Вот нашел в газете, где работаю:
http://donkr.ukr-inf...=2030&aid=23669Африканский поход дончан
Первая высота
Больше нет удовольствия, чем полюбоваться на мир с высоты Килиманджаро! Взобраться на одну из величайших вершин земного шара удалось недавно шестерым отчаянным дончанам. Отважные первопроходцы не просто поднялись на вершину, как настоящие патриоты края, но и прославили свою малую Родину, водрузив на ней гордый флаг Донетчины.
Это знаменательное событие произошло 5 февраля в Танзании. Мужественных альпинистов подстерегало множество опасностей: воинственные африканские племена, львы, носороги, мухи цеце, однако они счастливо избежали всех неприятностей и невредимые возвратились в родной Донбасс. Никого из них не съели заплутавшие в горах одичавшие туристы или каннибалы, коими издавна славится Родина Бармалея. В общем, первый этап программы "Альпинизм для всех", проводимый Федерацией альпинизма и скалолазания Донецкой области, облгосадминистрацией и Управлением по вопросам физической культуры и спорта ОГА, прошел успешно - жертв и разрушений нет.
В рамках этой программы планируется подняться на высшие точки всех континентов (покорение планируется в течение трех лет). Особенность программы - участие в восхождениях не только ведущих спортсменов, но и журналистов, бизнесменов, политиков. И если бизнесмены уже рискнули, то теперь очередь политиков и журналистов. Это послужит делу пропаганды и популяризации не только альпинизма как спорта высших достижений, но и просто здорового полноценного образа жизни. К тому же поддержит высокий имидж Донбасса как культурного и спортивного центра Украины.
Первый, африканский этап, состоявшийся при поддержке авиакомпании "Донбассаэро" и экипировочного центра "Вертикаль", проходил 14 дней, так что донецкие бизнесмены - участники экспедиции - отвлеклись от своего хлебного дела ненадолго, использовав часть ежегодного отпуска.
В состав команды покорителей входил только один профи - Сергей Ковалёв, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Донецкой области, мастер спорта международного класса.
В следующий раз наши первопроходцы отправятся в Гималаи (осень 2006 г.). Затем залезут на высшую точку Австралии и Океании - вершину Монт Кук (январь 2007 г.).
Последующие вояжи будут намного сложнее. Килиманджаро - это только цветочки. На эту вершину каждый год поднимаются десятки тысяч туристов и спортсменов. Здесь не надо карабкаться по скалам, весь путь преодолевается "пешком". Мало того, на эту вершину запрещено подниматься без сопровождения гида, а до высоты 4700 метров каждого туриста или альпиниста сопровождает целая орава носильщиков (портеров). По местному танзанийскому КЗОТу один носильщик не имеет права нести более двадцати килограммов груза клиента (перед восхождением все тщательно взвешивается), не считая своих пожитков. Обычно одного туриста сопровождают пять-шесть носильщиков. Очевидно, таким образом местные профсоюзы заботятся о рабочих местах для аборигенов. Поклажа нетяжелая, поэтому носильщики приносят и дополнительную пользу: убирают мусор, бегают за водой, готовят и пр.
Правила чистоты здесь очень строги, запрещено бросать на землю даже шкурки от бананов. Говорят, что раньше гора была настолько загажена приезжими, что самый популярный маршрут на ней назывался "кока-кольный" - из-за пустых бутылок и банок.
Теперь порядок ужесточился, носильщики-портеры под присмотром гида собирают в мешки весь мусор до последнего окурка, сжигают туалетную бумагу (в местах, где нет туалетов), закапывают то, что не понесешь вниз. В общем, как в космосе. Туалеты на маршруте - обычные кабинки с ямой без канализации - сопровождают путешественников всю дорогу вплоть до самой последней базы на высоте 4700 метров. Дальше никакой цивилизации нет, одна дикая природа, однако правила чистоты действуют и здесь.
За поведением "белых братьев" зорко наблюдает гид, который выполняет роль надзирателя. Если путешественников больше трех, то гидов-надзирателей уже двое и больше. Официально роль гидов объясняется заботой о том, чтобы путешественники не заблудились. Однако если не сворачивать с огромной тропы, протоптанной толпами отдыхающих, то заблудится сложно.
В целом восхождение на Килиманджаро приятно. Весь груз - снаряжение, продукты, кухню, палатки, личные вещи туристов - несут портеры. Идиллия длится до последней базы, где портеры остаются ждать возвращения покорителей вершины, которые в сопровождении неотлучного все того же гида топают на высоту 5895 метров (именно на таком уровне расположена высшая точка Африки, что указано на деревянном транспаранте, установленном на гребне огромного кратера Килиманджаро, заполненного льдом). В общем, максимум удовольствия и экзотики, в меру трудностей и риска.
Туристам, добравшимся до самой маковки горы, африканцы выдают специальный сертификат (факт покорения должен подтвердить темнокожий гид). В общем, вся 33-миллионная Танзания кормится с этого потухшего вулкана, доходы от горного туризма являются одним из основных источников пополнения госбюджета. За все в Килиманджаро надо платить: за вход, за кормежку и труд носильщиков и даже за каждую ночь, проведенную в этом национальном парке. Нашим парням за само восхождение пришлось раскошелиться приблизительно на две тысячи долларов с человека, а полная стоимость участия в экспедиции - около трех тысяч у.е.
Неудивительно, что “золотую” гору тщательно охраняют автоматчики, по всему периметру национального парка "Килиманджаро" выстроен забор. "Зайцев" и халявщиков строго отлавливают. А туристический бизнес выстроен по-умному, хотя иногда сервис бывает немного навязчив. Но, как правило, все посетители остаются довольными и гостеприимной страной, и величавой вершиной Африки.
Руководитель похода Сергей КОВАЛЕВ после возвращения с Килиманджаро по просьбе корреспондента "ДК" дополнил картину восхождения и осветил некоторые моменты путешествия.
- Мы успешно завершили первый этап программы "Альпинизм для всех", в рамках которой намерены за три года побывать на горных вершинах всех континентов. Начали, разумеется, с самой простой в техническом плане - африканской вершины. Это, кстати, было мое первое путешествие, несмотря на то, что я покорил более ста вершин, включая три "восьмитысячника".
В парке на свободе живут дикие звери, но они не доставляют никаких проблем альпинистам. Поэтому с оружием здесь никто не ходит. Тем не менее, поскольку парк находится на территории племени масаи, то вожди решили о нас позаботится: взяли на себя груз ответственности за то, чтобы туристов не съели львы. Поэтому каждую ночь масаи выставляли в нашем лагере охранника с копьем. За плату, разумеется. Думаю, что это своеобразный местный рэкет.
- С африканскими национальными блюдами проблем не было?
- Мы впервые ехали в эту страну, не знали с чем столкнемся, с какими экзотическими привычками в питании, поэтому каждому было дано задание: взять две банки тушенки, килограмм сала, две палки колбасы и т. д., то есть стандартный набор. По правилам, в Танзанию нельзя ввозить более одного литра крепких спиртных напитков, однако танзанийцы доброжелательны и не докучают гостям формальностями, поэтому реально каждый из нас, наверное, в этом плане запасся с избытком. В экзотических странах лучше употреблять алкоголь по чуть-чуть, но постоянно - для дезинфекции.
Как выяснилось, опасения оказались напрасными: танзанийцы питаются стандартно, хоть и несколько однообразно. Основа их рациона - картофель, рис и мясо. Причем мясо они готовят не с соусами, а преимущественно жарят в гриле. Поэтому значительная часть наших запасов осталась неизрасходованной. К тому же при подъеме мы частично использовали "подножный" корм - местные ягоды.
Повар из местных готовил нам на керосинке. Костер из дров там разводить запрещено, поэтому с собой необходимо брать керосин или газ. Местные жители очень берегут свою природу.
- Проблем с общением не возникало?
- У них второй государственный язык английский, поэтому все нормально. Был даже интересный момент. Когда товарищу понадобилась медпомощь, я сопровождал его в больницу в качестве переводчика. Однако английский не понадобился, врач оказался... выпускником одесского мединститута.
- При восхождении все прошло нормально?
- Мы заранее все продумали и предусмотрели. Вокруг вершины горы - тропы, и большинство туристических групп ходит именно по ним. А вот вершину штурмуют только самые сильные и смелые.
Внизу – кемпинги, достаточно комфортные. Есть не только домики и места для палаток, но и электрическое освещение от солнечных батарей. В последнем же лагере на высоте 4700 метров стоит только будка рейнджера, оборудованная связью с “большой землей”, туалеты и место для кемпинга. Освещения и прочих удобств уже нет. Палатки, кстати, можно ставить только в отведенных местах. Воду брали из ручьев, сбегающих с ледников.
На высоте 3700 - 3800 метров растительность исчезает, выше - только камни. В это время года там сухой сезон, снега и льда сейчас меньше обычного. Отчасти поэтому мы выбрали для восхождения именно этот период. Ледовая шапка на Килиманджаро местами протаяла, тем не менее лед есть. Температура воздуха у подножия - до плюс тридцати, а на вершине - минус десять - минус пятнадцать.
Четыре дня местные гиды водили нас по высотам порядка четырех тысяч метров - за это время организм человека адаптируется к высоте и климату. Но когда проваливаешься в сон и начинаешь задыхаться, то посреди ночи выскакиваешь в ужасе из палатки и бросаешься бежать! А потом осознаешь: куда бежать, если лагерь разбит на такой высоте?! В подобные моменты спасают старые проверенные рецепты: перед сном принять 50 граммов коньяка.
Для души и свободного времени взяли с собой колоду карт. Играли, разумеется, в преферанс. Когда было очень плохо от высоты и горной болезни, перекидывались "в дурачка". Хотели взять с собой гитару, но потом отказались от этой романтической мысли. Дыхания на вершине хватает только на очень короткие фразы.
Когда уже после восхождения спустились в лагерь, проводники, восхищенные мужеством донецких альпинистов, спели в нашу честь гимн Килиманджаро. Очень доброжелательные люди танзанийцы, спокойные и общительные.
- В Гималаи осенью пойдете уже с кислородными масками?
- Нет, это не по-спортивному. Выше шести тысяч метров для обычных, нетренированных людей начинается зона смерти, но мы же тренируемся, поэтому на один из гималайских семитысячников пойдем без масок.
- Вы, как профессиональный альпинист, покоривший восьмитысячники, в том числе и Эверест, где себя более комфортно чувствуете - в горах или в городе?
- Я абсолютно социальный человек, мне нравится жить среди людей. Но, по-моему, жизнь в городе более опасна. Здесь все пропитано агрессией, мы просто ее не замечаем. Человека задавило на улице, мы считаем, что это в порядке вещей. В горах все более спокойно, и если возникает какая-то опасность, то ты эту агрессию окружающей среды чувствуешь сразу. В городе опасность не услышишь: на фоне той агрессии, которая льется на нас с экранов телевизоров, со страниц газет, реальная опасность растворяется. Вы просто не сможете почувствовать, что через несколько мгновений вам на голову упадет сосулька или кирпич. В горах чувства обострены до предела, поэтому такую потенциальную опасность ощущаешь заранее.
Донецкий кряж, № 2030 от 03.03.2006
Игорь РЕБРОВ