Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

архипелаг ГУЛАГ


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 45

#1 Evropa

Evropa

    Старожил

  • Путешественник
  • 790 сообщений

Отправлено 26 апреля 2005 - 19:54

Узбекские рассказы


Узбекистан. Страна, где вся полнота власти сосредоточена у государственных структур. Где национальные деньги печатаются по заказу в Китае и запрещены к ввозу-вывозу, где на любую валюту необходимы документы о том, как она была получена. А если ты купил квартиру и не живёшь в ней год, у тебя её отбирают в пользу государства. Где дети в школе перед уроками поют гимн Узбекистана, а человека без паспорта сразу сажают на месяц в тюрьму под предлогом выяснения личности. Всё это я узнал позже, а началось всё с того, что я заехал в эту страну по пути в Китай.

Вечер. Я стою на станции Хаваст, где проходит граница Узбекистана с Таджикистаном. По расписанию следующий поезд в моём направлении уходит через сутки. Ко мне подходит милиционер, спрашивает документы. Я отдаю их. Он их смотрит и решает провести личный досмотр. В присутствии двух понятых находит 400 долларов, спрятанных у меня в одежде. От вида таких огромных по узбекским меркам денег, а на них там можно квартиру купить, он начинает нервно себя вести. Начинает говорить о каких-то документах, которые должны быть на деньги. В результате он забирает 200$, а меня сажает на товарный поезд в сторону Ферганской долины – на верх товарного вагона с крупномолотой солью. У меня нет выбора, и я подчиняюсь. Поезд проезжает границу, и я засыпаю.

Утро. Жарит солнце. Я просыпаюсь, лёжа в вагоне на крупномолотой соли. Вокруг Таджикистан – справа проплывают сады, слева серебрится озеро. Ветер дует мне в лицо. Красота! Я по привычке проверяю задний карман брюк и с ужасом обнаруживаю, что у меня нет паспорта…

Скоро граница, а там – опять территория Узбекистана - Ферганская долина. А там нет ни посольства, ни консульства, что значит – гарантированное нелегальное пересечение границ, скорее всего пешком и по горам. Могут принять за наркокурьера и так далее. Решаю аккуратно прыгать с поезда. Спускаюсь с товарного вагона по лестничке. Мимо пролетают белые столбики. Очень не хочется сломать шею об один из них! Поезд слегка снижает ход на повороте. На скорости около 20км/ч прыгаю с метровой высоты на насыпь и – не успеваю перекувыркнуться! В результате – порванные джинсы и содранная голень.

Промыв рану в ближайшем арыке, постиравшись и просушившись на солнце, двигаюсь к населённым пунктам и автодороге. Тут с радостью обнаруживаю, что узбекские деньги в ходу, и отмечаю своё прибытие в Таджикистан обедом в кафе. Я узнал, что нахожусь в Ленинабадском районе, и двинулся в сторону Ленинабада (Худжанда). По пути меня задержали таджикские милиционеры, но они ничего не нашли, подержали несколько часов и отпустили, несмотря на отсутствие у меня документов.

На следующий день я уже был в Ленинабаде. В городе мне встретился молодой парень-таджик, мы с ним разговорились, он сказал, что знает, как сделать мне поддельные документы. Я сказал, что у меня не хватит денег, но всё равно спасибо. Он признался, что сам сейчас уклоняется от службы в таджикской армии, более того – бежал оттуда.

Было очень жарко, и таджик предложил пойти искупаться. Мы пошли к небольшому пруду на окраине. Недалеко плескались дети, и я ничего не заподозрил. После того, как я разделся, он начал подозрительно двигаться к моей одежде. В результате между нами произошла драка, он получил камнем в нос и убежал с моим кошельком и 20$, любезно оставив мне одежду со всем остальным, в ней спрятанным.

Придя в себя, я двинулся в город и наменял себе немного таджикских денег. Утром я уже ехал в автобусе в сторону узбекской границы. Мне казалось, что мне надо снова попасть в Хаваст и выяснить, что же случилось с моим паспортом – где я мог его потерять или, скорее всего, найти милиционера, который его украл. Впоследствии мне пришлось пожалеть о принятом решении.

Я вышел в пограничном городе Зафарабад. От него я двинулся пешком в обход пограничного поста. Там на повороте сидели два пограничника. Меня задержали. При обыске обнаружили пачку таджикских денег и 170$. На выходе у меня было уже 120$. Офицер пограничной заставы сел в машину, рядом с ним спереди сидела девушка, а меня посадили на заднее сиденье. Мы ехали в город, а я продумывал план побега.

На перекрёстке машина остановилась, я дернул ручку двери и рванул в сторону. Я бы точно от них ушёл, но... я не принял во внимание психологию узбеков. Пограничник крикнул что-то по-узбекски, и местные жители, находившиеся в это время на улице, оказали активную помощь при задержании – кто-то кидал камнями, а двое двинулись мне наперерез. Меня не били. Просто отвезли в Службу Национальной Безопасности Узбекистана.

Был жаркий день. Я сидел, прикованный наручниками к батарее, и свободной рукой писал объяснительную – где я был, что делал – по датам и часам. Убедившись, что я не представляю угрозы национальной безопасности, под вечер меня сдали в отделение милиции Хаваста, в приёмник-распределитель. Я с интересом изучил небритые лица сокамерников и заснул сном младенца.

Первая отсидка Один день в спецприёмнике неотличим от предыдущего, так что хронология моего повествования тут ломается. День начинается с утренней оправки. Из камер все выходят во двор. В Хавасте он небольшой и закрыт сверху железной решёткой – говорят, после того, как один солдат убежал через крышу. Кроме того, во дворе имеются два туалета, кран с водой и скамейки. Оправка заканчивается, все идут назад в камеры, и нам приносят «чай» – кипяток в больших металлических плошках. Если есть острая бритва, мы бреемся и ждём обеда. Оправка – три раза в сутки, чай тоже три раза.

В обед нам приносят каждому по полмиски супа и по буханке хлеба. Это – наш дневной рацион. Те, кто сидел в России, не верят мне, говорят, что так не бывает и что на таком пайке не выжить. Я действительно потерял несколько килограммов за полтора месяца. Не думаю, что кто-то выдержал бы год. Периодически нам подкидывают махорки. Я её всё отдаю товарищам, они закручивают её в обрывки местной милицейской газеты и курят с наслаждением. Где-то через неделю такой диеты начинаешь понимать, что хлеб – всему голова. Хорошая буханка хлеба – не пригоревшая, но хорошо пропечённая, желательно – изготовленная на дрожжах, а не на соде. Плохая – пережжённая, с клейкой массой и с явными комками пищевой соды внутри.

Иногда моих сокамерников забирают работать за дополнительную пайку. Я всегда остаюсь в камере, вероятно, из-за обнаруженной склонности к побегу. Всё свободное время у нас посвящено мыслям и разговорам. Писать или читать невозможно – всё отбирают надзиратели. Один узбек вечерами пел заунывные песни с характерными восточными завываниями….

Артур Фамилия его Ханк, живёт он в городе Сырдарья на улице Пахтакор, дом 26. Кто там будет, привет ему! Ему лет 40-50, и он уже не первый раз за решёткой. Судя по наколотым на груди черепам, сидел за убийство. Он вышел из дома без паспорта, проехал пару остановок на электричке, а там – проверка документов. Его задержали и высадили в Хавасте, а позвонить ему некуда. Дали месяц до выяснения, срок кончался через неделю после моего прибытия. Самый благодарный мой собеседник, мы с ним говорили обо всём, от Виктора Цоя и американского кино до способов прятать деньги от досмотра и быстро передвигаться по стране.

Серёга У Сергея одна нога сухая – он хромой с рождения. Обладает сверхспособностями в области слуха – всегда может определить по звуку шагов, что за охранник к нам приближается, и слышит все разговоры. Также, судя по его рассказам, владеет навыками взлома замков и карманных краж. Паспорт свой он потерял уже давно, в Казахстане. Было это в начале 80-х. Он работал на хозяев в казахской степи, и однажды обнаружил, где они хранят своё добро. Под кроватью он нашёл чемодан денег и пачку чёрного опия, завёрнутую в целлофан. Он взял часть денег и наркотик и ушёл в степь. А его паспорт остался у хозяев. Опий он закопал. «Наверное, его уже мыши съели». А деньги со временем кончились. Прописан он был в Узбекистане, вот он и поехал сюда – получать новый паспорт. Этот спецприёмник был для него уже вторым, и он не знал, где сможет достать денег на регистрационный сбор.

Турсун-бай (узб. «Подлинный владыка» ) – самый ничтожный и презираемый в нашей компании. Он – узбек и плохо понимает по-русски, но очень хорошо понимает, где что можно выгадать. В спецприёмнике он выхлопотал себе местечко на раздаче. Чай, который ему дают, он заваривает себе, а нам оставляет «вторячок». Так же и с супом. Обо всём и всегда докладывает начальству. Такие, как он, сами просятся в приёмник на зимний сезон, им тут лучше, чем на улице.

Таджик Их задержали на границе с мешками селитры. Нас с сокамерниками потом привлекали перегружать те мешки в милицейскую машину для перепродажи. Селитра – удобрение, но одновременно и компонент взрывчатки. Таджик был довольно молчалив, скупо отвечал на мои вопросы про свою крестьянскую жизнь, цены на ишаков и т.д. Можно его понять – его родные и близкие ждут его, волнуются…Его выпустили с остальными, через несколько дней.

Пацан Ему лет 18, он поехал в Ташкент – взял с собой деньги, но забыл паспорт. Вот и оказался в нашей компании. «Не послушался родителей, поехал в Ташкент. Никогда больше не буду так делать!» Через пару дней он отдал все деньги, и его отпустили.

Якут Ему тоже около 18 лет, он никогда не ходил в школу, не умеет читать и плохо говорит по-русски. Его взяли у его родителей-алкоголиков в Якутии и отвезли в Узбекистан, где он с детства помогал по хозяйству и работал. По словам Серёги, «взяли в рабство». Задержали его потому, что у него не было паспорта, никогда. Его потом перевели во вторую камеру.

Бабай (узб. «дед»). Бомж с седой бородой и в тельняшке, с наколотыми в обилии куполами, чёртиками и портретами девушек на груди. Он занёс нам в хату платяных вшей, чем весьма разнообразил наш досуг. В Хавасте занимался тем, что подметал, разбрызгивал воду и выполнял прочую мелкую работёнку на рынке. Паспорта у него не было, как и денег на его получение. По его собственному признанию, из-за пьянки. Нас он развлекал рассказами о том, как он в молодости разбивал витрины магазинов и сердца девушек. Дед уже не первый раз попадал в спецприёмники. По его рассказам, он уже побывал в таком же месте в Гулистане. Там было гораздо больше народа и кормили ещё хуже – три кусочка хлеба – на завтрак, на обед и на ужин. Понятно, что на такой кормёжке долго не протянешь, так что их регулярно гоняли работать на полях – за дополнительный кусок лепёшки или кисть винограда.

Вот в такой компании мне приходилось коротать срок моего заточения. Прокурор дал мне только две недели, так как у меня при задержании была с собой ксерокопия паспорта, разумеется, незаверенная. Меня передержали несколько дней за то, что я отказывался делиться деньгами с милиционерами. Выпустили меня под вечер и перед праздниками, чтобы я не мог пойти к прокурору, оставив 20$ и все таджикские деньги. На выходе мне не дали даже справку об освобождении, хотя должны были это сделать. Я пошёл в город в поисках ночлега, но там опять наткнулся на пограничников, а те отобрали у меня последнюю валюту. Так я остался не только без документов, но и без денег, если не считать таджикских, которые никто тут не принимал.

День независимости Отойдя на какое-то расстояние от станции, я зацепился за разгоняющийся товарняк, при этом точно следуя советам своего сокамерника Артура. «Разгоняешься и бежишь рядом с поездом, когда сравняешься с ним по скорости, крепко хватаешься двумя руками за лестницу, и – сразу же – резко подбираешь ноги». Поезд разогнался, я залез наверх. Это была цистерна. Я заглянул в неё – она была пуста. Так как наверху было прохладно из-за ветра, я залез внутрь цистерны, подложил тряпку, чтобы люк не закрылся, и заснул.

Я не знал, куда именно идёт этот поезд. Он мог свернуть в сторону Ташкента либо Самарканда. Утром солнце появилось на востоке, а ехали мы на запад и северо-запад, то есть в направлении Самарканда. 1 сентября. День Независимости Узбекистана. Я еду в цистерне. Изредка выглядываю наружу. Вокруг проплывают холмы, степи. Вижу какой-то обелиск с надписью «Jizzak». Значит, проезжаем Джизак – это действительно в сторону Самарканда. Какие-то дети ведут ишака по степной дороге. Они меня, кажется, заметили и показывают на меня пальцем. Что ж, помашем им рукой! На всякий случай прячусь назад в цистерну. Судя по времени, подъезжаем к Самарканду. Тут состав останавливается, и железнодорожный рабочий проходит вдоль всего состава, простукивая вагоны. Я решаю никуда не выходить до темноты – у меня нет документов. Мы едем дальше, и ближе к закату поезд останавливается в каком-то тупике.

Я вылезаю из цистерны. Кругом – голая степь, лишь вдалеке видны какие-то промышленные мощности. Локомотив, довезший меня сюда, уже отцепился и уехал. Впервые за 20 часов мне предоставляется возможность нормально сходить в туалет. У меня не осталось ни хлеба, ни воды, и я налегке иду по шпалам. Через десяток километров дохожу до мутной речушки и набираю воды в пластмассовую бутылку 1,5 литра (на местном наречии её называют «баклашка»). Если будет совсем невмоготу, буду отхлёбывать из неё потихоньку. Ещё километров через 20 показываются огни населённого пункта, где я наедаюсь каким-то виноградом и безуспешно пытаюсь разменять таджикские деньги, вызывая этим только подозрение. Я не отвлекаюсь на мероприятия, посвящённые Дню Независимости и усиленно патрулируемые милицией. Набираю себе воды в фонтанчике и ложусь спать в каких-то кустах.

Наступает ночь – лучшее время для пешего передвижения. Я иду вдоль всё той же железной дороги. Постепенно исчезают все признаки цивилизации, о ней теперь напоминают только разноцветные огоньки вдалеке. Некоторые огоньки приближаются или удаляются, другие – светят как звёзды, не меняя своего положения, пройди ты хоть 20 километров. Свет не теряет яркости от расстояния. Мимо пролетает московский пассажирский поезд. Это значит, что я двигаюсь в нужном направлении. К утру добираюсь до маленького степного полустанка. Его смотритель поит меня чаем с лепёшкой и сажает на ближайший товарняк. Я проезжаю какое-то расстояние и выхожу в городке Караул-базар, где впервые наблюдаю верблюдов. Перемещаясь вдоль железной дороги, натыкаюсь на железнодорожных рабочих. Они угощают меня лепёшкой, а сами тем временем звонят в СНБ. За мной приезжают два сотрудника на уазике, меня отвозят к начальнику СНБ, а затем в милицию. Из милиции – к прокурору, а затем – в город Каган на улицу Пушкина в «центр социальной реабилитации». Здесь, в пригороде Бухары, мне предстоит провести месяц до выяснения моей личности.

Вторая отсидка Двор тут больше, чем Хавасте, растут деревья с айвой. Иногда удаётся сорвать парочку и сгрызть затем в камере. Айва – фрукт деревянный, в мирной жизни съедобен только в виде варенья, а в таких условиях уходит за милую душу. Двор большой, но каждое утро я и сокамерники берём в руки веники и подметаем листья. Начинается осень, и это наводит меня на плохие мысли о сложности зимнего перемещения, о том, что на мне только сандалии, засаленные джинсы и рубашка. Начальник этого спецприёмника отличился тем, что запретил использовать ложки под предлогом того, что они могут быть использованы в качестве оружия. Так что всем нам приходилось учиться использовать для еды корочку хлеба. Контингент в камере не столь приветлив ко мне, но со временем приходят новые люди, и жизнь становится более разнообразной.

Мурзо Его сняли с поезда в Бухаре. У него с собой была только справка об освобождении из российской тюрьмы. Сам он ещё в советское время пошёл во флот, и его распределили на Дальний Восток. Во флоте он пристроился на камбузе, там он мешками продавал провизию в ближайший магазин и жил неплохо. После армии он какое-то время оставался во Владивостоке, затем с другом колесил по стране и в итоге перебрался в Волгоград. Там он попал в тюрьму за убийство в драке. Прописан он был в Таджикистане, туда он сейчас и ехал – к своим родителям и большой семье. Про себя он говорил: «Я вообще живу в горах. Я за солью спустился, и меня в армию забрали».

Агрессивный белорус Ему около полтинника, он очень высок и худощав, носит бейсболку. Он не любит рассказывать о себе, милиции говорит, он чем-то болеет, так что не съедает даже свою пайку. Временами он становится очень агрессивен без видимой причины, орёт и ругается матом на всех. Частенько разговаривает сам с собой и громко поёт старые советские песни. По-моему, такой персонаж уже был у Стивенсона. Из его рассказов о жизни мне стало известно, что он ездил на подножке товарного поезда аж до таджико-афганской границы, до реки Пяндж, там он долго шёл пешком без воды, но ему помогли пограничники. Душанбе не произвёл на него впечатления: «Там кучка помидоров, тут кучка помидоров, вот тебе и вся экономика!». Он презирал всех, с кем находился в спецприёмнике, и его держали в отдельной камере. «А те, кто бутылки собирают – они уже, я считаю, не люди!».

Женщины Кроме мужчин, в нашем спецприёмнике оказалось и несколько женщин: туркменки, казашки, узбечки разного рода деятельности. Их содержали в отдельной камере, и мы видели их только во дворе и за обедом. Все были задержаны без документов. За кем-то из них даже приезжали, и в честь этого даже был приготовлен плов без мяса, но с морковкой – всем досталось по чуть-чуть.

Инженер Он работал в Туркмении – проектировал купола дворца для Туркмен-баши. При задержании у него обнаружили 40$. Родные у него были только в Ташкенте, и у него не получилось с ними связаться. Одет он был цивильно: новые джинсы, белая рубашка, чисто выбрит. Со временем он пришёл к общему знаменателю со всей нашей компанией. В камере он с увлечением рассказывал про свою молодость – как они в парках Ташкента дрались стенка на стенку с «банзаями» – корейцами. Мне он рассказал про Туркмению.

Туркмения – страна, где бесплатно раздают соль, где не платят ни за газ, ни за свет, ни за воду. Но воду в городе подают в определённые часы, и до верхних этажей она не доходит, так что за ней выстраиваются очереди. В Туркмении лучшие в мире скакуны – специально выведенная порода. Если ты не говоришь по-туркменски, то в Туркмении тебе делать нечего. Городские туркмены ходят цивильно – в белых рубашках, с галстуком, отношение к русским и узбекам, а также и к казахам весьма прохладное. А в милиции там держат не месяц, могут продержать полгода, год, два – пока не выяснят, кто ты. А ответ на их почтовый запрос может не прийти никогда. Человек при этом используется на полевых и прочих работах.

Русский в тельняшке Ближе к концу моего срока к нам попал делового вида парень, крепко сложённый, голубоглазый и с короткой стрижкой и массой полезных навыков. Он – столяр-краснодеревщик по специальности, мастер кирпичной кладки, может построить дом от фундамента до крыши, может сделать его даже из глины с соломой по специальной технологии, и дом получится надёжнее, чем большинство домов в кишлаках. Он уже много лет в Средней Азии, переходит с одной работы на другую, в совершенстве овладел узбекским языком и культурой. Когда-то давно он по своим причинам уехал из России («Тебе не надо это знать»). Долгое время жил с казахами и узбеками, работал и пил кумыс, не просыхая. А теперь решил двигаться на Родину любым способом. «Ты знаешь, почему я иду через Самарканд, Бухару,…не со стороны Ташкента? Хочешь пройти там – попробуй! Там везде облавы, и в Ташкенте, и в Чимкенте, и дальше. А потом – голая выжженная степь без людей, на сотни километров…Русские месяцами ждут очереди в посольство, чтобы получить там справку на выезд в Россию. А милиция эти справки просто рвёт и всех отправляет назад в спецприёмник. В Ташкенте их пять!».

Нас выводили на работы – мы грузили строительный мусор в машину, затем мы белили забор. Некоторые выходили на работу без обуви – чтобы уберечь её до конца срока. Я не делал этого, так как каждую минуту оценивал возможность побега. Её не было. За нами постоянно следил сотрудник милиции, а когда он ненадолго отходил, ему охотно помогали местные. Рядом со спецприёмником располагалась военная часть и туберкулёзный диспансер – всё сплошь длинные заборы и колючая проволока – негде спрятаться. К концу месяца я был больше настроен на то, чтобы получить справку об освобождении, как положено, с фотографией. А обувь моя действительно со временем пришла в плачевное состояние. Как-то раз в разговоре я высказал мысль, что рабство в Средней Азии никто не отменял. Вся камера молча посмотрела на меня, и было мне сказано: «Ну наконец-то до тебя дошло!»

Со временем мы все пообжились в спецприёмнике, иногда нам даже позволяли заваривать «чай» из душистой травы или виноградного листа. За время отсидки Мурзо, выходившему в город с надзирателем таскать нам еду, удалось сделать чудо – поменять мои таджикские деньги на узбекские. Хорошую часть денег он, конечно же, забрал себе, но мне тоже что-то оставил. В конце концов меня выпустили, при этом предложив заработать денег на обратную дорогу у одного из милицейских начальников. Я подумал, что ещё одна работа никак не сделает меня ближе к дому, и двинулся прямо на базар за хлебом. Одну буханку я съел сразу, запивая водой из «баклашки», вторую оставил на потом.

Домой, пешком и без паспорта Ближе к вечеру я добрёл до окраины Бухары, ориентируясь в направлениях по солнцу. Солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе, в северных широтах оно держится ближе к югу, а в местности, где тучка на небе – событие, солнце является идеальным компасом.

У дороги, ведущей на север, стояла чайхана, а возле неё сидел молодой узбек. Мы с ним разговорились, и я сказал, что иду в Россию. Он предложил мне поесть, я не отказался, и съел аж три тарелки супа. За это я помог узбеку в работе – потаскал стулья, разбрызгал во дворе воды, чтобы не было пыли, набрал свежей. Спать я расположился там же – на топчане. С утра я расставил стулья и хотел отправиться в путь. Узбеку понравилась моя работа, и он предлагал остаться и заработать на автобус до Москвы. Он не хотел отдавать мне мою сумку, в которой была только баклашка воды и хлеб. Я двинулся в путь без неё. Через несколько километров «хозяин» догнал меня на машине, но, видя мою непреклонность в стремлении домой, вернул мне сумку и накинул пару лепёшек на дорогу. Я двинулся вперёд. Заметив впереди себя милицейский пост, обошёл его по хлопковым полям и пошёл дальше.

Я абсолютно не знал местности, никогда не обращал внимания на эту часть карты Узбекистана, а из рассказов местного населения выходило, что Казахстан – самая большая страна в мире, и что Россия теперь – как Америка. Из истории, услышанной от Мурзо, я запомнил то, что он проезжал на поезде город с названием Нукус. Вот туда мне и предстояло попасть, и при этом ухитриться не заехать в Туркмению, вдоль границы с которой я шёл. Пересечение этой границы могло означать для меня только очередное заточение, как, впрочем, и любая другая встреча с сотрудниками милиции и им сочувствующими. Как мне говорили в Кагане, у меня на пути ещё три спецприёмника. Избежать хотя бы одного из них уже было для меня удачей.

Я проехал какую-то часть пути на автобусе, истратив на это большую часть своих денег. Дальше я пошёл пешком. По пути я разговаривал с водителями на стоянках, чтобы попроситься к ним в попутчики. Обычно они не могли этого сделать, но тут же заказывали мне обед в чайхане. В один день такое повторялось три раза, причём меню в разных чайханах не менялось – всё время суп с рисом и бараньим салом, уж не знаю, как он там называется.


Один из водителей ехал в другую сторону, но угостил меня, а затем завёл странный разговор. Он спрашивал, что я знаю про ислам. Я знал кое-что, и рассказал ему это. Человек начал предлагать устроить меня в исламский учебный центр, говорил, что у него есть друзья в Таджикистане. «Тебе дадут оружие, будут платить доллары, наркотики – бесплатно. Брить бороду теперь можно. Подумай над этим». У меня не было особого желания становиться воином ислама, так что я вежливо извинился и пошёл дальше.
Ближе к северу цивилизация начала пропадать, а расстояние между населёнными пунктами – увеличиваться. В конце концов начались горно-степные участки, где в одной из придорожных забегаловок я нашёл себе водителя в попутчики. Я рассказал ему про странного человека с вакхаббитскими убеждениями. Водитель ответил:
- Никому больше не говори об этом.
- Почему?
- СНБ. У них будет к тебе много вопросов.
- Но я же про него ничего не знаю, я его видел только один раз!
- Ничего, под пытками всё вспомнишь.
Я счёл аргументацию убедительной и никому про это больше не рассказывал.

Мы заехали в пустыню. На сотни километров – никакой цивилизации. Воды нигде тоже не было, и я подумал, что пешком я бы тут никогда не прошёл. Испепеляющее солнце, саксаулы в человеческий рост и колючки, об которые раздираешь ноги в кровь. Я думаю, они способны проколоть даже шину. По пути я заметил большой автобус с французскими номерами. Французы вышли из автобуса и, наверное, обсуждали между собой, какие всё-таки дикие есть на свете места.

Проехав через пустыню, я вышел в городе Угренч. Тут на остановке я встретил узбеков с баулами. Они загружались в кузов машины и собирались ехать в Кунград. Мне объяснили, что это дальше Нукуса в сторону России. Меня взяли с собой, и через несколько часов я был в Кунграде. Был уже октябрь, и по ночам становилось прохладно. Одна добрая узбечка подарила мне чапан - национальный узбекский полосатый халат. Набитый хлопком, он весил пару килограмм и не имел застёжек, кроме пояса, но согревал неплохо. В Кунграде на железнодорожной станции я наконец-то ознакомился с картой Узбекистана. Мне предстояло ехать в сторону Каракалпакии – на границу с Казахстаном.
Около станции какой-то узбек спросил у меня документы и пригрозил сдать меня в милицию, если не дам денег. Я отдал ему всё, что у меня было, попросив оставить денег на лепёшку. Чтобы этому человеку было стыдно! Купив лепёшку и не раздумывая долго, я сел на подножку первого же товарного состава, идущего в моём направлении. Через сотню километров я, закоченевший от холодного ветра, пересел в вагон из-под угля. В нём я намеревался пересечь границу с Казахстаном.

Поезд остановился на границе и пограничники пошли вдоль состава с проверкой. Меня извлекли из вагона и препроводили на заставу. Начальник заставы спросил, что я умею делать. Я уже приготовился к очередному рабству, и ответил, что всегда отвечаю в такой ситуации. Я сказал, что к физической работе не приучен, а разбираюсь только в компьютерах. Мне сказали, что у них в компьютере не работает принтер, и мне предложили разобраться. Я покопался в программах, проверил соединение,…и проблема оказалась в нём! Я подправил штекер у принтера и заставил его работать!

Пограничники расплылись в благодарности. Меня постригли и помыли: я сам мылся, один пограничник подавал мне мыло, а другой лил воду – на заставе не было душа, а баня была закрыта. Меня одели в камуфляж и сводили на ужин. Послё этого я заснул сном младенца в казарме с двухъярусными койками. Утром я позавтракал, до обеда мне оформили бумагу о депортации из Республики Узбекистан. Её, похоже, уже долго никому тут не делали, да и мне сделали в порядке оказания исключительной почести. Меня одели в чистую гражданскую одежду, а полосатый халат пообещали предать огню. Пограничники предложили дать мне денег на дорогу до России. Я сказал, что если они дадут больше 50 рублей, то их всё равно отберут у меня на границе в Казахстане.

После обеда я был посажен на поезд, идущий в Россию. Через пару часов была казахская граница, меня сняли с поезда, утром был суд. На суде мне сказали возвращаться в Узбекистан. Я предъявил бумагу о депортации из Узбекистана. Тогда мне разрешили ехать в Россию. Меня обыскали и, поняв, что у меня с собой только 50 рублей, торжественно поставили на справку об освобождении штамп «выдворение из республики Казахстан». В вагонах товарных поездов, ориентируясь в направлениях по солнцу, я доехал до пограничного с Россией Актюбинска. На вокзале я не стал сразу идти в милицию, которая имеет привычку задерживать людей до выяснения. Я пошёл со своей депортацией в прокуратуру, и только оттуда пошёл в милицию, сказав, что я только что от прокурора. Меня посадили на российский поезд, и через пару часов меня сняли российские таможенники в Соль-Илецке. Меня проверили по базе данных и вскоре отпустили. Через несколько дней я уже был дома.



Автор текста:
Михаил Байнов
bzz*песик*mail.ru

#2 Evropa

Evropa

    Старожил

  • Путешественник
  • 790 сообщений

Отправлено 26 апреля 2005 - 19:55

опубликовано на МША. Какие будут мнения от тех, кто там был - фейк или похоже на правду?

#3 Evropa

Evropa

    Старожил

  • Путешественник
  • 790 сообщений

Отправлено 26 апреля 2005 - 19:56

вспомнил аналогию - мАЗИЯфакер Стогова, но тот все точно придумал...

#4 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 26 апреля 2005 - 21:32

Si non e vero, e ben trovato. Уже не первая история подобного рода за последние несколько лет, так что не верить вроде причины нет.

#5 diamonco

diamonco

    Умудренный

  • Путешественник
  • 455 сообщений
  • Город:Зеленоград

Отправлено 26 апреля 2005 - 22:14

Si non e vero, e ben trovato. Уже не первая история подобного рода за последние несколько лет, так что не верить вроде причины нет.

<{POST_SNAPBACK}>


Полезно было бы проанализировать и ситуацию и поведение автора, что бы избежать подобного.

#6 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 26 апреля 2005 - 22:28

Да вроде все он правильно делал. Фотокопию паспорта при себе имел, домой в конце концов вернулся. Я бы немножко по-другому выбирался в такой ситуации, но не факт, что это бы лучше сработало.

В 1990 году я примерно в тех же местах почти без денег и с залитыми кровью одеждой и паспортом оказался. Дополз до Москвы без особых приключений. Но тогда еще такого беспредела, как сейчас, в Средней Азии не было.

#7 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 27 апреля 2005 - 08:56

Довольно-таки странная история. Автора грабят все кому не лень.
Не говорится, как он попал в Узбекистан - может быть, нелегально? Паспорт зачем-то положил в задний карман (немудрено, что его стырили). Потом оставил кошелек с деньгами случайному знакомому, а сам пошел купаться. Не обратился в российское консульство и не требовал связаться с ним.
С другой стороны, в отличие от бурно обсуждавшегося Зелюткина (с которым вообще ничего ужасного не произошло), человек не озлобился на весь мир и не начал тырить у бабушек бутылки с молоком.

#8 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 апреля 2005 - 09:08

Ему из Ферганской долины лучше было до Ташкента через горы добраться. Там российское консульство, а если в нем не помогут, казахская граница в двух шагах. Из Казахстана все-таки проще было бы выбираться, наверное.
Впрочем, сидя дома легко советы давать, особенно задним числом.

#9 Lanka

Lanka

    Старожил

  • Путешественник
  • 565 сообщений

Отправлено 27 апреля 2005 - 09:25

Довольно-таки странная история. Автора грабят все кому не лень.
Не говорится, как он попал в Узбекистан - может быть, нелегально? Паспорт зачем-то положил в задний карман (немудрено, что его стырили). Потом оставил кошелек с деньгами случайному знакомому, а сам пошел купаться. Не обратился в российское консульство и не требовал связаться с ним.
С другой стороны, в отличие от бурно обсуждавшегося Зелюткина (с которым вообще ничего ужасного не произошло), человек не озлобился на весь мир и не начал тырить у бабушек бутылки с молоком.


С российским паспортом въезд в Узбекистан безвизовый.
Кошелек был там же, где и одежда (а ты бы в другое место прятал, пойдя купаться?)

Яшникова на Алтае (пару лет назад), в горах при встрече с милицией на вопрос "Сколько денег?" ответила честно "Четыре тысячи". С тремя тут же рассталась, получив на дорогу напутствие типа, катись мы добрые.

Ну и в отличие от Зелюткина, этот не считает что мир изобилен и окружающие обязаны делиться излишками, соответственно и не злится на людей.

#10 Evropa

Evropa

    Старожил

  • Путешественник
  • 790 сообщений

Отправлено 27 апреля 2005 - 14:58

Ему из Ферганской долины лучше было до Ташкента через горы добраться.

<{POST_SNAPBACK}>


вряд ли лучше бы - узбекско-киргизскую и узбекско-таджикскую границы года 2 назад плотно заминировали. а вот то, как он деньги всем раздавал, - это действительно странно. Да и справку на возвращение получить - тоже не сверхзадача.

#11 diamonco

diamonco

    Умудренный

  • Путешественник
  • 455 сообщений
  • Город:Зеленоград

Отправлено 27 апреля 2005 - 22:01

Мне кажется человек сам себе создал все эти неприятности.
Несколько моментов, которые вызвали много вопросов и недоумений.

Первое.
"Подходит милиционер, спрашивает документы. Я отдаю их. Он их смотрит и решает провести личный досмотр. В присутствии двух понятых находит 400 долларов, спрятанных у меня в одежде. От вида таких огромных по узбекским меркам денег, а на них там можно квартиру купить, он начинает нервно себя вести. Начинает говорить о каких-то документах, которые должны быть на деньги. В результате он забирает 200$, а меня сажает на товарный поезд в сторону Ферганской долины – на верх товарного вагона с крупномолотой солью. У меня нет выбора, и я подчиняюсь. Поезд проезжает границу, и я засыпаю"

Другие путешественники не говорят об подобных обысках в Узбекистане, с понятыми. Если мент говорил о каких-то документах, которые должны быть на деньги, то уже не банальный вор. Можно начать дискусию, дойти до начальства, может что и вернули бы.

Второе. - "У меня нет выбора, и я подчиняюсь"
Почему нет выбора, и нужно ехать в товарнике на соли, а не нормально продолжить путешествие с 200$ .

Третье. Это просто халатное отношение. Почему не проверен паспорт сразу. Вообще человек который в путешествии не ощущает паспорт, должен об этом глубоко задуматься. Задний карман брюк это вообще мрак, полное раздол** йство ИМХО.


Четвертое. "На скорости около 20км/ч прыгаю с метровой высоты на насыпь и – не успеваю перекувыркнуться! В результате – порванные джинсы и содранная голень"
З А Ч Е М ??

Пятое. "На перекрёстке машина остановилась, я дернул ручку двери и рванул в сторону. Я бы точно от них ушёл, но... я не принял во внимание психологию узбеков"

А могли бы дать очередь из автомата, и к слову правильно бы сделали, потому как по психологии ЛЮБОГО мента, если бежишь то виновен.

Тут вдруг подумалось, а может все же выдумка…

#12 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 27 апреля 2005 - 23:19

Lanka
Въезд в Узбекистан безвизовый, однако на границе ставится штамп и затем нужна регистрация. А деньги нужно декларировать. Похоже, у него ничего этого не было, поэтому менты его так легко и разводили. Точно так же в России "штрафуют" граждан стран СНГ, которым въезд тоже безвизовый.
А купаться я бы лично вообще не пошел, оставив все свое имущество и деньги случайному знакомому. Уж сколько раз именно при таких обстоятельствах людей обворовывали.

Кстати, во многих случаях, ИМХО, обыска с последующим отбиранием денег можно было бы избежать, предлагая ментам мелкую взятку.

#13 Lanka

Lanka

    Старожил

  • Путешественник
  • 565 сообщений

Отправлено 28 апреля 2005 - 06:25

В автостопе приходиться полагаться на случайных знакомых. Доверять им :)
Паспорт, конечно, не держат в заднем кармане брюк. Но, эту вредную привычку у многих замечала.
Давать мелкие, да и крупные :D взятки, -- уметь надо.

Сама считаю его приключения невероятными, и, в то же время, так написано что, думаю, что это правда.

И, самое главное, это удивительное состояние, которое он сумел передать. Доброжелательная отстраненность, спокойная сосредоточенность.

"Наступает ночь – лучшее время для пешего передвижения. Я иду вдоль всё той же железной дороги. Постепенно исчезают все признаки цивилизации, о ней теперь напоминают только разноцветные огоньки вдалеке. Некоторые огоньки приближаются или удаляются, другие – светят как звёзды, не меняя своего положения, пройди ты хоть 20 километров. Свет не теряет яркости от расстояния. Мимо пролетает московский пассажирский поезд. Это значит, что я двигаюсь в нужном направлении."

#14 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 28 апреля 2005 - 20:51

В данном случае автостопа и близко нет. При езде стопом, как бы не доверял водителю, деньги и документы держишь все же при себе.

#15 Lanka

Lanka

    Старожил

  • Путешественник
  • 565 сообщений

Отправлено 28 апреля 2005 - 21:52

Складывается впечатление, что Миша Байнов из другой реальности.
И, если типичный пример автостопщика -- Bulat -- ехать только автостопом, людям не доверять :aggressive: и, чуть-что, "требовать консула"
ЧТОЖЕ остается только рыдать :lol:

#16 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 29 апреля 2005 - 09:00

Lanka, не надо мне приписывать того, что я не говорил.

#17 Cths

Cths

    Умудренный

  • Путешественник
  • 193 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Wroclaw

Отправлено 29 апреля 2005 - 15:30

согласна с Ланкой
повествование привлекает своим спокойным размеренным тоном.
И читать его - прежде всего эстетическое удовольствие.

#18 Guest_gucin_*

Guest_gucin_*
  • Гость

Отправлено 29 апреля 2005 - 17:53

Да, удовольствие. По-моему, если бы это была реальная история, то вы бы такого удовольствия не получили, да и автор не был бы столь спокоен. Хотя может он и ехал раздавать деньги, поэтому и не переживает.

#19 Cths

Cths

    Умудренный

  • Путешественник
  • 193 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Wroclaw

Отправлено 30 апреля 2005 - 02:32

не забывайте, история уже писалась постфактум, так сказать.
а кто из нас не юморил рассказывая о ночных зависах на трассе?

мне не кажется история придуманной, потому что - хоть это и не достаточно убедительный аргумент - похожее отношение к деньгам/людям/трудностям мне посчастливилось в жизни встречать.

#20 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 мая 2005 - 19:55

История вряд-ли выдуманная, и написано действительно очень беззлобно. Я тоже ношу кошелек со всей получкой - в заднем кармане, но я его постоянно чувствую. на груше чуть не сломал руку одному падонку. у человека близкаое к моему мироощущению свойство - верить ментам и не знать при этом законов. это его и погубило. выбрался - молодец. Деньги - зло. Пластик рулит. ксерокопия - рулит. даже в драном халате смог вписатся в машину. коммуникабельность рулит.

просматривается малая опытность в специфических правовых вопросах. интересно, понравился-ли ему узбекистан? :))





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей