Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Египет – 26.12.2008-09.01.2009.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2009 - 23:09

В московском офисе компании Еджипт Эйр сообщают «если Вы летите в Египет нашей авиакомпанией, то сможете воспользоваться 50% скидкой на внутренние перелеты по стране». Ничего подобного. В Египте сообщают «если Вы часто летаете в Египет этой авиакомпанией…бонусная программа бла-бла и все такое прочее». Почувствуйте разницу.
И вот так всю дорогу. Все волшебно, а через секунду «твою мать…»
26.12. Виза по прилету. Такси до Мидан Тахрир 50 фунтов.
Первоначально план на 3 дня был следующим: пирамиды Саккары и Дохшура, Мемфис, оазис Файюм, оазис Бахария, оазис Фарфа. Хотелось посетить пустыни (Черную и Белую) между Бахарией и Фарфой.

27.12. Пирамиды. Саккару и Дахшур посетили. До Мемфиса тоже доехали. Рады и счастливы. По дороге видели такую забавную картинку

Размещенное изображение

Всю дорогу периодически доставали водителя на тему Файюма и Бахарии. Он заверял, что проблем не будет.
Это была роковая ошибка. Необходимо из Каира ехать прямо в Бахарию на обычном рейсовом автобусе. Подозрение, что проблемы точно будут закралось по пути из Мемфиса в Файюм. Ехали 4 часа (дорога обратно буквально на следующий день на маршрутке заняла 2 часа. Цена - 10 фунтов с человека.) Доехали. Начались проблемы. Из Файюма в Бахарию попасть невозможно. Арендовать джип в Файюме невозможно, но сам оазис можно легко посмотреть и без джипа. Вранье, но мы об этом еще не знаем.

28.12 Файюм. Таксисты в Фаюме по англ. не понимают никак. На такси смогли посмотреть озеро Qaroun

Размещенное изображение

и частично Wadi al-Rayan

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На въезде в последний выдают газету с картой и краткими характеристиками к обозначениям на ней.

В Файюме делать совершенно нечего.

Сообщение отредактировал LD7: 05 октября 2010 - 15:37
Вставлены фотографии вместо ссылок.


#2 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2009 - 23:16

29.12 Александрия – «белый» город. По пути от ж/д вокзала к катакомбам мое представление о «белой» Александрии менялось кардинальным образом

Размещенное изображение

Где моя шляпа мушкетера и ботфорты? На некоторых улицах грязь неописуемая,… а из окон чего-то периодически выплескивают. До сих пор недоумеваю, как мы в целости и сохранности достигли катакомб? От катакомб до форта на такси-10ф. В катакомбах фото нельзя, но местным можно. Они фотографируют на мобильные телефоны. Мы фотографировали на фотоаппарат, игнорируя замечания (очередной способ повымогать денег)

Размещенное изображение

Рядом с фортом главные мечети

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Можно зайти за бакшиш. Бакшишепросителей много. Показал Коран – хочет бакшиш. Указал пальцем на потолок тоже самое.

Белый современный город – это набережная и улицы прилегающие к ней

Размещенное изображение

Александрия понравилась своим дичайшим контрастом (колонны на фоне современных грязных домов), рынком (узкая пешеходная длинная улица по краям которой овощи, рыба мясо и вереница людского траффика, фортом, набережной.

Размещенное изображение

На набережной есть офигенный рыбный ресторан

Размещенное изображение

Место узнаваемо по огромной надписи – «Рыбный рынок». Сказочная еда. Лучший обед за всю поездку по стране. Прогулка по набережной и в Каир. Обратили внимание на ж/д билет. Указанная цена отличается на 1-2 фунта от той, что мы заплатили. Это называется комиссия.

Сообщение отредактировал LD7: 05 октября 2010 - 15:44
Вставлены фотографии вместо ссылок.


#3 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2009 - 23:26

30.12 Каир. 2 часа провели в переговорах с местным «гидом» в Асуан, хвалебными одами которому была увешана стена в Луне хотеле. Все дело в том, что под новый год ж/д билетов в Асуан не было. Предположили, что у него наверняка есть. Естественно к билетам он захочет продать еще что-то там. Плут хотел продать полный «пакет» Асуан-Луксор на 4 дня. Его мало интересовало, что мы впервые и понятия не имеем, что будем делать в Асуане и куда именно захотим пойти в Луксоре. При этом уже согласились на билеты на отели на Абу Симбел. Нет ему мало. Он намерен продать все целиком. За каких-то 500 баксов. И это бюджетный вариант!

Стали выяснять детали бюджета. С этим ооочень сложно. Он говорил о чем угодно только не о ценах. Билеты до Асуана в его бюджетном варианте обходились по 120 фунтов вторым классом. На самом деле билет стоит 90 фунтов и если память не изменяет - первым. Итого за туда-обратно 60 фунтов в пользу бедных. А вот отель бюджетный стоит 30 долларов с человека. На самом деле он стоит 20-30 фунтов. Попрощались с ним. Хотя надо отдать должное по сравнению со своими соотечетсвенниками этот честный.

Нам довелось 29.12. посетить некую билетную кассу по наводке служащего вокзала. Так вот те ребята хотели продать билет да Асуана за какие-то символические 100 баксов, и еще в нагрузку прилагается часовая дискуссия о том, что нам удобно у них купить программу, потому как отели заняты…,а просто билеты мы продать не можем. Но это не самое забавное. Дело в том, что прайс будет озвучен после неоднократных вопросов с вашей строны «во что нам это обойдется» примерно через час (если быть точной 45 минут). За это время они успеют посмотреть в компьютер, 200 раз поговорить по телефону, рассказать сказку «как нам там будет нелегко».

Египтяне крадут ВРЕМЯ!

Цитадель. Такси от Мидан Талаат Харб – 10 фунтов. По дороге смотрели красивый Каир (есть еще один Каир – ужасный грязный и вонючий).

После Цитадели

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

отправились в мечеть Ибн Тулуна

Размещенное изображение

Люди на улице, ведущей в мечеть, были удивительно доброжелательны. Именно на минарет этой мечети (и только этой) нам удалось взобраться. Ощущение будто стоишь на вершине мира. Захватывающе и опасно. Узкая винтовая лестница обрывается и вокруг невысокий бортик заграждения. В красках можно представить процесс «сбросили с минарета». Закат встретили на минарете.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

31.12 Целый день провели в Египетском музее

Размещенное изображение

Пред музеем была замечена некая демонстрация. О чем они я не знаю, но кое-что оказалось знакомым

Размещенное изображение

Картинки книг о Египте обретают 3D:

Размещенное изображение

Волшебно. Под конец отыскали голубого бегемота. Никто из служащих не знал чего же я хочу. Особо одаренные отправляли посмотреть на мумии царей. Музей вот-вот закроется, а где же он? Заметила случайным образом. Маленький голубой гипопотамчик с цветами лотоса:

Размещенное изображение

В Новый год единственным человеком с шампанским оказалась Саша. Часть участников мероприятия смотрела на эту бутылку как на диковинный артефакт, а часть как на бомбу замедленного действия. При всем при этом никто из мужчин не понимал (или делали вид), что с этим делать? Между тем на часах почти 12 шампанское закупорено, а мы все стоим на Мидан Талаат Харб. Что делать?

Впервые в жизни я приняла активное участие в процессе открытия бутылки с шампанским. Все как положено характерный звук проливается шампанское… и это происходит в стране, где по заверениям за распитие спиртного на улице могут посадить в кутузку. Мусульманская страна.

Сообщение отредактировал LD7: 05 октября 2010 - 15:53
Вставлены фотографии вместо ссылок.


#4 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2009 - 23:34

01.01 Исламский Каир. Удивительное место. Слов нет. В следующий раз первым делом пойду туда. Там живут и работают нормальные люди. Там такая архитектура… Одноэтажная хибара, приглянувшаяся талантливым почитателям корпорации Coca-Cola...

Размещенное изображение

...затем хибара на крыше которой был замечен петух, затем еще одна на крышу которой надстроили великолепный новенький дом.

Размещенное изображение

Дерево откуда-то на крыше. Притаившаяся мечеть:

Размещенное изображение

Эти улочки столь неоднозначны, что сами по себе достопримечательность. Там продают лучшие сендвичи с баклажанами и можно расслабившись, бесконечно пить кофе сидя лицом на улицу.

Там можно сидеть на ковре мечети...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

...и слушать пение молящихся людей и вдруг очнутся от того, что голова с привычным ворохом мыслей совершенно опустела.

Совершенно случайно набрели на город мертвых. Там не до прогулок. Пяти минут хватило, чтобы понять - место странное (могилы, тетка белье вешает, дети. Стоило только пройти вперед метров на 100. Отовсюду было слышно одно слово – бакшиш. Люди смотрят на тебя и – бакшиш. Короче небезопасно), а следующих пяти секунд было достаточно для осознания – пора сваливать.

Слипер Каир-Асуан опоздал на час. И правильно все люди как люди покупают билет в обычный поезд и едут себе спокойно. Вон уже уехали. А эти буржуи иностранческие пусть постоят, померзнут, подумают на тему: «жизнь не сахар».
В купе стоял такой запах, будто поезд накануне топили в воде

Размещенное изображение

Чай эти люди продавали в ресторане! Т.е. 60 баксов это не та сумма в которую мог бы быть включен стакан чая.

02.01 Асуан. Небольшой приморский город: набережная, рынок, и где-то тут люди живут. У меня такое ощущение, что проживает основная часть населения на рынке. Эта улица, как и набережная, тянется вдоль всего города. Если есть мысль купить специи, то необходимо ее воплотить в Асуане. Мы не воплотили. Торговцы так задалбывают, что уже ничего не хочется. Идти по этой улице невозможно. Эти люди говорят с тобой на всех языках, перегораживают путь, идут следом тыча чего-то в лицо, разве что не вталкивают силой в их лавки.

Дорогу спрашивать либо бесполезно, либо опрос надо вести среди 5-10 аборигенов.

С едой совсем беда. Сендвичи были невкусными (оказывается сендвич тоже можно испортить). В меню кафе половины заявленного нет. Рыба по-египетски в кафе Moon мне совершенно не понравилась, а я была зверски голодной. Такое количество томатов с лимоном (уж сильно кисло) …
С пиццей тоже все не просто. Это что угодно, но не пицца. Сгоревший кусок теста с чем-то.

Менеджер хостела предложил фелюку за 125 ф за 5 часов. Мы хотели Абу Симбел. Нет проблем 100 ф и Абу Симбел с Филей ваши на весь завтрашний день. За Абу Симбел плата сейчас за фелюку по прибытии.
Ок. Мы подумаем. Нам бы денег на телефон да в тур офис. По поводу тур офиса мужик явно волновался, но что делать? Показал где офис. Он оказался рядом с ж/д вокзалом (при выходе из последнего необходимо обратить внимание на небольшое строение справа).

В офисе нам выдали буклет на русском и сообщили, что час фелюки стоит 25 фунтов, мы расслабились (тот же прайс, что и в гостинице) и не спросили про стоимость экскурсии в Абу Симбел.

А зря!

За Абу Симбел по 100 ф. Это мы завтра от корейцев-китайцев и русских из более дорого отеля узнаем, что все они заплатили по 80 ф.
Ждем капитана фелюки который сообщает, что 125 это с одного человека! Красиво да? Торг любимое мероприятие местных. В итоге уезжаем за 150 вдвоем. На часах уже почти 12:00, а стремительно темнеет в 17:00. Молодцы ребята. Дождались часа икс и выкатили совершенно иной прайс)).

Итог: минус 65 фунтов в пользу «бедных».

Мавзолей Ага-Хана был закрыт. Побывали в гробницах (делать там с точки зрения «посмотреть» особо нечего. Зато можно «полазить». С запрещенных маршрутов вернут бдительные охранники.) и поднялись на верхнюю точку. Оно стоило того. Оттуда открывается вид на миллион долларов.
Остров Китчнера – небольшой ботанический сад. В отзывах читала, будто там много кошек. Кошки замечены не были. Ни одной кошки. Ботанический сад работает до 17:00.

Остров Элефантина примечателен только нубийский деревней. Никаких «храмов» там нет. Либо они надежно спрятаны, либо это огороженные булыжники в огромных количествах. Историкам может интересно, но простым смертным сильно сомневаюсь. У музейной кассы активно будут впаривать билеты уверяя, что вначале музей, а храмы и деревня находятся за музеем. Ничего подобного. Деревня находится рядом и ее сложно не заметить.

Сообщение отредактировал LD7: 05 октября 2010 - 16:00
Вставлены фотографии вместо ссылок, текст разбит на абзацы.


#5 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2009 - 23:52

03.01 В Абу Симбел хотелось без экскурсии, потому что ощущения от посещения подобных мест сильно зависят от количества народа в них. В туристическом офисе сообщили, что маршрутки туда ходят, но первая уходит в 8 утра, а оттуда в 14:30, но при этом как попасть в храм Изиды осталось совершенно непонятным. И времени на него не оставалось совершенно (у нас был только один день).

Поехали с экскурсией, которая собиралась целый час в Асуане. Т.е. мы проснулись в 3:00 чтобы выехать из города в 4:40. Большее впечатление произвел малый храм. Подозреваю, что по причине немногочисленности туристов в нем по сравнению с большим храмом. Фото внутри делать нельзя. Мужик в белой галабии совершает периодические набеги + экскурсоводы.

В большом храме Абу-Симбел было довольно многолюдно, поэтому если буду в тех краях поеду туда без экскурсии, чтобы «почувствовать» большой храм Абу Симбел. В Лонели Планет говорилось о потайных дверях с другой стороны храмов. Пошли их искать. До одной добрались. Дверь была закрыта, а мы замечены полицией. Бдящие охраняли бдили от нас подступы в другой двери.

Далее 5 минут на Асуанской плотине и к о. Филе. Купив входные билеты, бодро направились к пристани, где ожидала очередная египетская подстава. За путь к острову хотели 10 фунтов и «типа» не хотели торговаться. В другой стране была бы совершенно иная организация. Удовольствие входило бы в стоимость билета. Все. Никаких проблем. Но мы были в Египте. Усталые голодные и в «больших количествах».

Говоря «мы» я подразумеваю русских и итальянцев. Молчаливая корейско-китайская делегация не в счет. Стоял такой галдежь! Уехали по 5 туда-обратно. И дело тут не в деньгах, а в самой сути постановки процесса таким образом, чтобы не дать туристу расслабится и заставить его чувствовать себя обманутым на каждом шагу.
Вечером сходили в Нубийский музей. Экспозиция не столь впечатляет как здание музея и парк к нему. Современное искусство архитектуры. Гуляя по парку слышали песнопения нубийцев. Не молитва в нашем понимании, а ритмичный веселенький напев. В Асуане есть коптская церковь выдающихся размеров и совершенно удручающего содержания (на мой вкус).

04.01 Ком Омбо. Поезд. Раннее утро. Мы в Ком Омбо

Размещенное изображение

(за мечетью что на фото останавливаются маршрутки). Местные приняли живое участие в нашей судьбе - познакомили с полицейским. Тот согласился сохранить багаж и отправил в темпл. Через 10 минут нашего пребывания там причалил круизный лайнер. В нагрузку к пассажирам прилагался обалденный гид - египтянин. Хорошо и увлекательно говорил по-русски. Не на уровне «посмотрите это птичка, это цветок папируса, а вот здесь режут барана».

Люди оплачивали экскурсию тоже соответствующе.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Из храма ехали на маршрутке. Проезд 0,25 фунтов, но меньше чем на 1 фунт никто нас везти не хотел. Чаще хотели 5 за двоих.

Поезд до Эдфу.
-Нам билеты.
-Билеты в поезде.
Поезд местный. Ни одной женщины. Мужики курят без остановки благо окна и двери настежь. Домчались с ветерком.

Первым, кого мы увидели в Эдфу был мужик, сидящий на стуле посреди перрона. У него и спросили когда поезд в Эсну где билеты и полиция. Поезд в 14:30, билет в поезде, полиция на той стороне перрона. Пошли сдаваться в руки правосудию с целью пристроить багаж. Полицейский ничего не понимал и общался через толмача (молодой человек, норовивший нас подвезти) Мы так и не поняли зачем он с нами вообще разговаривал.

Интересный момент. По версии полицейского поезд в Эсну уходил в 15:15. Пообедали вкуснючими сендвичами (попыток обсчитать-поторговаться не было! А туристов раз два и обчелся. Раз – Саша. Два – Я. Ну и все.) за 1 фунт штука.
Направились в храм.

Доехать до храма можно в два этапа. Вначале до моста, а затем там пересесть и ехать далее. Мы с багажом. Поехали на такси – 8 фунтов. Ехать там порядком. Храм находится как бы в отдалении от основного жилого массива. По близости не ошивались ни маршрутки ни такси. Лишь минибасы с немногочисленными экскурсионными группами. Как будем уезжать? Решили волноваться потом.

Вещи оставили у проверяющих билеты и оказались в гостях у Хора.
Храм огромный:

Размещенное изображение

Гуляли мы часа 2,5 и на выходе уже начали было волноваться, но первым кого мы обнаружили был тот самый молодой человек, учувствовавший в Сашиных переговорах с полицейским. Мы пытались игнорировать его и спросили у служащих как ехать в город. Все дружно показывали на него. Денег он не взял, зачем нас поджидал так вразумительно и не ответил. Есть подозрение будто он полицейский. Рабочий день и единственный чел, который говорит по английский ошивается на вокзале и оказывается местным подвозилой на иномарке за так. На станцию он не торопился вот тебе Нил, а это мой дом, а бла-бла-бла. В итоге в электричку на Эсну в 14:30 мы вбегали

Размещенное изображение

В вагоне ехали четверо. Саша, Я, билетер, и непонятно кто-то очередной дядя со станции. Очередной дядя со станции всю дорогу полоскал мозг одними и теми же вопросами: куда мы едем, как, что собираемся делать, откуда мы едем, а ели мы или нет, во сколько ели, что ели, куда едем, а потом, а когда приедем. И так по кругу. Только лампы светящей в лицо не хватало. Остальное просто классика кинодопроса.

Подъезжая к Эсне мы вдруг начали двигаться вперед. Они пояснили, что перрон слишком мал и чтобы выйти на нем надо перейти в передние вагоны. По ходу движения выяснилось, что наше путешествие в этой электричке не было столь одиноким. Вышли спрашиваем: когда поезд в Луксор. Люди вообще не понимают и машут руками «типа нет и не будет Луксора». Саша к тому времени выучила ключевые слова по-арабски:
-поезд
-станция

Машут куда-то в сторону. Типа город там. Ну ладно. Время идет темпл закроется надо двигать. Не прошли мы и двести метров как поняли, что они имели ввиду. Справа был виден другой вокзал!

Уехали в темпл на маршрутке. Почти в конце пути, где выходила значительная часть местных нас пытались из маршрутки высадить в коляску (такая фигня с лошадью). Происходило мероприятие довольно агрессивно с указыванием на то, что здесь конечная и водитель дальше не едет. Я стала громко вопить: «Полиция!», а Саша мне: «Тише! Ты в своем уме? Какая полиция?». Но как-то после этого мы снова поехали. Сходили в храм. Погуляли по улицам. Зашли в коптскую церковь.

На закате - горы розового цвета. Я такого еще в жизни не видела

Размещенное изображение

(фото не передает настолько розовый цвет. В реалии даже вода выглядела розовой).

Назад снова поехали на маршрутке, которую ловили рядом с полицейскими. На половине пути снова вышли местные. Остался один мужик и водитель. Они стали требовать 10, а не 5 фунтов. В итоге Саша с ними поругалась и мы вышли. Эти уроды остановили посреди моста. Пришлось возвратиться, чтобы иметь возможность уехать.

В Луксор мы прибыли за 40 минут обычным первым классом. Билет тоже был в поезде, но нам его так никто и не собирался продавать.

Хостел в Луксоре самый обычный, НО там была крыша с матрасиками, шкурами, подушками, половичками, портретами Боба Марли, рисованного чувака в непонятной йогической позе, и музыки Иглс. Крыша мира! Нелепо и забавно

Размещенное изображение

Персонал очень милые люди. Главные по комнатам: Джозеф в галабии или «а ля европеец» и Раджаб (имя-то какое! «Знакомьтесь» «Царь, просто царь!»))) ) в смешной шапке для зим и толстовке с кучей карманов. Из карманов он периодически извлекал разнообразнейшие вещи – от мобильного телефона до пакетика со специями. Эта парочка являла собой такой же контраст и единение, как и их «крыша мира».

Сообщение отредактировал LD7: 05 октября 2010 - 16:21
Вставлены фотографии вместо ссылок, текст разбит на абзацы.


#6 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 14 мая 2009 - 00:11

05.01 Карнак. В Карнакский храм доехали на маршрутке. Это – грандиозные развалины:

Размещенное изображение

Замечательно полазили и были сняты полицией (по сложившейся уже традиции) с запрещенных рубиконов. Причем на один из них вела лестница. Вековая каменная лестница. Логично предположить, что если есть лестница, то по ней можно подняться. Это для нас, но для арабов не логично. Причем эти люди веселясь наблюдали как мы достигли лестницы переходя с одного каменного блока на другой. Саша уже скрылась из виду, когда я стали подниматься стали махать и кричать. Я отправила их в игнор по принципу «смеется тот, кто смеется последним». Видом оттуда на карнакские развалины мы насладились в полной мере

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Затем направились к скарабею. Вокруг насекомого под руководством опытного гида шагали туристы. Влились в их ряды, и сделав круг почета, пошли прямо туда куда глаза глядят. Глаза глядели на часть храмового комплекса, расположенную справа. Там кроме нас и охранников никого не было. Один из гидов-полицейских со словами «а сейчас я вам такое покажу…» открыл дверь внутри храмовой постройки, и мы поднялись по лестнице в глубине "пилона" на его вершину

Размещенное изображение

Оттуда был виден весь комплекс

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Самое интересное, что внутри ничего кроме лестницы не было вообще. Мне не совсем понятно для чего нужно было возводить такие постройки? Чтобы просто лестницу в небо замаскировать?

Гуляли до заката, а потом по набережной. Набережная до рынка ничем не примечательна. Вот ближе к рынку это просто… «дайте мне в руки автомат» сборище ничерта не понимающих товарищей в галабиях, на колясках и такси. Причем первая категория самая убийственная. Он идет за тобой по всей набережной и наотрез отказывается понимать слово «нет». Когда попался русскоязычный и на ответ в 131-ый раз «нет спасибо» сказал «спасибо в карман не положишь» у меня закончилось терпение. Стала просто орать, а хотелось убить!

В Луксоре есть люди страшнее египетских детей (дерутся, плюются, ругаются матом на многих языках, швыряют камнями). Особые приметы: обитают на набережной и носят галабию.

06.01
Переправа, переправа
Берег левый берег правый.
Стоит 1 фунт, но упорно пытаются выдурить 5. Также предлагают прокатиться в оба конца. Естественно без билета, чека, или чего угодно подтверждающего покупку билета. Причаливаем к берегу - уйма маршруток всех мастей. Они едут по искомой дороге. Мы сели в маршрутку снова за 5 фунтов и снова оказались в ней вдвоем. Доехали до касс.

Мединат Абу. Людей особо не было. Только ты и храм. Очень красиво. Много цвета.


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

От Мединат Абу направились к билетным кассам, а далее мимо них вверх к деревне пришли в Дейр эль Медину, которую туристы посещают редко.

Туда ходи, сюда не ходи. Это закрыто и это тоже и вот то, а вот это вообще не здесь, а где то там. В 2 гробницы ходи, а в третью не ходи вместо нее в темпл отправляйся. Разговор о том, что в темпл мы идти не хотим, окончился нашим походом в темпл. В тех двух гробницах, которые посетили пришлось терпеть присутствие надсмотрщика бакшишь-мена. Эти люди совершали ложные телодвижения вверх по лестнице, садились на корточки так, чтобы мы из гробницы даже их ног не видели, короче неуклюже прятались с целью застать нас с фотоаппаратом и законно требовать бакшишь. Не застали. Там стены гробниц под стеклом и за ним лампы дневного света. Даже если бы очень захотелось фотки вышли бы не ах. Бешенство бакшишь-менов красовалось на их милых перекошенных рожах. Мы пошагали в темпл. Ничего примечательного.

Следующим был Рамзессум. Вошли не с того входа. Откуда нам было знать, что отсутствие ограждения указывает на то, что входа нет? К нам мчались аж 4 охнанника-бакшишника))) Караул! Руссо-террористо проникли в святая святых!)))

-Здесь входа нет! Надо билет!
-Вот билет.
-Здесь входа нет!
-А где вход?
-Там.
-Хорошо, вот тебе билет и мы пойдем смотреть.
-Нет, надо идти туда где проверяют билет.
-Ну, черт с тобой пойдем туда.
Пришли. Обычная 5-и секундная процедура и мы снова подходим к Рамзессуму.

Потрепала его жизнь...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Кроме нас там было 4 человека рассуждающих о колоннах греко-римского периода и семья немцев в составе: мама, папа, маленький ребенок.

На вечер был Луксорский храм. Это единственный храм, который рассматривали в подсветке. Возможно, поэтому он произвел впечатление величественного комплекса (на самом деле там все еще убитее, чем в Карнакском). Поход по колоннаде сопровождался энергитическим миксом торжества величия и страха. Думаю в далеком прошлом, будущего фараона, шагающего в гордом одиночестве, по этой самой колоннаде к комнате рождения плющило не слабо.

Сообщение отредактировал LD7: 05 октября 2010 - 16:39
Вставлены фотографии вместо ссылок, текст разбит на абзацы.


#7 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 14 мая 2009 - 00:20

07.01 Саша уехала смотреть Долину царей, а я Луксор. Хотелось домой. Устала преодолевать арабов. Надоели мне эти люди с их «закрыто», «бакшиш», «торговаться», «вери чип прайс», «Велкам ту Иджипт». Раджаб предложил показать город. Это было обоюдное шоу. Они пялились на меня, а я на них.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В 23.30 должен был быть слипер в Каир. Он опоздал на 2 часа. Все 2 часа мы стояли на улице. В поезде было очень холодно и не было чая. В смысле даже за дополнительную плату не было. Более того, вообще ничего попить не было. В Каире были к 12.00, а не к 10.00, как предполагалось.

08.01 Я отправилась на метро в Коптский квартал, а Саша гулять по исламским местам.

Коптский квартал в 14.00 был наводнен туристами.

Размещенное изображение

Везде есть указатели

Размещенное изображение

Самое большое впечатление произвела синагога. Возможно потому, что там нас глазеющих было человек 6. Жаль фото делать нельзя(

Еще пару станций на метро и посмотрела женскую мечеть Сидан Зейнаб. Больше мне понравился путь туда-обратно

Размещенное изображение

Несмотря на то, что я была единственным туристом мне никто ничего не предлагал, не свистел, не улюлюкал, не показывал пальцем. Обычная жизнь обычных людей. У мечети как и положено порошайки и плюющийся мальчик, но я хожу быстрее чем он плюется.

Вечером прощалась с Каиром. Ужин в «Фелфеле», прогулка по улицам в которых плутала, кофе, джюс в том самом месте, и пересечение проезжей части как в последний раз…

Сообщение отредактировал LD7: 05 октября 2010 - 16:45
Вставлены фотографии вместо ссылок.


#8 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 14 мая 2009 - 00:22

Выводы:
В Египет еще хочу. Каир очень интересный город. Вот бы карту раздобыть нормальную. Луксор удобен для осмотра достопримечательностей (я здесь и Средний Египет подразумеваю). Вечером просто погулять можно.
Везде спрашивать дорогу у нескольких человек не сильно отходя с места. На одном углу нам показывали в противоположные стороны. Мы спрашивали: «Как пройти на Талаат Харб» Это одна из главных улиц города Каира (к тому времени мы уже час ходили в поисках, направляемые жителями города). Такая же ситуация и в остальных городах, но там проще. Они достаточно маленькие.
На Талаат Харб уйма хостелов не хуже тех что в Лонели Планет, но немного дешевле. Например, на Талаат Харб,37 сразу 3 хостела. Цены за дабл с душем 90-100 фунтов. Соответствующие кнопки в лифте помогут добраться в каждый. Сами комнаты мы не видели (НГ- все занято), но холл и персонал произвели позитивное впечатление. Чисто, светло, тепло и не воняет (воняет у них, как правило сыростью).
В хостеле Луна кроме обычного завтрака (булка с джемом) есть традиционный. Естественно об этом никто не сообщил. Традиционный завтрак заметила Саша и поинтересовалась. От обычного отличается тем, что вместо булки вы получаете лепешки и фалафель. Яйцо сыр и джем в традиционный завтрак также входят. Традиционный завтрак необходимо заказывать вечером. Возможно в других хостелах такая же система. Это не «чудо как вкусно», но хоть какие-то разнообразие.
Свежевыжатый сок, особенно манго и морковный – класс. Для усвоения последнего носить с собой пакетик арахиса. Орехи там дорогие и далеко не на каждом углу.
Брать с собой любой тройник. В дабле или номере на троих может быть одна!!! розетка (другая либо отсутствует либо не работает) и от нее необходимо как-то зарядить телефоны и фотики.
Брать с собой влажные салфетки и антисептик любой (лосьен для лица это не уничтожает). Грязно. Много пыли. Беда с салфетками.
Брать с собой кипятильник и еду вплоть до пакетиков овсянки с различными добавками. Мне этот аспект жизни показался проблематичным. Еда либо сендвич, либо типа «Макдональдс», либо невкусная. Видимо, я излишне привередлива.
Сладости? Сказать, что очень сладкие – это ничего не сказать. Это есть я не могла. Ничего интересного в этой связи также не обнаружила.
Фрукты дешевы и вкусны. Отметила гранаты. Они привозные белесые и сладкие.
Местные поезда – круто! Но подозреваю, что не на длинные дистанции. Прокатится, стоит.
Покупка билетов куда угодно только в кассе. Билеты в Каире можно купить заранее (за несколько дней до отправления). В какой кассе надо уточнить на месте. Билеты в Луксоре заранее купить нельзя! Только утром в день отправления. Исключение – слипер. Т.е. очередная египетская подстава.
Цифры: (они там вечно меняются в сторону увеличения. Привожу порядок цен. Погрешность составляет 10 ф)
Такси из аэропорта-50ф
Хостел Каир, Файюм: дабл с душем – 100 ф.
Такси в Каире на день (для осмотра Дахшура и т.д.) – 360 ф.
Такси в Каире от Талаат Харб до городских интересностей – 10ф.
Маршрутка из Каира в оазисы – 10-20 ф.
Поезд в Александрию – 30 ф.
Поезд в Луксор, Асуан – 90 ф.
Слипер – 60 баксов.
Сендвич – 1-2 ф.
Свежевыжатый сок – 2 ф.
Кофе – 2-3ф.
Маршрутка – 0,25 ф. За эту цену никто не вез! От 2-5 ф.
Билеты от 30 до 90 ф.
Хостел в Луксоре: дабл. с душем – 50 ф.
Фелюка Асуан – 25 ф. в час. Надо выбирать лодку не менее 6 метров. Иначе сильно качает (это фелючник сказал).
Абу Симбел с о. Филе и Асуанской плотиной – 80 ф. + входные билеты.

#9 kastro

kastro

    Старожил

  • Путешественник
  • 933 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 июня 2010 - 09:34

А чисто арабская еда там есть? Кебабы, хуммус, фаляфель?

#10 Евникиан

Евникиан

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 05 октября 2010 - 09:06

А как найти маршрутку до Фаюма в Каире? Откуда она отправляется?





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей