Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Балканские похождения. Часть первая - в гости к Эмиру Кустурице


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 13:03

Это был сюрреализм и фантасмагория в стиле Эмира Кусторицы. Чему удивляться – ведь я и двигался в сторону сербского местечка Мокра-Гора, где расположена этническая деревушка Махавник, курируемая собственно Кусторицей. Дело было поздним вечером. Я, сверх всякой меры измученный 10 часами беспрерывного вождения автомобиля, совершал монотонные движения руками: влево вправо, влево-вправо. Иными словами, вертел баранку взятого мной в прокат в Хорватии Фиата-Пунто. А дело было ровно четыре дня назад, во время моего путешествия по Балканам.
Размещенное изображение
На бешенных проселочных дорогах восточной Боснии, напоминающих разбитые российские аналоги плюс гористость местности, важно не зевать. А успевать поддерживая среднюю скорость хотя бы в 80 километров в час, уворачиваясь от выбоин в асфальте, от пасущихся овец, от еле ползущих запорожцеобразных югославских "Застав". А чего стоят эти серпантины с крутыми поворотами под 90 градусов – это истинная песня!
Размещенное изображение
Потом стемнело и полил дождь. Потом дождь перешел в мелкий и частый град, колотящий по крыше. А потом я сбился с пути из-за хронического отсутствия дорожных указателей, и поехал не туда. Меня ближе к полночи забросило в некую пластилиновую местность, населенную цыганами. Жуткие селения из трущоб, сотни сваленных и разобранных автомашин, дым от чадящих костров, мрачные мужики провожающие проезжающие машины недобрым взглядом. Кто-то швырнул мне вслед камнем, угодив в задний бампер. Что-то вроде Индии, только как-то злее, агрессивнее. Перечислять мучения этой ночи – дело неблагодарное. Одно точно – увиденное совсем не напоминало романтические фильмы Кусторицы, вроде "Белая кошка – черный кот".
Размещенное изображение
Единственная мало-мальски приемлемая автодорога со стороны юго-западной Сербии в сербский же городок Мокра-Гора лежит через небольшой кусочек боснийский территории. Границу я предполагал пересечь через мост на Дрине, по соседству от сербского города Прибой. Где же этот Прибой? Битый час я крутился по жуткому Цыганостану, не встретив ни одного указателя. И вот, каким-то чудом свернув куда-то, я вылетел аккурат к одиноко стоящей будке паспортного контроля. Это надо было видеть. Грунтовая дорога, редкие трущобки цыган, горящая зловонная мусорная свалка, корявый старинный мост и…граница в виде будки с надписью "Welcome to the Federation of Bosna and Herzogovina. Border post Ustibar". На карте переход не отмечен, видимо это нечто мелкое, и не популярное у туристов место. Так и есть. Явно разбуженный боснийский пограничник долго и не без удивления изучает мой паспорт, затем смотрит зеленую карту для машины. Затем, абсолютно ничего не внося в компьютер, и не ставя въездной штамп, возвращает документы, и делает знак рукой "Езжай, счастливого пути!".
Размещенное изображение
И я опять не мене полутора часов делаю монотонные движения по серпантину "влево-вправо". Никаких указателей. Пара мелких населенных пунктов не совпадает с картой. Уповаю на шестое чувство, обычно оно меня не подводит. Обычно. Не будет ли сегодня исключение? Одно радует – цыганский анклав остался в Сербии, и тут, в этой части Боснии, по крайней мере, аккуратненькие селения с миниатюрными церквушками. Здесь территория так называемой Республики Сербской, населенной православными сербами, и составляющей половину Боснии-Герцоговины, и фактически являющейся независимой от остальной части страны, населенной, в свою очередь, босняками-мусульманами и частично хорватами.

В момент, когда я уже почти смирился с тем, что опять свернул не туда, я вырулил на некую развилку, где впервые за последние полтора часа увидел дорожный указатель. И он указывал вправо, и гласил "Белград". Ага, значит, по крайней мере, тут мне следует повернуть, и вскоре (с божьей помощью?), я окажусь на пограничном переходе и выеду назад в Сербию. Если повезет – как раз к Мокрой-Горе, которая расположена всего в 5км от границы.

И чудо из чудес! Через несколько минут, после очередного крутого поворота я выезжаю к пограничном переходу Вардиште / Котроман, обозначенному на карте, и ближайшему к Мокрой-Горе и деревне Кусторицы. Виды вокруг впечатляют – могучие балканские горы, ущелья с шумящими где-то в глубине бурными речками. Несколько старых железнодорожных мостов и тоннелей, переплетающихся промеж скал и каньонов. Если б не почти полная темнота – можно было бы сделать шикарную фото-сессию.

Границу прохожу за минуту. Никаких вопросов. И вот снова Сербия. Но словно другая. Не тот Цыганостан, от которого я убрался в соседнюю Боснию. А прекрасная автодорога, чистенькие села, дорожные указатели, идеальная чистота. Сколько я проехал от жуткой помойки и озлобленным населением? Километров семьдесят? Не так много. А словно другой мир.

Размещенное изображение
Указатель влево - "Махавник", последний рывок, небольшой подьем в гору и я паркуюсь на большущей автостоянке. Ура! Свершилось. Я добрался до деревни Эмира Кусторицы, где снимались несколько его фильмов, среди которых "Жизнь как чудо" (Life is a miracle).
Размещенное изображение
Чудное место. Три десятка свезенных со всей Сербии старинных деревенских домишек, в которых Кусторица разместил гостиницу, несколько шикарных ресторанов национальной кухни, бассейн, сауну, музей, кинотеатр.
Размещенное изображение
Но еще более интересны размещенные право на улочках экспонаты из его фильмов. Помните длинный "Трабант" из его фильма "Завет"? А драндулет, который обьедала свинья в фильме "Черная кошка – белый кот"?
Размещенное изображение
А колоритную овощедавилку в виде торчащей из деревянной головы железяки? Это, и многое другое можно лицезреть в Махавнике.
Размещенное изображение
Гостиничные номера расположены как раз в старинных домиках. Забавная задумка. Цены тут не особенно демократичны, начиная от 50 евро за одноместный номер. Впрочем, те кто сюда едут – не ищут дешевизны.

Сообщение отредактировал Ait: 04 сентября 2008 - 13:06


#2 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 13:06

Сюда приезжают ценители творчества Кусторицы, они находят здесь то, что ищут, и готовы за это платить. Люди приезжают сюда ради разного рода проводимых Кусторицей мероприятий, концертов, авторских вечеров. Все это в Махавнике есть в достатке.
Размещенное изображение
Занеся вещи из машины в свой домик, я вышел прогуляться по Махавнику. На часах – половина второго ночи. И я увидел собственно Эмира Кусторицу. Совершенно серьезно. Он задумчиво стоял и рассматривал свеже доставленный домишко, из которого они делали музей искусств. Позднее я узнал, что Кусторица здесь живет, выезжая в мир лишь для очередных сьемок, либо для участия в кинофестивалях. Здесь, в крохотном местечке за западе Сербии он создал свой мир, сотканный из фантазий и собственных представлений о том, каким должен быть мир.
Размещенное изображение
Первая мысль – надо как-то запечатлеть его, ну не каждый же день увидишь любимого режиссера! Но я лишь проходя мимо него, вежливо здороваюсь, а тот ответно желает “Лека ношт” (Спокойной ночи). Забавно!
Размещенное изображение
Так что, друзья, имейте в виду – приехав сюда, вы имеете неплохой шанс увидеть лично не только самого мэтра, но и артистов его фильмов. К слову, известного “дедушку Гыргу” (цыганского барона с жуткими зубищами) я увидел утром на завтраке. Точный типаж, только, естественно, без зубищ. Забавно!
Размещенное изображение
На следующий день я покидаю деревню Кусторицы, и держу путь на знаменитую узкоколейную железную дорогу “Шарган”, известному по фильму “Жизнь как Чудо”.


Размещенное изображение
Помните железнодорожника Луку и его боснийскую девушку Сабаху? А капитана Алексича? Впрочем, фильм это хорошо, но не все знают, что эта железная дорога во многом уникальная сама по себе, вне связи с кино.
Размещенное изображение
Ее начали строить еще до Первой мировой войны, и задача была соединить Белград с Сараево через горы и реки центральной Югославии.
Размещенное изображение
В районе Мокрой-Горы железная дорога петляет совершенно фантастическим образом, проходя всего на 13-и километровом отрезке пути 22(!) тоннеля, десяток мостов, и делая остановки на нескольких крохотных полустанках.
Размещенное изображение
И все это среди красивейших гор, нескольких водопадов и…посредством настоящего старинного паровоза с маленькими вагончиками.
Размещенное изображение

#3 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 13:06

Часть станций можно посетить на машине, двигаясь по крученой дороге, петляющей еще больше, чем сама ж.д линия. Например, доехать до станции Янтра (Jantra), где расположен интересный железнодорожный музей.
Размещенное изображение
А вот до некоторых станций, как, к примеру, та, где снимался фильм “Жизнь как чудо” – можно попасть только на самом поезде.
Размещенное изображение
Поезд, ориентированный на туристов (до Сараево линию так и не достроили по сей день), отправляется из Мокрой-Горы дважды в день, и прибывает на конечную станцию, Кремна (Kremna) спустя примерно два часа.
Размещенное изображение
За эти два часа вы проедете менее 20 километров, что совсем не мало, в свете того, под каким наклоном идет поезд в гору, и как петляет.

Далее путь мой лежал в городок Ужице, где я предполагал навестить знакомых, и потом выехать далее, в сторону Косово. Балдея от замечательной балканской музыки, которой обзавелся в деревне Кусторицы, в кололитной футболке с надписью "Косово je Cрбиja", я вновь, но уж в самом благостном настроении духа вернулся к "влево-вправо". О том, как я так и не добрался до Косово, и какие безумные приключения со мной случились - в следующей части рассказа.

Размещенное изображение

Касаемо собственно деревни Махавник, Эмира Кусторицы, и Шарганской железной дороги можно почитать на следующих ресурсах:

Официальный сайт Эмира Кусторицы www.kustu.com
Сайт русскоязычных ценителей творчества Кусторицы www.kusturica.ru
Сайт деревни Махавник www.kustendorf.com
О Шарганской ж.д на сайте сербских железных дорог www.yurail.co.yu

#4 my_mentality

my_mentality

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 сентября 2008 - 15:58

у вас такой вкусный репортаж получился))
планировала на Булканы именно из-за фильмов Кустурицы, но не знала, что есть такая курируемая им деревушка. Спасибо за инфу)))

#5 Srpska

Srpska

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 17 февраля 2009 - 15:24

Спасибо!!! Очень теплый рассказ. Даже не знала, что там можно ночевать. Один мой друг из Мокрой Горы говорит, что они все там, а особенно жители Мечавника, дружно ненавидят Кустурицу. А все потому, что его деревня и дорога там какая-то им устроенная перекрывает дорогу, по которой водили быков или еще каких-то животных, веками просто:))))) Одна ремарка - название по-сербски звучит Мечавник (чтобы люди, которые будут путешествовать, памятуя Ваши записи, легче могли найти, если что:)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей