, что побуждает начинающих путешественников постоянно задавать на форуме одни и те же вопросы. Да и сезон в Абхазии скоро закончится, и эта информация устареет в первую очередь :)

Жильё:

С этим проблем нет. Жильё можно легко найти на месте (по крайней мере, везде дальше Гагры и Пицунды). Не рекомедую тратить время на поиски жилья по интернету (если речь не идёт о бесплатной вписке). На месте предложений навалом, причём они, во-первых, дешевле всего, что я в интернете видела, а во-вторых, есть возможность всё посмотреть на месте и выбрать из нескольких вариантов. Цены на жильё могут существенно колебаться в зависимости от удобств. Но по-прежнему реально найти койкоместо за 150 р. с человека недалеко от моря. Есть подозрение, что где-нибудь в районе Очамчиры попросят и того меньше. Как искать? Если стесняетесь расспрашивать людей на улице, внимательнее смотрите по сторонам. На домах увидите множество табличек с надписью "Сдаётся комната". Услугами людей, предлагающих жильё на границе, лично я пользоваться бы не стала. Никогда не знаешь, куда тебя в итоге привезут, а отказываться иногда бывает неловко.

Питание:

Здесь корреляция понятна: в городах, где хороший рынок есть, оно будет дешевле, а там, где рынка нет – дороже. Очень дорого, по сравнению с другими городами, питаться в Новом Афоне. Порция шашлыка, например, там в среднем на 50 р. дороже, чем в Гудауте. Мы там обедали дважды в кафе Мзымта, которое порекомендовали нам новообретённые абхазские друзья. Место очень приятное, но не очень бюджетное. Итог два счёта: ~600 и 500 р. В Пицунде мы обедать вообще не рискнули, там тоже нет рынка, и место слишком курортное. В Гаграх и Сухуме без труда можно найти заведения с приемлемыми ценами.

Но дешевле всего были забегаловки в Гудауте. Там мы втроём тратили на сытный обед 300-400 р. В Гудауте вокруг рынка разбросано множество кафе и хачапурных, в которых частенько сидят местные жители. Цены там иногда просто смешные. Так, в столовой № 7 возле рынка можно съесть порцию солянки с приличным количеством говядины за 25 р.

Очень понравилась апацха “Абхазский дворик” (находится за рынком в сторону кольца маршруток). В наличие имеются только национальные абхазские блюда, большинство из которых там очень острые. Но приготовлено всё вкусно. А главное – душевные хозяева. Мы туда как-то забрели около 10 вечера, когда апацха уже закрывалась. Но нас впустили, приготовили ужин, развели огонь в очаге, чтобы мы согрелись. А когда Ярик пристал с вопросами о национальных способах приготовления мяса, специально для него ещё и говядину повесили коптиться. И весь процесс ужина сопровождался интересной беседой с хозяйкой и её сыновьями.

Для тех, кому нужна более привычная кухня, могу порекомендовать открытую террасу практически напротив дома с курантами. Готовят там хорошо, цены приемлемые, но приходится долго ждать заказа (хачапур могут нести минут 40). Кроме того, привычную кухню можно найти в забегаловках при гостиницах. Но там питание будет дороже, чем в городе.

Если есть желание, в Гудауте можно питаться самостоятельно. Там очень приличный рынок с большой мясной лавкой. По ценам не сориентирую, поскольку изучением этого вопроса не занималась. Но если есть возможность, лучше ходить на рынок с хозяевами вашего жилья или с абхазскими знакомыми, т.к. во многих лавках отсутствуют ценники и местным жителям товар отпускают по более низким ценам, чем туристам. Оптимальное время для посещения рынка – с 9:30 до 11:00. Раньше некоторые ещё не успевают развернуть свои товары, позже кто-то уже сворачивается, а у иных раскупают всё самое лучшее.

Где категорически не стоит есть, так это на Рице. Наш кошелёк там спас лишь предусмотрительно купленный в Гудауте хачапур “на дорожку”. Цены на Рице очень кусаются. Маленькая палочка шашлыка, которой едва наелся ребёнок, стоила 250 р.

Вопрос с питанием в горах и сельской местности нуждается в дополнительном изучении.

Транспорт:

Все междугородние маршрутки из Гудауты стоят либо 50, либо 100 р. За 100 р. Можно доехать до Псоу. Поездка в Гагру, Новый Афон или Сухум обойдётся в 50 р. Детей можно спокойно сажать на колени и экономить тем самым денежку. В другие крупные города прямых маршруток нет. Чтобы попасть, например, в Очамчиру, нужно доехать до сухумского рынка и пересесть там на ещё одну маршрутку.

В передвижении по Абхазии на маршрутках есть несколько неудобств. Во-первых, они никогда не отходят, пока не заполнятся целиком. Во-вторых, по некоторым направлениям маршрутки довольно рано перестают ходить. Последняя маршрутка из Гудауты на Псоу, например, отходит в 17:00. Все эти вопросы нужно узнавать заранее.

Разницы между проездом в маршрутке и проездом в автобусе практически нет. Цены отличаются незначительно, если вообще отличаются. Но в автобусе велик риск ехать стоя. К тому же в автобусе берут оплату за детей (даже если ребёнок едет на коленях). По расписанию автобусов сориентировать не могу, т.к. ездила на них всего пару раз и то случайно. Оплата проезда и в маршрутках, и в автобусах осуществляется на выходе.

Такси в Абхазии стоит не дёшево, но я с трудом представляю себе ситуацию, в которой оно может понадобиться.

Про чудеса абхазского автостопа уже много писали на этом форуме и не только. Подтверждаю, автостоп там действительно чудесен. Эта страна, где не ты стопишь машину, а водители стопят тебя )) Как-то раз мы в Сухуме минут 10 сидели недалеко от Красного моста, ожидая, когда за нами приедет наш приятель. За это время нас успел застопить водитель с предложением подвезти, куда нам надо.

Городским транспортом приходилось пользоваться в Сухуме и в Гагре. Городские маршрутки в Сухуме стоят 10 р., в Гагре, кажется, 15. Сухумский троллейбус стоит 3 р., дети ездят бесплатно.

Ориентирование на местности:

Толковых карт Абхазии нам найти не удалось, хотя допускаю, что мы просто плохо искали. Имеется хорошая карта Сухума и Пицунды “в одном флаконе”, которую можно приобрести в каждой второй сувенирной лавке либо в книжном магазине. Имеется также абсолютно бесполезная схема Гагры, которую проще скачать в интернете. Для других городов карт обнаружено не было. Карты стоят не дёшево. За дурацкую схему Гагры мы отдали рублей 50. Карта Сухума стоила под сотню.

Ориентация в Гудауте осложняется тем фактом, что мало где есть вывески с названиями улиц, и сами местные жители далеко не всегда знают, на какой улице живут. Поэтому, пытаясь найти какой-либо объект в Гудауте, полезнее иметь подробное описание дороги до него, чем точный адрес.

Мобильная связь и интернет:

В Абхазии по-прежнему 2 мобильных оператора, Аквафон и А-мобайл. Я покупала аквафоновскую симку, тариф “лайт” со звонками в Россию по 5 р. 80 коп. Стоимость симки – 250 р., из которых 200 кладутся на счёт. Оператором осталась довольна. Связь стабильная, ловило почти везде. Правда, в особенно глухие места я не забиралась. Ближе к концу поездки узнала, что и у А-мобайла есть похожий тариф с такими же расценками на звонки в Россию. В Гудауте офисы обоих операторов находятся в самом центре, на первом этаже недостроенного здания недалеко от дома с курантами. Аквафоновский офис работает в будни, кажется, до 20:00, в выходные – до 18:00.

Хорошие интернет-пакеты предлагают те же мобильные операторы (это для тех, кому в поездках иногда необходимо работать). Кроме того, в Гудауте точно есть работающее интернет-кафе (интернет-клуб?), но мы туда не заходили, ценами и качеством соединения не интересовались.

Деньги:

По-прежнему рубли. Но есть и кое-что новенькое. В Сухуме мы собственными глазами видели круглосуточный банкомат! К сожалению, кредитку мы оставили дома за её полной бесполезностью, поэтому снять деньги в качестве экспиримента у нас не получилось. Спрашивали о банкомате у местных жителей. Они подтвердили, что после признания Россией независимости Абхазии в Сухуме действительно появились банкоматы.

Дороги:

Дороги Абхазии нас по-хорошему удивили. Мы готовили себя к сплошным рытвинам и колдобинам. Оказалось, что всё побережье соединяет шоссе с очень приличным дорожным покрытием, которое к тому же ремонтируется. По крайней мере, пока мы были в Абхазии, часть шоссе от Сухума до Нового Афона заасфальтировали заново. Хорошо поддерживается также дорога на Рицу. Что касается дорожного покрытия в городах, то в том же Сухуме мы видели, по крайней мере, три улицы, на которых полностью меняли дорожное покрытие. В Гагре, видимо, всё отремонтировали ещё до нашего приезда )) В других городах дороги местами весьма разбиты, но в пределах нормы. Многие дороги в Подмосковье гораздо хуже. Кроме того, в городах повсеместно и в большом количестве появились лежачие полицейские. Так что местные водители хоть временами снижают скорость. Просёлочные дороги, по которым я ездила, были, в основном, грунтовыми. Но и они вполне проходимы не только для уазиков.

Да, коровы никуда не исчезли и по-прежнему считаются в Абхазии священными животными )) Но водители намного больше опасаются лошадей из-за того, что последние, в отличие от медлительных коров, имеют тенденцию в самом неожиданном месте резко выскакивать на дорогу прямо перед машиной. Говорят, что такое лошадиное поведение становится причиной весьма большого числа аварий со смертельным исходом.

Аптеки и медицинские учреждения:

Большинство аптек в Гудауте работает до 20:00. Но есть одна-единственная аптека, работающая до 22:00. Располагается она у рынка в двухэтажном каменном здании персикового цвета. Вывеска имеется, но висит так, что мы вход в эту аптеку нашли не с первого раза. В общем, сама аптека расположена на первом этаже в одном помещении с магазином.

Из медицинских учреждений в Гудауте имеется роддом с педиатрическим отделением и военный госпиталь с полным комплектом русских врачей. Так что в случае чего, есть надежда, что вам не дадут умереть. Про медицину в остальной части Абхазии мне мало что известно.

Экскурсии:

Мы их брали две: конную прогулку в Новом Афоне и поездку на Рицу и Мзы.

Первая обошлась нам в 2000 р. (две лошади и проводник).Продолжительность прогулки составила примерно 4 часа, из которых 3 мы провели в седле. Маршрут – Три котла и Зелёное ущелье – очень красив. Ребёнку понравилось (для чего всё и затевалось). Нам тоже. Дорога вплоть до самого ущелья очень хорошая, так что в эти места можно легко и совершенно бесплатно сходить пешком. Для тех, кто хочет ехать на лошадях, маршрут начинается от того места на Иверской горе, где надо платить за билетики для подъёма к Анакопийской крепости. Если не увидите там лошадей, то, по крайней мере, сможете узнать телефон проводника. До Анакопийской крепости, кстати, тоже можно на лошадях подниматься, что может быть актуально для путешественников, обременённых не слишком выносливыми детьми.

Вторая поездка вылилась в космические 5200 р. Из этих денег 3600 мы заплатили за уазик и 1600 за две лошади и проводника до Мзы. Вероятно, можно было найти и более дешёвую машину, но мы решили не экспериментировать и присоединиться к нашим соседям, которые ехали на Рицу второй раз с уже знакомым гидом. В конечном счёте, всё обернулось в нашу пользу, потому что мы в итоге подружились и с гидом, и с водителем. Дорога до Мзы нам очень запомнилась, поскольку уазик был с открытым верхом и всё было видно как на ладони. От Рицы до Мзы я всю дорогу ехала стоя и открыв рот. Что касается последнего участка пути до Мзы, который мы проехали на лошадях, чтобы не мучить ребёнка, то лучше бы мы шли пешком. Дорога там для лошадей адская, животных было откровенно жалко. Да и пешие путешественники выглядели в итоге куда чище и свежее, чем мы.

Во все остальные места мы ездили своим ходом, поэтому оплачивали только билеты на экскурсионные объекты. Самые дорогие билеты были в Новоафонскую пещеру – 300 р., но дети до 7 лет проходили бесплатно. Во все прочие места взрослые билеты стоили до 150 р., что, в общем, по-божески.

И да, я сводила сына в аквапарк в Гагре. Один взрослый + один детский билет обошёлся нам в 950 р. В аквапарке 6 горок, одна из которых только для взрослых. Гардероба нет, т.е. все вещи нужно оставлять прямо на шезлонге, впрочем, ценности легко сдаются на хранение к билетёрам. Есть туалет и душ. Выходить за территорию аквапарка нельзя. Т.е. можно, но потом снова придётся покупать билет. Оценить сам аквапарк не могу, т.к. не являюсь фанатом подобных развлечений. Но ребёнку понравилось. Впрочем, поскольку это было его первое путешествие, ему нравилось практически всё))

Безопасность и сопутствующие вопросы:

Сразу скажу, у нас всё было просто прекрасно. Не пропало даже 10 р., и вообще не было ни одного неприятного инцидента. Но некая тревожность в Гудауте ощущалась. Выражалась она, главным образом, в поведении хозяйки, которая настоятельно рекомендовала оставить у неё на хранение все документы и бОльшую часть денег, что мы и сделали. Кроме того, хозяйка долго рассказывала нам, что нужно очень внимательно следить за своим кошельком, особенно на рынке. Ещё в первые дни хозяйка очень за нас беспокоилась, когда мы пропадали часов на 8-10, но потом привыкла.

Помимо прочего, сразу бросается в глаза, что люди в Гудауте (подозреваю, что и во всей Абхазии) живут по понятиям. И это надо иметь ввиду. Впрочем, про подобные вещи уже много где и неоднократно писалось.

По поводу мошенничества и прочих неприятностей. Всё это имеет место быть. Например, хозяйке нашей продали на рынке левую аджику. Правда на следующий день она её вернула и получила назад свои деньги. Но она-то местная, а туристу деньги могут и не вернуть. Отсюда вывод: покупая что-либо на рынке, всегда всё пробуйте, фрукты-овощи отбирайте сами, если берёте разливное вино, покупайте его только в дегустационных залах из той же бочки, откуда сами пили и т.п.

Наконец, вечно актуальный вопрос, который, по моим наблюдениям, всплывает на этом форуме примерно раз в полгода. Насколько безопасно для девушки ехать в Абхазию в одиночестве? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Но за себя скажу: одна бы я туда не поехала. Часто встречается мнение, что если девушка не носит супер-короткие шорты и не выглядит вызывающе, то и проблем у неё не будет. Очень не уверена, что это действительно так. Во-первых, если в Гудауте всё действительно сильно адатисто, и женщин с голыми плечами и в юбке хотя бы до колен там встретишь нечасто, то в Сухуме я видела не так уж мало местных девушек в мини-юбках и топиках. Кажется, дело всё же не только во внешнем виде, но и в том, что абхаз прекрасно понимает, что, если он обидит местную девушку, то ему наваляют все её многочисленные братья, а если он обидит приезжую, тем более, путешествующую в одиночестве девушку, то с вероятностью 99,99% ему ничего не будет. Примечательно, что те абхазы, с которыми эта тема всплывала в разговорах, признавали, что Абхазия не самое безопасное для девушек место.

За себя скажу, что, хотя я явно не выглядела вызывающе, словила в Абхазии такое количество мужского внимания, какого, кажется, не получала никогда в жизни. И это при том, что одна я ходила только рано утром на рынок. (Но как раз по утрам на рынке такая бешеная толкучка, что никому до тебя нет дела.) ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ я перемещалась по Абхазии вместе с мужем и сыном. И мне даже не хочется думать, как бы я отбивалась от внимания противоположного пола, если бы оказалась в Абхазии одна.

На этом введение заканчивается. Дальше последует лирика :)
  • Dozhdik нравится это

#2 Mazzy

Mazzy

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Город:Лыткарино 50rus

Отправлено 03 сентября 2009 - 09:32

Все междугородние маршрутки из Гудауты стоят либо 50, либо 100 р. За 100 р. Можно доехать до Псоу. Поездка в Гагру, Новый Афон или Сухум обойдётся в 50 р. Детей можно спокойно сажать на колени и экономить тем самым денежку. В другие крупные города прямых маршруток нет. Чтобы попасть, например, в Очамчиру, нужно доехать до сухумского рынка и пересесть там на ещё одну маршрутку.

Через Гудауту идут прямые автобусы до всех крупных городов восточного Сухума. Ходят по расписанию+30мин., которое, правда, знают только жители тех городов, куда ходит автобус. Например, до Ткварчала только 3 рейса в сутки. Автобусы же между Сухумом и Псоу ходят в основном по наполнению.

Разницы между проездом в маршрутке и проездом в автобусе практически нет. Цены отличаются незначительно, если вообще отличаются.

До Сухума - 100 руб (по крайней мере в январе этого года) автобус и 150 руб маршрутка. Разница есть.

Дороги Абхазии нас по-хорошему удивили. Мы готовили себя к сплошным рытвинам и колдобинам. Оказалось, что всё побережье соединяет шоссе с очень приличным дорожным покрытием, которое к тому же ремонтируется.

Вся техника с номерами 23rus и 77rus. :) В Сухуме же дороги стали ремонтировать только года два назад.

#3 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 03 сентября 2009 - 09:49

Через Гудауту идут прямые автобусы до всех крупных городов восточного Сухума. Ходят по расписанию+30мин., которое, правда, знают только жители тех городов, куда ходит автобус. Например, до Ткварчала только 3 рейса в сутки. Автобусы же между Сухумом и Псоу ходят в основном по наполнению.

Так я про маршрутки писала. Про автобусы я ничего не знаю, поскольку, как Вы правильно заметили, расписание этих автобусов является исключительно достоянием местных жителей.

До Сухума - 100 руб (по крайней мере в январе этого года) автобус и 150 руб маршрутка. Разница есть.

Это от Псоу до Сухума или откуда? Мы от Гудауты до Сухума за 50 р доезжали (равно как до Гагры и до Нового Афона). А вот когда ехали в Гудауту от пицундского поворота поймали автобус. И там с нас взяли за проезд что-то около 40 р. (т.е. всего на 10 р. меньше, чем в маршрутке), да ещё попросили за ребёнка отдельно заплатить, так что вышло даже дороже.

Вся техника с номерами 23rus и 77rus. :) В Сухуме же дороги стали ремонтировать только года два назад.

Для меня состояние дорог, в данном случае, важнее, чем национальная принадлежность денег, на которые ведётся ремонт. Я знаю, что два года назад дороги были хуже. И сообщаю новость: сейчас всё обстоит уже не так.

Сообщение отредактировал hvoya: 03 сентября 2009 - 09:50


#4 Mazzy

Mazzy

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Город:Лыткарино 50rus

Отправлено 03 сентября 2009 - 13:29

Про автобусы я ничего не знаю, поскольку, как Вы правильно заметили, расписание этих автобусов является исключительно достоянием местных жителей.

Ну, по Сухуму я списывал и выкладывал на all-transport.info На сухумском вокзале расписание висит и даже почти актуальное.

Это от Псоу до Сухума

Да.

#5 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 03 сентября 2009 - 14:18

Ну, по Сухуму я списывал и выкладывал на all-transport.info На сухумском вокзале расписание висит и даже почти актуальное.

Мы-то в Гудауте жили, а не в Сухуме. Никакого автобусного расписания по Гудауте мне найти не удалось, а заниматься вычислениями было лень. На Гудаутском вокзале, который, в отличие от Сухумского, находится всё же на некотором расстоянии от кольца маршруток, висело только расписание международных автобусов (Ростов-Сухум и т.п.). Опрошенные нами местные жители про расписание междугородных автобусов тоже ничего не знали, т.к. пользовались, в основном, личными автомобилями ))) Да и для нас автобус был невыгоден, т.к. стоимость проезда в нём превышала стоимость проезда в маршрутке (что, как мне кажется, актуально для всех путешествующих по Абхазии с детьми до 7 лет).

Вообще абхазский междугородный автобус произвёл на меня тягостное впечатление. Все места заняты. Стоишь в узком проходе с дюжиной абхазов с баулами (видать, автобус, на который мы сели, шёл от Псоу). И у каждого съезда с главной дороги автобус тормозит и мимо тебя пытаются проползти с этими баулами... По мне, лучше уж по Абхазии или маршрутками передвигаться, или автостопом, если сильно денег жалко. По крайней мере, в сезон.

#6 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 сентября 2009 - 00:32

Подготовка к поездке

Естественно, после прочтения незабвенной темы про “тёмные пятна” основное внимание при подготовке к путешествию было уделено вопросам безопасности. Во-первых, мы решили отказаться от идеи брать с собой ноут-бук, а из всей техники взять лишь один старенький мобильник и обычную цифромыльницу. Также был приобретён специальный кошелёк, который носится на груди под одеждой (не знаю, как он называется, но вещь очень удобная). Кроме того, была идея сразу по приезду зайти в местное ОВД и поинтересоваться там насчёт жилья. Рассчитывали, что в самом удачном случае получится поселиться у сотрудников милиции или их родственников, что будет гарантировать нам чуть большую безопасность. Было решено ни при каких раскладах не пить с местными, не возвращаться домой после 22:00, не ездить на попутках, не жить в палатке, не соваться в горы одним, не носить с собой суммы больше 2-3000 р. К счастью, наша паранойя не оправдалась. Визит в ОВД не понадобился. И в дальнейшем некоторые из этих “никогда” неоднократно нарушались.

Для перевозки вещей с максимальным комфортом были приобретены два рюкзака Salewa Powder II по 30 л. Мне даже удалось уложить туда все вещи для нас троих. В дальнейшем я, правда, пожалела, что не купила один рюкзак хотя бы литров на 40, потому что, когда мы ехали обратно, даже бутылку вина запихнуть туда было проблематично.

Помимо прочего, после настойчивого гугления были составлены некоторые планы, касающиеся нашей будущей поездки. Во-первых, мы решили, что жить будем в Гудауте, потому что:
  • город очень удачно расположен, из него удобно ездить по всяким интересным местам;
  • это самый “абхазский” город на всём побережье вплоть до Сухума;
  • там всё ещё не много туристов, но они есть, т.е., с одной стороны, это не Сочи и не Гагра, а с другой стороны, местное население к туристам уже привыкло и не смотрит на них, как на инопланетян;
  • из-за того, что туристов мало, и благодаря наличию в Гудауте хорошего рынка, там должны быть недорогие цены на жильё и питание.
То, что Гудаута славится как столица воров, нас особенно не смутило, потому что гулять допоздна и участвовать в пьянках с местными жителями мы не собирались. И почему-то было ощущение, что у себя дома, учитывая тесность родственных уз и связей, люди гадить не будут, поэтому в Гудауте жить, в некотором роде, безопаснее, чем, скажем, в Новом Афоне. В общем-то все эти догадки оказались верными, наше представление о Гудауте полностью соответствовало тому, что мы увидели. И, забегая вперёд, скажу, что мы ни разу не пожалели, что остановились именно там, потому что Гудаута в плане удобства проживания понравилась нам больше других городов Абхазии.

Что до прочих планов, то были они весьма туманны. Единственное, что мы обговорили заранее, это график вылазок из Гудауты: день экскурсия – день море, чтобы не перегружать ребёнка. В реальности, однако, получилось, что 5-6 дней на осмотр основных достопримечательностей, тем более с ребёнком, - слишком мало. Поэтому в Гудауте мы почти не сидели, а если и оставались в этом городе, то всё равно находили, чем заняться, и больше 3 часов за день на море мы не провели ни разу.

Приезд

Сама по себе поездка из Москвы до Адлера на поезде с 5-илетним ребёнком оказалась весьма утомительной. То, что в поезде ребёнок может не спать, как дома, для меня оказалось сюрпризом. Я-то по своей наивности думала, что его наоборот будет в поезде убаюкивать. Однако сон подменялся просмотром пейзажей, в результате чего к концу дня Ярик становился весьма капризным и неуравновешенным ребёнком. Вообще, как выяснилось, попытка активно отдыхать с ребёнком, который привык спать днём, чревата потерей множества сил и нервов. Лишь к середине пребывания в Абхазии нам удалось переломить ситуацию и перевести ребёнка на нормальный ночной сон.

В общем, по приезду в Адлер мы без проблем добрались до Казачьего рынка (стоимость маршрутки – 100 р. с человека). И встали в большущую и совершенно беспорядочную очередь на границе. В очереди мы стояли часа примерно два. Под изнуряющим солнцем, лишённые возможности присесть или, хотя бы, пройтись и размяться. Чудесную атмосферу дополняла постоянная ругань и не менее постоянный детский плач. Не могу сказать, что не была готова к такому повороту событий, хотя я думала, что очередь на границе хоть как-то организована (как в аэропорту, например). Здесь же была толпа, в которой всё настолько перемешалось, что никто уже не понимал, в какое окошко стоит. Ярику, естественно, было весьма проблематично объяснить сакральный смысл стояния в очереди, а потому он уже через полчаса взвыл от жары, усталости и невозможности хоть немного подвигаться. Очередь мы как-то достояли, но устал он за время броска Адлер-Абхазия намного больше, чем за все наши дальнейшие многокилометровые прогулки.

Забавно, что на абхазской стороне какой-либо контроль отсутствовал в принципе. У нас только на наличие паспорта взглянули, а на обратном пути даже доставать документы не пришлось. При этом абхазские пограничники довольно громко возмущались тем, как русские мучают собственных граждан, устраивая километровые очереди.

Вопреки многочисленным советам, мы решили обзавестись местной страховкой, расудив, что от потери пары сотен рублей не обеднеем, а неприятных разговоров, возможно, избежим. На ребёнка страховка не понадобилась, но до какого возраста распространяется эта льгота, я не запомнила.

Далее мы сильно ступили, едва ли не единственный раз за всю поездку. Миновав толпу предлагающих жильё, сели в совершенно пустую маршрутку до Гудауты. И просидели там примерно 20 минут, в течение которых в маршрутке появился ещё один пассажир. В конце концов, потеряв терпение, мы скоординировались с этим пассажиром и взяли такси. С трудом сторговались за 800 р., меньше 1000 никто не хотел везти. Если бы тогда мы знали, что до Гудауты можно доехать на любой маршрутке, идущей до Нового Афона или Сухума! Ведь эти маршрутки заполнялись минут за 10.

Но нет худа без добра. Наша попутцича оказалась жительницей Сочи, которая ехала в Гудауту к родственникам. Она и посоветовала нам жильё. В результате сразу по приезду в Гудауту мы заселились в прекрасную комнату недалеко от моря и рынка. Её безусловным плюсом был отделный вход с улицы, так что мы могли совершенно не зависеть от хозяев. В доме был приятный сад, в саду - летняя кухня и душевая, с цивильным туалетом и нормальным душем (горячая вода была постоянно). В общем, мы до сих пор считаем, что нам очень повезло и за такси мы переплатили не зря ))

#7 Mazzy

Mazzy

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Город:Лыткарино 50rus

Отправлено 04 сентября 2009 - 07:34

В общем, по приезду в Адлер мы без проблем добрались до Казачьего рынка (стоимость маршрутки – 100 р. с человека).

За 100 рублей должны подвизить практически к самой границе. Система тама такая. У вокзала стоит первый кордон зазывал - они могут брать по 100. Чем дальше проходишь - тем больше снижаются цены. При этом эти маршрутки должны подъезжать к самой границе, въезжая на рынок. Самым неподдающимся зазывалам приз - 125 автобус за 12 рублей. :) Интервал прошлым летом по расписанию был 20 минут. Или мазики-маршрутки за 15. Но они подвозят только к рынку, далее надо идти более километра по территории рынка.

встали в большущую и совершенно беспорядочную очередь на границе. В очереди мы стояли часа примерно два.

Во сколько примерно такая была? А т скоро тоже предстоит пересекать... Там утром идет поток в Абхазию, вечером из Абхазии. Позапрошлым автустом доходили слухи о четырехчасовом стоянии в очереди.

Сообщение отредактировал Mazzy: 04 сентября 2009 - 07:42


#8 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 сентября 2009 - 09:47

За 100 рублей должны подвизить практически к самой границе. Система тама такая. У вокзала стоит первый кордон зазывал - они могут брать по 100. Чем дальше проходишь - тем больше снижаются цены. При этом эти маршрутки должны подъезжать к самой границе, въезжая на рынок. Самым неподдающимся зазывалам приз - 125 автобус за 12 рублей. :) Интервал прошлым летом по расписанию был 20 минут. Или мазики-маршрутки за 15. Но они подвозят только к рынку, далее надо идти более километра по территории рынка.

Спасибо за уточнение. Да, нас подвезли по каким-то ухабам действительно почти до границы. Честно говоря, у нас в поезде создалось впечатление, что примерно половина пассажиров тоже едет в Абхазию (на станциях от Туапсе до Сочи практически никто не выходил). Поэтому нам хотелось попасть на границу как можно быстрее и мы вскочили в первую же подходящую маршрутку, которую увидели на привокзальной площади.

Если не сложно, уточните, пожалуйста, на будущее, где стоянка маршруток, которые по 15 р. возят к рынку.

Во сколько примерно такая была? А т скоро тоже предстоит пересекать... Там утром идет поток в Абхазию, вечером из Абхазии. Позапрошлым автустом доходили слухи о четырехчасовом стоянии в очереди.

Наш поезд приехал в 8:50 утра. Соответственно, у границы мы были примерно в 9:30. Из Абхазии мы, кстати, возвращались на последней маршрутке из Гудауты. Границу пересекали около 18:00. Очередь из Абхазии была отсилы человек 10, а в Абхазию - под три сотни.

Вообще вопрос о том, как сократить стояние в очереди на границе в сезон, остался для меня без ответа. Т.е. понятно, что, если ты едешь автостопом и пересекаешь границу ночью, очереди быть не должно. А как быть, если пользуешься цивильным транспортом?

#9 evl48

evl48

    Умудренный

  • Путешественник
  • 193 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Липецк

Отправлено 04 сентября 2009 - 10:32

Один из способов избежать очереди - сесть в автобус Сочи-Сухум на автовокзале Сочи. На автопереходе автобус идёт вне очереди, пассажиры и багаж идут пешком, но очередей там нет. Есть ещё автобусы Ростов-Сухум и Нальчик-Сухум, они приходят на границу часов в 5 утра, соответственно, на них можно сесть в случае ночного прибытия в Сочи или Адлер.

Сообщение отредактировал evl48: 04 сентября 2009 - 10:33


#10 Mazzy

Mazzy

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Город:Лыткарино 50rus

Отправлено 04 сентября 2009 - 15:02

Если не сложно, уточните, пожалуйста, на будущее, где стоянка маршруток, которые по 15 р. возят к рынку.

Там как таковой стоянки нет - маршрутки эти транзитные, на вокзале у них промежуточная остановка. Еще их недостаток - они идут через Адлер, где можно встать, а не напрямую. Выйдя с вокзала, надо пройти справа от вокзальной площади до эстакады, и справа будет остановка.

Один из способов избежать очереди - сесть в автобус Сочи-Сухум на автовокзале Сочи.

А они начали ходить? В прошлом году не ходили - народу мало было.

Просьба, кто знает, подскажите плз способы доезда до границы из аэропорта.

#11 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 сентября 2009 - 15:27

evl48, спасибо за информацию! Буду иметь ввиду.

Mazzy, спасибо за подробное объяснение!

#12 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 сентября 2009 - 15:28

Оставив рюкзаки у хозяйки, мы пошли осматривать город. Первое, что нам бросилось в глаза – удивительное обилие новеньких иномарок. Все эти иномарки явно не могли принадлежать отдыхающим. Возможно, это косвенно подтверждает славу Гудауты как криминальной столицы Абхазии: ни в одном другом городе этой страны я не видела столько дорогих машин в пересчёте на душу населения. На наш вопрос, откуда эти машины завозят, нам рассказали, что бОльшая часть попадает в Абхазию контрабандой из Грузии, через Гальский район.

Машины в Абхазии меня веселили, главным образом, своими номерами. Что там только по дорогам не каталось! Самым прекрасным экземпляром был УАЗик с сирийскими номерами. Интересно, как гаишники разбирают арабскую вязь? Были машины из Канады, США и прочих заморских стран. И, конечно, машины с номерами ООН, которые уже давно не имели никакого отношения к ООН. Получив машину в собственность, далеко не все абхазы заморачиваются такими мелочами, как постановка её на учёт, переоформление документов и т.п. Вот и получается, что на машине с номерами ООН может разъезжать обычный парень с соседней улицы. Из тех абхазов, с которыми приходилось ездить нам, у одного вообще не было ни прав, ни паспорта, а у другого машина была оформлена на никому не известную женщину с российским гражданством. Все эти мелочи отнюдь не мешают людям ездить от города к городу, минуя посты ГАИ. Общение с гаишниками ограничивается дружественными кивками и рукопожатьями.

Но вернёмся к Гудауте. Город этот не богат достопримечательностями, но весьма приятен на вид. В центре много нарядных домиков начала ХХ в. Правда, нарядными у этих домиков остались лишь фасады. Стоит только завернуть в переулок или заглянуть в разбитое окно одного из таких домов, как сердце любителя абандондов вздрогнет от радости. Впрочем, несмотря на заброшенные дома и некоторое количество недостроя, по Гудауте всё равно приятно гулять и тягостного впечатления вся эта разруха почему-то не производит. Почему именно, я так и не смогла понять до конца поездки.

Днём в Гудауте сонно и малолюдно. Пока мы шатались по пустым центральным улицам в поисках офиса Аквафона, нам встретилось отсилы полдюжины человек. Фиеста заканчивается ближе к 18:00. В это время на улицы постепенно выползает молодёжь, в Приморском парке надувают батут для детей и открывается тир, в приморских кафе включают музыку погромче, чтобы пьяные русские туристы при желании смогли потанцевать.

Пляж в Гудауте полупустой даже в августе (хотя на мой вкус людей там всё равно было много). Море хорошее: чистая вода, быстро нарастающая глубина и полное отсутствие медуз. Вдоль пляжа имеется несколько кафешек, в которых можно перекусить (естественно, дороже, чем в городе). Из оборудования на пляже есть несколько слегка поржавевших кабинок для переодевания, часть из которых используется скорее как клозет.

Этот самый Гудаутский пляж и стал первым местом, куда мы пошли, пообедав и обзаведясь местной симкой. К нашему удивлению, Ярик категорически отказался заходить в воду больше, чем по щиколотку. Все наши попытки убедить его искупаться хотя бы в спасжилете встретили твёрдый отпор. И это обстоятельство предопределило дальнейший ход нашей поездки: с того самого дня мы появлялись на море лишь для того, чтобы немного освежиться.

#13 evl48

evl48

    Умудренный

  • Путешественник
  • 193 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Липецк

Отправлено 04 сентября 2009 - 19:51

А они начали ходить? В прошлом году не ходили - народу мало было.


Ну, народу там в этом году как в советские годы. Их прошлой осенью пустили, как война с Грузией кончилась. А из Нальчика и Ростова даже в августе прошлого года ходили.

Просьба, кто знает, подскажите плз способы доезда до границы из аэропорта.


Только с пересадкой, сначала в Адлер, а потом на границу. Или на такси.

Сообщение отредактировал evl48: 04 сентября 2009 - 19:53


#14 Mazzy

Mazzy

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Город:Лыткарино 50rus

Отправлено 04 сентября 2009 - 20:59

А из Нальчика и Ростова даже в августе прошлого года ходили.

Ростовские няз еще в 2006 году ходили, а в 2007 я его обкатал по полному маршруту. Еще всезон черкесские есть.

#15 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 сентября 2009 - 22:09

"Казачий рынок" и есть Псоу. Если на стекле транспортного средства указано "Сочи-Казачий рынок" можно ехать. Из Сочи (это если попадание на поезде) маршрутки и автобусы помимо междугородних идут в Псоу. В водителя уточнить черз что он едет: Хосту или Кудепсту. В любом случае достигнете Псоу, но через Хосту быстрее. Из Адлера (это если попадание воздушным судном) маршрутки идут от ж.д. вокзала.
Цену на проезд полезно узнать у местных, потому как водила говорит любую удобную.
Я из Сочи ехала ваэропорт Адлер. Так вот прайс всю дорогу удивлял. В этой маршрутке мы все ехали по индивидуальному тарифу. Совсем дорого ехали интересующиеся "А доедем?" "А ехать долго?" Все. После второго вопроса ты попал.
Попробуйте пересекать границу днем или вечером. Трафик либо мал либо не в противоположном направлении движется. Приезжаем в Адлер. Пляж до обеда. Едим. Выдвигаемся. С четырех-пяти вечера снова пляж. Не в Адлере. Всегда без очередей.

#16 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 07 сентября 2009 - 22:33

Пицунда

Поскольку устраивать полноценные экскурсии на целый день с самого приезда в Абхазию нам казалось неразумным, на следующий день мы решили поехать в Пицунду. Всё интересное в этом городе можно было без спешки посмотреть за полдня.

Итак, примерно к 11 утра мы высадились у Пицундского собора и тут же пошли его осматривать. Надо сказать, что, хоть собор и красив, но особого впечатления он на меня не произвёл. Я не являюсь адептом какой-либо религии и всяческие религиозные сооружения оцениваю, в первую очередь, с точки зрения архитектуры, но мне всё же неприятно, когда места культа превращают в музей. С Пицундским собором именно это и случилось. Такое ощущение, что, окажись я там в купальнике, никто бы не возмутился. Однако, как раз в то время, когда мы попали в собор, там репетировали органный концерт. Так что мы получили возможность насладиться органной музыкой без дополнительной платы. Особенно сильное впечатление музыка произвела на Ярика: он настолько заслушался, что мы никак не могли увести его из храма.

В конце концов, наше терпение было вознаграждено, и Ярик выполз на солнышко. А посему мы пошли бродить по Пицунде и убеждаться, что в городе этом скучно и тоскливо. Все околоцентральные улицы представляют собой одну большую сувенирную лавку, в которой гудит не менее большая толпа матрасников. Ничего собственно абхазского в этом месте уже не осталось, а посему, если вы не принадлежите к касте матрасников, не рекомендую тратить своё время на посещение Пицунды. Один собор в купе с сосновой рощей не стоят целого дня путешествия. В Абхазии есть куда более интересные места.

За размышлениями примерно этого толка мы постепенно добрели до пляжа, где ещё раз безуспешно попытались искупать Ярика. На купание его не воодушевила даже детская надувная горка. К слову, море в Пицунде мне категорически не понравилось. Не знаю почему, но там было какое-то дикое количество медуз, которых я буквально руками разгребала во время короткого заплыва. Пляж же был больше приспособлен для отдыха с детьми. Там были какие-то батуты и прочие развлечения. Но и количество людей на пляже впечатляло. Посему мы быстренько свернули в сосновую рощу, надеясь скрыться там от отдыхающих. Это нам удалось: удивительно, но в сосновой роще было практически безлюдно и короткая прогулка по ней скомпенсировала неприятное в целом впечатление от Пицунды.

Тем временем, мы обнаружили, что давно пора обедать, но есть в Пицунде желания не было, поэтому мы решили двигаться в сторону дома. Дошли до кольца маршруток, которое находится как раз у собора, и тут выяснилось, что с маршрутками в Пицунде ж**а. Ходят они регулярно только до Гагры и Псоу. И до 10 утра – в Сухум. А это означает, что после 10 утра доехать на общественном транспорте до Гудауты практически невозможно. Тратиться на такси желания у нас не было и, воспользовавшись советом водителя маршрутки, мы побрели к шоссе с целью поймать попутку хотя бы до выезда на трассу. Долго ждать нам не пришлось. Едва мы нашли более-менее прямой участок дороги, как поймали машину, которая и довезла нас до трассы. Так состоялся первый сознательный автостоп в моей жизни. На трассе мы тут же пересели на проезжавший мимо автобус и около 15:00 добрались до Гудауты.

После обеда Ярик улёгся спать за компанию с Серёжей, а я решила сходить на рынок. Естественно, в это время рынок уже не работал, и только в редких лавках продавали дыни и арбузы. Едва я купила дыню и направилась в сторону дома, как ко мне подкатила машина с двумя абхазами, которые начали весьма настойчиво предлагать свои транспортно-экскурсионные услуги и “разводить на познакомиться”. Несмотря на то, что я отказалась от их услуг, ребята ехали за мной до самого дома, заваливая меня предложениями бесплатных поездок на Рицу и в Новый Афон. Закончилось всё тем, что я вывела из дома мужа, предоставив ему право разбираться с нежеланными знакомыми. Наличие у меня мужа, надо сказать, ребят не смутило. Предложения бесплатных совместных покатушек были изложены и ему тоже, после чего мы обменялись телефонами и ушли обдумывать случившееся.

Всё это очень походило на разводку, в голове моей проплывали сюжеты из темы про “тёмные пятна”, и мы всё никак не могли понять, что этим абхазам от нас надо. В конце концов, пришли к выводу, что красть у нас особо нечего, а насиловать меня в присутствии мужа и ребёнка не очень удобно, а потому решили, что, хотя сами звонить им не будем, если ребята объявятся ещё раз до завтрашнего утра, согласимся съездить с ними в Новый Афон. Причём доехать до Нового Афона мы решили, в любом случае, своим ходом, а пересекаться с новыми знакомыми предполагали уже в городе. На всякий пожарный, я рассказала хозяйке о нашем знакомстве и дальнейших планах, чем сильно её испугала. Зато появилась уверенность, что в случае чего будет кому обратиться в милицию. Приняв все эти меры предосторожности, мы легли спать. И эта ночь явно не была спокойной.

#17 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 сентября 2009 - 17:49

Новый Афон, день первый

Проснувшись поутру, мы с облегчением вздохнули: никто не звонил. Собрались, сели на маршрутку и к 10:30 доехали до Нового Афона. Первым делом мы пошли к пещере. Хотелось попасть туда до того, как в пещеру ломанётся куча тургрупп. Рассчёт оказался верным, мы очень быстро обилетились и через час уже были на экскурсии.

В пещере было бесспорно красиво, хотя я бы предпочла ходить по подобным местам меньшими группами. Не понравилась довольно назойливая реклама местных сувениров от экскурсовода. И да, сувениры, продающиеся прямо в пещере, довольно сильно портят впечатление об эксурсии. Отсюда резюме: в следующий раз лучше посещать пусть менее красивые и легкодоступные, но и менее раскрученные места. Ярика, впрочем, больше всего беспокоило отсутствие летучих мышей. Он так расстроился по этому поводу, что немедленно потребовал, чтобы мы привезли его в Новоафонскую пещеру зимой.

Итак, экскурсия подошла к концу и мы озадачились организацией дальнейшего досуга. Решено было до обеда забраться на Иверскую гору, чтобы потом уже не возвращаться в эту часть Нового Афона. Идти естественно решили пешком, и эта была большая ошибка. Никогда не пытайтесь подниматься на Иверскую гору летом в час дня в тридцатиградусную жару с нетренированным и довольно капризным маленьким ребёнком, не имея коляски и возможности тащить ребёнка на шее! Лучше проехать первую часть пути на попутке или вторую часть пути на лошади. Потому что у нас поход на Иверскую гору занял, по крайней мере, 3 часа, из которых только полчаса мы провели наверху. Но обо всём по порядку.

Для начала, мы узнали от местных жителей, что идти по автомобильной дороге долго и скучно: большую часть пути можно срезать. Короткий путь на Иверскую гору начинается прямо от входа в Новоафонскую пещеру и представляет собой крутую грунтовую дорогу, уходящую вверх под углом в ~25-30 градусов. Идти по этой дороге ощутимо труднее, чем по шоссе, но зато и сильно быстрее, поскольку хоть часть пути не приходится петлять по серпантину.

Эта первая часть пути была пройдена нами достаточно быстро, несмотря на палящее солнце и полное отсутствие тени. Проблемы начались, как только мы вышли на автомобильную дорогу. Ярик почти сразу начал хныкать и проситься вниз. Дальнейшую часть пути мы ползли, останавливаясь через каждые 50 метров, чтобы ребёнок немного отдохнул, в результате чего подъём на гору занял у нас больше полутора часов.

Однако наше терпение было вознаграждено с лихвой. В Анакопийской крепости обнаружился колодец, к которому Ярик тут же прилип (колодцы и поезда – главная страсть его жизни). В результате, пока Ярик смотрел, как взрослые дяди добывают воду, мы смогли спокойно обойти всю крепость, подняться на цитадель и полюбоваться окрестными видами. Задерживаться в крепости долго не хотелось. Во-первых, там было довольно людно. Во-вторых, мы уже успели проголодаться. Последнее обстоятельство в конечном счёте и сподвигло нас к спуску.

Обратный путь оказался намного легче (удивительно, правда?). К тому же мы решили идти по автомобильной дороге, здраво рассудив, что по крутой грунтовке идти вниз куда более утомительно, чем вверх. Где-то на середине спуска мечты о вкусном обеде были прерваны внезапным телефонным звонком. Как ни странно, звонили вчерашние знакомые. Ребята осведомились о наших планах, почему-то очень удивились, узнав, что мы пешком ходили на Иверскую гору, и предложили приехать за нами, если мы подбросим им немного денег на бензин. Удивительное дело! Как только мы услышали словосочетание “деньги на бензин”, желание ребят покатать нас сразу перестало казаться разводкой. Вот до чего развращают мегаполисы: совершенно перестаёшь верить в то, что кто-то может делать что-либо бескорыстно. (Забегая вперёд, скажу, что это был единственный случай, когда у нас вообще хоть что-то попросили в этой гостеприимной стране.)

В общем, мы согласились, спустились к пещере, подождали минут 15, бесстрашно сели к ним в машину и попросили отвезти нас куда-нибудь, где можно недорого поесть. Пожелание было исполнено, ребята довезли нас до кафе и куда-то умотали. Сразу после обеда я обнаружила, что забыла у них в машине пакет. Мы вызвонили ребят – и через пару минут машина была уже у кафе, в машине лежал пакет, а в пакете – нетронутые вещи. К этому моменту нас покинули последние сомнения относительно благих намерений абхазских знакомых, поэтому, когда по пути в Гудауту они предложили нам прокатиться в Лыхны, мы с энтузиазмом согласились. Под приятную беседу с элементами импровизированной экскурсии мы подкатили прямо к Лыхненскому храму. Ребята высадили нас из машины и опять куда-то уехали, и на этот раз мы уже специально оставили у них все вещи, чтобы не таскать лишний груз.

Снаружи храм был весь укутан лесами, поэтому выглядел слегка неуклюже. Но внутри были фрески непередаваемой красоты. В общем, изо всех культовых сооружений Абхазии, которые я увидела за время поездки, Лыхненский храм мне понравился больше всего. Понравился настолько, что я поспешила оттуда уйти, чтобы не оскорблять верующих торчащими из-под юбки джинсами и открытыми плечами. После храма мы пошли к развалинам дворца князей Чачба. Но поскольку камни, оставшиеся от дворца, заросли чуть более, чем полностью, лазить по ним мы не стали, а просто обошли камни кругом и вернулись обратно, к храму. Полюбовались липой, вызвонили наших знакомых и направились в сторону дома.

По пути ребята предложили посетить дегустационный зал, попробовать лыхненские вина. Отказываться мы не стали: за 3 дня в Абхазии мы так и не успели попробовать местного вина. Пока мы наслаждались вином, в дегустационный зал вошёл мужчина предпенсионного возраста и с великой радостью сообщил, что нас сюда привезли его выпускники. От этого мужчины мы, наконец, узнали, что катаемся не с кем-нибудь, а с действующими офицерами абхазской армии (ребята были в гражданском, но позднее информация об их офицерстве подтвердилась). Одним словом, не зря мы решили на время забыть про “тёмные пятна” и просто наслаждаться абхазским солнцем.

#18 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 сентября 2009 - 20:48

Новый Афон, день второй

На следующий день мы снова поехали в Новый Афон с утречка пораньше. На этот раз наc ждала купленная накануне при подъёме на Иверскую гору конная прогулка. В этот раз мы намного быстрее дошли до того места на горе, где кончается автомобильная дорога и вскоре уже сидели в седле. Сперва мы решили доехать до Зелёного ущелья и погулять там, а на обратном пути заглянуть в Три котла. Путь к ущелью был, как я уже писала, очень живописен. Большую часть времени мы шли по горной дороге, вдоль обрыва. Изредка на дороге попадались ямы, накрытые бетонными плитами. Как рассказал нам проводник, дорогу эту прорубили в скале монахи для собственных нужд, а в войну по ней перегоняли БМП, и в некоторых местах дорога просела под их тяжестью.

Под непрекращающуюся беседу мы неспешно подъехали к ущелью, оставили лошадей пастись, а сами стали спускаться вниз. Преодолев первый крутой спуск, мы оказались у длиннющей деревянной лестницы, ведущей на дно ущелья. Вид у лестницы был зловещий. Мало того, что она была очень высокой и крутой, сама конструкция лестницы также внушала опасения, а расстояние между ступеньками было столь большим, что становилось очевидным – ребёнку никак не спуститься без помощи. Немного поразмыслив, Серёжа посадил Ярика себе на шею, и мы полезли вниз. Только спустившись на дно ущелья, я смогла оценить, насколько опасен был этот спуск вместе с ребёнком. Второй раз я бы ни за что не повторила этот номер. Хвала Аллаху, что Ярик крепко держался за Серёжу, а Серёжа при этом не оступился.

Само ущелье было, правда, сказочно красивым и произвело на нас большое впечатление. А Ярик вечером долго рассказывал бабушке по телефону про то, как ему понравилось гулять доль речки, протекающей по ущелью. Описывать красоты этого места бесполезно. Мы гуляли там около часа в полном одиночестве, и за это время я получила просто бешеный заряд положительных эмоций. Наконец, мы полезли вверх, и на этот раз Ярик лез сам в авангарде процессии, а снизу ему помогал Серёжа. Добравшись до того места, где паслись наши лошади, мы увидели ещё одну группу туристов, которые так и не рискнули спуститься по лестнице в ущелье ))

На обратном пути мы заехали в Три котла. Там тоже очень живописное место, но куда более людное. Его характерная особенность заключается в том, что там любят проводит время не только приезжие, но и местные жители. По крайней мере, пока. Изначально мы планировали в Трёх котлах искупаться, но посмотрев на то, как люди сползают вниз к месту купания по верёвочке, решили, что второго экстремального спуска за один день для нас многовато, и отбросили эту идею. В итоге, в Трёх котлах мы провели не больше 20 минут и двинулись к начальной точке нашего маршрута.

Спешившись, распрощавшись с проводником и пообедав, мы решили, что у нас ещё достаточно времени, чтобы посмотреть в Новом Афоне всё, что не успели накануне. В результате, за 3,5 часа мы бодрячком прошлись до станции “Псырцха”, посмотрели на водопад и храм Симона Кананита, дошли до Новоафонского монастыря, заглянули внутрь, спустились вниз к Генуэзской башне, полюбовались лебедями в Приморском парке и оказались на пляже, где провели последние полчаса до отъезда домой. Ярик уже начал привыкать к пешим прогулкам по 10 километров в день, поэтому почти не капризничал. Хотя полагаю, что ему было непросто. Единственное место в Новом Афоне, в которое мы сознательно не пошли – келья Симона Кананита, т.к. удовольствие полчаса ползти вверх ради лицезрения маленькой и тёмной пещерки нам, неверующим, было непонятно. В восемь вечера мы подошли к остановке, не особо надеясь, что сможем уехать в это время на общественном транспорте. Однако нам повезло и мы почти сразу поймали проезжавшую мимо маршрутку Сухум-Гудаута, на которой благополучно вернулись домой.

#19 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 сентября 2009 - 22:19

Чтобы не оскорблять чувство прекрасного у посетителей форума, решила на этот раз не выкладывать фотографии в отчёте. Те, кому всё-таки интересно их посмотреть, могут прогуляться по следующим ссылкам:
Гудаута,
Новый Афон,
Пицунда и Лыхны.

#20 BizzKid

BizzKid

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 мая 2010 - 13:22

Мария, хотел посмотреть ваши фотографии, но пройдя по ссылкам,
увидел только сообщение: «У этого пользователя нет открытых альбомов»..

Сообщение отредактировал BizzKid: 27 мая 2010 - 13:24






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей