Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


описания Грузии (писал для АВП)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 17

#1 Vladimir

Vladimir

    Умудренный

  • Путешественник
  • 114 сообщений

Отправлено 19 марта 2004 - 22:51

Грузия 12-17.07.2003 (часть путешествия Владикавказ-Тбилиси-Синоп-Анкара-Бодрум-Эфес-Троя-Стамбул-Одесса).
Выехали из Владикавказа довольно быстро, за 2 часа осмотрев его основные достопримечательности. Военно-грузинская дорога вполне проходима, хотя очень разбита. Нежелательно ехать на фурах – путь до Тбилиси может занять до 10 часов. Граница в 25-30 км. от Владикавказа, проходится только на машине – нейтральная полоса длиной около 2 км. проходит по самой узкой и красивой части Дарьяльского ущелья. Первые 3-5 км. грузинской части ущелья также очень красивы – есть определенный смысл проходить их пешком. Не забудьте обратить внимание на разрушенный замок царицы Тамары – сфотографируйте его и вышлите мне фотографию. На въезде в Казбеги в 1-2 км. от трассы есть открытый бассейн с минеральной и к тому же газированной водой. Также не доезжая 2-3 км до Казбеги справа на горе есть монастырь, за ним видна вершина Казбека – особенно красиво эта картина смотрится ночью в лунном свете – кстати, тоже нет фотографии .

По словам местных, в этом районе водятся волки, были случаи нападения на людей (особенно зимой, в ночное время) – так что имейте в виду! По крайней мере палатку ставить не рекомендую. Тем более что местное население чрезвычайно гостеприимно. Кроме того, можно снять номер в «хотеле» за 2-3 долл. Насчет якобы существующей опасности – действительно, уже после Казбеги с военно-грузинской соединяется дорога, выходящая из ущелья, ведущего в Чечню, но опасности для автостопщиков в ней не замечено, по словам местных - ущелье очень красиво. В Казбеги полно немецких, голландских и прочих туристов, я лично встречал там даже австралийца. От русских уже отвыкли – со мной однажды начали говорить по-английски.

После Казбеги дорога спускается в живописную, теплую и богатую фруктами долину. Очень красиво смотрится горное водохранилище на Арагви слева от трассы. В Мцхете (20 км перед Тбилиси) я советую слазить на Джвари (здесь возможен также ночлег путникам мужского пола) – посмотреть вниз на слияние рек Арагви и Куры – лезть можно прямо по склону горы, там есть тропинки. В самой Мцхете расположен Свети Цховели – монастырь, игравший важнейшую роль в истории Грузии, и еще несколько церквей и монастырей.
Тбилиси красив и хорошо описан. Выезд в сторону Мцхеты – до предпоследней на севере станции метро, потом стопите 5 км до дороги на Мцхету (через мост над Курой) и вы на трассе. От Мцхеты на запад в течении дня можно доехать до Аджарии, заехав в Боржоми, где кроме теплого и вонючего одноименного напитка ничего особенного нет – в парке обычная горная речка, вода в речке весьма приятна на вкус (в отличии от Боржоми :), дача Сталина, улица Сталина. Где-то посередине дорога на Поти проходит по невысоким, но очень живописным горам, затем спускается на равнину.

Недалеко от Поти очень живописно в Черное море впадает Риони – в месте впадения – песчаная коса. Мы хотели остановиться там, но водитель сказал что в Грузии он нас не оставит, т.к. это опасно по его мнению, а довезет в Аджарию и там – ходите куда хотите – никто вас не тронет . После Кутаиси (или к вечеру) машин становится мало. Можно конечно срезать по местным дорогам, но мы прямо из Боржоми на 1 машине (белом Мерседесе) ехали в Батуми через Поти, о проходимости дорог делайте выводы сами, кстати Менгрелия действительно несколько отличается от остальной части Грузии. В Батуми интересен «православный костел», еще оттуда ходит корабль «Михаил Светлов» в Сочи за 50 долларов. Если вы хотите полежать на море, то лучше остановиться в Махинджаури (в 2003 году за 3 ночи мы заплатили по 4 доллара с человека в весьма неплохих по Крымским меркам условиях) – там же находится запущенный знаменитый ботанический сад и зеленый мыс, куда нужно ходить купаться. Еще там есть вонючие сероводородные источники. Местный народ очень доброжелательно относится к русским. Кстати, существуют ночные поезда Тбилиси-Махинджаури и наоборот, стоимость проезда 14 лари или около 7 долл.

В Абхазию грузинам въезд запрещен, русским можно попытаться, но не факт что получится. Кроме того, возможны проблемы со штампами в визе.
Настоящие грузинские вина лучше пробовать в Кахетии. В Аджарии, например, они есть только в фирменных магазинах, все равно ненатуральные (как любое вино налитое в бутылку) и по фирменной цене .
Выезд в Турцию через Сарпи беспроблемен, только требуют 3 доллара за «компьютерную регистрацию», от которой мудрые люди легко отказываются.

Кстати, в Грузии нужно быть либо мудрым, либо ехать без денег (лучше и то, и другое одновременно). Деньги вымогают без всякого законного повода во многих местах – милиция в 5 км от границы еще в Осетии (просят по 200 руб. ), в Грузии это возможно на любом посту ДПС, особенно запомнился случай на Грузино-Аджарской границе (там лежат реальные бетонные плиты, аджары проводят настоящий паспортный контроль, т.е. граница хоть и административная, но отнюдь не прозрачная), где меня просили «хоть чем-то помочь» весьма упитанным людям в форме. Когда я начал объяснять суть моего способа передвижения, объясняя почему мне им нечем помочь, они сделали удивленные и непонимающие лица. Тогда я сказал им, что суть автостопа может объяснить некто Тенгиз Концелидзе.

Ребята очень удивились что я знаю таких больших людей  и, несмотря на то, что главный аджарский друг вольных путешественников недавно вышел на пенсию и «вообще из других органов», меня пропустили, приняв, видимо, за важную персону. Хотя пропустили бы и так. Вообще, на самом деле, при правильном поведении грузинские стражи правопорядка серьезной угрозы для вольных путешественников не представляют, однако вам желательно быть к ним морально готовым. А вот цивильному туристу по этой причине в Грузию и многие другие красивейшие и интереснейшие страны лучше не ездить .

Виза Грузии по состоянию на 2003 год: 20 долл+3дня+фото или 10 долл+10 дней+фото на 30 дней. Необходимо указать адрес принимающей стороны в Грузии, который, однако, никто не проверяет. Для более чем 1 месячной визы требуется приглашение. Обратите внимание – на визе указывается срок действия, который высчитывается в консульстве на основании данных вами же заполненной анкеты! Туристическая виза на 15 дней стоит 15 долл. при наличии ваучера . В Стамбуле виза делается за 0.5 дня+35 долл.

Консульство - от пл.Таксим вниз к морю, увидите флаг. Лучше за те же деньги уплыть в Одессу, предварительно побывав в Грузии, или взять визу в Москве.
Турки с въезжающих берут по 20 долларов (не евро) за 2-месячную МУЛЬТИвизу, показными деньгами никто не интересуетя, даже несмотря на то, что я по грузинской привычке минут 10 пытался сбить цену визы вдвое . (Кто не знает – цену на турецкую визу подняли в июне 2003 года, всего за пару недель до моего в нее въезда).

#2 Vlad

Vlad

    Умудренный

  • Путешественник
  • 121 сообщений
  • Город:Kingdom of Caubul

Отправлено 19 марта 2004 - 23:57

Владимир, можно тебя попросить, побольше рассказать о более мудром поведении с вымогающими представителями власти? Что посоветуешь?

#3 Tor

Tor

    отчаянно радуюсь

  • Администратор
  • 3 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 марта 2004 - 20:42

Vladimir

цену на турецкую визу подняли в июне 2003 года

Турки не цену подняли, а увеличили срок визы с месяца до двух, так что цена за месяц осталась прежней, кстати мне на Ыгдыр-Седерик переходе вклеили две марки по 10 уев, а въездной штамп поставили только на одну :D
Можно было поизголяться на эту тему въезжая - выезжая, но лень было :rolleyes:

#4 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 18 мая 2004 - 19:02

Скидываю сюда же свою заготовку статьи для ВЭ. Дополнения приветствуются. Затем из всего этого нужно склеить что-то одно, отредактировать и закачать на сайт АВП.

Грузия.

Виза. Гражданам РФ для посещения Грузии требуется виза, которую можно получить только в консульстве в Москве или в других странах (например, в Турции). Гражданам Украины, Армении и других стран СНГ виза не нужна. На границе виза не выдается. Без визы, с обычным российским паспортом, можно посетить Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, жители Республики Северная Осетия-Алания могут без визы посещать Казбегский район Грузии по специальному вкладышу в паспорт.
Технология получения грузинской визы. Консульский отдел в Москве находится по адресу: ул. Остоженка, 26, м. «Парк Культуры» или «Кропоткинская», тел. 2031478, 2031662. Документы принимаются с 10 до 13 ч, кроме пн, сб., вс., визы выдаются с 17 до 18 ч. в те же дни. Подходить лучше пораньше, часам к 9, чтобы записаться в очередь. Запускают по 5 человек примерно через 20 минут. Требуется фотография 3 х 4 и 10 у.е. (не ранее 1999 года выпуска). Фотография годится любая, хотя поначалу требовали непременно цветную и матовую. Берут и рубли, но по невыгодному курсу: 10 у.е.=300 руб. Срочная виза стоит 20 у.е., делается 3 рабочих дня, транзитная – 15 (!), при этом нужна виза государства, куда следуете транзитом. Поэтому лучше получать обычную за 10. Срок действия визы – 1 месяц, годна со дня получения до даты, которую сами укажете в анкете. По идее, можно получить двукратную или многократную визы, но они дороже (прайс-лист висит внутри) и выдаются неохотно. Помимо стандартных вопросов, в анкете есть вопросы о месте работы, домашнем адресе, наличии судимостей, а также о приглашающем лице и адресе пребывания в Грузии. Все это не проверяется, поэтому можно писать любой адрес, хотя все же лучше реальный. Документы нужно сдавать лично, взамен выдают квитанцию, предъявив которую, через 12 дней можно получить паспорт с визой (личное присутствие необязательно).
В Турции можно получить визу Грузии в Стамбуле или Трабзоне за 1 день и 35 у.е., в Армении – весьма сложно (требуют рекомендательное письмо либо билет на автобус и делают долго). Возможность получения визы в Азербайджане и удвоения однократной визы в Тбилиси не изучалась.
При желании, можно проникнуть в Грузию и без визы через Южную Осетию. Граница прозрачная, хотя контроль бывает. Легко доехать из Цхинвали до Гори на маршрутке (25 руб.) или на местной машине с грузинскими или южноосетинскими номерами (но не с российскими или армянскими!). В Грузии наличие паспорта с визой никого не интересует, однако выезжать оттуда придется тем же путем, т.е. нелегально. Впрочем, визу лучше иметь.

Попадание. В настоящий момент железнодорожного сообщения с Грузией нет. Дорога через Абхазию перекрыта, а кружной путь через Махачкалу-Баку долог и неудобен. Самолеты дороги: из Москвы – около 150 у.е. в один конец. (Говорят, дешевле летать через Ереван.) Существует нерегулярное морское сообщение Сочи-Поти-Батуми (теплоход и «комета» раз в неделю), стоимость билетов 1282-1605 руб., расписание нужно уточнять в сочинском морском порту по тел. 8(8622) 609603. Из Москвы до Тбилиси можно доехать на автобусах, которые стоят возле любого московского вокзала. Цена – 2500 руб. (май 2004 г.), однако ехать более двух суток на автобусе – удовольствие сомнительное.
Проще всего добраться до Северной Осетии автостопом по трассам М4 и М29 через Ростов-Минводы-Пятигорск-Нальчик либо на поезде. Самый быстрый и удобный поезд – № 31 Москва-Владикавказ, стоимость плацкартного билета около 800 руб. Если на этот поезд нет мест, берите билет на любой поезд до ст. Прохладная или Котляревская (Кабардино-Балкария), в крайнем случае – до Минвод. Оттуда несложно добраться до Алагира или Владикавказа. Далее – по Военно-Грузинской дороге (Владикавказ-Казбеги-Крестовый перевал) либо через Южную Осетию (Алагир-Цхинвал).
Автобусного сообщения Владикавказ-Тбилиси нет, но на ж/д и автовокзале обитают многочисленные таксисты, желающие увезти вас куда угодно. Стандартная такса: 400-500 руб. с человека до Тбилиси, однако при пересечении границы может выясниться, что нужно добавить еще сотню якобы на взятки пограничникам и таможне. До Цхинвала утром (где-то до 9-10) ходят автобусы, проезд – 100 руб. с копейками, от Алагира – около 60. Однако, до границы несложно доехать стопом или на дешевых местных автобусах.
Граница на обоих КПП (Верхний Ларс и Нижний Зарамаг) пешком не переходится – нужно вписываться в машину. Там же вас будут ожидать местные жители, подрабатывающие на перевозе через границу. Для граждан РФ особых проблем с пересечением границы не замечено, хотя ходят слухи, что могут полностью обыскивать и вымогать деньги.

Автостоп в Грузии легок и приятен. Грузия – не страна, в которой принято зарабатывать на туристах. «Турыстов» не только подвозят, но и кормят, поят алкогольными напитками, вписывают и бесплатно сажают на дальние автобусы. Водители автобусов и маршруток часто не берут денег, даже если их предлагать. Отношение к россиянам прекрасное, население старше 25-30 лет хорошо говорит по-русски и ностальгирует по советским временам. Молодежь, напротив, по-русски зачастую вообще не понимает. Иногда пытаются обращаться по-английски (Hello, can I help you и т.п.), однако познания в иностранных языках обычно этим и исчерпываются. Все надписи и указатели – только на грузинском, крайне редко продублированы по-русски (старые) или по-английски (новые). Для путешествия по Грузии крайне желательно изучить грузинский алфавит – он не так сложен, как кажется на первый взгляд. Ознакомиться с ним, а также с кратким словарем можно на сайте А. Мухранова http://www.muhranof.narod.ru/geo2.htm

Деньги и цены. Грузинская валюта – лари, 1 доллар США = 1.96-1.97 лари, 100 российских рублей = 6.60-6.80 (май 2004 г.). Курс обмена выгоднее на окраинах Тбилиси и в приграничных с Россией и Ю. Осетией районах. В центре Тбилиси за доллар дают 1.94-1.95 лари, а рубли могут не брать, либо давать 6 лари за 100 руб. (а продавать по 7). В Казбеги деньги можно обменять по хорошему курсу в любом магазине, а в Южной Осетии в обращении российские рубли.
В обращении имеются банкноты 1,2,5,10,20,50,100 лари и монеты 5,10,20,50 тетри, которые в обиходе иногда называют копейками. Большинство товаров и продуктов питания – российского производства, и цены на них не отличаются от российских. Сравнительно дешева местная еда, фрукты в сезон, домашнее вино (1.50 лари за литр). Обязательно попробуйте грузинский лимонад (60 коп.) – такого в России сейчас не делают.

Транспорт. В Грузии хорошо развито междугороднее автобусное сообщение. Подвижной состав – либо старые советские автобусы, либо многочисленные маршрутки, в основном марки «Форд-Транзит» или «Мерседес». Привычных россиянам «газелей» практически нет, зато много древних «рафиков» и «пазиков». Автовокзал в Тбилиси находится на м. «Дидубе» – оттуда отправляются рейсы в направлении Западной Грузии, а также в Россию. Автобусы восточного направления следует искать на м. «Исани», также можно обнаружить междугородние автобусы на ж/д вокзале (м. «Вагзалис маедани»).
Ж/д вокзал в Тбилиси страшно запущен. Подземный переход загажен, на верхних этажах живут абхазские беженцы, на средних торгуют золотом. Собственно от вокзала остался один полутемный кассовый зал. Железная дорога, тем не менее, вполне функционирует: имеются ежедневные утренние и ночные рейсы из Тбилиси в Батуми (реально – Махинджаури), Зугдиди, Поти, Озгурети, Самтретдиа, Вале, Зестафони и другие города. Вагоны чистые и в хорошем состоянии, есть даже фирменные с надписью «Georgian Railways» и ковровыми дорожками внутри. Имеются и электрички, помимо нормальных вагонов содержащие и раздолбанные, без стекол и со сломанным пантографом. Стоимость проезда, например, до Поти: общий – 3.26 лари, плацкарт – 4.85, купе – 6.50, СВ – 10.05; на электричке до Гори – 1.50, Хашури – 1.85. Самолет до Батуми – 29 у.е.
Любителям железных дорог могу порекомендовать уникальную узкоколейную дорогу Боржоми-Бакуриани. Проложена она по красивейшим местам, поезд из двух вагончиков петляет по горным серпантинам (уклоны доходят до 300 тысячных, т.е. поезд поднимается на 300 м за 1 км пути!), а один из мостов собран на мостостроительном предприятии Эйфеля - автора символа Парижа. В боржомском депо вам покажут работающий станок 1901 г. Отправление из Боржоми – ежедневно в 5.55 и 12.05, стоимость проезда – 65 коп. в кассе или 70 коп. у кондуктора.

Городской транспорт в Тбилиси представлен метрополитеном, троллейбусами, небольшим количеством автобусов и большим – маршруток. Трамвай ликвидируется, фуникулер и канатная дорога на Мтацминду не работают. Стоимость проезда в метро и муниципальном транспорте – 20 коп, в маршрутках – обычно 30. Метрополитен состоит из двух линий, оплата пластиковыми жетонами. На окраинах станции темные, в вагонах часто не горит половина плафонов, однако езда в метро вполне безопасна.

Связь. В Тбилиси повсеместно можно позвонить с многочисленных уличных переговорных пунктов (ларек или будочка с обычным телефоном), 3 минуты по городу – 20 коп. Но «восьмерки» на них, как правило, нет, и для звонков на мобильные (45 коп/мин) или в Россию (50 коп/мин) нужно немного поискать специальный переговорный пункт. Таксофоны вроде бы работают от 10-копеечных монет, но лично не проверял. Интернет в центре Тбилиси – 2 лари/час, в других местах не обнаружен. Недорога и мобильная связь: местные звонки – 15 центов, в Россию – 45, входящие – бесплатно. Сотовые операторы Magti и Geocell покрывают практически всю территорию Грузии, а также Южную Осетию.
Банкоматы и Western Union имеются также только в Тбилиси. Несмотря на то, что банкоматы – российского производства, с кнопками на русском языке, выбрать русский язык в меню довольно сложно. Он как бы есть, но работает только грузинский и английский.

Разруха. Тбилиси выглядит как вполне современный город. Уже нет проблем с электричеством (подается 24 часа в сутки), однако из-за его дороговизны свет повсеместно экономится. Почти не освещены подземные переходы (редко мелькают тусклые лампочки), нет света в магазинах. Троллейбусы едва не рассыпаются на ходу, много старых ржавых автомобилей. Но в провинции все гораздо хуже. Даже до мест, в которых не было войны, дошла всеобщая разруха. Свет может подаваться на 2 часа сутки в сутки, в каждом доме непременно есть печка-буржуйка. Попадаются брошенные и разрушенные дома. Впрочем, народ везде гостеприимен и доброжелателен.

Булат Салахутдинов, bulat # avp.travel.ru

#5 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 26 мая 2004 - 17:45

Дополнение.
Безопасность. Путешественники, посещавшие Грузию в 2000-2003 гг., единодушно жалова-лись на постоянные поборы и вымогательство денег ментами, таможней и прочими органами. Но, как мне не раз говорили разные люди, с приходом нового президента Саакашвили, развер-нувшего широко разрекламированную борьбу с коррупцией, все это в прошлом. Зарплаты в по-лиции сейчас весьма неплохие даже по российским меркам (Америка доплачивает всем госслу-жащим, включая президента), и терять место из-за каких-то грошей, изъятых у туриста, едва ли кто захочет. Даже гаишники якобы просто так не останавливают машины, если они ничего не нарушают. Хотя я имел возможность убедиться в обратном: ехал на машине, гаишник свистел и замахал палкой, пытаясь ее остановить, но водитель его просто проигнорировал и поехал даль-ше. И никто за нами не погнался.
В 2004 году у меня лично в Грузии ни разу не проверяли документы и не вымогали никаких денег. Более того: на посту ГАИ накормили, напоили, вписали и утром посадили в автобус. А вот в Цхинвале задержали через 5 минут после прибытия арестовали и отвели в КГБ Республи-ки Южная Осетия! Впрочем, проверив документы, слегка обшмонав и напоив минералкой, от-пустили. Документы и регистрацию иностранцев менты постоянно проверяют только на рос-сийском Северном Кавказе – тем и живут. У грузинской полиции, к счастью, нет никакого ма-териального стимула для рассматривания паспортов и виз, а просто так это делать лениво.


В ближайшее время статья о Грузии, составленная из сообщений в этой ветке,будет выложена на сайт АВП.

#6 Ctrelok

Ctrelok

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений

Отправлено 22 июня 2004 - 14:21

Народ
Народ знаменит своим кавказским гостеприимством. По пути вас будут кормить, поить и вписывать. И в этом плане я не согласен с Кротовым, пропагандирующим трезвость во время путешествий. Ведь кальян в Египте, гашиш в Иране, алкоголь на Кавказе – это тоже часть культуры, особенности этноса. Другое дело, что каждый должен знать меру, чтобы не попасть в неприятную ситуацию из-за злоупотребления.
Интересны тосты грузин (они очень отличаются от наших): «За Бога», «За мертвецов», «За тех, кто ждет тебя дома». Интересная кухня: пилов – мокрый рис с мясом, хаш – отварное мясо с мозгом в бульоне. Поют араком (сладковатым самогоном из сливы), вином, коньяком.
Другое дело – менты. С каждым годом там становится все меньше законности, даже формальной. Почти каждый мент будет внаглую требовать с вас деньги, а на ваш вопрос: «На каком основании?» только недоуменно улыбается – ведь живут у них не по законам, а по понятиям. Могут и обыскать – тогда отнимут без всякого протокола все имеющиеся деньги. Автора один мент отвез на пустырь и предложил прямо: «Либо в отделение сейчас везу, либо здесь договариваемся». После того, как я выбрал «в отделение», он стал пробовать меня обыскать, потом напрямую пригрозил физической расправой. Правда, после знакомства с паспортом, в котором содержалось множество виз, отпустил.
Так что деньги нужно зашивать как можно дальше - благо, что они вам в этой стране не понадобятся. Ну а ездить в эту страну или нет – этот вопрос каждый решает для себя сам. Я вот, например, поеду еще обязательно – страна просто замечательная, гораздо интереснее соседнего Азербайджана.

Добавления по Военно-Грузинской дороге
Перевал Крестовый – 2379 м. Еще в советское время на самой высокой точке Военно-Грузинской дороги была построена красиво разукрашенная смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на пропасть и, далеко внизу, водопад и горную реку.
Ананури - селение в Грузии, на правом берегу реки Арагви, в 64 км от Тбилиси. Стильный, хорошо сохранившийся замок-крепость XVI века, в прошлом - резиденция арагвских князей Эристави. Внутри крепости, помимо военных строений, находится монастырь. В храмах сохранились фрагменты фресковой росписи, роспись, лапидарные надписи.

Гори
Музей Сталина. Состоит из особняка с различными документами и фотографиями вождя, личного вагона, который прицепляли к локомотиву (внутри ванная комната, спальня, зал для заседаний), и маленького домика, в котором вождь родился.
На вершине горы в центре города – крепость Горисцихе VII века.

Уплисцихе
Находится в 10 км к востоку от Гори. Можно доехать на условно-бесплатной электричке (полчаса), автостопом (поток слабый) или пешком вдоль реки Кура.
Пещерный город Уплисцихе датируется 1000 г. до н.э. До принятия Грузией христианства в IV веке, Уплисцихе был видным языческим центром, а в IX веке христианская кирпичная церковь-базилика была построена прямо на месте бывшего языческого храма Солнца. Функционировал пещерный город до XIII-XIV в.в., вплоть до разорения монголами. (IX век) Проход платный, билетеры избалованы частыми здесь иностранцами, поэтому уговорить их трудно. Гораздо лучше пройти бесплатно со стороны Куры. Отсюда – самый лучший ракурс для фотографирования.

Вардзиа
Добираться сюда довольно трудно. Сначала едем 30 км по разбитой горной дороге из Ахалцихе в сторону Армении, потом будет поворот на монастырь – 17 км. Здесь поток очень слабый – 1 машина в час в лучшем случае.
Но если есть время – стоит пройтись пешком хотя бы в одну сторону. Дорога проходит в живописном ущелье вдоль реки Кура. Головокружительные пещеры и необычные скальные образования, остатки оборонительных сооружений в горах и собственно сама река будут радовать взор даже искушенного путешественника. Прямо у поворота над рекой высится хорошо сохранившийся замок.
Вардзиа - пещерный монастырский комплекс XII века. Ансамбль создан в основном в 1156—1205 в годы правления Георгия III и его дочери царицы Тамары на юго-западной границе Грузии как крепость и монастырь в целях перекрытия ущелья реки Куры для защиты от иранских набегов.
Интересно происхождение названия монастыря. Юная царица под присмотром дяди играла в прятки в этих пещерах. Решив подшутить над несчастным стариком, она спряталась так, что он долго не мог ее найти. Уже начиная паниковать, он метался по темным ходам, зовя по имени будущую царицу. Вдруг она неожиданно выпрыгнула у него за спиной и крикнула: «Ак вар, дзиа!» (Я здэс, дядя). Старик схватился за сердце, зашатался, но выстоял. Позже он рассказал этот случай вельможам, и они, пошушукавшись, решили назвать строящийся монастырь в честь царицы.
В теле горы были сделаны сотни помещений и переходов между ними, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей. Наружу вели три тайных хода, из которых неожиданно для иноземных захватчиков появлялись тысячи грузинских воинов.
После крупного землетрясения в XIII веке от горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и он потерял свое значение как крепость.
Храм практически полностью покрыт фресками, которые сохранились под толстым слоем копоти. Дело в том, что в 1551 году монастырь был разрушен войсками Иранского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века был захвачен турками. Эти варвары устроили костер из обессиленных и больных монахов прямо посреди Успенского храма, поэтому фрески сразу же закоптились и в дальнейшем продолжали коптиться от костров турок-пастухов, которые укрывались в монастыре в зимнее время.
Билет стоит три доллара, но внутри монастырь представляет интерес только для ярых любителей разных древностей, историков и искусствоведов. Может быть, стоит ограничиться фотографией снаружи, от реки.

#7 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 27 июня 2004 - 19:47

Наконец-то все наши заметки дошли до сайта АВП:
http://www.africa.tr...GEO/Georgia.htm

Правда, не вошли последние дополнения И.Асадчего. Полная версия - здесь:
http://box228.narod.ru/Geo.htm

#8 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 29 июня 2004 - 20:21

ОРТ сообщило: Грузия ввела облегченный визовый режим для граждан РФ. Теперь визу на срок до 14 дней можно получить прямо на КПП Верхний Ларс (и только там, в Н. Зарамаге на границе с Ю. Осетией не дают) .

#9 Bagira

Bagira

    Кошка, которая гуляет сама по себе

  • Путешественник
  • 1 637 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 09 июля 2004 - 23:23

А-а!!! Это правда? Люди, кто может уточнить?

#10 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 10 июля 2004 - 11:45

Думаю, лучше все же обзавестись визой в Москве. ОРТ вообще доверять не стоит, тем более что информация промелькнула один раз и подтверждений с тех пор не было.
Кому не в лом, позвоните в консульство Грузии.

#11 Guest_ZURIK_*

Guest_ZURIK_*
  • Гость

Отправлено 22 мая 2005 - 23:32

пока страничка про абкhазию будет лежать на вашем саите, я обесчаю что не один гость с авп не будет готить (ночевать) у меня и у моих друзеи...

vot link... http://www.africa.tr.../Azia/Abhaz.htm

#12 Tor

Tor

    отчаянно радуюсь

  • Администратор
  • 3 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 мая 2005 - 10:16

не совсем понял, что задело вас в статье про Абхазию?

#13 Guest_ZURIK_*

Guest_ZURIK_*
  • Гость

Отправлено 28 мая 2005 - 10:50

не совсем понял, что задело вас в статье про Абхазию?

<{POST_SNAPBACK}>


http://vip.lenta.ru/...04/08/04/ships/

abkhazija poka ne mesto dlja otdixa (k sozhaleniju)

#14 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 28 мая 2005 - 13:44

Зурик, привет! Это у тебя я был в гостях в прошлом году?

#15 Guest_ZURIK_*

Guest_ZURIK_*
  • Гость

Отправлено 28 мая 2005 - 16:43

Зурик, привет! Это у тебя я был в гостях в прошлом году?

<{POST_SNAPBACK}>


privet bulat, ti konschno vsegda WELCOME u menja...

mozhet ti posovetuesh drugim uchasnikam foruma, chto ne krasivo otdixat' i razvlekatsa v abkhaziju, kogda ot tuda 300000 chelovek vignali.

posetiteli etogo foruma ne dolzhni exat' v abkhaziu. i eto nado BOLSHIMI bukvami reklamirovat na saite, a ne pisat vsjakie putevoditeli po abkhaziju.

#16 Грэй

Грэй

    Умудренный

  • Путешественник
  • 271 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Жуковский - Москва

Отправлено 29 мая 2005 - 12:26

Зурик, путеводитель по Абхазии - не реклама этой страны, а попытке дать по ней максимально объективную и подробную информацию.

А решение: ехать в Абхазию или нет - пусть каждый принимает для себя сам. По-моему, это проще (и лучше) сделать, когда статья есть, чем когда её нет. То же самое - и с материалами про Южную Осетию, Приднестровье и Нагорный Карабах: пока в мире существует такое явление, как непризнанные государства, всегда найдётся кто-то, кто будет их изучать. Причём независимо от того, "табу" эта тема или нет.

#17 Omitza

Omitza

    Старожил

  • Путешественник
  • 510 сообщений

Отправлено 29 мая 2005 - 14:39

Простите, Зурик, если как-то оскорбляю Ваши чувства, но ведь мы не только отдыхать и развлекаться ездим! Я хочу увидеть мир таким, какой он есть, а не представлен на красочных картинках глянцевых журналов, посмотреть на людей, которые живут на севере и на юге, в сложных или наоборот благополучных условиях, и разве жителям страны будет плохо, оттого, что их город, их село будут любить и вспоминать люди, живущие за много дней пути от них?

#18 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 13 июня 2005 - 18:19

Обновилась статья на сайте АВП
http://www.africa.tr...zia/Georgia.htm





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей