Русский Backpacker - Русский Путешественник: Пешком по берегу Белого моря - Русский Backpacker - Русский Путешественник

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пешком по берегу Белого моря так называемый русский север примерно с середины мая до середины июня

#1 Пользователь офлайн   darii 

• seymore butts
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Иконки сообщения  Отправлено 12 Май 2009 - 19:38

ВНИМАНИЕ САНКТ–ПЕТЕРБУРГ ПЕТРОЗАВОДСК АРХАНГЕЛЬСК СЕВЕРОДВИНСК МУРМАНСК ТРОМСО!

Я прямо сейчас совершенно неожиданно материализовался в г. Петрозаводске, где неспешно ищу попутчиков прямо в ближайшие дни прогуляться пешком по берегам Белого моря, пока погода уже шепчет, а в лесу ещё лежат сугробы и комаров пока нет.

Навскидку есть два маршрута. 1) Архитектурная поездка: стопом до Беломорска, далее по жд до ст. Унежма, пешком по болоту до Унежмы, далее — пешком по отливу через Нименьгу и Варзогоры в Онегу (опционально — Кий–Остров, но на нём в это время года не был только ленивый). Затем — в ритме вальса вверх по течению р. Онеги с посещением Турчасова, Подпорожья, Пустынки и проч. Если будет совсем много времени, можно уйти не на р. Онегу, а на Двину, тоже за архитектурой.

Информация для размышления:
http://www.rusarch.ru/gunn1.htm
http://isles.ru/cadastre.html
и так далее

2) Менее тематический, но более автономный маршрут. Стопом до Усть–Варзуги и далее примерно 120–140 км пешком на восток, пока не надоест или пока нас не эвакуируют погранцы. Хотелось бы затем за деньги уплыть из какого–нибудь Тетрино или с Йоканьги на Клавдии Еланской в Мурманск.

Информация для размышления:
http://darii.livejou...com/156497.html
http://af1461.livejo...com/164039.html
http://af1461.livejo...com/164219.html
http://lumigraph.liv...al.com/959.html
http://biarmia.narod...mrsk_1x2/28.htm

Пока у меня нет местного мобильника, связь лучше держать через приватные сообщения здесь на бпклубе или по email darii*песик*smtp.ru
0

#2 Пользователь офлайн   darii 

• seymore butts
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 12 Май 2009 - 19:52

А вообще, у кого на примете есть что-нибудь более масштабное и интересное в северных регионах от полуострова Рыбачий и эдак до Магадана, отмечайтесь в теме. Я минимум до двадцатых июля совершенно свободен. Именно эти два варианта развития событий я предложил, поскольку это как бы логическое продолжение двух моих поездок 2007 года. Потенциально мне также интересна деревянь Костромской области, Пермского края, а также более дальние края (501-503 стройки, река Таз и т.д.)
0

#3 Пользователь офлайн   Ева Л. 

• Новичок на форуме
  • Pip

Отправлено 12 Май 2009 - 23:43

Привет! Я в Петрозаводске и потому очень заинтересовалась. Главные вопросы: когда, сколько времени предположительно займет?
ICQ 440-560-461
Antoninakh*песик*sampo.ru
0

#4 Пользователь офлайн   darii 

• seymore butts
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Иконки сообщения  Отправлено 13 Май 2009 - 00:05

Да, и ещё вдогонку: вдруг если это сообщение ненароком прочтёт г-н Фетисов (который alltrains.ru и на которого я ссылаюсь выше), мне было бы очень интересно познакомиться лично, раз уж я сейчас снова в России.

Дорогие друзья! Я направил всем потенциальным участникам кросспост через личные сообщения и в дальнейшем прошу задавать все вопросы и связываться со мной по поводу поездки прямо здесь, в этой теме, дабы не повторять много раз одну и ту же информацию. Ура!
0

#5 Пользователь офлайн   Аскет 

• Блестящая плешь
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Май 2009 - 10:30

По просьбе darii выкладываю его сообщение, направленное мне в личку.

Далее текст darii

Итак, паром через Онежское озеро 2 года назад стоил 250 рублей, и более точную цену можно будет узнать с 15-го числа (=с момента открытия навигации).

проезд беломорск-унежма формально стоит что-то вроде трёхсот рублей, но судя по всему, эту цену полностью никто не платит, ибо сопровожающие подкидыш проводники перманентно выпивают либо спят.

стопом в Унежму уехать почти невозможно, от станции до деревни могут пройти разве что ГТС, и то явно не весной.

про зверьё я написал в соответствующей теме: если кто не уверен, что самый страшный зверь — это человек, есть вариант в последней деревне прикормить приблудного пса и на весь поход избавиться от любых проявлений дикой фауны.

вариант с Умбой мне совсем неинтересен, я там был несколько раз и мало-мальски примечательным тот посёлок не считаю. тем более, если о нём только что вышел материал в одном из центральных отечественных СМИ.

мой скайп darapti. буду завтра днём дома определяться с маршрутом.

по поводу времени: я уже решил, что стартую 15-го утром с Евой Л. (которая первая отписалась в теме), делаю рекогносцировку и возвращаюсь в город 20-го числа, после чего стартую в более основательный поход. было бы неплохо, если все потенциальные участники отпишутся в теме с указанием своих сроков.
0

#6 Пользователь офлайн   otter 

• osaka mode on
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Май 2009 - 11:01

я в теме :)
выехать готов сегодня в ночь, но если время ждет, мне было бы комфортнее завтра утром.
по снаряге что-нибудь дополнительное требуется, кроме стандартного набора и еды?

Сообщение отредактировал otter: 14 Май 2009 - 11:10

0

#7 Пользователь офлайн   darii 

• seymore butts
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 14 Май 2009 - 11:26

Просмотр сообщенияotter (14.5.2009, 9:01) писал:

выехать готов сегодня в ночь, но если время ждет, мне было бы комфортнее завтра утром.
по снаряге что-нибудь дополнительное требуется, кроме стандартного набора и еды?

кинь, пожалуйста, в личку свой телефон. я сейчас дойду до мегафоновского офиса и сделаю себе карельский номер.
я пока так и не определился с маршрутом на 100%. сейчас сижу, загружаю карты, трэки и точки в GPS.
давай созвонимся, когда ты освободишься — всё-таки голосом согласовывать большие объёмы информации проще.

снаряжение стандартное. единственный вопрос — на сколько мест у тебя палатка? поместятся ли в ней сразу трое?
0

#8 Пользователь офлайн   otter 

• osaka mode on
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Май 2009 - 11:51

у меня салева микра. трое в ней поместятся, но очень худых и с трудом. вещи уже не влезут.
а это не вариант, потому что у тента молния измучена ветрами и песком лисьей бухты и застегивается только на половину.
то есть в дождь вещи промокнут.
кстати может кто знает, как лечить? один мужик советовал мылом смазать.

по маршруту - я готов полностью довериться, поскольку в тех краях не был и мне интересно всё :)

старт из дс, завтра рано утром - норм?
0

#9 Пользователь офлайн   darii 

• seymore butts
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 14 Май 2009 - 12:06

Просмотр сообщенияotter (14.5.2009, 10:51) писал:

старт из дс, завтра рано утром - норм?

ОК. когда ты расчитываешь быть 1) в окрестностях Питера 2) в окрестностях Петрозаводска?

к сожалению, вписать лично я никого не смогу, поскольку сам живу на положении вписчика. впрочем, особенно страшить это никого не должно, т.к. Петрозаводск — город достаточно большой, и найти себе кров тут довольно несложно. после окончания рабочего дня я спрошу у Евы (которая тоже собиралась к нам присоединиться), как у неё обстоят дела с этим вопросом.

прежде чем озвучивать место встречи, мне хотелось бы, чтобы объявились и высказались два других потенциальных участника: Аскет и v929.
в Карелии сейчас довольно холодная и дождливая погода — мы уже отложили старт до утра субботы.

кстати, за последние сутки появилась ещё одна разновидность потенциального маршрута: мы стартуем из Петрозаводска на параходике "Беломорье" до Шалы, далее добираемся до Гауксы, с боем пробегаем по болоту в Муромский монастырь, затем возвращаемся в Пудож (здесь те, кто торопятся, могут отделиться и вернуться в Петрозаводск и успеть, скажем, на Эльбу), углубляемся в Архангельскую область, посетив Пялозеро, Лядины, Пиялу, Кучепалду, Александро-Ошевенский монастырь и проч, а затем тем или иным способом телепортируемся вниз по Онеге, посетив Мондино, Пустыньку, Турчасово и проч, выйдя на маршрут 1. проницательный читатель заметит, что разных интересных мест тут минимум на две недели.

Сообщение отредактировал darii: 14 Май 2009 - 12:07

0

#10 Пользователь офлайн   darii 

• seymore butts
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 14 Май 2009 - 12:13

Информация к размышлению (про Архангельскую область):

http://www.sudmed-ns...n/okronegi.html
0

#11 Пользователь офлайн   darii 

• seymore butts
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Иконки сообщения  Отправлено 14 Май 2009 - 12:43

Итак, на текущий момент официальная информация такова: 100% есть трое участников: Ева Л, otter и я. Общая тенденция — сначала смотаться в тестовую поездку на несколько дней (например, в Каргополье до 20-го числа), а затем уже покорять более северные цели.

Что касается Кольского полуострова, я считаю, что ехать туда стоит в первых числах июня, не раньше.

Сообщение отредактировал darii: 14 Май 2009 - 12:48

0

#12 Пользователь офлайн   Комбриг 

• Ситуайен
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Май 2009 - 13:33

Просмотр сообщенияotter (14.5.2009, 10:51) писал:

... кстати может кто знает, как лечить? один мужик советовал мылом смазать ...

Графитом, с обыкновенного карандаша.
0

#13 Пользователь офлайн   v929 

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 14 Май 2009 - 21:15

А что срочно уже ехать надо? Я хотел стартануть 17-го, рано утром, в 6 утра. Мне очень хотелось сходить на ночь музеев. Но если надо сейчас ехать, могу завтра, то есть 15-го, выехать. Уточните когда выходите.
Есть 3-я палатка, беру. Беру практически всю снарягу. Кроме Петрозаводска ничего не нашел на карте, полагаюсь на вас.
Otter , Аскет в Питере можно вписаться у меня. Вместе выйдем.
0

#14 Пользователь офлайн   Аскет 

• Блестящая плешь
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Май 2009 - 21:19

Я первый выход точно пропускаю. Договорились сделать контрольный созвон после вашего возвращения.
0

#15 Пользователь офлайн   otter 

• osaka mode on
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Май 2009 - 22:41

я из 100% перешел в 0, очень обидно, но так получилось.
эх. буду пускать слюни на отчет :)
0

#16 Пользователь офлайн   darii 

• seymore butts
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Иконки сообщения  Отправлено 15 Май 2009 - 00:13

Просмотр сообщенияv929 (14.5.2009, 20:15) писал:

А что срочно уже ехать надо? Я хотел стартануть 17-го, рано утром, в 6 утра. Мне очень хотелось сходить на ночь музеев. Но если надо сейчас ехать, могу завтра, то есть 15-го, выехать. Уточните когда выходите.
Есть 3-я палатка, беру. Беру практически всю снарягу. Кроме Петрозаводска ничего не нашел на карте, полагаюсь на вас.

Давай тогда созвонимся завтра с утра, ибо пока мы пришли к следующей комбинации: мы с Евой Л. стартуем завтра в середине дня (если не будет дождика) из Петрозаводска в сторону Вознесенья и южного берега Онежского озера. Даалее посмотрим по контексту, идём/не идём в Яшезерский монастырь, без остановок следуем мимо Вехручья, Гимреки, Щелеек, пересекаем на пароме реку Свирь, по возможности заезжаем в Кузру, ложимся на курс в сторону Ошты и, наконец прибываем в первый пункт назначения — в село Палтога. Как долго мы там будем, неясно, поскольку с фотофиксацией я, кажется, уже опоздал :(

Затем, миновав Вытегру, Саминский погост и Андомский мыс (лично мне они уже не интересны), достигаем Гауксы, где сворачиваем с дороги в лес и далее топаем сначала 8 километров по мерзкому болоту, а потом — по открытому всем ветрам прибрежному песку Онежского озера. Добравшись до Муромского монастыря, надо будет оценить время и либо торопиться в Шальский, чтобы успеть на пароходик до Петрозаводска, либо совершить небольшую радиалку в сторону Архангельской области и посмотреть, закончилась ли реставрация в Лядинах (по дороге можно и на Пялозеро заехать, я там ни разу не останавливался).

В Петрозаводске мы всенепременно должны быть днём в среду, 20 мая.

По иронии судьбы, на выходных (23-24 мая) я собираюсь вернуться на тот берег Онежского озера и в более профессиональной компании (в смысле, <irony>с живым архитектором</irony>) посетить Ильинский погост на Водлозере. Что будет дальше, пока не знаю. Возможно, в районе 1-го июня я ломанусь на Соловки или, иншалла, в Териберку.
0

#17 Пользователь офлайн   v929 

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 16 Май 2009 - 03:15

Ответа по месту встречи не получил. Сборы долгими.
И мое горячее желание тоже свелось к нулю. Может к 23-24-му соберусь нормально, загодя и приеду, теперь уже более осознано.
0

#18 Пользователь офлайн   Пантера 

• Дикий подмосковный кошак с рюкзаком
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Май 2009 - 19:12

Удачи! Офигенные задумки! :P
0

#19 Пользователь офлайн   Schekn 

• Умудренный
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 16 Май 2009 - 21:36

Просмотр сообщенияdarii (14.5.2009, 12:43) писал:

Что касается Кольского полуострова, я считаю, что ехать туда стоит в первых числах июня...

Угу, в середине июня в Апатитах, например, еще и снег не весь сходит.
зы
На Кольский присоединилась бы.
0

#20 Пользователь офлайн   darii 

• seymore butts
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 22 Май 2009 - 16:06

Мы вернулись из пробной кругоонежской поездки. Спасибо всем откликнувшимся и огромные извинения v929, которому из-за технических сложностей так и не удалось своевременно передать наши контакты, чтобы встретиться на середине маршрута. Мы побывали во всех (двух) онежских монастырях — Яшином (Благовещенском Ионо-Яшезерском) и Муромском Успенском, познакомились с братией и даже немного поработали там.

Из печальных новостей: за минувшие два года, что я не был в этих краях обвалились купола двух деревянных памятников Вологодской области, Богоявленской церкви в селе Палтога и Тихвинской церкви в Самино.

В поездке я не фотографировал, разве что зафиксировал на видео текущее состояние Палтоги (никаких материалов в интернете нет, поэтому если кому интересно, отпишитесь мне, контакты есть в этой теме выше). Очерк о поездке я писать не буду, но некоторые детали путешествия + gps-трэк до Муромского монастыря я вскоре выложу в отдельной теме. Наша следующая цель — Летний берег Белого моря. Ура.
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей