На бешенных проселочных дорогах восточной Боснии, напоминающих разбитые российские аналоги плюс гористость местности, важно не зевать. А успевать поддерживая среднюю скорость хотя бы в 80 километров в час, уворачиваясь от выбоин в асфальте, от пасущихся овец, от еле ползущих запорожцеобразных югославских "Застав". А чего стоят эти серпантины с крутыми поворотами под 90 градусов – это истинная песня!
Потом стемнело и полил дождь. Потом дождь перешел в мелкий и частый град, колотящий по крыше. А потом я сбился с пути из-за хронического отсутствия дорожных указателей, и поехал не туда. Меня ближе к полночи забросило в некую пластилиновую местность, населенную цыганами. Жуткие селения из трущоб, сотни сваленных и разобранных автомашин, дым от чадящих костров, мрачные мужики провожающие проезжающие машины недобрым взглядом. Кто-то швырнул мне вслед камнем, угодив в задний бампер. Что-то вроде Индии, только как-то злее, агрессивнее. Перечислять мучения этой ночи – дело неблагодарное. Одно точно – увиденное совсем не напоминало романтические фильмы Кусторицы, вроде "Белая кошка – черный кот".
Единственная мало-мальски приемлемая автодорога со стороны юго-западной Сербии в сербский же городок Мокра-Гора лежит через небольшой кусочек боснийский территории. Границу я предполагал пересечь через мост на Дрине, по соседству от сербского города Прибой. Где же этот Прибой? Битый час я крутился по жуткому Цыганостану, не встретив ни одного указателя. И вот, каким-то чудом свернув куда-то, я вылетел аккурат к одиноко стоящей будке паспортного контроля. Это надо было видеть. Грунтовая дорога, редкие трущобки цыган, горящая зловонная мусорная свалка, корявый старинный мост и…граница в виде будки с надписью "Welcome to the Federation of Bosna and Herzogovina. Border post Ustibar". На карте переход не отмечен, видимо это нечто мелкое, и не популярное у туристов место. Так и есть. Явно разбуженный боснийский пограничник долго и не без удивления изучает мой паспорт, затем смотрит зеленую карту для машины. Затем, абсолютно ничего не внося в компьютер, и не ставя въездной штамп, возвращает документы, и делает знак рукой "Езжай, счастливого пути!".
И я опять не мене полутора часов делаю монотонные движения по серпантину "влево-вправо". Никаких указателей. Пара мелких населенных пунктов не совпадает с картой. Уповаю на шестое чувство, обычно оно меня не подводит. Обычно. Не будет ли сегодня исключение? Одно радует – цыганский анклав остался в Сербии, и тут, в этой части Боснии, по крайней мере, аккуратненькие селения с миниатюрными церквушками. Здесь территория так называемой Республики Сербской, населенной православными сербами, и составляющей половину Боснии-Герцоговины, и фактически являющейся независимой от остальной части страны, населенной, в свою очередь, босняками-мусульманами и частично хорватами.
В момент, когда я уже почти смирился с тем, что опять свернул не туда, я вырулил на некую развилку, где впервые за последние полтора часа увидел дорожный указатель. И он указывал вправо, и гласил "Белград". Ага, значит, по крайней мере, тут мне следует повернуть, и вскоре (с божьей помощью?), я окажусь на пограничном переходе и выеду назад в Сербию. Если повезет – как раз к Мокрой-Горе, которая расположена всего в 5км от границы.
И чудо из чудес! Через несколько минут, после очередного крутого поворота я выезжаю к пограничном переходу Вардиште / Котроман, обозначенному на карте, и ближайшему к Мокрой-Горе и деревне Кусторицы. Виды вокруг впечатляют – могучие балканские горы, ущелья с шумящими где-то в глубине бурными речками. Несколько старых железнодорожных мостов и тоннелей, переплетающихся промеж скал и каньонов. Если б не почти полная темнота – можно было бы сделать шикарную фото-сессию.
Границу прохожу за минуту. Никаких вопросов. И вот снова Сербия. Но словно другая. Не тот Цыганостан, от которого я убрался в соседнюю Боснию. А прекрасная автодорога, чистенькие села, дорожные указатели, идеальная чистота. Сколько я проехал от жуткой помойки и озлобленным населением? Километров семьдесят? Не так много. А словно другой мир.
Указатель влево - "Махавник", последний рывок, небольшой подьем в гору и я паркуюсь на большущей автостоянке. Ура! Свершилось. Я добрался до деревни Эмира Кусторицы, где снимались несколько его фильмов, среди которых "Жизнь как чудо" (Life is a miracle).
Чудное место. Три десятка свезенных со всей Сербии старинных деревенских домишек, в которых Кусторица разместил гостиницу, несколько шикарных ресторанов национальной кухни, бассейн, сауну, музей, кинотеатр.
Но еще более интересны размещенные право на улочках экспонаты из его фильмов. Помните длинный "Трабант" из его фильма "Завет"? А драндулет, который обьедала свинья в фильме "Черная кошка – белый кот"?
А колоритную овощедавилку в виде торчащей из деревянной головы железяки? Это, и многое другое можно лицезреть в Махавнике.
Гостиничные номера расположены как раз в старинных домиках. Забавная задумка. Цены тут не особенно демократичны, начиная от 50 евро за одноместный номер. Впрочем, те кто сюда едут – не ищут дешевизны.
Сообщение отредактировал Ait: 04 сентября 2008 - 13:06