Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 66

#1 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 19 июля 2009 - 15:05

Всем привет. Отнеситесь с поблажкой плиз, мой дебют – первый отчёт для форума о вольном путешествии по маршруту Турция-Сирия-Ливан и обратно… B)

Не давно, я прочёл чей-то отчёт о путешествии куда-то и там парень рассказывал, как он медитировал в детстве над Атласом Мира уходя в душевную нирвану – лучше и не скажешь, родственная душа!!! Для большинства людей карта/атлас это листок бумаги на котором разным цветом нарисованы картинки с иногда известными названиями, чаще нет; но есть чудаки, которые только кинув взгляд на эти синие жилы рек и морей, коричневые конусы гор и возвышенностей, зелёные кляксы джунглей и дождевых лесов словно закалдованные этой далёкой невидимой красотой, мечтают о миге познания таких заманчивых и далёких горизонтов нашей планеты… вот такими мечтами живу и я…

Как всё начиналось…
Давно посматривал на сладкие цены на авиаперелёты от компании Wizzair.com (первый украинский лоу-кост, как громко любят называть сию компашку) разные направления и если от полётов в Европу отпугивало невменяемое отношение посольств стран ЕС к украинцам (как говорится сходи за Шенгеном – почувствуй себя дерьмом ) то открытие пробных летних рейсов на берег турецкий с его оч.лояльным визовым режимом порадовало…
Не подумайте грешным делом, что я какой-то там распространитель или менеджер данной авиакомпании, но реально более дешёвых билетов из Украины в Турцию (например) я не находил, за перелёт Киев-Анталья-Киев, через банк заплатил 848 грн. (на момент оплаты примерно 105-110$).

Итак, закрутилось…
Вначале я скромно подъехал к жене с предложением слетать оглянуться, на что был получен негативный ответ, дескать, работа, «что там дикарями делать», «да и вообще я летать боюсь»…
После такого разговора, ещё неделю шли словесные бои местного масштаба и о счастье, был получен карт-бланш, «хочешь лети»… спасибо милая!
:rolleyes: :)
Я зарегился на данном сайте, заказал день вылета-прилёта, получил код регистрации и реквизиты к оплате, далее дело техники, деньги на бочку, вернее в отделение банка, через день звоню в офис, где подтверждают: - « 3-го июля ждём Вас на борту, регистрация за 2 часа до вылета, багаж до 10 кг»…

По правде сказать, чем меньше оставалось времени до вылета тем более нарастало нет не беспокойство, а какое то внутреннее возбуждение, а вдруг если… а что если не так пойдёт как я думаю… а вдруг не получится… а может махнуть рукой да провести все 10 дней в Анталье как все, лёжа на шезлонге и попивая пиво… о нет, я не получаю от этого ни капли удовольствия, я хочу туда, куда в детстве водил пальцем по затёртому до дыр от частого просмотра Атласу…
Но ключевым моментом стала ситуация случившаяся со мной за недели полторы-две до вылета. Тесть позвал меня и свояка на выходных помочь ему крыть крышу бани, естественно присутствовала и горячё любимая тёща которая 2 дня любила мои мозги словами: «куда ты едешь валенок, купи турпутёвку в отель и не выдумывай велосипед, ты не отдохнёшь нормально самостоятельно и бла-бла-бла в таком духе»… вот с этого момента я решил поеду как задумал, хоть камни с неба… тесть человек у меня душевный - два дня поил нас медовухой и угощал малосольными огурчиками, мммм… в итоге крышу мы так и не положили, зато перед отъездом поломали ему забор… но это совсем другая история… :blush:
….
Итак, пятница 3-е июля, в 4:15 Аэробус 320 взмыл по взлётной полосе аэропорта «Борисполь» вверх, потянув за собой сонные тела в Анталью…

По совету бывалых путешественников взял с собой перекидной записник куда делал не большие путевые заметки по маршруту, дабы потом было легче воспроизвести нить приключений и событий… вот что у меня записано о пятнице, дне вылета и прилёта в Анталью:
Вечер накануне явно «удался» и прошёл под названием «как не нужно готовиться к путешествию». Сначала я целый день слонялся по Киеву, ожидая ночного вылета в Турцию, не зная чем себя занять, пока в 19:00 не освободились после рабочего дня мои друзья и по отечественной традиции стали провожать меня в путь… напутственными словами и обильным злоупотреблением пива. Спать я лёг в полночь, а через час уже трясся в авто по направлению к аэропорту… посмотрел мобильник, последнее сообщение в стиле «всё же 8-я бутылка была лишней…»
…повезло ещё что рейс был укомплектован процентов на 75-80 и я оказался единственным пассажиром в своём ряду из трёх авиационных кресел в самом хвосте, как только самолёт взлетел я тут же занял горизонтальное положение на всё свободное пространство и спал до снижения в Анталье.

Таможенные формальности прошли очень быстро. Сразу при выходе упираешься в окошко, где тебе клеют визу в паспорт, украинцам сия благодать стоит 30$. Пока стоял в небольшой очереди к этому окну, изучал висящий впереди меня стенд, который гласил - кому сколько платить за въезд и был принеприятнейше удивлён: из всего перечня стран я нашёл всего одну страну, которая платит больше стандартной таксы 20 баксов за марку (россияне и белорусы и ещё туева куча государств платят именно столько), это оказалась Украина. :angry:
… после такой не хитрой комбинации идёт паспортный контроль, за которым вы проходите металлоискатель, ваши вещи просвечивает рентген и… вэлком Турция -)

Практически все прилетевшие со мной пассажиры разбираются встречающими их с табличками и в униформе красивыми девушками, явно славянской внешности, распихиваются по туравтобусам, сейчас их повезут в резервацию на берегу моря, где они пробудут …надцать дней и по возвращению домой будут гордо рассказывать, что видели Турцию.

Я нахожу стоянку автобуса Havas, которая расположена чуть правее по диагонали от главного выхода аэропорта Анталья-2 (именно туда прилетают самолёты из Киева) и говорю водиле магические слова «отогар», автовокзал тобишь, тот утвердительно машет головой и я готов к действительно началу путешествия. Проезд кстати 10 турецких лир. На момент моего турне курс был 1,52-1,54 ТL/ 1$ (это я уже дальше по ходу узнал не в тур.местах). Но у меня не было турецких лир, а в аэропортовом обменнике я не захотел менять по курсу 1,33 за доллар, водила сказал ноу проблем, сэвэн доларс…7$, т.е. те же яйца только в профиль, что меняй в обменнике что плати за транспорт долларами. Я бы советовал если есть возможность поменять какую либо сумму турецких лир у себя дома по более выгодному курсу, если таковой можно найти.

Ехали мы долго, заезжая ещё на станцию Анталья-1 , к отогару добрались к 9-ти часам. На вокзале я чуть не обос… извините чуть не сделал достопримечательность, ища обменник что бы заплатить 50 куруш (копеек) за поход в кабинет метр на метр с белым другом посередине. Турки усердно посылали меня в отделение РРТ (почты) при вокзале, будучи искренне убежденными, что там уж мои доллары поменяют точно, но усатый дядечка менять ничего не захотел, и я в отчаянии пошёл и купил булку с колой за 10$ получив сдачу в лирах, естественно по курсу 1,33. Совет второй: имейте с собой небольшие суммы долларов (1,5,10$) дабы ими можно было пожертвовать в таких "Х" ситуациях.

Планируя свои перемещения по Турции на общественном транспорте не парьте себе мозги, вы всегда и отовсюду найдёте нужный рейс. Я офигел если честно от количества транспортных компаний и их стендов представленных на вокзале. После того как я улучшил своё зрение сходя в нужное место, буквально за 15 минут нашёл отходящий через 5 минут бус в Конью (30TL). Контора называлась «Метро» и я ещё с улыбкой подумал про себя, надо же на «метрО» по Турции -)

Размещенное изображение
http://foto.mail.ru/..._d/676/678.html

(p.s. хотел соответствовать полностью требованиям публикаций отчётов, но как не колдовал с фоткой, меньше 441 кб. сделать не удаётся, естественно на сайт подобное «не залазит». Поэтому даю ссылку на фото в моём «мыле»).

Сообщение отредактировал LD7: 19 июля 2009 - 15:47
Вставка фотоизображения


#2 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 19 июля 2009 - 15:10

Заикнусь я и о способе своего путешествия, оно было сплошь бэкпекерским (если я правильно понимаю суть этого слова - самостоятельным но с использованием общ.транспорта, такси и т.д.), пожалуйста не забивайте меня лопатками гуру автостопа - большинство обитателей этого сайта :tomato: ; автостоп уважаю и люблю, будучи студентом несколько поездивший этим увлекательным способом, но жизнь течёт жизнь меняется.
Когда-то было полно личного времени – не было свободных финансов, сейчас наоборот есть кое-какое материальное постоянство, но проблемы со сводным временем. Человек на всём течении своей жизни лавирует между этими крайностями, кому-то удаётся лучше кому-то хуже.

Вернёмся в «метро», 5 часов пути, через красивые горные серпантины и перевалы + какая-то часть пути по степным пейзажам Центральной Турции приводят в город Конья – самый консервативно строгий мусульманский город Турции как говорят путеводители.
По приезду в Конью, наконец разменял доллары на лиры и тут же отобедал в привокзальном кафе: первое, второе и компот затянули на 15 лир…
Прямо от а/вокзала ходят долмуши (маршрутки, 1,2TL) в то место куда вам скорее всего и надо будет в этом городе, в музей Мевляны.
«Джеллаледдин Руни или Мевляны основатель секты дервишей ХIII в. разрабатывал философскую концепцию духовного союза и всеобщей любви, считался величайшим мистиком исламского мира» Доли Киндерсли, Путеводитель (с).

Конья – на мой взгляд, вполне подходит для первоначального знакомства с незаезженной Турцией, тут на вас не будут смотреть как на ходячий денежный мешок, дурной источник денег. Раз уж вы сюда забрались значит Турция вам интересна не как место зажарки своего тела под солнцем и алкогольно-сексуальных вечеров на турецких набережных.
Место ночлега тоже ищется довольно легко и быстро, район вокруг Мевлян сплошь забит антиквариатными лавочками и мини-отельчиками, устроив не большой кастинг я без труда нашёл понравившийся мне номер с двухспальной кроватью, душем и туалетом в номере + вентилятор и ТВ за 30 лир. Такса там кругом одинаковая тридцатка, только за эти 30 можно получить разные условия, походите посмотрите и выберите понравившийся именно ВАМ!
Я же жил в Hotel Yasin (Istanbul Cad. Yasuf Aga Sk. 21/ B Konya, tel. 0 332 351 16 24), кому нужно пользуйтесь…

Посмотрел Музей Мевляны (вход 5 лир кажись), народу много, места мало…показана жизнь дервишей в виде чучел человека. Странно но фотографировать данную выставку нельзя!
Побродил по Аллаэдзин Парку, холму в центре города на котором расположена одноимённая самая старая мечеть города (1220 г.) Вокруг этого холма расположены другие мечети , по больше и по меньше, и вообще Конья удивляет количеством торчащих тут и там минаретов; мечетей в городе великое множество.

Вот некоторые фотки из Коньи:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Сообщение отредактировал LD7: 19 июля 2009 - 16:04
Вставка фотоизображений


#3 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 19 июля 2009 - 16:01

...мой дебют – первый отчёт для форума о вольном путешествии… B)

С дебютом! Чем больше интересных отчётов - тем лучше для всех. А у тебя хорошо получается. :thumbsup:

...горячё любимая тёща которая 2 дня любила мои мозги...

Ага, вот, значит, кому большое спасибо за принятие окончательного решения! :D Тёщи разные нужны, тёщи разные важны!

...тесть человек у меня душевный - два дня поил нас медовухой и угощал малосольными огурчиками, мммм… в итоге крышу мы так и не положили, зато перед отъездом поломали ему забор…

Ну что сказать - молодцы! - проводы, как видно, состоялись чётко по древней русской традиции... :bb: :P

...как не колдовал с фоткой, меньше 441 кб. сделать не удаётся, естественно на сайт подобное «не залазит».

Тебе не надо ничего резать-ужимать! Копируй с мейла ссылку на фотку, а потом вставляй её в сообщение через спец-кнопку на выбранное тобой место. Прямо над полем, в котором ты пишешь текст, под опцией "Шрифт" есть 5 зелёных кнопочек. Твоя вторая слева - "Вставить изображение". Вводишь в открывшемся окошке ссылку на фотку, т.е. URL, жмёшь ОК и изображение появляется в текстовом поле. Перед тем, как отправить, смотришь, как всё получилось, через "Предварительный просмотр". B)

Щас повтыкаю твои картинки, дальше по инструкции потренируйся и попробуй самостоятельно.

#4 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 19 июля 2009 - 17:15

LD7

Спасибо за тёплые слова! поддержка от модератора сайта многого стоит :) и приободряет к дальнейшим литературным подвигам.
:blush: а также большой респект за правку моих косяков с фото.


Сейчас потренируюсь "на кошечках" с вставкой фотографий, ведь повествование только началось

#5 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 19 июля 2009 - 17:51

Про Конью могу добавить следующее:
- все машины в Турции перед поворотом или проездом через перекрёсток, за секунду до выезда на него громко сигналят, когда город не маленький и машин хватает: общественное движение превращается в весёлую какафонию (эти слова я записал себе в записник будучи ещё в Конье, но как я ошибался, по сравнению с Сирией в Турции на дорогах тишь да благодать -))))
- вспомнился также весёлый продавец жетонов в туалете на отогаре, который на протянутые мной деньги спросил «ван?!»… я оглянулся вокруг, никого кроме меня не было, махнул головой, дескать «ван», он пропустил… Я так и не понял что он имел ввиду, один раз я схожу, по большому или по маленькому, или от этого меняется сумма оплаты, короче напетросянил немного.

Ещё немного фото из Коньи:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

... в 4:30 утра разбудил муэдзин, мечеть была в 30 шагах от меня, валал бедняга усердно и громко, произвело впечатление… ну и хорошо что разбудил у меня в 6:00 бус до Гёреме.
Побоявшись опоздать на автобус я заказал такси, на выходе получился нонсенс!!! за билет до Гёреме (200км) я заплатил 30TL, проезд до а/вокзала – 35TL –((( Пользуйтесь такси в Турции в крайнем случае, больные тарифы –(((

На автобус я не опоздал и уехал вовремя, где-то после Аксарая начался меняться пейзаж за окном, степь переходить в пологие холмы, а вдалеке даже виднеться горы.
Вот тут и родилась мысль на счёт Сирии, конечно до отъезда я интересовался подробностями визового режима, современной обстановкой и прочим связанным с Ближним Востоком, но ей Богу лыжи вострил на Сев. Кипр, думая сделать полукольцо через Конью и Каппадокию, выехать через Мерсин к Ташуджу и уплыть на Кипр, но я так и не нашёл на стойках рейсы бусов в Ташуджу (в Антакье на обратном пути, буквами для особослепых было написано: привозим в Ташуджу к парому на 6:00), зато отчётливо видел Хатай (Антакья) что в 50 км от сирийской границы. Вобщем еду в автобусе, лелею мысль о Сирии, решил положиться на судьбу, если в Невшехире найду ночной бус до Хатая, так тому и быть, еду с прицелом на Сирию, если нету - еду в Мерсин и пытаюсь уплыть на Сев. Кипр.

Проезжая Невшехир я впервые увидел жилища а-ля Каппадокия: невысокие останцы скалы-пики, изрытые «бойницами» внутри в жилища.

На отогаре как и было задумано, прохожу по линейке автобусных предложений, и о счастье есть ночной бус из Кайсери (в 70 км от Гёреме) отбытие в 00:00, прибытие в Антакью к 9 утра (40 TL), на радостях покупаю.

В Невшехире бус стоит довольно долго, практически все выходят, подсаживаются 3-4 англоговорящих бэкпекера с рюкзаками, вежливо здороваемся кивком головы, одного поля ягодки.
Тут я бы хотел заметить, что английским языком владею на уровне забитого троечника, по программе 5-го класса; клеймо и позор мне, начинавшему и бросавшему учить сей лэнгвич раза четыре… как говорил Задорнов я жду пока все выучат русский… ппц, не выучили, поехал так…

В 9 утра выхожу в Гёреме – ну здравствуй, я так много о тебе читал, но лучше один раз увидеть…
+34 в тени, не дуновения ветерка – Пекло! Чуть поблукал по посёлку, но довольно быстро нашёл дорогу к Open Air Muzeum (музей под открытым небом), что в километре от центра (отогара) в сторону Аваноса.
Вход стоит 15TL, посетителей не много, моментами когда привозят очередную порцию бешеных японцев в количестве тел 40-ка или очередной пенсионный Неоплан со стариками всей Европы, но этих товарищей хватает минут на 30, общие снимки с дистанции, вымученные улыбки и можно погружать дальше по маршруту…

… полазил по музею много и обильно, торопиться некуда, бус в полночь, до Кайсери маршрутки каждые полчаса, в пути час.
Заглянул во все открытые келии и монастыри, честно – ожидал большего, тот же крымский Чуфут-Кале, только масштабы побольше и конечно наличие великолепных цветных фресок, таких как в церкве Токалы например – захватывает дух.

Фото:
Гёреме, Каппадокия:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

После 4-х часов музея вернулся в Гёреме, прийдя на отогар обнаружил отправляющийся долмуш до Невшехира, проезжающий городок Учхисар (3-5 км от Гёреме), запрыгнул сюда (1TL).
Уже на подъезде к Учхисару понравился вид городишка. Возвышающаяся гора над домишками, вся испещерена окошками древних жилищ…. Поражает воображение.
Реально мне здесь понравилось больше чем в Гёреме, может не так затаскано и большинство самостоятельных туристов выбирает себе место под дислокацию не тут. Вобщем найдя тенёк и купив шаурму, промедитровал тут больше часа…
Назад в Гёреме уехал тем же долмушем.

Фото, Учхисар:
Учхисар:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Тут приключилась ещё одна забавная ситуация, я пришёл ровно за час до отправления буса в Кайсери, пришёл к той компании, у которой я купил билет Кайсери-Хатай; в Невшехире мне обещали бесплатный шатл-бас до Кайсери; утром в Гёрем, что отвезут меня туда по скидке за 7TL; на факте оказалось следующее: это м…о, которое утром мне обещало подвоз за 7 лир, через губу сказал что знать меня не знает и проезд стоит 10 и вообще мой английский ужасен и он меня непонимэ… никакие угрозы и махание билетом из Невшехира перед носом не помогли, естественно мудрило был послан в известное место и пройдя 5 метров я обзавёлся билетом до Кайсери другой конторы, правда за те же 10 лир, но врагу не сдаётся наш горды варяяяг -)

Автобус опоздал на час… наконец поехали. Проезжали Аванос, Сельчук – красивые места – Каппадокия! Только тут я заметил, что над каждым домом на крыше виднеются бочки с солнечными батареями, оказывается таким способом решаются проблемы горячего водоснабжения в Турции. Респект!

Размещенное изображение

На подъезде к Кайсери показался вулкан Эрджияс (3200 м.), вершина вся в снегу!!! Контраст ппц! Тут внизу по крайней мере +35 и все в поту, а на расстоянии видимости горы в снегу, поразительно!!!

Размещенное изображение

Вершину затягивало тучами, где-то вдалеке сверкали молнии, скоро начался мелкий дождик, но по прибытию в Кайсери влупил настоящий проливной дождяра, как из ведра! Это был единственный случай дождя за всё время моего путешествия.

===================

LD7
Вроде бы делаю всё так как ты сказал, вторая кнопка слева ниже "Шрифта", ввожу в поле ссылку на фото, нажимаю ОК, но на предварительном просмотре фотки в натуре не выдаёт -( засылаю так, может по факту выдаст иначе. тест.
...Вообще отказывает в побликации на сайте, пишет: "ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОШИБКИ
Запрещено использовать на форуме такое расширение для изображений. Правильное расширение: http://www.domain.com/picture.gif, неправильное расширение: [url="http://www.bpclub.ru/goto.html?http://www.domain.com/picture.one.gif""]http://www.domain.com/picture.one.gif"[/url]

Высылаю пока просто ссылки на фото в "мыле".

Написал подробную инструкцию в личку, думаю, разберёшься. B)

Сообщение отредактировал LD7: 19 июля 2009 - 18:55
Вставка фотоизображений


#6 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 19 июля 2009 - 21:44

проба пера (вставка фото):

Каппадокия:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#7 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 19 июля 2009 - 22:10

LD7
уже лучше кажись выходит... но не так идеально как у тебя. :huh:

Всё правильно делаешь, только когда копируешь ссылку, делай это не с маленькой картинки, а с полноразмерной фотки - тогда и на форум она вставится в оригинальном, а не в уменьшенном размере. ;)

#8 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 20 июля 2009 - 09:03

Дождь разошёлся не на шутку, и скоро с неба выпало столько воды, что часть её преодолела уровень порога автовокзала и залила хорошую площадь внутри помещения.
Через час-полтора дождь закончился, температура упала до +18 и было необыкновенно приятно пройтись по свежей улице подышать озоном-) :rolleyes:

9 часов вечера, до буса ещё целых 3 часа, думаю сгоняю ка я в «сэнтрал сити/мэйдан» уж там то должна быть иллюминация и подсветка, посмотрю хоть на центр Кайсери.

Уехать и приехать с отогара у меня нечаяно получилось автостопом. Какой-то мужик посоветовал мне стоянку долмушей невдалеке от вокзала; я долго водиле объяснял куда мне надо и зачем, но он вообще не говорил по английски, махнул рукой – мол полезай в салон.
Завёз правда х.з. куда, но денег не взял -)

После дождя хоть и было прохладно, но проезжающие мимо машины в большом количестве, обильно заливали тротуар остатками дождя и прогулка была ниже среднего, тем более мэйдана я не обнаружил не по главному проспекту, не в небольших проулках отходящих от него, иллюминации совсем чуть-чуть, корочке пройдя несколько кварталов, я перешёл на другую сторону дороги и уехал в обратную к отогару на муниципальном бусе.
Зайдя в автобус я нарыл монет на оплату проезда – поднимаю голову: на меня уставился весь салон (а народу было не мало), я протянул стоявшему возле меня турку лиру, дескать передай за проезд, он растерялся, начал что-то говорить на своём… в конечном итоге выдал «ноу мани» -)) вот так я и доехал до отогара, не проехать который помогал мне весь автобус в раз превратившийся в одного большого хелпера -)
Меня активно спрашивали, кто я и откуда, куда еду, как мне Турция, в общении были очень милы, при выходе на остановке двое турков которым тоже нужно было на вокзал, помогли нести мне рюкзак, показали перрон с которого отходил мой бус, пожелали удачи… чудесные люди живут в Турции! :)


Хоть и устал за день, заснуть быстро не удалось. Автобус хоть и ночной и подразумевает по умолчанию, что люди там наверное будут спать, на факте оказался совсем не удобным, расстояния между креслами как в обычном бусе, сиденья откидываются совсем чуточку и в придачу жёсткие. Вобщем дорога до Хатая (Антакьи) не была лёгкой, но главное – утром я уже был там, где планировал и до цели оставалось жалких 50 км.
На автовокзале в Хатае завидя в вас туристов диким шоблом накидываются таксисты, на перебой орут Халеб, Халеб, Дамаскус, Сюрия… тут главное отбить этот натиск и напор пофигистическим взглядом (а он у вас таким будет после ночного переезда) и словами типа «ноу такси, ес – бас» -)))
Со мной до Хатая прибыла ещё одна туристка француженка, которая лобировала прямую поездку в Дамаск, я же склонялся для начала заехать в Алеппо (как я был прав, убедившись потом побывав и в Алеппо и в Дамаске и в других городишках).

Вобщем нашёл бус с вывеской Haleb, возле которого тусовался водила, договорился о проезде – он потребовал 10TL, и паспорт. Я с советской бескромпромисностью не сдавался и паспорт не отдавал, уморившись бороться со мной водила скаал: - нет паспорта, нет билета…
Неужели разводка?! Отдал ему паспорт, с которым тот зашёл в каой-то офис и вышел уже без него, весь остаток времени до отъезда я сидел напротив этой двери не сводя с неё глаз -) :ph34r:

Но всё обошлось, оказывается действительно в Турции такие формальности при выезде заграницу.

Автобус был самым раздолбаным за всё время моей поездки, но это не главное я еду в сторону Сирии, в душе кошки скребут пустят/не пустят, читал что могут и не впустить на границе отправив за визой в посольство, но иншала будь как будет.

Приближение сирийско-турецкой границе чувствуется километров за 10 – колючая проволока, вышки…

Где-то за км 2 до терминала, догнали хвост стоящих в очереди грузовых машин в сторону Сирии, счастливо минуем ряд фур и подъезжаем под самые ворота. После того как водила открыл двери буса, все бегом ломятся к будке в которой сидит турецкий погранец и штампует паспорта. Мой паспорт никаких подозрений не вызывл, и мне понадобилось столько времени сколько тянулась очередь что бы получить штамп о выезде из Турции.

#9 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 июля 2009 - 10:46

большое спасибо! мне иногда говорят, что путешествовать уже не интересно- залез в гугль и все там уже есть - я на это отвечаю - что в гугле-то оно есть, меня там не было. большое спасибо за отчет - уже хочется встать и повторить:)

#10 kastro

kastro

    Старожил

  • Путешественник
  • 933 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 июля 2009 - 14:31

19 сентября вылетаем из Киева также в Анталию, но без путешествий по Турции, а сразу в Сирию и скорее всего Иорданию. Ждем продолжения отчета. Пойдем по стопам)))

#11 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 20 июля 2009 - 20:47

Дейдре
Спасибо на добром слове, гугл есть гугл, мы есть мы, и прожить нужно так что бы в старости не жалеть об упущенном времени в молодости. ;)
Ну а на счёт путешествий лучше Теодора Драйзера тяжело сказать: «Самая приятная вещь после Любви – это путешествия». Я полностью солидарен с его изречением. :)

Kastro
Ты не пожалеешь что посетишь Сирию, непохожая не на одну другую, невероятная страна, с добрыми людьми и массой интересностей по пути.
Я бы тоже направился в Иорданию и дальше, но время поджимало –( и у меня был один день на выбор Пальмира, Амман или Бейрут, я выбрал последнее, о чём повествование в дальнейшем.
Если я могу чем либо тебе помочь, не стесняйся с вопросами тут или в личку :)

#12 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 20 июля 2009 - 21:52

… Итак, получив штамп турецкого погранца о выезде, мы снова зашли в бус и поехали к сирийскому терминалу. Расстояние скажу я вам там приличное, ногами топать минут 30 не меньше, прямо в десяти шагах от дороги на нейтральной территории видны остатки каких то старинных развалин… вобщем подъехали, снова вылазим из салона на свет Божий. Помимо меня оказывается есть ещё иностранцы - пара: парень и девушка из Японии с огромными рюкзаками. Водила заинтересовался нашими визами, оказывается японцы уже с оной, тобишь без разрешения один я. :unsure:

Водила с лёгким разочарованием, что сейчас предстоит беготня за визой, берёт мой паспорт и предлагает проследовать за ним. Зашли по ступенькам в какое-то видавшее виды двухэтажное здание, всё облезшее, штукатурка в районе потолочного плинтуса кусками свисает, таможенники в песочной форме как будто только что вернувшиеся со съёмок рекламы пива Хайк, и по самому центру гордо реет портрет президента Сирии Башар Асада. Где бы вы не были в этой стране: проспект, забегаловка, булочная, да просто лобовое стекло автомобиля – вас будет сопровождать лицо сего высокопочтенного господина.

Водила без очереди подходит к окошку, к такому как у нас на совестко-деревенских почтах, с вырезанным кружком посреди стекла, и суёт мой паспорт: «УкрАина, УкрАина» - единственное что понимаю я из диалога водилы с таможенником -)))

Погранец чего то там листает, огромный талмуд исписанный арабскими символами, потом пожимает плечами и отдаёт своему напарнику, отсылая нас куда-то в глубь здания.


Мой паспорт кочует к следующему сирийскому таможеннику, который проводит нас по лабиринту коридора и заводит в кабинет к какому-то важному чиновнику. В кабинете у него старинная тяжёлая мебель , резной писменный стол и кресла, вобщем всё пропитано духом старины.
Тот важно смотрит на меня снимая и протирая очки, негласно так задавая вопрос: «ну что ты тут забыл милчеловек, не сидится тебе дома, мне тут ещё с тобой разбирайся сейчас, ну откуда ты на мою голову взялся» -))) :rolleyes:
Водила мой весь в реверансах перед ним, и так и сяк в полупоклоне в полупрогибе. Чиновник не спеша листает какую то огромную папку, то и дело прерываясь на телефонные звонки и вызов в кабинет сотрудников.
Затем стал обращаться ко мне через водилу: ху из мазэ, ху из фазэ, кем работаешь, первый раз в Сирии… записывая все мои ответы в свою большую клёвую папку. Тут я впервые увидел как арабы пишут с права на лево!

Задав список вопросов, он покапался в талмуде и нашёв видимо графу «Украина» выдаёт: 36$ к оплате будет вам виза! О счастье, неужели!!!
Водила с улыбкой во все 32 забирает мой паспорт и меня , мы снова выходим в главный зал таможни и направляемся к кассе, где опять без очереди получаем корешок по которому, оплачиваю 36 долларов и получаю в хлам затёртые 4 бакса здачи! Я не случайно о них упомянул…

Пришли снова к высокому начальнику показывая факт оплаты визы, тот попросил подождать… время тянулось оч.медленно, наверное так всегда когда ты стоишь в шаге от цели -)

Теперь он вызвал офицера чином пониже и передал моё дело ему… ппц, снова одни и теже вопросы мама, папа, где живёшь, где будешь жить в Сирии, кем работаешь… всё это в неспешном арабском стиле, погранец наверное ждал предложения бакшиша для увеличения скорости, но я оказался чайником и ничего ему не предлагал. Видя это погранец взял инициативу в свои руки, закрыл дверь кабинета и показал мне интернациональный жест пальцами типа считает купюры – файв доларс плиз сэр… я немного охренел, чего?... "файв долларс - файв минитс виза" с милой улыбкой повторил офицер – аааа, коррупционер в погонах -))) ок, тока у меня 4 – достаю засаленные доллары полученные на сдачу от уплаты визы. Офицер быстро соглашается: «ноу проблем сир», берет 4$ «файв минитс плиз»… зашевелился, пошёл куда-то с моим паспортом, потом позвал в коридор, спросил хватит ли мне 15 дней в Сирии, я на радостях кивнул да, и через пару минут мне поставили визу и штамп о въезде… тогда я не думал не о чём, я был в восторге, на коне, лучился и сверкал от счастья, пытаясь переварить то, что я сам въехал в Сирию, о которой неделю назад и не мечтал….

Пока я получал визу (затратил около часа!) наш автобус подогнали под крышу и выгрузили вещи. Каждый пассажир стоял напротив своего баула, погранец нехотя прошёл вдоль этой шеренги. Досмотр моих вещей заключался в том, что погранец приподнял мой рюкзак сантиметров на 5, со словами типа «ааа, турысто» проследовал к следующему въежающему…

Снова все погрузились в бус и проехали ещё каких то метров 20, тут уже была последняя преграда – деревянный шлагбаум. Двери буса открылись и в них показался сирийский офицер в фуражке, к нему сразу же в заискивающей позиции подскочили водила с помошником и задарили его двумя пакетами из которых торчали кблоки сигарет и ещё что то. Офицер довольно улыбнулся, одобрительно поздоровался с подносящими и проследовал в салон, чисто для формальности взглянув в паспорта. Я сидела в начале буса и мимо меня сириец проходил с одетой на голову фуражкой, но когда он проходил мимо меня на выход, фуражку нё уже в руках и она с горой была наполнена запаеными мешками питьевой воды -)))) :D

Таможенники всех стран объединяйтесь – одним миром мазаны -)))

После того как довольный офицер покинул борт, шлагбаум быстро убирают в сторону и... мы проезжаем первые метры по новой стране – НУ ЗДРАСТВУЙ СИРИЯ!!!

Не отъехали мы ещё и ста метров от границы, как помошник водилы стал доставать сигареты, зажиглалки и прочую хрень почти из-под каждого сиденья автобуса. Вот так вот – контрабас полный бус. Принцип такой: поделись и проезжай. B)

Но туристов это не касается, каждый крутится как умеет.

p.s. уже потом в Сирии я понял как ступил, что не попросил за свой бакшиш даблвизу… ведь после поездки в Ливан мне пришлось заново платить за въезд в Сирию –((( учтите мою ошибку и не повторите её!!! :tomato:

Открутится от дополнительного бакшиша видимо возможно, но вы находитесь на границе в его (таможенника) власти и эти 4-5 долларов доп.оплаты ему в карман могут стать либо пропуском в Сирию, либо отказом во въезде. Поэтому рисковать я не стал и внёс посильную лепту в материальное обогащение сирийских людей на таможне) :)

#13 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 июля 2009 - 09:40

... разительной перемены сразу за кордоном не заметил, примерно такого же качества дорога, выжженные солнцем пустыри по обе стороны от неё…

останавливаемся в первом же посёлке, что бы заправить бус, цены на топливо в Сирии скорее всего разительно отличаются от Турции (в Турции - 95-й стоит больше 2$!!!).
Заправки а-ля СССР 80-х годов: квадратные тумбы под открытым небом с механическим счётчиком. :)

... до Алеппо доехали без приключений, высадили на а/вокзале. Всё таки тут уже чувствуется, что это другая страна. Толчия, тут и там сигналы машин, гвалт…
Буквально в 100 метрах от вокзала начинается район в котором сосредоточено множество гостиниц для бэкпекеров. Я поселился в описаной С.Жаровым “Syria». Видимо реклама данного заведения сослужила ему нехорошую службу, т.к номер с широкой кроватью и балкон мне не достался; а жильём оказалось небольшая комнатушка с вентилятором в потолке, тв и душем, туалет на этаже за 18$! Я бы мог пойти искать что-то дальше, но предпочёл не тратить время заселиться, скинуть рюкзак и пойти скорее смотреть Сирию!
На ресепшене кстати можно поменять $ на сирийские лиры, что я и сделал, курс практически одинаков с банковским (46-47 лир/1$)


Алеппо – не знаю, что вам рассказать о нём какие слова подобрать, что бы передать эти яркие краски, тот дух старины и необычности который излучает город… просто нужно ехать и самому впитывать эту энергию.
Старый город, мечети, разливщики напитков в нац.костюмах, женщины укутанные с ног до головы в чёрную как сажа паранджу (встречаются даже с одетыми перчатками (не так уж и редко!) а когда ещё цепляют солнцезащитные очки превращаются в эдакий ходячий чёрный монумент),мужчины в балахонах с кефайями (головной убор с «бубликом») на голове…

Отдельно бы хотелось упомянуть о Цитаделе, которая возвышается в самом центре на холме (вход 3$ с иностранца, с местного 0,2$) – потрясающе-космическое место. Во-первых сама крепость поражает искусством фортификационной постройки, во-вторых это виды с неё на весь город… я провёл тут пару часов, пролетели словно 5 минут. И когда меня спрашивают, что тебе запомнилось больше всего из путешествия, я мысленно переношусь в Алеппо, в древнюю Цитадель с видами на зелёные купола мечетей с возвышающимися ввысь минаретами украшенными полумесяцем…

Невозможно не упомянуть Старый базар, в нём как и по всему Алеппо чувствуется дух средневековых купцов делавших покупки на том же месте, где торгуетесь теперь вы… просто побродите по закоулкам и проникнитесь, уверен вам понравится.
Большинство продавцов (и сирийцев вообще) не избалованные иностранцами или дети, будут останавливать вас спрашивать откуда приехали, просить их сфотографировать (у меня целая коллекция собралась за время поездки тех людей которые сами просили меня сфотографировать), а потом когда вы им покажете на цифровом дисплее полученный кадр, они будут искренне смеяться, показывая большой палец вверх и одаривая вас конфетами.

(Из покупок: национальный головной убор «кефайя» с «бубликом» (300-350 лир/6-7 дол.), красивое женское платье с арабской вышивкой 550-800 лир, платок на голову а-ля паранджа 300-350 лир, шаурма с напитком 1,5$.)

Возле Базара есть Большая мечеть – сходите и туда, отличное место. На входе добрый дядя выдал мне классную коричневую накидку (т.к. я был в шортах) и жестом пригласил пройти во внутренний дворик мечети, предварительно разувшись конечно. Там можно спокойно сидеть под сводами мечети и наблюдать прихожан мусульман, и очень удобно вести фотосъёмку , особенно когда фурор после вашего появления в святилище немного уляжется, и к вам будет меньше проявления внимания. Но стоит вам оставить своды и пройтись по территории мечети в поисках нужного ракурса, вы снова окажетесь в центре внимания; бегающие дети, прохожие парни держащиеся за руки (в Сирии это в порядке вещей, без всяких гомосексуальных наклонностей…ну я надеюсь что так) будут просить их сфотографировать, а скоро и просто постоять рядом для ихнего фотоаппарата.
Странно но именно в мечети со мной первый раз познакомилась сирийская девушка, сначала перефотографировавшая меня со всеми своими подружками. А потом активно расспрашивая кто я и зачем тут (рассказать я много не мог, из-за знания английского ниже среднего)…

А ещё помниться самый центр города, где стоит палатка в поддержку Палестины, с пропагандическими плакатами и орущей музыкой с призывами к правоверным; и разливщик напитков из «самовара» который он носит на спине. Я навёл на него фотообъектив с просьбой о фотографии, нет вопросов, но тут мимо проходило два мужичка. Они остановились, с интересом стали задавать стандартные вопросы: откуда, куда, как Сирия: потом поставили рядом с разливщиком сфотографировали на свой фото, потом на мой, ещё в придачу и напоили меня напитком, естественно не взяв за это ни копейке… по всей Сирии вам будут попадаться душевные, добрые люди. Я под большим впечатлением от тамошних Людей!

Вобщем Алеппо по десятибальной системе получает одиннадцать. Советую всем въезжающим через Антакью не миновать этот город. Дамаск великолепен тоже, но как любая столица мира более привыкшая к иностранцам и потерявшая уже часть национальной души. Посетите оба этих города…

:)

Сейчас постараюсь выложить несколько снимков из Алеппо…

#14 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 июля 2009 - 09:53

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал LD7: 21 июля 2009 - 12:08


#15 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 июля 2009 - 14:19

Цитадель и виды с неё:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#16 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 июля 2009 - 14:32

Базар Алеппо:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#17 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 21 июля 2009 - 14:33

Ур-р-р-а-а-а!!! Заработало!!! :clap: © кот Матроскин :D

P.S. А в главный Алепповский музей не заходил (у входа которого такие большие грозные кошки с ненормальными глазищами стоят)? Я там мимо шастал, а внутрь как-то не сложилось заглянуть.

P.P.S. Поскольку мы тёзки, думаю, тебе тоже будет приятно знать о наличии там нашего "фирменного" магазинчика, обнаруженного мной на одной из улочек Алеппо :D :

Размещенное изображение



#18 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 июля 2009 - 14:39

LD7

И не говори -))))) :D
Я в личку написал тебе уже благодарность, повторю и здесь; респект и уважуха за терпение и выдержку к моим фотокосякам.
"С Вами приятно работать" (с) :clap:

#19 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 22 июля 2009 - 15:05

На следующий день я направился далее по основной трассе в городок Хама.
Утром легко добрался на такси до автовокзала (Такси - главный транспорт в Сирии - быстр и дешёв, средняя поездка по городу 50-100 лир/1-2$!!!, на автовокзал который находтся чуть в стороне от города обошёлся 150 лир), где практически тут-же сев на ВИП автобус (так называют бусы с мягкими креслами и кондиционерами) помчал в Хаму (проезд очень дешёв, 100 лир кажись).

Город Хама на сирийских картах пишится как Haman и водители долго не могли понять куда мне нужно в Хаман или в Аман (Иордания) -)))
Кстати автобусные перевозки как и в Турции поставлены на поток; автовокзал представляет собой выставку ресепшенов автобусных контор, и бусы отправляются с завидной регулярностью. Тобишь проблем с передвижением на общественном транспорте по Сирии возникнуть не должно.

Хама небольшой городок по основной сирийской трассе Алеппо – Дамаск. Вся дорога от Алеппо до Дамаска сплошной «автобан», я не о качестве асфальтного покрытия, а о разделённом ограждении между движением туда-обратно.

В Хаму я ехал за нориями (так вроде бы называют водные колёса применяемые в древности для орошения полей), выйдя на а/вокзале остановил такси и показав на пальцах, что я хочу -)))) это надо было видеть :D -))) за 70 лир (1,3$) добрался до сего чуда мысли.

Размещенное изображение

На всём течении реки я обнаружил всего 4 или 5 колёс…Толи не сезон, лето – воды в Оронте мало, толи «колёса» были на ремонте, но они не работали, не крутились и просто стояли для красоты -) но впечатление всё равно произвели! Сколько же им лет?! Лопасти из дерева…

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Немного отойдя от Оронта, я забрёл на местный рынок, ппц… ваше появление тут вызовет эффект «инопланетянина». Будут останавливаться машины, прохожие, тупо смотреть на вас не отводя глаз как на чудо природы и явление инопланетного существа на землю… а когда увидят, что вы фотографируете, будут приглашать к шатру, просить их запечатлеть, угощать овощами и фруктами. Лично я ушёл с базара задаренный огурцами, помидорами и конфетами. Никто не проявил ко мне агрессии, все были идеально дружелюбны и искренне интересовались моей сущностью.
Хама великолепный городок с добрейшими людьми, посетите его и почувствуйте это на себе!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Ещё гуляя возле норий, я увидел карту города на арабском с параллельным обозначением на английском. Зафотал её и показывал таксисту на дисплее куда я хочу -) оч.удобно-)
Там я увидел «Сastl» - крепость, хм…ничего не слышал о крепости в Хаме, ну думаю сгоняю. Снова воспользовался такси, показал ему нга дисплее что-куда, поехали… снова расспрос кто-откуда…потом говорит нет там никакого зАмка, давно разрушили -))) :blink: :) и вправду заехали на гору, а там парк развлечений с колесом обозрения, единственная радость гора эта преобладает над городом и виды с неё впечатляющие.

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Пока я гулял по парку, таксист нашёл себе друга с которым попивал матэ в теньку, а когда я нагулялся пригласили и меня к импровизированому «столу» из растелённого коврика на земле :)
Очень душевные люди, выпил стакана три, только моя чаша пустела мне снова доливали кипяток -) хорошая жаждоутоляющее средство -)

Размещенное изображение


После «матэ»пития таксист отвёз меня на отогар, откуда я продолжил своё путешествие, взяв билет на отходящий бус в Хомс…

#20 kastro

kastro

    Старожил

  • Путешественник
  • 933 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 июля 2009 - 18:02

Молоток! Пишешь не напряжно. Читаю с удвольствием.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей