Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

свадебное путешествие по украине


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 бабубуду

бабубуду

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 18:08

Родная Украина не случайно была выбрана для свадебного путешествия. Побывав уже во многих странах мира, с разнообразными культурами, мы, к своему стыду, совсем не уделяли внимания своей стране. А, как оказалось, страна-то наша совсем не хуже других, а может даже и красивее. Кроме того, когда, если не после такого знаменательного события, как свадьба, проявить патриотизм, показав всем своим друзьям, знакомым и просто читателям, что по количеству всего интересного (крепости, замки, монастыри, церкви, костёлы) и степени красоты всего этого Украина вряд ли уступает остальным европейским странам. А уж города - это нечто! Побывав за это путешествие приблизительно в 15 точках страны, могу сказать, что каждый город - это как-будто отдельная страна со своей культурой, бытом, архитектурой, укладом жизни.
Конечно, бОльшую часть путешествия мы уделили западным регионам Украины. Да это и понятно. Во-первых, я ни разу в своей жизни не был западнее Киева, а во-вторых, 90 процентов самого интересного находится именно здесь. Правда, не по своей воле пришлось уделить неделю центральной Украине, а именно городу Белая Церковь. А точнее, не самой Белой Церкви, а городской клинической больнице города.
Чтобы развеять все стереотипы восточно-украинских и российских читателей о Западной Украине, вкратце расскажу свои впечатления об этом регионе. Как ни странно - это, можно сказать, другая страна, которая имеет мало общего с восточной и центральной частью Украины. Все отличия - только в положительную сторону.
Во-первых, свежий воздух и красивая природа. Конечно, восточноукраинские степи - это тоже красиво, а трубы заводов - тоже по-своему техноромантично, но мне как-то ближе горы, каньоны, леса и водопады.
Во-вторых, чистота на улицах. В отличие от Днепропетровска, который просто утопает в мусоре от центра и до окраин, на улицах Черновцов, Ивано-Франковска и Львова вам вряд ли удастся найти даже бумажку или окурок.
В третьих, это люди, которые отличаются добротой и отзывчивостью (за исключением Яремчи). Все разговоры про неодобрительное отношение к русскоязычным и к жителям восточных регионов - не более чем чушь, распространяемая безмозглыми политиками и людьми, которые там сами никогда не были, но слышали что-то от других, которые якобы там были, а на самом деле неизвестно, были или нет. На русском можно свободно общаться. Хотя мы предпочитали в основном общаться по-украински. Но даже в этом случае местные жители, слыша наш восточноукраинский акцент, переходили с нами на русский.
Да, здесь люди любят свой язык, свою культуру, свою страну, наконец, чтят свою историю. А что в этом плохого? Большество жителей Западной Украины свободно владеет тремя языками - украинским, русским и польским, в отличии от жителей других регионов.
Кроме того, люди тут почти все глубоко верующие. Об этом свидетельствует и количество храмов, и то, что почти каждый индивидуум крестится, проходя или проезжая мимо церкви.
В четвёртых - это архитектура. Причём она разнообразна в каждой области, а иногда и во внутриобластных районах. Черновцы не похожи на Ивано-Франковск, Ивано-Франковск на Львов. Каменец-Подольский вообще не похож ни на один город мира. Сёла в Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской области вообще друг на друга не похожи. Общее для всех западных регионов - это невероятное количество религиозных заведений - церквей, костёлов, синагог. Церкви самых разных конфесий: Украинские православные церкви Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь, Украинская греко-католическая церковь (одно из направлений православия) и Римо-католические (латинские, доминиканские, тринитарийские и еще много всяких разных). Но самый большой интерес представляют средневековые замки, которых тут просто море. Нам удалось посетить 9 из них.

Это была всего лишь небольшая преамбула. Перехожу непосредственно к рассказу. Первой нашей целью был Каменец-Подольский в Хмельницкой области. Добираться туда достаточно тяжело, т.к. прямых поездов нет, а на поезда львовского направления билетов нет даже за месяц. Поэтому пришлось ехать через Киев. Это очень геморройный вариант, т.к. выезжаешь из Днепра в 6.40 утра, а в Каменце - почти в полночь. И всю дорогу - сидя, т.к. в обоих поездах-экспрессах - только сидячие вагоны. Остановка в Киеве - на 4 часа.
Пока Света отдыхала в комнате матери и ребёнка на вокзале, я сделал небольшую пробежку по Киеву. В Киеве я был уже не один десяток раз, но каждый раз открываешь здесь для себя нечто новое. Так, в этот раз главной моей целью в Киеве стал величественный Николаевский костёл в готическом стиле. Такой в Украине только один. Наверное, он является и самым высоким культовым сооружением страны. Почему туристы редко заглядывают сюда - остаётся загадкой. А костел, между прочим, находится почти в центре города на улице Большой Васильковской (бывшей Червоноармейской) южнее станции метро Республиканский стадион.
Размещенное изображение Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Все фотки Києва тут: http://photofile.ru/...bubudu/3163781/

Из Киева до Каменца-Подольского добирались скоростным поездом "Подольский экспресс", введённым в эксплуатацию совсем недавно. По "Укрзализныце" без смеха и слёз путешествовать нельзя. Мало того, что билеты нам продали якобы в купейный вагон (такового в поезде вообще не оказалось), на наши места билеты продали еще троим пассажирам. Ну ладно, что поделаешь: какой министр, такая и зализныця. Из первого вагона нас отправили в шестой, из шестого - в девятый. Оказалось, что почти весь девятый вагон - это пассажиры из первого вагона, которым продали билеты первого класса якобы купейные. В итоге всем нам достались сидячие места второго класса, которые по цене почти в 2 раза ниже, чем в первом классе. Конечно мы стали возмущаться и позвали начальника поезда. Начальник поезда вошёл в наше положение и для всех нас нашёл места первого класса. Оказалось, что поезд заполнен всего на 10 процентов :). Посмотрев на места первого класса (стеклянное купе с сидячими местами, где спинки не откатываются, а прямо перед сидением - стенка), мы предпочли остаться в вагоне второго класса.

В Каменце поселились в отеле "Фильварки-центр", который находится в тихом районе города - Русские Фильварки. Стоимость за самый простой дабл - 160 грн. в сутки с завтраком. Такси до Старого города и до центра - 5 - 6 гривен.


КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
Многие считают город самым красивым в Украине. Скорее всего так оно и есть. Во всяком случае, другого такого города нет ни в Украине не в мире. Несмотря на то, город занимает третье место в Украине по количеству архитектурных памятников после Львова и Киева, тут очень тихо: туристов мало, а в городе - чистый воздух, тишина и редко встречающиеся прохожие. Город расположен на реке Смотрич, которая протекает в глубоком, скалистом и живописном каньоне. Каньон реки в городе образует скалистый полуостров (а, фактически, остров), на котором расположен старый город.
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение
Размещенное изображение
К западу от этого острова и находится самая главная достопримечательность города - Старая крепость (или Старый замок).
Замок был построен еще в 12 веке и несколько раз перестраивался. Сначала был столицей княжества, потом Польского воеводства, потом - Турецкого пашалыка, и, наконец, Подольской губернии и Каменец-Подольской области.
Вид на замок со всех сторон потрясающий, а особенно он красив со стороны Старого города. Пройдя за 5 гривен в середину замка, можно полазить по его башням, которые соединены между собой проходами. В середине крепости кипит работа: ездят тракторы, бульдозеры, работают рабочие: замок постоянно реконструируется.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2 бабубуду

бабубуду

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 18:34

http://photofile.ru/...bubudu/3164073/
Однако гораздо большее впечатление, чем замок, произвёл на меня Старый город. Старый город тут не похож ни на одну из классических старых частей европейских городов. Тут всё гораздо спокойнее: тихие улочки, либо мощёные брусчаткой, либо просто грунтовые дорожки или тропинки. Людей на улицах почти нет. Дома в таком же виде, как были и несколько веков назад, многие из них полузаброшены, часть реконструировано. Но реконструкция продолжается постоянно. Улочки освещаются старыми фонариками.
http://photofile.ru/...bubudu/3167283/
Самый большой интерес для меня представили комплексы оборонных сооружений Старого города, построенных в 15 - 16 веках и дошедших до наших дней в довольно сносном состоянии.
С запада въезд в город охраняла Польська брама (Польские ворота)
http://photofile.ru/...bubudu/3164234/
С юго-запада - Руська брама (Русские ворота)
http://photofile.ru/...bubudu/3164196/
Обе брамы имели шлюзы, которые регулировали уровень воды в реке Смотрич, и при желании могли утопить врагов, пожелавших напасть на город.
Особо впечатляет Гончарная башня, которая охраняла вход в город с востока.
http://photofile.ru/...bubudu/3167203/
Северным укреплением является башня Стефана Батория (Кушнирская башня) с Ветровой брамой.
С юга город охранялся казармами крепости.
Кроме того, сохранился еще ряд оборонных сооружений: Башня на броде, Резницкая башня и Кравецкая башня.
В центре Старого города расположена городская Ратуша (Польский магистрат) и Армянский колодец.
Из наиболее интересных сооружений Старого города можно выделить здание Русского магистрата с дракончиком.
Особое место в архитектуре Старого города занимают культовые религиозные сооружения. Наиболее известное их них - Кафедральный костёл святых Петра и Павла, построенный в 14 веке. Наибольший интерес представляет соединения двух культур: католической и исламской: рядом с костёлом находится турецкий минарет со скульптурой Мадонны.
http://photofile.ru/...bubudu/3167421/
Еще три интересных религиозных сооружений Старого города - Доминиканский монастырь, который в данный момент находится на реконструкции, Тринитарийский костел и звонница Армянского монастыря.
Из православных богоугодных заведений можно выделить расположенную в каньоне возле крепости деревянную Крестовоздвиженскую церковь, Георгиевскую церковь на Польских Фильварках, Николаевскую, Петропавловскую и Троицкую церкви в Старом городе.
http://photofile.ru/...bubudu/3167495/
И еще одна вещь, без которой трудно представить себе Каменец - это мосты через речку Смотрич. Их три и оба из них довольно высокие ввиду глубины каньона, в которой протекает Смотрич. Это Замковый (Турецкий) мост, соединяющий Старый город с замком, Новоплановский мост, который соединяет Старый город с новым городом, и мост "Бегущая лань" на выезде из города по направлению к Черновцам.
http://photofile.ru/...bubudu/3167650/
Ну, и теперь о том, что нужно знать туристу. Украина - это всё-таки страна дорогих отелей. Несмотря на то, что сервис остаётся на совковом уровне, цены на гостиницы здесь соизмеримы с ценами на приличный отель в центре Стамбула. Каменец-Подольский - не исключение. 160 гривен в сутки в отеле "Фильварки-центр" - это нижний предел цен в городе.
Зато Каменец-Подольский - это рай для тех, кто любит хорошо и вкусно покушать. Цены в ресторанах не то, что ниже Киевских и Днепропетровских - они просто смешные! Чтобы пообедать вдвоём в самом крутом ресторане города "Под Брамою" с видом на крепость, вам хватит 40 гривен. Сюда входит и первое, и второе, и салат, и пиво. Всё невероятно вкусно. В других заведениях города пообедать можно и дешевле.
Сам Каменец-Подольский - это базовое место, откуда можно совершать поездки в другие интересные близлежащие города: Хотин, Чортков, Сатанов, осматривать Бакотский монастырь, замки в Кудринцах, Скале Подольской, Чернокозинцах, Жванце, Окопах, Панивцах, Рихте, Кривче, Сидорове. Тут же недалеко расположен огромный массив карстовых пещер, наиболее известные из которых Кристаллическая в селе Кривче и Анлантида в селе Завалье.
Вообщем, ехать сюда на 3 недели можно смело: путешествий из Каменца хватит на каждый день.


ХОТИН
Этот город на востоке Черновицкой области известен прежде всего тем, что тут находится наверное самая красивая в Украине крепость. Сюда всего 30 километров от Каменца-Подольского. Город, и сама крепость, расположены на высоком берегу реки Днестр. Крепость, как и в Каменце-Подольском, была сооружена в 12 веке и отличается от Каменецкой большим совершенством и величественностью.
Двор внутри замка небольшой. В нём расположены колодец, небольшая церковь и подземелье.
Вокруг крепости - остатки крепостных стен, и просто красивая холмистая местность.
Наиболее впечатляющий вид крепость имеет с запада.
Нам также удалось сделать то, что мало кому удаётся: увидеть крепость с противоположного берега Днестра, с села Брага. Сложность заключается в том, что в Брагу нет асфальтированной автомобильной дороги.
Все фотки Хотина: http://photofile.ru/...bubudu/3167841/


ЧОРТКІВ
Город на юге Тернопольской области, который незаслуженно обойдён вниманием украинских и иностранных туристов. А ведь в этом небольшом городке столько всего интересного, что путешественник, ездя по Западной Украине, и не заехав сюда, может считать своё путешествие незаконченным.
Интересна уже сама дорога из Каменца в Чортков. При въезде в Тернопольскую область начинает резко меняться сельская архитектура. Домики становятся более ухоженными, с резными окнами и дверями. Обязательный атрибут каждого двора - крытый колодец в виде круглого стеклянного разноцветного домика.
Чортков располагается в живописной долине реки Серет и окружен невысокими горами, покрытыми лесами.
Одна из достопримечательностей города - замок, построенный в 17 веке. От замка сейчас остались крепостные стены, а в середине его находится автотранспортное предприятие.
Чуть выше замка находится Выгнанская гора, забравшись на которую, можно наблюдать незабываемую панораму города.
Однако не замком больше всего славится Чортков. В городе располагается самый красивый в Украине неоготичный Доминиканский костёл, в совершенстве которому уступают даже львовские костёлы. Построен был примерно в одно время с замком, но был перестроен в начале 20 века. Размеры сооружения тоже впечатляют.
Еще один атрибут Чорткова - часовая башня, построенная в 1905-1908 годах. Это бывшая городская ратуша - уникальное произведение западноукраинской архитектуры.
Помимо замка, костёла и башни Чортков знаменит множеством неповторимых церквей. Особый интерес представляют шедевры деревянного зодчества - церковь Вознесения Господня (1717 г.) и церковь Успения Пресвятой Богородицы (1583 г.).
Интересны также относительно новые сооружения - церковь Покровы (1905 г.) и недавно построенный Кафедральный собор Верховных Апостолов Павла и Петра, выполненный в форме украинского герба - тризуба.
Интересное сооружение - Новая синагога (1905 г.)
В городе имеется еще и старая синагога, и несколько интересных церквей, которые, к сожалению, не удалось посмотреть ввиду отсутствия времени. По этой же причине не удалось посмотреть один из самых живописных замков Тернопольщины - Червоногруд, и замки в Язливце, Теребовле и Бучаче.
Все фотки Чорткова: http://photofile.ru/...bubudu/3169739/


ЧЕРНОВЦЫ
Если любому человеку завязать глаза, переместить его в Черновцы, и там их развязать, а потом спросить человека, в какой же стране он оказался, то он назовёт любую страну, но только не Украину. Черновцы настолько выделяются из основной массы украинских городов, что можно часами бродить по городу, разинув рот, смотря на шедевры архитектуры, и задавая себе вопрос, кто же это всё построил. А ответ простой - австро-венгры и румыны. Город смело можно назвать "маленькой Веной". И только звучание ненавистного шансона из дверей питейных заведений опускает тебя на родную землю и говорит тебе, что ты всё-таки в Украине.
Самая известная туристическая фишка Черновцов - это бывшая резиденция митрополитов, а ныне - национальный университет им. Федьковича. Это большой архитектурный комплекс, который сочетает в себе элементы мавританской, византийской, романской, иудейской и готической архитектур.
Если идти по направлению к центру, то оказываешься на Театральной площади и неповторимым архитектурным ансамблем - театром Ольги Кобылянськой и Медицинским университетом. В самом центре Черновцов - непременный атрибут любого западноукраинского города - городская ратуша. Рядом с ней - украшенное статуями и образами здание художественного музея.
Много интересных зданий есть на площади Филармонии, в частности, сама филармония.
Одно из самых оригинальных архитектурных сооружений центра - это Шифа или "Дом-корабль".
На одной из центральных улиц, улице Руськой, находится несколько примечательных религиозных сооружений. Одно из них - церковь Успения Пресвятой Борогодицы. Неподалёку, на улице Армянской находится Армянский собор, который в настоящее время отдан под органный зал.
Но самое удивительное сооружение на улице Руськой - это Николаевская церковь, которую еще называют "Пьяной церковью". Чтобы понять почему, достаточно просто посмотреть на фотографии.
Ну, и самым помпезным местом города можно считать пешеходную улицу Ольги Кобылянськой (бывшая Панська). Каждое здание на этой улице можно считать архитектурным шедевром в лучших традициях австрийского стиля.

Безусловно, помимо всего того, что я описал, в Черновцах еще много всего интересного. У нас было всего 4 часа на осмотр города, поэтому пришлось оббегать всё быстро, чтобы не опоздать на автобус в Яремче.
Как только сели в автобус, австрийская романтика сменилась ужасами украинской действительности. Ехали автобусом "Черновцы - Ужгород". Это был жуткий совковый не знавший ремонта Икарус. Время в пути от Черновцов до Ужгорода - более 12 часов, т.е. вечер и целая ночь. Автобус шёл настолько медленно, что расстояние в каких-то 90 километров мы преодолевали более 4 часов. При этом автобус останавливался у каждого столба и уже через час людей набилось столько, сколько не бывало у нас в троллейбусах в часы-пик в худшем 1993 году. При этом люди стоя ехали даже до Ужгорода! Не знаю, как это стоя ехать всю ночь в набитом автобусе по горным серпантинам до Ужгорода, но мы еле высидели 4 часа до Яремче. Автобус был набит в основном венграми и местными гуцулами, многие из которых вообще игнорируют мытьё в душе. Вонь в автобусе от этого была соответствующая.
Все фотки Черновцов: http://photofile.ru/...bubudu/3172499/


ЯРЕМЧЕ
В 9 вечера после долгих мучений прибыли в самый центр карпатского туризма - Яремче. Почему мы решили провести здесь целую неделю, для меня до сих пор остаётся загадкой. Единственные преимущества здесь - чистый горный воздух и красивая природа (покрытые лесом горы, горная речка Прут с водопадами). Больше ничего выдающегося в Яремче нет.
Повезло нам тут с жильём. Всего за 80 гривен в сутки у нас была приличная квартира в самом центре города со всеми благами современной цивилизации. Несмотря на супертуристичность Яремче, с местами, где можно пообедать, тут туговато. Колыб здесь не так-то и много, как, казалось бы, должно быть. Цены кусаются, хотя здесь они и ниже, чем в Днепропетровске. А кормят тут часто откровенным дерьмом. Особо не рекомендовал бы колыбу с самом центре города не доходя водопада, которая называется "Квітуча долина". Такого говна как здесь, мне не приходилось есть даже в самой забытой Богом сирийской или монгольской глуши. Чтобы найти нормальный гуцульский ресторан, нам потребовалось 6 дней. Такой ресторан есть. Его название "У Якова", находится он возле водопада "Пробий" около гуцульского рынка. Цены тут в 2 раза ниже, чем во всех остальных колыбах Яремче, а качество еды - лучшее в городе.
Не понравились мне в Яремче и местные жители. Как-то уж очень неодобрительно они относятся к туристам. Неприветливые какие-то. Мы были несколько раз свидетелями того, как туристов прямо таки обижали местные. Как признался нам потом экскурсовод, жители Яремче считают всех приезжих - родственниками Ахметова. Ух нифига ж себе! Поубивал бы! Назвать меня, стоявшего на Майдане, родственником Ахметова! Так и хотелось сказать: "Сами вы - москали донецкие!" :)
Ну а теперь о положительный сторонах Яремче. Такие, как ни странно, тоже есть. Яремче - город совсем крохотный. Здесь живёт до 10 тысяч жителей. Городок находится в ущелье главной водной артерии Карпат - реки Прут. Сам Прут - довольно полноводный. Глубина реки - по шею (если встать головой вниз). Через весь город проходит одна главная улица - улица Свободы. Вся жизнь сосредоточена здесь. Есть еще несколько улочек на склонах гор, где живет основная часть местных жителей. Дома в Яремче 1-2-этажные, как правило, деревянные. Дома все ухоженные, непохожие друг на друга, и достаточно богатые.
Достопримечательностями Яремче считаются Камень Довбуша, который особого впечатления на нас не произвёл, и Скелі Довбуша, к которым ведёт трёхкилометровая горная тропа. Леса в Карпатах преимущественно смерековые. Смерека похожа на нашу сосну, но более высокая, толстостволая и более западноукраинская :) В лесах много грибов, причём самых разнообразных. Но местные жители собирают только белые грибы. Мы же собирали всякие: белые, маслята, польские, подберёзовики.
Место возле Яремче, которое заслуживает особого внимания - это вольерное хозяйство. Дойти сюда проблематично из-за утопающих в грязи грунтовых дорог, но тот, кто дойдёт, получит позитивные впечатления от общения с животными. В первой части хозяйства живут олени и косули. Людей они любят, и их можно спокойно кормить прямо из рук. Во второй части вольерного хозяйства живет большая семья диких кабанов: две большие свиньи, одна средняя и штук 10 маленьких поросят. Как только подходишь к вольеру, кабанчики сразу же подбегают и начинают просить есть, смешно хрюкая и пищя. При этом просовывают свои пятачки в дырки в сетке. После того, как их покормишь, они начинают бежать за тобой, пока снова их не покормишь. Два самых настырных кабанчика бежали за нами, наверное, больше километра. Вольерное хозяйства нам настолько понравилось, что мы пошли сюда второй раз, несмотря на труднопроходимость тропинок.
Все фотки Яремче: http://photofile.ru/...bubudu/3193780/


ЗАКАРПАТЬЕ
Экскурсия по Закарпатью от турфирмы «Перлина Карпат» заняла у нас целый день. Первое место остановки было на Яблунецком перевале, высотой почти 1 км. Оттуда открывается красивый вид на самый высокий горный массив Карпат – Чорногору.
Вторая остановка – водопад Труфанець.
Половину пути до Рахова нас повсюду сопровождала река Прут. После Яблунецкого перевала ехали по долине реки Чёрная Тиса, которая возле Рахова соединилась с Белой Тисой и стала просто Тисой.
Третья остановка была возле источника минеральных вод в селе Квасы.
Рахов проехали, не останавливаясь. В самом городе смотреть особо нечего, хотя город может быть занесён в книгу рекордов Гиннеса по нескольким показателям. Во-первых, это самый высокогорный город Украины. Во-вторых, в Рахове самая большая амплитуда высот – около 1100 метров: самый низкий дом находится на высоте 400 метров над уровнем моря, а самый высокий – на высоте 1500 метров. Ну, и в четвёртых, именно возле Рахова находится географический центр Европы.
Именно здесь, возле географического центра Европы, в селе Деловое, у нас была следующая остановка. Это очень живописное место находится в долине Тисы рядом с украинско-румынской границы. Тут еще в позапрошлом веке австро-венграми установлен памятный столб с отметкой о том, что именно здесь и есть центр Европы.
Возле этого самого места есть замечательная колыба-музей, в которой вкусно и недорого кормят. Весьма неожиданно было услышать в таком месте Технологию («Последнее слово»).
Далее наш путь проходил вдоль украинско-румынской границы. Ничего выдающегося граница собой не представляет. Она проходит по реке Тиса. С одной стороны – дорога и украинские сёла, с другой стороны – румынские сёла сразу за рекой. Колючих проволок и пограничников замечено не было.
Жилая архитектура в Закарпатье резко отличается от Ивано-Франковской в сторону крутизны. По дороге из Рахова в Солотвино – в основном, румынские сёла. Каждый дом в них – это не дом, а настоящий дворец!
В Солотвино, маленьком городке в широкой долине Карпатских гор на границе с Румынией, находятся три соляных озера. Вода в озерах настолько солёная, что по степени солёности может сравниться только с Мёртвым морем в Иордании. Вокруг озера сосредоточено множество санаториев и домов отдыха, где лечатся, преимущественно, больные астмой. Тут же находятся соляные шахты, где лечат астму.
Все фотки Закарпатья: http://photofile.ru/...bubudu/3195510/


ИВАНО-ФРАНКОВСК
Его называют самым европейским городом Украины. Хотя я не совсем согласен. Для меня «самый европейский» город – это всё же Черновцы.
Тем не менее, Ивано-Франковск считается самым благоприятный городам для жизни в Украине по многим показателям. Да оно и понятно: красивая прикарпатская природа, чистый воздух, западноевропейская архитектура, безупречная чистота на улицах, самые низкие в Украине цены и первое место в стране по объёму иностранных инвестиций.
Нам немного не повезло с погодой: день нашего пребывания в Ивано-Франковске оказался дождливым и холодным. Тем не менее, мы всё-таки осмотрели всё самое интересное в городе.
Когда-то в городе был большой замок, но в позапрошлом веке его разобрали. О замке напоминает только дворец Потоцких с парком и красивым воротами. Как и в большинстве западноукраинских городов, центр города тут – площадь Рынок, построенная по всем правилам западноевропейского градостроительства, в центре которой находится городская ратуша. Ратуша имеет треугольную форму и отличается большей оригинальностью по сравнению с ратушами других западноукраинских городов.
На площади возле ратуши установлен «памятник яйцу» - в память о брошенном тут в 2004 году яйце в Виктора Януковича.
Рядом с площадью Рынок находится еще одна знаменитая площадь – майдан Щептицького. Тут расположены два величественный костёла: костёл Девы Марии, в котором сейчас находится художественным музей, и Катедральный собор Греко-католической церкви.
Заслуживает внимания и площадь Адама Мицкевича, которая имеет почти овальную форму и на которой расположен памятник великому польскому поэту.
Тут недалеко находится еще одно из красивейших религиозных сооружений города – Армянский костёл (сейчас – собор украинской автокефальной православной церкви).
Одна из самый красивых улиц города – улица Незалежности. Часть ее – пешеходная, тут находятся самые примечательные здания гражданской архитектура.
Если пройти пару километров по улице Незалежности и перейти через железнодорожный мост, взгляду открывается неповторимый вид на комплекс религиозных сооружений: костёл Иосифа и Троицкую церковь (церковь Царя Христа) с колокольней.
Все фотки Ивано-Франковска: http://photofile.ru/...bubudu/3195544/


ЛЬВОВ
Во Львов мы приехали в 9 вечера поездом из Ивано-Франковска. Поскольку места во всех отелях города были заняты, нам пришлось поселиться в мотеле «Катерина», который находится за городом. Несмотря на дешевизну мотеля (120 гривен), с учётом такси туда и обратно 2 раза стоимость проведенной в нём ночи получилась равной стоимости номера в пятизвёздочном отеле. При этом «Катерина» оказался простым борделем, предназначенным для этого самого дела. В итоге в течение всех ночи мы не заснули ни на минуту. Всё ночь пришлось слушать пьяные крики и стоны проституток.
Впрочем, на следующий день ситуация поменялась. Через турагенство нам нашли номер в отеле «Львов» в самом центре города, где мы и провели следующие 4 суток пребывания во Львове.
Описывать Львов в данном рассказе бесполезно. Всё равно всего не опишу. Скажу только, что город – самый величественный из всех, которые мне когда-либо приходилось видеть. Он круче Киева, Питера, Москвы, и даже Вильнюса. Просто предлагаю посмотреть фотографии и самим сделать выводы.
http://photofile.ru/...abubudu/3195612

ЗАМКИ ЛЬВОВЩИНЫ
Вокруг Львова находится еще много всего интересного: средневековые замки, древние оборонные монастыри. Один день пребывания во Львове мы посвятили поездке по этим местам.

Олеський замок находится 70 километрах на северо-восток от Львова. Возведенный еще во времена Галицко-Волынского княжества, Олеський замок остается одним из немногих замков Львовщины, первый камень в фундамент которого заложил именно украинец. Сейчас в замке действует экспозиция Львовской картинной галереи.
Вокруг замка расположен живописный парк и монастырь капуцинов.
Все фотки Олесько: http://photofile.ru/...abubudu/3195850


В 12 километров к югу от Олесько в селе Подгорцы находится Подгорецкий замок. Несмотря на то, что замок находится в запущенном состоянии (во времена советской оккупации тут находился туберкулёзный санаторий), именно этот замок понравился нам больше всего.
В ансамбль входят дворец, окруженный системой рвов и валов, костел св. Иосифа и Воздвижения (1752-66гг.), въездные ворота в стиле барокко (18в.) и парк с парковыми сооружениями (17-18вв.).
С террасы открывается прекрасный вид на долину. Петр I был просто восхищен архитектурой и планировкой замка, и поэтому решил воссоздать это чудо у себя недалеко от Санкт-Петербурга - так и появился Петродворец.
Все фото Подгорцев тут: http://photofile.ru/...abubudu/3195944


Замковый комплекс в городе Золочев (70 км на восток от Львова) состоит из надбрамной башни, собственно замка и китайского дворца. Сам замок ничего выдающегося собой не представляет: обычное старое двухэтажное здание с красной крышей. Внутри – скудный интерьер и небольшая картинная галерея.
Больший интерес представляет китайский дворец, построенный на замковой дворе в 18 веке.
Все фотки Золочева тут: http://photofile.ru/...bubudu/3195986/


Последний объект, который мы посетили в этот день – Унівський монастырь. Монастырь строился в 15 веке, как оборонный. Является подобием замка. Внутри расположена оборонная церковь успения пресвятой Богородицы, по бокам – 2 оборонные башни. В одной из стен расположен источник святой воды, а рядом с монастырём – искусственной озеро из этой самой воды.
Недавно монастырю дан титул лавры, и он принадлежит греко-католической церкви.
Все фотки Унева: http://photofile.ru/...bubudu/3196045/


ЖОВКВА
Тут должно было заканчиваться наше путешествие. Но судьба распорядилась иначе… Но об этом позже.
Жовква – небольшой, но очень интересный городок, который находится в 30 километрах к северу от Львова. Город достаточно старый (14 век).Большинство самого интересного находится вокруг Вічового Майдану – огромной площади в центре города. Площадь построена по западноевропейскому образцу. На одной. стороне площади располагаются жилые дома-кам’яниці и одна из арок. На противоположной стороне – городская ратуша Глинские ворота. Выделяется из общего ансамбля площади костёл Святого Лаврентия и башня Парафияльного костёла.
Самая главная достопримечательность Жовквы – замок. Конечно, замок не такой пафосный, как в Хотине и Каменце, но, всё-таки, симпатичный. Снаружи замок отреставрированный, а вот с середины выглядит достаточно печально.
Недалеко от центра находится очень красивый Доминиканский костёл, который, правда, находится в плачевном состоянии.
Возле автовокзала находится необыкновенно симпатичная старая оборонная синагога. Сам автовокзал расположен прямо под крепостной стеной.
Жовква – самый дешевый город в Украине, в котором мне удалось побывать. Все достопримечательности в городе – бесплатные, а цены в самом крутом ресторане, где гуляют все высокопоставленные городские шишки, можете сами посмотреть (специально сфотографировали).
Все фото Жовквы тут: http://photofile.ru/...bubudu/3196085/


ДЕПРЕССИВНЫЙ ФИНАЛ
В 5 часов вечера мы благополучно погрузились купейный вагон скорого поезда Трускавец – Днепропетровск, чтобы вернуться домой. Сначала всё было хорошо, но в 10 вечера после Хмельницкого я почувствовал дискомфорт в кишечнике. Вроде бы ничего не болело, но заснуть так и не смог. Полвторого ночи почувствовал резкую боль. Боль была такой сильной, что даже невозможно было пошевелиться. Тем не менее, пришлось спуститься вниз и разбудить Свету. Сообщили проводнице, и она через начальника поезда вызвала медработников на ближайшей станции – Белая Церковь. Медсестры осмотрели меня и приняли решение ссадить нас с поезда.
Вскоре на вокзал приехала скорая помощь, и нас отвезли во 2-ю городскую больницу города Белая Церковь. В результате осмотра и анализа полученных анализов дежурный врач моментально поставил диагноз: острый гангренозный аппендицит, и предложил пройти на операционный стол. конечно, мне на хотелось делать операцию в небольшом, да еще и совершенно чужом городе, но врач сказал, что до Днепропетровска я не доеду…
Как прошла операция, я не знаю, потому как перед ней меня накормили через вены какой-то вкусной жидкостью, от которой я заснул. Помню только, что перед операцией было очень страшно.
После наркоза особой боли не чувствовалось, но вставать и ходить было невыносимо больно 4 дня. При этом ходить заставляли много. Но еще больше чем живот, страдала от уколов задница.
Свете тоже было не легко: ей пришлось жить в гостинице в незнакомом городе целую неделю, ездить ко мне по два раза в день и решать всякие вопросы с медикаментами и деньгами. И это всё на четвёртом месяце беременности…
В итоге, на шестой день Света заболела сама, и мне пришлось перебраться из больницы к ней в гостиницу.
Однако, помимо множества негатива, было и немного позитива. В Белой Церкви, недалеко от больницы, находится одно из природных чудес Украины – дендропарк «Александрия». Конечно, несмотря на неприятные ощущения внутри организма, мы не стали терять такую возможность и полазили по парку. Парк оказался большим, и, на удивление, чистым. В парке течёт речка Рось, есть руины дворца, водопад, пруд, и просто много интересных деревьев. Есть даже змеи!
Все фотки Белой Церкви: http://photofile.ru/...bubudu/3196171/

Никогда я еще не возвращался домой в родной город с таким удовольствием! Несмотря на такой негативный конец, это путешествие понравилось мне не меньше, чем предыдущие заморские вояжи. Всё самое интересное рядом, господа!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей