Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


По стопам крестоносцев


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 301

#181 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 08 декабря 2008 - 17:24

Видимо, на сирийско-ливанской границе (там, где я выезжал по побережью через Тартус - Аль Хамидие в сторону Триполи) сирийцы занимаются самодеятельностью и снимают "лишнюю кассу" в виде наклеивания дополнительной марки ценой в 50 лир на выездную карточку. :angry: По крайней мере вчера, когда я выезжал из Дераа в Иорданию через переход Ар-Рамта, ничего подобного не было и в помине. Выездную карточку мне продали именно по той цене, что на ней и указана - 500 лир.

Там же, перед границей, самозастопился таксист-контрабандист, вместе с которым я и проехал обе границы - причём сей товарищ добросовестно ждал меня во время визово - паспортных процедур, которые мне пришлось проходить. :) Зато он "оформил" на меня весьма нехилый блок сигарет, который под прикрытием "интуриста" и протащил в Иорданию. К несчастью, приграничный банковский офис был закрыт "на сиесту", так что в Иорданию вьехал только с остатками сирийской мелочи, позвякивающей в кармане... :huh:

#182 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 08 декабря 2008 - 17:36

Зато на иорданской стороне случилось чудо расчудесное - мне удалось вымутить бесплатную акабскую визу, которую в последнее время не часто и совсем неохотно давали на переходах, не граничащих с этой самой Акабой. :clap: Обратился к пограничнику с просьбой оформить мне таковую визу, он деловито наморщил лоб и повёл меня к своему начальнику... :unsure:

Там пришлось показать заранее (ещё дома) написанную и оформленную ДГ, в которой специально и отдельной строкой высказывалось почтение погранслужбе Королевства Иордания и содержалась просьба о содействии в выдаче именно визы ASEZA. ;) Думаю, это реально помогло - т. к. после пары уточняющих звонков более высокостоящему начальству старший офицер извлёк из недр стола солидный квадратный штамп и проставил сию вожделенную визу. Все переговоры и процедура заняли минут 15-20. B) "Welcome to Jordan!" :rolleyes:

На визе предписано войти в контакт с акабским руководством ASEZA уже на месте, так что я поспешил отправиться в путь на юг. До вечера удалось миновать Амман и достичь города Мадаба, близ которого и заночевал. :)

#183 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 08 декабря 2008 - 17:52

Утром продолжил продвижение к Акабе, и, сменив несколько машин, в полдень вьехал в город. Однако тут меня ждал облом - оказывается, именно сегодня у мусульман начались религиозные празднества, вроде нашего Рождества, и все официальные лица закрыли свои офисы и ушли домой резать барашков аж на 5 предстоящих дней! :angry: Нашёл офис ASEZA на вьезде в город, но там, кроме пары скучающих полисменов с автоматами, тоже никого не было. :( А между тем надо было находить кого-то, кто в силах зарегистрировать мою визу - чтобы в дальнейшем мне не приходилось пребывать на полулегальном положении... :ph34r: С трудом удалось обнаружить какого-то клерка в одном из офисов ASEZA, который вник в ситуацию, позвонил "куда следует" и по результатам переговоров сообщил мне, что завтра в 10 утра меня будет ждать в здании "человек со штампом" и проблем никаких не будет. Посмотрим, как это всё будет в реальности... :unsure:

Для очистки совести сходил также в консульство Египта в Акабе - оно, естественно, тоже оказалось закрыто на "праздник живота" и околоконсульские охранники популярно показали на пальцах, что здешние чиновники "придут в чувство" только 14-го, в воскресенье. :blink: Кстати, они же подкинули инфу о том, что якобы паром в Нувейбу стоит 40 баксов на сегодняшний день. Не знаешь, кому и верить... :huh:

Придётся оставаться сегодня на постой в Акабе и завтра легализовывать своё визовое положение. Хорошо, что удалось найти обменник и поменять некоторое количество долларей на иорданские разноцветные купюры. :rolleyes:

#184 Bagira

Bagira

    Кошка, которая гуляет сама по себе

  • Путешественник
  • 1 637 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 10 декабря 2008 - 02:04

оказывается, именно сегодня у мусульман начались религиозные празднества, вроде нашего Рождества


Курбан-Байрам, ты что! :))) До 15-го все отдыхают :)

#185 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 12 декабря 2008 - 19:20

В-общем, в конце концов меня зарегистрировали в качестве законопослушного путешественника в этой СЭЗ, однако понервничать всё же пришлось. Как и было мне назначено, нарисовался в указанном месте за полчаса до срока; вчерашние охранники приняли меня за "глупого белого мистера" и снова попытались дать мне от ворот поворот, снова внушая, что, мол, "никого нету и не будет в обозримом будущем!" Однако не на того напали - как мог, на англо-арабской смеси втолковал сим товарищам, что всё уже замётано, меня ждут и решение об этом принято на самом высоком уровне. Тут ещё и местный чел, проходящий мимо, помог с переводом - короче, пропустили внутрь, я поднялся на 3-й этаж, в отдел виз и регистраций и осел там в ожидании обещанного вчера "мужика со штампом"...

#186 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 14 декабря 2008 - 12:52

К назначенному времени "мой ответственный товарищ" не проявился, пришлось ждать его почти до 11 часов. :huh: Уже подошли и другие менеджеры, но в офис попасть не было возможности, т.к. ключи были у этого Али. В конце концов он явился с извинениями - мол, "долго спал" после вчерашних празднеств. :tomato: Зато он сразу взялся за дело - оформил спецкарточку регистрации, при этом постоянно консультируясь с кем-то "знающим" по телефону. Одну часть сей карты Али оторвал и оставил себе, вторую отдал мне, завещав хранить её в надёжном месте и предьявить на выезде из Иордании. ;) Кроме того, написал на бумажке номер своего мобильного и просил в случае возникновения любых вопросов или затруднений сразу звонить ему. "Велькам ту Йордон!" возгласил он на прощание и, улыбаясь, пожал мне руку. :)

Кстати, хотя на визе настоятельно рекомендуется по-английски "войти в контакт с главным директоратом ASEZA в течение двух дней", сами офицеры ASEZA, внимательно вглядываясь в штамп, уверяли меня, что чуть выше, по-арабски там же написано "в течение двух недель"! :blink: Вот такая загогулина, понимаешь... :unsure:

#187 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 14 декабря 2008 - 13:11

Из Акабы поехал на север - хотелось посетить природный заповедник Вади-Рам. На двух машинах быстро промчался 70 км и добрался до Визитор Центра сего места. Там же взял бесплатную карту окрестных гор и решил сделать небольшой треккинг по полупустыне вокруг одной из ближайших гор, а именно Um Ishrine. :bb: Топал с двух дня и примерно до половины пятого, когда уже начало темнеть. Старался придерживаться колей, проезженных по песку джипами и пикапами, которые возят там туристов. Правда, на моём маршруте мне встретилась только одна машинка, которая обогнала меня и вскоре скрылась из виду где-то далеко за горизонтом. Далее шёл в безмолвии и одиночестве, обдуваемый ветром и нагреваемый солнцем. :thumbup: Твёрдая дорога встречалась нечасто, в основном брёл по песку, частенько пробуксовывая и увязая в нём; хорошо что подьёмы если и встречались, были не столь круты, а то бы я со своим 12-килограммовым другом - рюкзаком далеко не продвинулся. :blush:

По пути, естественно, фотографировал окрестные барханы и причудливо обветренные скалы - в свете заходящего солнца они выглядели особенно фотогенично. :rolleyes: Постоянно сверялся с картой местности, но всё равно в результате где-то промахнулся, короткий трек не вышел и в итоге пришлось обходить всю горную гряду. :o А тем временем солнце закатилось за горизонт, начало темнеть и я стал подумывать - а не поставить ли мне палатку? :unsure: Правда, ночью было бы довольно прохладно...

#188 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 14 декабря 2008 - 13:29

Я, кстати, по ходу движения время от времени издавал дикие крики, проверяя окрестные скалы на эхо - в некоторых местах оно там особенно чёткое и продолжительное. ;) И вот, крикнув в очередной раз, я оторопел и отчасти даже испугался, когда из кустов в 50 метрах от меня высунулась бедуинская голова и недовольно заорала мне что-то в ответ. :blink: Оказывается, мужик присел в кустах "по-маленькому", а тут из-за скалы вдруг появился белый мистер с рюкзаком и как гаркнет неожиданно! :P Тут у кого хочешь проблемы появятся... :D

Короче, когда первое удивление прошло, мы познакомились поближе. Оказалось, что этот местный проводник вкупе с сотоварищами-бедуинами готовил стоянку (что-то вроде кемпинга) для группы французов, которые и прибыли вскоре на нескольких машинах. Французы оказались вполне коммуникабельными (это была семья с детьми плюс несколько друзей - все они живут и работают в Бахрейне, а сюда приехали на отдых) и весёлыми; мы все вместе сидели у костров под звёздами, бедуины пели свои песни, играли на бедуинских спец-гитаре и там-таме, дети бегали от костра к костру... :rolleyes: :thumbup:

Ночью, конечно, было прохладно, однако предусмотрительно запасённые матрасы и одеяла смягчили ситуацию. А рано утром часть французов уехали на машинах в дальнюю часть заповедника встречать рассвет, оставив детей (которые после проведённой ночи на природе начали кашлять) в лагере. В 7 утра я тоже покинул стоянку и продолжил свой трек... B)

#189 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 14 декабря 2008 - 14:09

Как оказалось, за предыдущий день я прошёл более сложную часть маршрута. :bb: Оставшийся путь дался гораздо легче, отчасти бладодаря тому, что колеи в песке вскоре превратились в твёрдую и укатанную дорогу, отчасти потому что до полудня было облачно и не так жарко. Так что к 10 утра я уже достиг бедуинской деревни Вади Рам, где посетил развалины древнего набатейского храма (совсем маленького) и привёл себя в порядок в расположенном неподалёку официальном кемпинге. :) Оттуда устопился до Пустынного хайвея и далее - до Маана, где и заночевал. :rolleyes:

На следующий день доехал до Керака, где посетил с визитом внушительный замок крестоносцев, расположенный в центре города (входной билет - 1 динар, что вполне приемлемо). Кстати, именно здесь у меня наконец-таки закончилась моя фото-флешка на 1гБ, на которую я снимал все эти месяцы. :thumbup: Сменил её на запасную, 8-гигабайтную - уж её-то точно хватит до конца путешествия! ;)

Из Керака проехал до Мертвоморского шоссе, а по нему на другой день - вдоль самого Мёртвого моря. Купаться сам не пошёл, но проезжал мимо горячих источников, возле которых в изобилии ныряют местные иорданцы со своими многочисленными друзьями, детьми и домочадцами. По дороге немного полазил по горам, чтобы снять с хорошего ракурса необычную фигуру из камней, очень похожую на человеческую и которую называют "жена Лота" - та самая, что, согласно Библии, превратилась в своё древнее время в соляной столп. Каменная композиция, действительно, смахивает на женскую фигуру, особенно, если смотреть снизу, со стороны шоссе. :)

#190 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 14 декабря 2008 - 14:34

Вчера днём прибыл в Джераш, главной целью в котором был осмотр древнеримского комплекса типа Баальбекского. По личному впечатлению, эти два места сравнимы по площади развалин, однако в Баальбеке всё-ж таки сохранность получше и побогаче. :rolleyes: К тому же некоторые постройки здесь, в Джераше, нынче находятся в стадии перманентной реставрации и опутаны разными строительными лесами, деревяшками и подпорками, отчего пострадала их фотогеничность. :( А кроме того, входной билет "в древности" в Джераше для не-иорданцев теперь стоит аж 8 динар, причём видно, что сию бумажку приклеили не так давно. :blink: Никаких скидок не предусмотрено, студенческие айсики в Иордании бесполезны, так что пришлось раскошелиться. :angry: В Визитор центре сдал рюкзак на "ответственное хранение" в помещение типа камеры хранения (правда, ни сами камеры, ни комната на замок не закрываются - так что лучше все ценные деньги-доки забрать с собой, что я и сделал) и пошёл бродить по этим развалинам. B)

Как обычно, много фотографировал (результаты желающие смогут увидеть позднее, в моих отчётах, которые постараюсь сделать по прибытии домой ;) ), пока солнце не скрылось за тучами и не стало темнеть. В-общем, если вы ещё не бывали в Баальбеке или Пальмире - можете посетить сие место и оставить 8 динар на "ремонт Провала". :unsure:

Сегодня же продвинулся на 25 км в сторону от Джераша, к городу Ажлун, где тоже сохранился калаат, правда, построенный уже арабами и который господа крестоносцы в течение нескольких десятилетий безуспешно пытались взять штурмом и что им так и не удалось (как сообщают местные источники информации). Замок средних размеров, довольно стандартный, но интересен тем, что с него открывается замечательный вид на окрестные Мёртвое море, Иорданскую долину, Голанские высоты, т.н. "Галилейское море", ну и, соответственно, на сам город. :thumbup:

Дальнейшие планы - постепенное смещение на юг, в сторону Акабы, где намереваюсь обрести египетскую визу. Над способом попадания в Страну фараонов пока ещё думаю. :unsure:

#191 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 18 декабря 2008 - 11:50

Итак, я уже в Акабе - снова, теперь уже после окончания обще-мусульманских празднеств. На сей раз мои расчёты оказались верны и сегодня консульство Египта широко распахнуло свои двери для всех страждущих обретения их визы. :)

Само консульство находится на углу улиц Al Istiqlal St. и Al Akhtar St.; сюда можно дойти пешком по Ar Rashid St. за 10-15 минут от Princess Haya Circle. Идти надо мимо торгового комплекса Dream Mall (по правую руку) и ресторанов Burger King, Popeyes и Pizza Hut (по левую). Далее всё время вперёд, мимо Aqaba Marine Authority и развалин какой-то древней церкви. Проходим несколько второстепенных переулков по правой стороне и наконец, достигаем Al Istiqlal St. На углу - здание консулата, рядом - будка охранника; напротив, через дорогу - какая-то суперстройка. Вы у цели. B)

На входе охранник номер 2 записывает ваши данные из паспорта в журнал и пропускает внутрь. Металлорамка есть, но не работает. В офисе выдают обычную анкету со стандартными вопросами; заполняем её и сдаём вместе с паспортом даме в окошко. За обретение однократной визы здесь хотят 12 динар, желательно давать денюжку без сдачи, т.к. мелких 1-динаровых купюр у них в наличии мало. :huh: Зато визу делают в течение часа (по крайней мере, мне так пообещали). :clap: Так что прямо из инета пойду забирать паспорт.

Карту Акабы можно взять в офисе тур информации, который находится в окружении всяческих отелей в центре города, недалеко от Ayla Square.

Сообщение отредактировал LD7: 03 июня 2009 - 00:35


#192 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 18 декабря 2008 - 12:18

Кстати, по пути в Акабу успел осмотреть развалины замка крестоносцев в Шобаке (видимо, достопримечательность не настолько популярная в среде туристов, т.к. за вход и осмотр там денег вообще не берут :) ) - от самого города и указующего дорожного указателя туда топать ещё километра 4 по холмистой местности, машины там очень редки, так что застопить кого-то вряд ли удастся). Замок обычный, средних размеров; правда, можно сделать несколько красивых кадров как внутри, так и обзорных видов на окрестности с самого верха крепости. :rolleyes:

Ну, а затем я побывал и в "восьмом чуде света" (как пишут они сами о себе) - древней и красивой Петре. Сначала заехал "классическим секретным путём номер 2" через деревни Ум-Сейхун и Бейда в Малую Петру, сделал небольшой трек по окрестностям, разбил бивак под звёздами, а на следующее раннее утро вышел "на тропу" к Большой Петре. Спуск там действительно есть, но уж слишком крутой - а я был с рюкзаком на 12 кг; так что нам с ним пришлось спускаться по отдельности и немного разными путями. :D

Далее пошёл по накатанным авто-колеям, мимо бедуинских стоянок и охраняющих их злобных собачек. :angry: Шёл-шёл, временами уточняя дорогу у местных обитателей и сверяясь с картой (которую предварительно взял в Визитор центре)... Однако несколько неожиданно вышел к Монастырю - точке, где большинство туристов заканчивает свой путь. :huh: При этом им надо подниматься вверх по примерно 800 ступенькам (некоторые одолевают сей путь пешком, другие героически едут на ослах), я же только начал отсюда свой маршрут, и мне предстоял довольно длительный и лёгкий спуск. ;)

В-общем, за день успел осмотреть большинство интересностей Петры (в т.ч. и знаменитую Казну с сиком), познакомился в дороге с бэкпекером из Венгрии Алексом и вместе с ним благополучно покинул пределы Петры. B) Кстати, полиции там действительно много, и, хотя я ходил с рюком на плечах, билет внутри никто не спросил (наверное, повезло). А вообще после 9-10 утра там народу столько (в том числе и наших, расейских туристов), что просто сливаешься с общей массой. :thumbup:

Так я и завершил свой "Золотой треугольник" - Пальмира - Баальбек - Петра... :clap:

#193 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 декабря 2008 - 09:02

успел осмотреть развалины замка крестоносцев в Шобаке

Замок обычный,

Это ты, похоже, до потайного подземного выхода не добрался. Я такого классного ни в одном замке не видел, даже круче чем в Краке. В Шобак только ради него можно ехать.

#194 strofa

strofa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ангарск Иркутской области

Отправлено 19 декабря 2008 - 12:13

где этот Шобак, расскажите? как туда попасть?

#195 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 декабря 2008 - 22:23

Во всяких гуглах ищется как Shobak Сastle или Qala'at Shobak.

В Акабе, Вади-Мусе, Караке, Тафиле, Караке, Маане приходишь на автостанцию и говоришь: "Шобак!" (или "Биди Шобак" (хочу Шобак), или "Уэйн минибас иля Шобак?" (где минибас до Шобака?)). Тебе показывают маршрутку, садишься, едешь. Маршрутки не очень частые, но есть. Высаживают у поворота на Шобак, оттуда действительно 3-4 км пешком по асфальтированной дороге. Очень хорошо замок смотрится, если ехать из Тафилы или просто проехать в сторону Тафилы полтора-два километра.

#196 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 21 декабря 2008 - 18:11

Я уже в Каире, с 19-го числа. ;) Дом АВП официально открылся вчера, пока нас здесь 6 человек, включая "отцов - основателей". Квартира удобная своим центральным расположением и близостью к метро. :thumbup: Гуляем по городу, смотрим разные интересные достопримечательности, общаемся и познаём каирскую жизнь во всей её полноте. Интернета пару дней не было во всём Египте - в газетах пишут, что какая - то злобновредная рыбина перегрызла международный подводный кабель где-то на океанских просторах. :ph34r: Сейчас вроде починили, однако всё равно инет тут средней паршивости. :angry:

Погода облачная, над городом почти постоянно висит смог. :( Пытаемся дышать через раз... :D

#197 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 628 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 22 декабря 2008 - 11:52

Итак, я уже в Акабе ... сегодня консульство Египта широко распахнуло свои двери для всех страждущих обретения их визы. :)

А разве египетскую визу не дают на границе припосадке на паром?

#198 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 декабря 2008 - 18:07

А разве...?

К сожалению, бывали примеры, в том числе в среде вольных путешественников, что визу "на ходу" не давали, a разворачивали народ обратно в сторону Иордании за получением сего штампа в консульстве. :( Думаю, лучше не рисковать и по возможности взять визу заранее. К тому же в Акабе она выдаётся весьма быстро - в течение часа, и никаких лишних документов, кроме заполненной анкеты и оплаченного консульского сбора, там не требуется. :thumbup: Проверено буквально на днях мной и другими людьми. B)

Это ты, похоже, до потайного подземного выхода не добрался.

Подземный ход видел, только не полез туда - без фонарика было как-то стрёмно шариться. :ph34r: Ну, на другой раз значит, оставил. ;)

Сообщение отредактировал LD7: 22 декабря 2008 - 18:12


#199 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 декабря 2008 - 18:38

...прямо из инета пойду забирать паспорт.


Немного о пропущенной части повествования. :)

Значит, паспорт в Акабе из египетского консулата я забрал - действительно, месячная виза была уже готова. :thumbup: Ну, и пошёл на выход из города в сторону погранзаставы. Там в принципе недалеко - несколько километров, которые проехал стопом. На иорданском КПП заплатил "налог на выезд" в размере 5 динар - на эту сумму мне оторвали маленькую красную марку и предложили альтернативу - наклеить её в паспорт или на специальный бланк розового цвета. Понятно, что эти манипуляции преследуют цель скрыть следы пребывания в государстве Израиль и стали уже привычным делом на границах прилегающих стран. ;) Я гордо отказался от привилегии "невидимки" и согласился на постановку штампа в паспорт, после чего проследовал в сторону Земли Обетованной.

Там меня ждал совсем иной приём. <_< Сначала девушка - погранофицер задала кучу вопросов о том, куда я направляюсь и где был до этого; кого знаю в Израиле и какие у меня планы пребывания там; когда выехал из дома и через какие страны и в какие точно даты проезжал... :huh: И т.д. и т.д. После окончания первичного опроса просветили мой рюкзак и обработали каким-то спецсоставом мой паспорт и фотоаппарат. Далее уже собирались было поставить штамп вьезда, но тут заметили сирийско-ливанские штампы и погранзастава была поставлена "в ружьё". Привели какую-то русскоговорящую КГБ-шницу, которая по новой начала допрос, но уже с большим пристрастием. Записала все мои ответы на отдельную бумажку и попросила подождать на улице, на рядомстоящей лавочке, пока они там всё проверят. :unsure:

Ожидание длилось почти час (включая перерыв на обед для всего женсостава КПП), после чего наконец был вынесен вердикт: "визу дать!" КГБ-шница торжественно шлёпнула штамп (я попросил поставить его на ту же страничку, где были и сирийские печати - что они с улыбкой и удовольствием и сделали :D ), поздравила меня с прибытием в Израиль и удалилась. Несмотря на то, что я сразу сказал, что в у них в гостях задерживаться не собираюсь и следую транзитом в Табу, поставили стандартный (видимо) штамп на 3 месяца. Вот так я оказался в Израиле... B)

#200 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 декабря 2008 - 19:36

От границы дошёл пешком до трассы, где довольно быстро застопил машинку до Эйлата (там совсем недалеко - на другой стороне залива). Немного погулял по городу, посидел на набережной и двинулся далее - теперь в сторону Табы. Вскоре достиг выездного израильского КПП, где вместе со штампом, разрешающим продвижение в Египет, израильские погранцы содрали ещё и "выездной налог" в размере 88.5 шекелей (которых, естественно, у меня при себе не было - пришлось поменять оставшиеся иорданские динары и платить пошлину мытарям <_< ). После всех этих процедур, несколько погрустнев, проследовал к египтянам.

Эти товарищи огорчили ещё больше - сначала просветили рюкзак и обнаружили складной ножик, подаренный 4 года назад в Лаосе Вадимом Назаренко (удивительно, но израильтяне почему-то не нашли его, хотя проверка у них была посерьёзнее). Сначала хотели отобрать его, но в ходе дальнейших переговоров свою собственность удалось отстоять. :bb: А вот после погранцов нарисовались ещё какие-то "портовые полисмены", которые "за вьезд в Египет и беспрепятственное следование в направлении Каира" обобрали на 63 фунта. :angry: И ведь всё официально, у них там даже громадный щит стоит, что, мол, "по указу Правительства и Портового начальства..." Мимо не пройдёшь - если только притвориться египтянином и под ночь попытаться тенью проскользить по другой стороне улицы...? :unsure:

В-общем, в расстроенных чувствах задвинул остатки обменянных денег водителю маршрутки "Таба - Каир" и всю ночь (около 5 часов) он на бешеной скорости нёсся по полупустому Синаю, распугивая гудками своего клаксона окрестную живность. :ph34r: В 6 утра я с гудящей башкой высадился в столице на площади Рамзеса, рядом со станцией метро "Мубарак". Каирская подземка начинала свою работу... B)





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей