Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

С младенцем на побережье


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 25 марта 2009 - 22:24

Навеяно дискуссиями в этом разделе форума по поводу того, куда брать или не брать малышей.

Трудно живётся серьёзным людям, всё надо делать "по уму", как положено. И насколько легче Hopkins style жизни. Вот недавний тому пример. Как я уже упоминал, в конце июня 2005 года у нас родился мальчик. Это обстоятельство ничуть не убавило моего желания вывезти своё семейство на тёплые моря. Вот технические заметки об этом мероприятии — поездке на море с полуторамесячным малышом и двумя дочками 13 и 17 лет.

Куда и когда ехать. Ехать мы собирались во второй половине августа. Во-первых, погода не столь жаркая, во-вторых, надо было успеть оформить всякие бумажки. Всё это делается неспешно и последовательно, одна только "регистрация" — любимая паспортлэдцами забава — чего стоит, кроме того, железнодорожные билеты здесь тоже приобретаются заранее и по паспорту. Три недели мы оформляли документы на ребёночка. Занятно, что Говносударство при этом взяло с меня 300 рублей за признание отцовства, потому что у нас с мамой в его паспортах не было говёного фиолетового штампа о "браке". Однако на оформление всяких заграндокументов ушло бы ещё невесть сколько времени, и мы решили поехать куда — нибудь на берег, где пускают с советскими паспортами.

Крым я терпеть не могу (не знаю почему, интуитивно, хотя оставшаяся Украина мне как раз очень симпатична), и мы остановили свой выбор на Утришах – кусочке черноморского побережья между Анапой и Новороссийском. С одной стороны, туда не проехать автомобилистам, значит, мы были избавлены от круглосуточного прослушивания блатнячка, а, с другой, не надо было топать 3 — 4 часа по каменистому берегу, как это было в прежние времена, когда мы ездили за Геленджик. Билеты я купил туда и обратно с пересадкой в Москве, туда – оба "плацкартные", обратно – оба "сидячие".

Матчасть. Начну с того, что выражу благодарность двум Ольгам. Первая — моя сотрудница, она подарила мне "пупсник" – наплечную сумку, вроде верха от коляски, только поуже. Вторая, Ольга Павлова (создательница первого петербургского велосправочного сайта), презентовала мне слинг (тряпочный платок для переноски детей с вшитыми лямками). Ещё из детского у нас была охапка пелёнок и подгузников, да пачка памперсов, которыми мы пользовались весьма умеренно — за 24 дня потратили штук двадцать.

Остальная экипировка – как обычно. Две однослойные палатки-полусферы (мы их купили в гастрономе во Франции по 15 евро), тоненькие, 4 миллиметра, ПСы (пэ-эсы, у туристов похожие штуки, только потолще, называются "пенки") — не в холода же ехали! Плитка с четырьмя запасными баллончиками ("дихлофосными"), кастрюлька. В общем, весь наш скарб на двух взрослых, двух тинейджеров и одного младенца по весу был вроде нормального походного рюкзака одного туриста. Вот как мы ходили по берегу (это уже обратная дорога, пришлось на ходу досушивать пелёнки): на первом снимке малыш в пупснике, а на втором - в слинге

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Дорога. Туда мы ехали в "плацкартных" вагонах. Ничего особенного, обычные плюсы и минусы советского поезда (минусы — паспорта, духота, рожи аборигенов, патернализм проводников, плюсы — невысокая цена и кипяточек в дороге). Мальчик вёл себя хорошо. Благодаря слингу его можно было скрытно кормить хоть в самых людных местах. После еды он просто лежал (хорошо, пока такой маленький!), смотрел на пробегающие за окном столбы. А больше половины времени спокойно и уютно спал в пупснике.

Обратно ехали ночь — день — ночь в сидячем вагоне Анапа-Москва. Дочки — тинейджеры немного подустали. Мальчишечке было всё равно — он либо лежал в пупснике, который я на легатурах (легатура - это резинка с крючками на концах) подвешивал прямо перед нами, либо сидел на руках. Около часа у него уходило на обычный вечерний каприз, а в остальное время никаких беспокойств он пассажирам не доставлял. Мы с мамой не устали вовсе. В автостопные времена мы с ней проехали много тысяч километров на сиденьях в задних кабинах локомотивов, где всё сделано максимально неудобным для сна. Поэтому ехать в пассажирском вагоне с удобными, как в европейском первом классе, креслами нам было скорее в удовольствие, чем в тягость. Да и человеческая атмосфера в сидячем вагоне мне как-то ближе и привычнее, чем в "плацкартах" среди тёток в домашних халатах.

На берегу. Между двумя Утришами — Большим и Малым, — три лагуны. Мы расположились в самой дальней из них. Времяпровождение у нас там было нехитрое. Мамаша и папаша поочерёдно нянькались с пупсом, мама стирала пелёнки. Я бегал за водой — это 40 минут ходу в один конец до родника, и раз в два дня ходил с девицами за едой в Большой Утриш. Выглядело это вот как. Я отдавал барышням рюкзак и одежду и плыл своим ходом (чуть больше часа) до водопада — дальше начиналось слишком интенсивное движение моторок. Там меня ждали мои крошечки, я одевался, мы приходили в посёлок, попивали тамошнего вина и набирали рюкзак дынь, арбузов и консервов.

Девушки наши основное время проводили на море. Иногда занимались с ребёнком (например, учили его показывать fuck). Интересно, что он при них никогда не плакал, даже голодный тут же умолкал, услышав их ржание. Я совершал с Ярославом ежевечерний моцион — одевал ему вечерний костюм (клетчатые штанишки на лямках и белые носочки) и мы шли по берегу. Он довольно безразлично смотрел на всё, только почему — то провожал взглядом тётечек с голыми попами (места там нудистские и таковых там было немало). Палатки наши стояли в лесочке, даже жаркими днями там была тень. В середине дня юные леди с мамой садились писать пулю, причём не на троих, а на четверых — наш маленький Ярек всё время сидел, точнее, лежал, на прикупе. И всё время выигрывал!

Расходы. По сравнению с прошлогодней, пусть сверхэкономичной, поездкой на Лазурный берег они оказались поменьше. Дорога туда — сюда на одного человека, включая маршрутки, 2300 руб. Питание — вышло около 10 евро в день на всех. Однако питание было довольно убогим: тушёнка — сгущёнка — крупы, хорошо, что хоть арбузов, дынь да помидоров наелись досыть. Эх, а вот во Франции у нас на всех уходило 14 евро в день, но зато как мы ели! Вино, мясо, сыры, сметана, мороженое… Впрочем, вина анапские мне понравились. Хоть большинство и считает, что их "бодяжат", тем не менее там всегда можно было купить красное столовое (а не "слатенькое", которым забиты прилавки в СПб) вино.

Вот, собственно, и весь рассказ. Многие воспринимали саму эту идею как "экстрим". Ничего подобного! Опыт, знания, точный расчёт, подстраховка, а, главное, тот самый стиль — Hopkins style — вот что обеспечило успех нашего мероприятия. Я решил написать технический очерк об этой поездке, возможно, наш опыт кому — нибудь пойдёт впрок.

#2 Reshetnikov

Reshetnikov

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 31 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 26 марта 2009 - 02:40

Просто супер!
Вы думаете, автостопом по тому же маршруту с ребенком такого же возраста тяжко?
Как встречные-поперечные реагировали на столь юное дитя?
Мне кажется, тетки в домашних халатах в плацкартном вагоне закалупали бы своим сочувствием:
"бедный ребёночек, :wacko: родителям на месте не сидится, а ребенок страдает".

#3 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 26 марта 2009 - 09:59

Вы думаете, автостопом по тому же маршруту с ребенком такого же возраста тяжко?
Как встречные-поперечные реагировали на столь юное дитя?
Мне кажется, тетки в домашних халатах в плацкартном вагоне закалупали бы своим сочувствием:
"бедный ребёночек, :wacko: родителям на месте не сидится, а ребенок страдает".

Атостопом - тяжеловато. Когда старшей дочке было 3 года, ездили мы с ней в порядке эксперимента из СПб в Латгалию стопом. Очень уж геморройно. Геморройно нам: дочке, собственно, всё равно было - мы же старались её не напрягать, а вот родителям..

А вот встречные-поперечные - это главный раздражающий фактор. Постоянно лезло разнообразное мудачьё со своими абсолютно нерелевантными советами. Молодой проводник вагона, у которого ни детей своих, ни опыта путешествий, строгим голосом читал мне нотации, как опасны сквозняки (россияне вообще обожают духоту и ненавидят свежий воздух, и "тут же дети!!" - их любимая заводка, чтоб устроить душняк). Тётки-советчицы - это что-то, до сих пор вспоминать противно. Обратно в сидячем вагоне потому и было спокойнее и комфортнее ехать, что не было этих самых приставучих дур в халатах и воздух более свежий.

#4 Reshetnikov

Reshetnikov

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 31 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 марта 2009 - 15:24

Атостопом - тяжеловато. Когда старшей дочке было 3 года, ездили мы с ней в порядке эксперимента из СПб в Латгалию стопом. Очень уж геморройно. Геморройно нам: дочке, собственно, всё равно было - мы же старались её не напрягать, а вот родителям..


В чем основной геморр то?
В тех же встречных поперечных? Или в пеленках-клиенках?
Представляю как могут задолбать тетки в халатах.
Поделись опытом, как прошло у вас?
ехать стопом с женой и ребенком эннолетнего возраста, как это вообще?
У нас пока еще никто не народился, но народиться может в любой момент.
вот я и думаю, что делать, когда народится.
как видется мне:
ребенок (если маленький и легкий) в сумку (как_она_там_называется) и на плечи (грудь) мамаше,
Рюкзак (большой и тяжелый) на плечи папаше.
Пеленки - для ночлега, памперсы (тряпичные, многоразовые) для дневного передвижения.
Ночевать в палатке и на вписке. У ребенка свой спальник.
Стираться и мыться на водных местах и на в писке,
Готовить еду на горелке + кушать в кафешках и забегаловках.
Все так?
Вроде все так.Почти как и без ребёнка.
Неясна реакция окружающих.
Не ясно как вести себя с тетками в халатах, хотя за пределами Родины с этим должно быть полегче.
Не ясно, как может повести себя ребенок.
Сильно геморрно.... Расказал бы поподробнее, был бы я тебе очень благодарен. И не толька я. Моя жена тоже.
+ еще куча народу, я уверен. ;)

#5 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 28 марта 2009 - 22:48

Начну с того, что стопом я ездил с детьми 3 - 5 лет, но не младше. Поэтому могу поделиться опытом только по этой возрастной категории, домысливать тут много народу без меня смогут. Итак,

ребенок (если маленький и легкий) в сумку (как_она_там_называется) и на плечи (грудь) мамаше,

Попросту пешком. Устал - папе на ручки. Часто достаточно пару минут подержать - и всё.

Рюкзак (большой и тяжелый) на плечи папаше. Пеленки - для ночлега,

У нас так и было.

памперсы (тряпичные, многоразовые) для дневного передвижения.

Мы высаживались на горшок по графику, либо просились. Разумеется, бывали "аварии". Горшок, кстати - полезная многоцелевая вещь, можно стирать в нём, и не только...

Ночевать в палатке и на вписке.

Да.

У ребенка свой спальник.

Категорически нет. С мамой или с папой.

Стираться и мыться на водных местах и на вписке,

Да

Готовить еду на горелке + кушать в кафешках и забегаловках.

Мы только горелкой пользовались. Общепит не по карману был и не доверяли мы ему. Горелка вполне обеспечивала все потребности. Насчёт общепита - это не принцип, иногда делали исключения.

Не ясно как вести себя с тетками в халатах, хотя за пределами Родины с этим должно быть полегче. Не ясно, как может повести себя ребенок.

За пределы я ездил только с начиная с 8 лет. Исключение - на велосипедах по Финляндии с годовалым. С ним было 2 проблемы. 1. Непредсказуемо засыпал. Однако это была Финляндия, поэтому просто останавливались и спали, а в случае стопа - спит себе и спит, не проблема. 2. Кидание в окрестностях населённых мест: пупс мог начать орать по какому-нибудь поводу. Для этого придумывалась затычка - какая-нибудь любимая игрушка, или ещё что-нибудь, сами раберётесь.

Сильно геморрно.... Расказал бы поподробнее, был бы я тебе очень благодарен.

Ну, это совсем субъективно. Сейчас я пишу, проникнувшись идеей (и опытом) путешествий со складными велосипедами. Действительно, главным геморроем для нас была необходимость как-то конформировать с окружающими людьми. А в случае с велосипедами независимость наша сильно возрастала. Поэтому, как показывает мой личный (разумеется, неполный) опыт, именно складные (чтоб не было проблем с общественным транспортом) велосипеды дали нам возможность комбинировать и более-менее дальние поездки и получение удовольствия для себя от путешествий так, чтоб детям-малышам это не было бы в тягость.

Перечитал ещё раз - как-то сумбурно. Однако, если вы стопщики, то понимаете, чтол всё дело в огромном количестве мелких деталей, которые так и не передать, да и незачем - они для каждого индивидуальны. Собственно, цель этих моих заметок - лишь показать, что можно.

#6 Marina_86

Marina_86

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 января 2013 - 20:23

Да, спасибо, обнадеживающий опыт. Очень впечатлил расход памперсов. Вот бы овладеть такой технологией... :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей