Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Мои африканские приключения


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 августа 2008 - 20:25

Welcome to Egypt!

В начале 2006 года я стал собирать информацию через Интернет о том, как съездить «дикарем» в Африку (в Египет в частности). Лазил по всяким форумам, посвященным отдыху и путешествию по Египту, спрашивал всякие каверзные вопросики у старожилов этих сайтов. Закупал потихоньку необходимое снаряжение (удобный рюкзак, спальник, надувной коврик и другие полезные в путешествии мелочи). К слову сказать, я ни разу не путешествовал до этого автономно не только за рубеж, но даже по России. Так что в этом плане я был абсолютно девственен.

Два месяца неспешного сбора полезной инфы не прошли для Бродячего даром. Я ее систематизировал, прикинул план нашего путешествия (забыл сказать, что я на эту ненормальную затею соблазнил моего приятеля Санька), закупил необходимые вещи. Нашел недорогие билеты через Сеть, которые и купил благополучно. Время неумолимо бежало и приближалось к точке «Х» (май 2006 г.), когда нам с Саньком надо было покинуть свою матушку-Россию и переместить наши бренные телеса в такую далекую и незнакомую нам Африку.

Но… в последний перед отлетом день меня терзали смутные сомненья. Смогу ли я первый раз в жизни да еще и «дикарем» поехать в далекую и незнакомую мне страну со своими обычаями и порядками. У меня было реальное искушение сдать билеты назад и не поехать, но… Я наплевал на все свои страхи и решился, тем паче, что я «нюхом чуял» прекрасное путешествие по этой далекой стране и не прогадал!

Летели мы очень большим и комфортабельным самолетом AIRBUS-310 из современного аэропорта Домодедово. Мне этот аэропорт очень даже нравится – оснащен по последнему слову техники. Летели чартерным рейсом. Самолет был забит полностью – не было ни одного свободного места. Все россияне летели, как нормальные люди, по путевкам в Шарм-Эль-Шейх, одни мы с Саньком, как два заговорщика с тайной миссией, летели по спец заданию в тыл «врага» (сзади у нас торчали стропы парашютов).

Кто-то уже начал бурно праздновать в самолете и предвкушать свой отдых, планировать по каким египетским дискотекам и клубам будет «туса». Меня же посещали другие мысли – что день грядущий нам готовит? Было увлекательно и немного боязно…

Минут за 15 до посадки нас потрясло изрядно, как на ухабах Средне-Русской возвышенности. Сейчас конечно это прикольно вспоминать, а тогда было тревожно – первый раз попали в зону турбулентности, в воздушную яму. Но, AIRBUS-310 достойно справился с этой проблемой, и мы благополучно приземлились на египетскую землю. Купив две марки в аэропорте Шарм-Эль-Шейха (египетская виза), наши с Саньком русские ноги впервые ступили на эту землю, где живет дикий и необузданный, темпераментный народец.

Несмотря на то, что время было только 19 часов, стояла густая темень. Всех русских туристов египетские гиды быстро разобрали по автобусам – только мы с Саньком (ища приключения на свои филейные части тела) твердой и смелой поступью пошли в сторону трассы, дружно отбиваясь от местных околоаэропортовских «разводил»-таксистов… Hello, Egypt! Welcome to Egypt!

Египетские Мастодонты

Мы остались в густой темени около трассы, проходящей мимо международного аэропорта Шарм-Эль-Шейха, в полном недоумении, не зная, в каком направлении двигаться дальше. Решили идти направо (идти-то по-любому надо куда-нибудь).

Навстречу попались местные дорожные рабочие. Мы к ним подошли, и я спрашиваю, в каком направлении нам ехать в сторону местного автовокзала. Аборигены оказались вполне дружелюбными и даже ничего не откусили от нас, только попросили остатки газированной воды, бормоча что-то на своем языке типа: «Братец, братец, дай испить водицы, ошень хоцца!». Ну, я же не варвар, хоть и белый человек, отдал им всю бутылку, а они нам в порыве первобытной радости указали негиблый путь в сторону автовокзала.

Стоим на трассе, ловим «тачку». Останавливается местный молодой «крендель»-таксист с лукавой улыбкой и довольным видом, что заполучил в свой актив двух белых людей с деньжонками. Начинает он нас «разводить» по всем правилам, что путь неблизкий и будет стоить нам 50 египетских фунтов. После бурного и оживленного торга, сговариваемся на 20 на двоих с Саньком и едем. Езда у них ооочень своеобразная, похожая чем-то на «Формулу-1», только на старых «колымагах». Пока доехали – семь потов сошло с меня. Правил дорожного движения даже близко не соблюдается.

Выходим около автовокзала, а там сплошные арабы и ни одного белого человека. Во попали, думаю. Но русские не сдаются. На нас все вокруг смотрят, как на двух сбежавших забавных обезьянок из местного зоопарка. Иду смелой походкой к кассе и спрашиваю билет до Дахаба, а там говорят, что автобус будет туда только утром. Что делать? Пришлось покупать билеты на ночной рейс прямиком до Каира (столицы Египта). Ну не ночевать же нам на автовокзале среди местных?! Тем паче, что наши глаза еще не привыкли к ним настолько.

Автобус оказался вполне комфортабельным, даже с кондиционером, но поспать нам так и не удалось. У них там в каждом автобусе стоит телевизор и по нему крутят на всю громкость местные арабские фильмы. Поначалу было прикольно посмотреть, чем же аборигены тут развлекаются, но потом и спать захотелось. Но никак не поспишь с такими воплями из телека – пришлось стоически, сжав крепко зубы, смотреть каждый местный фильм, который крутили по «ящику». Удовольствие ооочень сомнительное, тем паче, что все это на арабском языке!

Рано утром мы въехали в столицу Египта славный своей историей град Каир. Дааа… Мало чего осталось от этой истории, разве только многовековой мусор, лежащий на улицах повсюду, покрытый пылью времен. Город оказался по-восточному очень шумным и грязным. Машин тьма-тьмущая и движутся они хаотически, а народу на улицах еще больше. Светофоров я нигде так и не увидел – хочешь перейти улицу на свой страх и риск, поднимай руку и ныряй в водоворот машин. Если ты перешел улицу и выжил, считай, что родился в рубашке.

Надо сказать, что мы поехали в Каир только для того, чтобы посмотреть их величества пирамиды, одно из семи чудес света, и египетский музей, где находится собрание всяческих древностей разных эпох Древнего Египта.

Устраиваемся в пяти минутах ходьбы от центра в хостеле (хостел – это не фильм ужасов, а недорогая молодежная гостиница). Пошли прогуляться и поглазеть на местные улицы. Аборигены-«разводилы», увидев белых людей, как собаки Павлова, сразу реагируют на нас далеко неоднозначно. Все начинают завлекать по одному шаблону – пойдемте со мной, я вам дам только свою визитку, я ничего не продаю. А взгляд при этом у них такой лучистый и честный, что вряд ли заподозришь, что этот человек хочет вас обмануть и что-то «впарить». Как это похоже на российских «сетевиков».

В первый раз мы «повелись» и зашли с одним аборигеном в его лавку «древностей» и ароматных масел. Он предложил нам холодного каркадэ и начал нас «обрабатывать». Мы ему говорим, что нам ничего не надо, а он не отстает. Пришлось чуть ли не выбегать из его лавки. Потом мы стали умнее и отвечали на все вопросы «разводил», что мы не первый раз в Египте и вообще мы тут живем (типа отвали, парниша, мы не в первый раз замужем).

Пообвыкшись немного, на следующий день мы пошли в египетский музей. Хотели по старой русской привычке пройти «на халяву» - не удалось. Там повсюду охрана, даже фотики пришлось сдавать в камеру хранения. Вот так ревниво оберегают свои ценности аборигены, а вернее делают деньги на всем. В музее много всего фараонского и тому подобного, что после нескольких часов осмотра мы порядком устали и даже немного заблудились в его лабиринте. Наконец-то мы вырвались на «свежий» воздух и решили сразу же «убить еще одного зайца» - посмотреть египетские мастодонты.

Благо автобус до них останавливался с торца музея. Я раньше думал, смотря фотографии египетских пирамид, что они находятся в глубооокой пустыне. Это оказалось далеко не так. Они приютились прямо на окраине Каира и до них ходят местные автобусы. Это меня, конечно, очень удивило. Доехали мы туда от центра Каира всего за каких-то 30 минут. Минут 15 идем от остановки до самих египетских мастодонтов. И тут тоже «развод». Территория Пирамид не ограждена забором, но и там есть платный вход. Молодцы, аборигены. Так держать! Куда там евреям до них. Заплатили, получили билетики, и пошли осматривать Пирамиды со всех сторон.

Я ждал чего-то такого захватывающего и величественного, чего-то волнующего и бесподобного, то, что соответствует одному из чудес света. Нифига подобного! Обычное нагромождение камней, которые меня нисколько не впечатлили! Недаром недавно прошло голосование за пересмотр чудес света. Вокруг сновали полицейские и как всегда куууча «разводил» - от бедуинов на верблюдах до арабов, зыркающих своими хищными взглядами в сторону белых людей туристов. Мы чуть не попались в лапы одного из них.

Нам посвистел один представительный араб в солнцезащитных очках. Спросил показать наши билеты. Ну, я подумал, что это обычная проверка и спокойно показал ему наши билетики. Он забрал их и начал нас куда-то тащить за собой. Говорил, что хочет нас провести внутрь Пирамид. А я еще в Инете прочитал, что там давно уже нет мумий фараонов, а все они хранятся в египетском музее. А вход в Пирамиды стоит еще какие-то деньги. А нафига козе баян, а? Я быстро выхватываю у него из рук наши билеты, и мы идем в противоположную от него сторону. Он что-то лопочет нам вслед на своем древнем языке (наверное, благословлял нас на дорожку).

Тут на свое несчастье попался нам другой «разводила»-бедуин на верблюде, предлагая сфоткаться бесплатно. Эту уловку я тоже знал. Я Саньку говорю, иди, мол, к нему, только ни в коем случае не садись на верблюда. Сашок подошел, бедуин опустил верблюда на колени, дал свой посох-погоняло моему приятелю в руки, стал снимать свой чурбан и одевать на него. Я своего дружка быстро фоткаю, Санек отдает бедуину его посох, и мы уходим восвояси.

А суть этого развода заключается в том, что под предлогом бесплатной фотосессии ты садишься верхом на верблюда, но пока не отдашь какой-то суммы денег бедуину, ты не слезешь с «корабля пустыни». А они, братья и сестры, довольно таки высокие и можно кое-что и сломать, слезая с них, если они не присядут. Один чел отдал за это 80 баксов. Так что ухо приходилось держать востро с этими далеко не наивными детьми природы, да будут здравы их отпрыски!

Впереди нас ждала чудесная и неспешная Александрия, самый север Египта, со своими Средиземноморскими пляжами…

Крошка моя, Александрия

Наконец-то мы вырвались из этого душного от смога и людской массы города Каира. Уж очень он нам не понравился – Москва «отдыхает» по сравнению с ним по густонаселенности и хаотичности местного бытия. Мы, почти как местные арабы, купили на ж/д вокзале два билета вторым классом на экспресс до Александрии. Этот город самый северный в Египте и находится аккурат на побережье Средиземного моря.

Ехали мы часа три без остановок от Каира до самой Александрии. В поезде, несмотря на второй класс, были кондиционеры и было вполне даже уютно. Мы удобно расположились в самолетных креслах и жадно впились взглядами в проплывающие мимо нас пейзажи. Дорога лежала вдоль реки Нил. Надо сказать, что большая часть территории государства Египет занимает пустыня. Поэтому вся жизнь сосредоточена только там, где есть вода.

Мы проезжали мимо зеленых полей; странных тарантасов, запряженных сказочными существами, похожими при ближайшем рассмотрении на осликов. И видя все убожество бытия местного населения, я был горд за то, что родился в России. В Египте уж мы были действительно белыми людьми в прямом и переносном смысле.

Дорога пролетела незаметно для нас. Мы благополучно прибыли на ж/д вокзал Александрии. Я уже знал, в какой гостинице нам лучше поселиться. Устроившись в ней, мы с Саньком пошли изучать окрестности этой «крошки» Александрии. Она мне понравилась с первого взгляда. Александрия была вполне тиха и величава. Средиземное море как бы мягко обнимало ее со всех сторон, и нежные волны ласкали ее стройный стан. Территория города, если посмотреть на карту, действительно «вытянута» в некое грациозное тело.

Мы неспешно бродили по набережной моря и наслаждались отличным деньком. Делать ничего не хотелось – просто была потребность погрузиться в атмосферу курортного города. Меня больше всего удивили местные жители этого города, а точнее, его юные жительницы. Молодые девчушки, увидев нас, чуть ли не на каждом шагу спрашивали: «What’s your name?» и «Where are you from?» (что-то вроде, откуда вы, милые мальчики, и как вас нарекли достопочтенные родители). Они при этом фыркали и хохотали от души.

Почему удивило? Да ларчик просто открывался! Ведь Египет номинально считается мусульманским государством, и вот чего я не ожидал, что местные девочки сами будут приставать к нам. Как сказал бы один известный персонаж на этот счет: «О времена! О нравы!». В Александрии мы посетили развалины римского амфитеатра, Греко-римский музей, резиденцию одной из 15 автокефальных Православных Церквей (Александрийской), заглянули в костел Св. Екатерины (там хранятся мощи католической святой Сабины) и конечно же омыли не раз свои бренные телеса в водах Средиземного моря.

В общем даже как-то не очень и хотелось уезжать оттуда – задержались мы там на недельку. Я каждый день ходил в Интернет-клубы, где проверял свою почту и смотрел другую информацию по Египту. Надо отметить, что, несмотря на свою отсталость, в этой африканской стране Интернет-клубы существуют на каждом шагу. Этого я не ожидал и меня приятно порадовал сей факт.

Когда мы находились как раз в Александрии, мне на электронную почту пришло письмо от одного чела. В нем подробно описывался маршрут, как добраться до труднодоступного места, куда почти не возят туристов. Оно находится в пустыне, и там стоят недалеко друг от друга древние коптские монастыри 4 века. Этого приключения мы ну никак не могли упустить. Бродячий командор дал команду: «Полный назад, на штурм Каира!», откуда нас ждала новая увлекательная поездка по древним монастырям Востока.

Находясь в Александрии, я сделал для себя один важный вывод, как правильно общаться с аборигенами. Если они сами к тебе «липнут» со своими услугами, значит им от тебя что-то нужно. Мы поступали по-другому – сами обращались к прохожим и помощь их была душевной и ненавязчивой. Все оказалось не так уж и сложно. При таком раскладе я пообещал в скором времени Саньку гарем из аборигенок и даже хижину на берегу Средиземного моря, если он будет вести себя как хороший мальчуган. Он обещал подумать на этот счет.

Впереди нас ждала Нитрийская пустыня со своими тайнами и обитателями…

Пустыня Египетская

В прошлый раз мы оставили героев нашего повествования (Бродячего и Санька) в «славной крошке» Александрии. Они, как отважные конкистадоры, решили углубиться вглубь пустыни египетской, для чего им необходимо было вернуться в ненавистный для них Каир.


Обратный путь в Каир происходил не так увлекательно, как в Александрию. Наше зрение уже было насыщено местными придорожными «красотами», поэтому путь назад для нас прошел в полудреме. Правда Санек, как заправский японец (хотя на японца он даже близко не похож – у него немецкая кровь течет в жилах, и почти все аборигены принимали его за немца), пытался снимать на фотик все, что дышит и движется вокруг.

Например, женщину-«ниндзя», несущую огрооомное блюдо на своей главе. Почему «ниндзя»? Да потому что все тело ее было по мусульманским шариатским канонам закрыто (даже перчатки надеты, не смотря на 40 градусную жару), а для обозрения вокруг оставлена только щелка для глаз. Я призывал его одуматься (вдруг аборигены за это лишают «достоинства» и что ты потом будешь делать со своими необычными фотками?), но Санек оказался «кремень» и втихую продолжал «хулиганить», как несносный мальчишка.

В общем, добрались мы до Каира, не лишившись ни одной части тела с «чувством собственных достоинств». Нам необходимо было опять кинуть свои вещи в хостеле, чтобы налегке отправиться в экспедицию на свой страх и риск. По дороге от Каирского вокзала до гостиницы мы познакомились с одним парнишкой, который просвещал нас потом про особенности местной жизни. Я, как естествоиспытатель, мучил его всякими интересными для меня вопросиками. И из его рассказов, я понял, почему они пристают почти к каждому белому человеку на улице. Жизнь у них «не сахар».

Например, средняя зарплата в Каире (столице Египта) составляет всего 150 долларов. А чтобы жениться, нужно заплатить немалый «калым» (примерно 20 000 баксов). Так было бы за что платить. Симпатичных девушек на улицах очень мало – их почти нет. Тут я ему искренне посочувствовал, как мужик мужику, и пригласил его в Россию. Он так удивился, что у нас на каждом шагу полно симпапулечек и что за них не нужно платить никакого «калыма». Дааа, взбудоражил я ему кровушку.

С горя он потом вместе с нами пел любимую русскую застольную песню «Ой, мороз, мороз», бродя по ночным набережным Нила (при этом мы ни грамма не выпили спиртного). Зрелище не для слабонервных, прямо скажу я вам!

На следующий день мы пошли на автовокзал. Купили два билет на автобус до городка Вади-аль-Натрун, от которого надо было еще добираться своим ходом до Нитрийской пустыни. Напомню, что цель нашей экспедиции были четыре древних коптских монастыря 4 века. Достигнув городка, мы даже не знали, в каком направлении нам дальше двигаться. Как коршуны на нас слетелись местные «таксовозы», ища, чем бы поживиться и как бы «надуть» белых людей.

Благо в дороге мы познакомились с тремя совсем молодыми парнями, которые ехали в паломничество в один из этих монастырей. Они быстро наняли за справедливую цену пикап, на котором мы и добрались до первого коптского монастыря Эль-Барамос.

Тут необходимо сделать отступление, чтобы пояснить, кто такие копты. Слово «копт» переводится с древнего языка, как «египтянин». Это потомки настоящих местных жителей Египта. А в 7-8 веке началась мусульманская экспансия, вследствие чего Египет был ими завоеван. По отношению к общему количеству населению этой страны копты составляют всего 10-15 %. И им приходится несладко.

Дело в том, что копты по вероисповеданию христиане, и арабы всякими правдами и неправдами пытаются сократить количество коптских храмов, не дают им возводить новые и строят разные «козни». Но копты молодцы – крепко держатся своей веры, традиций и обрядов и не сдаются. В общении парни оказались очень добрыми и простодушными. Мы с ними разговорились – они много нам рассказали про монастыри.

Для нас двоих коптский монах устроил экскурсию по монастырю. Она была очень содержательной и интересной, правда звучала на английском языке. В храмах монастыря было столько древних фресок и икон, что у меня даже немного закружилась голова. Мы мило побеседовали с коптским монахом, сфотографировались на память. После экскурсии ребята повели нас в монастырскую трапезную (столовую). Там нас угостили местными лепешками и чаем. В сувенирной лавке мы с Саньком прикупили кое-что на память.

Еще меня удивило то, что в монастыре стояла огромная солнечная батарея, от которой, видимо, и происходило все энергоснабжение. Это так необычно для нас, но ведь грех не воспользоваться энергией Солнца в пустыне египетской, не так ли?

Дальше нам надо было двигать в сторону других трех монастырей. Ребята накидали нам план их расположения в пустыне и помогли поймать пикап. Водителем оказался араб пухлого телосложения с добродушным лицом деревенского увальня. Но он оказался не таким уж и простым, каким был на вид. Он затребовал с нас прилично завышенную сумму за проезд. Начался торг. Ребята-копты не остались в стороне и помогали нам.

Для меня это было увлекательно, что-то похожее на вид местного спорта. Водитель показывал на Солнце, что оно в зените, машин вокруг больше не было, и он сознавал свою правоту и назначенную цену. Но ведь вы помните – русские не сдаются! В итоге, после того, как мы нашли общую сторону с водителем (нелюбовь к америкосам), он тут же «скостил» цену в два раза. Нас это с Саньком вполне устроило, и мы поехали дальше по пустыне египетской.

Водила оказался вполне сносным парнем и даже угощал нас персиками, что-то лепеча о своей нелюбви к американцам. Оставшийся день прошел в осмотре других трех монастырей и их окрестностей. Необычная архитектура, множество древностей, добродушный прием коптских монахов в каждом из монастырей нас приятно удивил. Тут уж я не отставал от Санька в щелканье фотиком. Нам все было интересно. Мы даже пообщались на богословские темы с одним из монахов. Он оказался «славным малым». Впечатлений у нас осталось море от посещения коптских монастырей.

День клонился к закату. Нам необходимо было возвращаться в Каир в свою гостиницу. Водитель любезно нас подвез назад до автостанции городка Вади-аль-Натрун. Мы успели на последний автобус до Каира и через 2 часа благополучно в него прибыли.

Впереди нас ждало еще много чего интересного и увлекательного. Перед нами «маячил» Синайский полуостров с древним православным монастырем Св. Екатерины и Красное море…

Монастырь Св. Екатерины

Итак, мы оставили наших героев в вонючем и грязном граде Каире. Им еще много интересного предстояло впереди. Они собрались покинуть африканский континент и переместиться на Ближний Восток, а точнее Синайский полуостров…

Рано утром, собрав свой нехитрый скарб, мы с Саньком дружно потопали в сторону главного Каирского автовокзала Тургоман. До Синайского монастыря Св. Екатерины рейсовый автобус шел только один раз в сутки, поэтому важно было не опоздать на него. Иначе нам маячила перспектива еще на один день задержаться в ненавистном нам Каире. Мы купили билеты и устроились поудобней в своих креслах. Путь предстоял неблизкий – примерно 8-10 часов.

Спать не хотелось, поэтому я то посматривал арабскую комедию, то в окно на пролетавшие мимо пустынные египетские пейзажи. Мне было уже привычно, что аборигены на нас посматривали с некоторым удивлением, почему это белые люди едут, как все простые смертные, в обычном рейсовом автобусе. Но нам это уже было не в диковинку - все-таки две недели находились в Египте к тому времени. От скуки я заговорил с сидящим по соседству молодым горячим египетским парнем.

Он ехал на вахтенный приработок в Шарм-Эль-Шейх (ну неистребима у меня жажда общения с людьми). Кстати сказать, этот абориген мне поведал, что в туристических районах Египта (Шарм-Эль-Шейх, Хургада и иже с ними), очень даже неплохо живется для тех, кто смог туда пристроиться. Это сродни Москвы для воспаленного воображения жителя Средне-Русской возвышенности какой-нибудь Тамбовской губернии, который думает, что только в ней прячется Эльдорадо (заметьте, что без кавычек, и не принимайте за скрытую рекламу).

Так вот, средний заработок в туристический районах Египта составляет от 500-600 «убитых енотов» и выше, что, согласитесь, совсем неплохо на фоне среднего заработка в Каире (даже вспоминать о нем противно, тьфу!). Поэтому жизнерадостность и улыбчивость этого молодого аборигена была вполне оправдана. Мы болтали с ним о том, о сем, чтобы как-то скоротать наш общий путь.

За окном пролетали горы, горы, горы и песок. Горы невысокие и имеющие красноватый оттенок. Это было как-то непривычно моему взору и немного навевало грусть и тоску по родной России-матушке с ее березками, соснами и зеленой травке (у Бродячего скатилась скупая мужская слеза по левой щеке).

Наш путь постепенно подходил к концу. Через определенные дорожные отрезки автобус проезжал посты полиции, так как в Египте действуют мусульманские террористические группировки. Нас уже не удивляли и не беспокоили эти проверки на дорогах. Автобус въехал на территорию Синайского заповедника, по поводу чего арабы с радостью взяли мзду с двух белых людей и даже дали билетики (ну не откажешь аборигенам в предприимчивости – голь на выдумки хитра).

Мы с Саньком вышли на остановке, от которой надо было еще топать до монастыря километра три. День клонился к закату. Время уже близилось к 20-00 пополудни. Нам предстояло как-то «вписаться» в эту монашескую обитель, но мы еще не знали как. Ну да ничего – война план покажет!

Около монастырских стен прогуливался какой-то монах в скромном одеянии. Я у него спросил, мол, любезный отче, не подскажешь ли нам, кто здесь старший. Монах ответил, что благочинный монастыря уехал по делам и приедет к 21 часу. Что-ж, мы проделали почти десятичасовой путь сюда, подождем еще часик, плевое дело. Мы с Саньком уселись подле величественных и древних монастырских стен и стали ждать.

Вдруг раздалось оперное пение, которое эхом отзывалось по Синайским горам. Пение было женским. Я недоуменно посмотрел на монаха, но на его лице не дрогнул ни один мускул – видимо для него это было не впервой. Мне подумалось, что это у какой-то оперной певички «запела» душа, когда она полезла в горы (а что еще оставалось думать?).

В начале десятого приехал отец благочинный, вышел из машины и быстрым шагом пошел в сторону монастырских врат. Я пристроился за ним и стал говорить ему на аглицком наречии, что мы паломники, приехали из Москвы и хотели бы пожить какое-то время в монастыре, приобщиться его духу, поучаствовать в послушаниях. Он шел молча и ничего не отвечал. Я подумал – трындец! Придется нам сегодня ночевать под южным небом Египта, ан нет! За благочинным шел какой-то чел в кепарике и очках, местной наружности. Впоследствии я узнал, что это правая рука благочинного и он копт.

Когда мы вошли на территорию монастыря, копт поманил нас с Саньком за собой вглубь территории. Он провел нас в келью (монастырская комната), взял наши паспорта и оставил одних. Отец благочинный так и не проронил ни слова (как выяснилось потом, он просто не знал аглицкого наречия – монастырь то греческий). Оглядевшись вокруг, мы поняли, что попали в совсем неплохие условия – в келье был душ с горячей водой, туалет, кровати были заправлены свежестиранным бельем и на них лежали полотенца. Живеееем, Санееек!

Тут возвратился копт и отдал нам наши паспорта. Нам разрешили пожить в монастыре пять дней. Я заметил, что они посматривали на нас с некоторой опаской – они еще не знали, что мы добрые и «пушистые» и даже с «крылышками»! И зажили мы, как в духовном санатории – ходили по утрам на службу, потом утренний прием настоящего хорошо сваренного кофе в архондарике (что-то вроде приемной монастырской для паломников). В 12-30 обед вместе с монастырской братией. Готовят там очень вкусно и сытно – на столе всегда есть фрукты и даже египетское вино (дрянь полнейшая). Ужин по монастырскому Уставу был в 18-00, после вечерней службы.

Испытательный пятидневный срок мы прошли вполне достойно, вследствие чего нас не стали просить покинуть монастырь. Как раз наступали большие церковные праздники, которые мы с Саньком хотели встретить в ограде монастырской обители. В общем, Господь нас не оставил! Днем, в самую жару (примерно с 13 до 16 часов) наступала «сиеста». Мы обычно спали, а я потом в ближайшей бедуинской деревеньке (мягко сказано, там полно джипов и спутниковых антенн) нашел Интернет-клуб, куда и стал захаживать. Когда солнечная активность спадала, мы лазили по окрестным Синайским горам, коих там несть числа.

Необходимо сделать краткий исторический экскурс про монастырь Св. Екатерины. Он построен еще в 6 веке по Указу византийского императора Юстиниана. Им был послан в Египет по просьбе тысяч монахов, которые здесь подвизались в горах, свой помощник и рабочая сила, которые и должны были возвести монастырь с толстыми стенами. Эти стены должны были уберечь монастырскую братию от набегов варваров и арабов.

Только была одна «загвоздочка» - император Юстиниан повелел своему помощнику построить монастырь на горе Моисея, где он получил 10 заповедей для древнееврейского народа. Осмотрев это место, сделав расчеты, помощник ослушался Указа императора и построил обитель у подножия двух гор, между ними. Это было обусловлено тем, что высоко в горах можно было легко отрезать монахов от внешнего мира и взять монастырь осадой.

Помощник, который сделал благое дело для монахов, плохо кончил, к сожалению. За ослушание и пререкание с императором Юстинианом ему отрубили голову. История не сохранила его имени для потомков. Вот так бывает! В монастыре хранятся мощи Св. Екатерины. Она была очень красивой и мудрой, уверовала во Христа и пострадала за Него в 3 веке от рук языческих гонителей. За свои великие страдания и мучения Церковь называет ее Великомученицей.

Каждый день ее мощи в 12-00, после краткого молебна, выносят для поклонения верующим из алтаря базилики (церкви) Преображения Господня. Мы с Саньком ежедневно встречали группы русских паломников, которые приезжали на один день в монастырь. В монастыре так же находится вторая в мире по размерам и богатству, после Ватиканской, сокровищница древних икон, книг и тому подобного. К сожалению, нам не удалось в нее попасть, потому что монах-хранитель уехал по монастырским делам в Америку.

Два раза мы с Саньком поднимались на гору Моисея, где этот боговдохновенный пророк получил 10 заповедей от Бога для древнееврейского народа. Они единственные из всех народов в то время верили в Единого Бога. Вид с вершины горы открывается изумительный. Вокруг сплошные горы, горы и снова горы. Как я уже упоминал, они имеют необычный красноватый оттенок. Особенно красиво при восходе Солнца – все вокруг становится багряным! И только тогда я понял, почему «запела» душа и голос той неведомой оперной певицы. Это действительно потрясающе!

Бродячий, со своей неистребимой жаждой общения и любознательности, перезнакомился почти со всей монастырской братией, коих там обитает совсем немного (человек 20, не больше). Особенно он подружился с секретарем настоятеля монастыря отцом Самуилом. Бродячий частенько к нему захаживал в монастырскую резиденцию.

Мы там проводили неспешные беседы (правда, давались они нам с трудом – я не знаю греческого, а он плохо знает английский). Отец Самуил, от доброты своей душевной, записал мне 7 дисков с греческими монастырскими песнопениями в формате MP3. Мы с ним до сих пор переписываемся по электронной почте и поздравляем друг друга с разными праздниками.

18 дней нашего пребывания в этой чудесной монастырской обители пролетели для нас как-то незаметно. Пора было дальше продолжать наш вояж. У нас еще оставалось 8 дней до отлета, которые мы хотели посвятить отдыху на Красном море. Нас ждала поездка в Дахаб…

Жемчужина Красного Моря

Вот и наступил последний этап нашего бродячего путешествия по африканской стране. Несмотря на месячное пребывания там – мы с Саньком все еще были полны сил и готовы были «горы свернуть».

Мы покинули греческий монастырь Св. Екатерины и направили свои стопы на Красное море в городишко Дахаб.

Автобус нас довез почти от самого монастыря в этот небольшой населенный пункт (по сравнению с Шарм-Эль-Шейхом). Последние 8 дней мы хотели просто расслабиться на море, позагорать, поплавать. Добрались без приключений. На автостанции Дахаба нас тут же перехватывает местный «ловец туристов». Начал нам «втирать», что он представляет самую лучшую гостиницу в Дахабе и все такое. Мы поехали с ним посмотреть ее. Гостиница и впрямь оказалась ничего себе, и мы сняли там трехместный номер на двоих. До моря было 5 шагов.

Ну вот и море! Какое оно оказалась потрясающим – ни словом сказать, ни пером описать. Волны неторопливо игрались под лучами яркого южного солнца; иногда рыбки выпрыгивали на свет Божий и ныряли назад (словно пытаясь сказать людям – посмотрите, какие мы красивые и беззаботные); по волнам перекатывались серфингисты в своих костюмах, похожие на героя фильма «Человек-амфибия». С моря дул теплый легкий бриз – не зря мы приехали познакомиться с тобой, Красное море!

Целыми днями мы плескались, как малые дети в теплой водичке (температура которой не опускается ниже 22 градусов тепла круглый год, иначе бы погибли кораллы) и загорали под лучами палящего солнца. На третий день мне такой вид отдыха порядком поднадоел, и я пошел изучать окрестности Дахаба.

Городок поделен на две части: одна – старый город с неторопливой жизнью (тут отдыхает в основном молодежь со всех концов света); другая – новый город (там находятся современные отели и населяет их степенная публика). Бродячий с Саньком остановились естественно в Старом Городе. Мне понравился его демократичный настрой и наличие молодежи. Вечерами можно было посидеть в чилауте во дворике гостиницы и пообщаться с ребятами.

Ничего такого примечательного в Дахабе нет – простой курортный городишко, за исключением одного – это дайвинг-центр Египта. Здесь есть несколько дайвинг-станций. Люди сюда съезжаются со всего мира, чтобы под руководством опытных инструкторов научится подводному плаванию. И это стоит того, ибо в глубинах Красного моря сокрыто столько прекрасного! Каких тут только рыбок нет – на любой вкус и цвет, кораллы и поразительно чистая вода, сквозь которую видно далеко вокруг. Достаточно только маску нацепить с трубкой и можно даже не выныривать, пока не утолишь свое зрение подводными красотами.

Есть в Дахабе и русская дайвинг-станция. Мы познакомились с ее хозяином – парнишка оказался из Москвы и живет там уже 3 года. Он нам много чего интересного рассказал. Мы ходили по местным ресторанчикам, пробовали различную морскую снедь (я даже название некоторых блюд не мог перевести – ни асилил) и наслаждались жизнью. На пляжах Дахаба мы не были постоянно в одном каком-нибудь месте. Однажды, мы чуть не «попали».

Познакомились на одном пляже с аборигеном, дядечкой лет 45-50. Добродушный такой, веселый. Представился адвокатом. У него приличный дом в Дахабе и все вокруг местные жители относились к нему с явным почтением. Официант из ближайшего кафе приносил по утрам чашку кофе к его столику и лежаку, полицейские здоровались с ним за руку. Мы с ним много разговаривали о том, о сем. А Кирилл (русский хозяин дайвинг-центра) сказал мне потом, что этот дядечка работает в местной контрразведке. Хорошо, что мы не владеем никакой секретной информацией!

8 оставшихся дней пролетели быстро. Пора было Бродячему с Саньком возвращаться в родные пенаты к своей горячо любимой России-матушке. Уж заждалась она своих блудных сынов. А уж как мы то по ней соскучились, что слов нет! Мы не были дома 1 месяц и 8 дней. Как говориться – «В гостях хорошо, а дома лучше». Обратный перелет прошел без эксцессов и воздушных ям. Летели мы ночью и в иллюминатор видели огни больших городов – это очень красивое зрелище, когда смотришь с высоты птичьего полета. Прилетели в Домодедово рано утром. Здравствуй, Россия, вот и мы!

Подводим Итоги

Итак, подведем итоги нашего бродячего путешествия по африканской стране.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, во сколько же обошлась мне эта удивительная и потрясающая авантюра?

1. Билеты, «пошукав» по Интернету, я нашел на очень удобном сайте "Турдом". Его мне посоветовал один из завсегдатаев форума, посвященного отдыху в Египте. Билеты я купил за 2 дня до отлета по очень низкой цене. Это так называемые «горящие» билеты.

2. Покупка снаряжения обошлась в символическую сумму. Мы так и не разу не воспользовались ни спальником, ни ковриком. Всегда ночевали в удобных гостиницах и ни разу нигде не бронировали заранее места. Активно пользовались сетью хостелов (молодежных гостиниц), которые разбросаны по всему миру, в том числе и по Египту. Средняя стоимость проживания в хостеле – 100-150 рублей в сутки на человека. В номере есть душ, туалет, чистая постель – все необходимое.

3. Питались почти всегда в ресторанах. Обед в отличном ресторане в центре Каира «Felluca» обходился на человека в 200 наших кровных рублей. В меню входит все – первое, второе, десерт, фирменные блюда. Если лень было идти в ресторан – закупали разных фруктов, которые стоят там «ниже плинтуса». Килограмм персиков – 10-15 рублей, полулитровая кружка свежевыжатого сока – 10-15 рублей. Или покупали что-нибудь из местной кухни – тоже очень вкусно.

4. Экскурсии брали на местах по символическим ценам, а обычно сами исследовали окрестности или с помощью аборигенов. Дело в том, что Бродячий не стадный чел и любит своими ножками потоптать неизведанные местечки. Да и зная «разводки» местного населения, просто сами покупали билеты и ехали куда надо. А аборигены за это берут в разы больше (бесстыжие).

Например, за экскурсию на Синай – 50 долларов или больше. Нам же это обошлось только в стоимость билета на автобусе до монастыря в 8 долларов. А там все бесплатно внутри, нет никаких плат за вход. И мы увидели гораздо больше, чем те, кто приезжал организованными экскурсиями. Нам доверяли вход в такие места, куда не пускают «простых смертных».

5. Ну, и наконец, общий бюджет нашего путешествия. Хочу вам еще раз напомнить, что мы ни в чем себе не отказывали. Ездили, куда хотели; оставались там, сколько душе было угодно; ходили на экскурсии и питались почти каждый день в ресторанах. И как вы думаете, во что нам эта роскошь обошлась?! Всего лишь… В 600 долларов на человека. Весь бюджет поездки, все расходы, окончательная сумма. Мы объехали большую часть страны, побывали на двух морях - Средиземное и Красное. Вот так и живем.

Следующее место, которое бы я хотел посетить опять же «дикарем», - это Израиль (историческая родина Бродячего [шутка]).

P.S. Фотоотчет смотрим ЗДЕСЬ

Сообщение отредактировал alkyz: 11 августа 2008 - 20:27


#2 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 августа 2008 - 01:55

UPD: Сделал более полный альбом с фотками из Египта. :victory:

#3 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 13 августа 2008 - 09:11

Ребята, все оч. хорошо (и молодцы что "вырвались" самостоятельно!), но НЕ НАЗЫВАЙТЕ Египет "африканской" страной.
Это такая же Африка, как Украина и Молдавия - Европа, а Челябинск и Екатеринбург - Азия.

#4 антрополог

антрополог

    Умудренный

  • Путешественник
  • 330 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:предместья столицы

Отправлено 13 августа 2008 - 11:51

alkyz, молодцы, хорошо съездили ;)

Gril, очень интересно узнать, к чему вы относите Украину с Молдавией. Если не к Европе или Азии, то, небось, к чему-нибудь вроде "совка"? :D Я вас может быть удивлю, но кусочек Казахстана тоже относится к Европе.
Не смешите, есть отдельные континенты, и если человек называет Египет африканской страной, значит, руководствуется географическим принципом. Относить страну в какому-то континенту или региону только на основе того, какая культура исторически обосновалась в регионе и какие люди здесь осели - по крайней мере некорректно.
Нравится называть это Ближним Востоком? Пожалуйста. Но Африкой Египет от этого быть не перестанет.

#5 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 августа 2008 - 14:30

Ребята, не спорьте. Часть Египта это территория африканского континента, а Синайский полуостров - это Ближний Восток. К тому же Египет выходит к двум морям - Средиземное (Александрия) и Красное. А так как мы были и там и там, то имею полное право назвать мои приключения африканскими. Аминь :bb:

#6 -=AlexuS=-

-=AlexuS=-

    Умудренный

  • Путешественник
  • 240 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рязань

Отправлено 18 августа 2008 - 21:33

Ребята, не спорьте...


просто есть деление по формально-географическому признаку, а есть по ощущенческо-культурному...
и люди живут не только в мире рек и горных хребтов, а и большей частью в том или ином культурном пространстве, поэтому наверно оба взгляда корректны и имет право на жизнь :-) все равно, что составлять классификацию одного и того же, но по разным признакам ...

#7 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 августа 2008 - 21:48

Согласен - свою точку зрения я выразил - см. выше. :D

#8 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 18 августа 2008 - 22:13

Снова спор о том же. :huh: Эта тема стара, как наш мир форум и впервые возникла уже на второй день его жизнедеятельности: Кстати, что есть Ближний Восток? К консенсусу не пришли тогда, и вряд ли договоритесь сейчас. ;) Так что давайте лучше последуем заветам кота Лепольда... Размещенное изображение

#9 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 августа 2008 - 22:16

LD7, так никто и не спорит - мы все дружим. Мир, дружба, жевачка! Аминь

#10 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 21 августа 2008 - 12:13

Ребята, не спорьте. Часть Египта это территория африканского континента, а Синайский полуостров - это Ближний Восток.


я не спорил. Геогрфию знаю.
я говорил о культурно-путешественническом аспекте.

Как вам понравиться, если какой-нибуь, например, эстонец, назовет свои заметки о путешествии в Екатеринбург "мои азиацкие приключения".

Или какой-нибудь казах напишет "Как я путествовал по Европе", там будет только про Украину (которая целиком в Европе географически), которую сравнивать с Европой можно, но ведь неправильно же говорить, что "все как в Европе"...

Настоящая Африка начинается южнее Сахары. А Египет вообще типичная ближневосточная страна для путешественника. И говорить "африкнские приключение" про Египет может только тот, кто не был ни в Африке ни на бл. Востоке. Вот если бы в по земле ехали (что с юга, что с севера), то сами бы поняли ошибку...

#11 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 августа 2008 - 12:24

И говорить "африканские приключение" про Египет может только тот, кто не был ни в Африке ни на бл. Востоке.

Gril, у каждого свой взгляд на мир и жизнь.

#12 антрополог

антрополог

    Умудренный

  • Путешественник
  • 330 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:предместья столицы

Отправлено 21 августа 2008 - 12:25

если какой-нибуь, например, эстонец, назовет свои заметки о путешествии в Екатеринбург "мои азиацкие приключения"

Да пусть называет, как ему заблагорассудится. Главное, без оскорблений. По сути, конечно, он будет прав. Хотя, как говорил Менделеев, "отделение Европы от Азии во всех отношениях искусственно и с течением времени непременно сгладится и, вероятно, даже пропадет". Вот если бы он назвал путешествие в Гваделупу или Французскую Полинезию путешествием в Европу, это было бы совсем забавно :)

И говорить "африканские приключение" про Египет может только тот, кто не был ни в Африке ни на бл. Востоке.

Человек побывал на африканском континенте и вполне по праву говорит, что был в Африке. Был он в черной Африке или не был (кстати, правильнее она называется черной, а не "Настоящей" (с). Что же это, арабская Африка - ненастоящая? Еще скажите "поддельная". Не знаю, был в черной и арабской и не делаю таких различий. Разная она, а не настоящая и ненастоящая.) - какая разница. Кричать человеку НЕ НАЗЫВАЙТЕ Египет "африканской" страной. Не в обиду, но складывается впечатление, что для вас это какая-то больная тема.

Я уже выше спрашивал, но повториться мне не лень: к чему же относится Украина?

Сообщение отредактировал антрополог: 21 августа 2008 - 12:33


#13 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 августа 2008 - 23:37

Антрополог, походу Gril упорно не хочет отвечать на твой вопрос про Украину. :thumbup:

#14 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 23 августа 2008 - 09:33

Антрополог, походу Gril упорно не хочет отвечать на твой вопрос про Украину. :thumbup:


да-да. Из-за политкорректности... А то поеду в Лиску, а на границе обнаружат мои ФИО в "черном списке" ;-)))

#15 Nikitin

Nikitin

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений

Отправлено 23 августа 2008 - 10:19

Спасибо, alkyz! Прочитал с большим интересом, хотя и сам там не раз бывал.

Если вспомните еще что-то - поделитесь, плиз!

#16 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 августа 2008 - 17:03

Если вспомните еще что-то - поделитесь, плиз!

Nikitin, хорошо, постараюсь порыться еще по задворкам моей памяти. ;)

#17 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 854 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 августа 2008 - 17:05

А то поеду в Лиску, а на границе обнаружат мои ФИО в "черном списке" ;-)))

Gril, СБУ не дремлет... У нее длинные руки... :ph34r:





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей