Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Несколько эпизодов из моей кавказской поездки.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 августа 2007 - 21:08

Азербайджан.


Повезло.

Рюкзак – это главная, после паспорта вещь путешественника. И расстаться с ним не самое приятное. Хотя бывает и наоборот: когда таскать его надоедает, и хочется его куда-нибудь пристроить. А всё из-за веса. Поражаюсь на себя – каким я стал барахольщиком с этим автостопом, а ведь, занимаясь спортивным туризмом, порой считал каждый грамм!
Всё произошло в Баку. До встречи со вписчиком оставалось более 4 часов, и таскаться по городу с рюкзаком – перспектива не самая приятная. Поэтому он и был оставлен в какой-то кафешке в центре города. Переписав адрес сего места на листочек, я спокойно отправился гулять.
Естественно, через несколько часов брожения по улицам и очень колоритным узким улочкам я не помнил, где точно оставил рюкзак. Я начал возвращаться, но куда? Никто из прохожих не знал искомую улицу. До встречи оставалось мене часа. Таксисты тоже не смогли мне ничем помочь. Почему же эту улицу никто не знает??? Может, её переименовали? До встречи 30 минут. Что же делать? Ещё и ещё спрашиваю прохожих – без толку! Других ориентиров я помнил, разве что метро рядом было, но какое? У ведь не спускался внутрь. Нервничаю. Решаю ехать на встречу со вписчиком и уже с ним вместе продолжить поиски. Опаздываю. Дождётся? Должен, должен дождаться! Уже в вагоне метро уточняю: правильно ли я еду. Оказывается, я чуть не проехал нужную станцию. Выскакиваю из вагона, поднимаюсь на поверхность и… О, чудо! Я вышел на той станции, около которой оставлял рюкзак. Повезло! Забираю свои вещи; звоню, чтобы меня дождались. Всё. Вроде все хорошо. Но почему же произошла такая ерунда? Ещё раз внимательно читаю название улицы. Вроде бы правильно переписал, но нет. Написал «с» вместо «ч» и «г» вместо «ж». Дурацкий алфавит! Опоздал часа на полтора. Ну, я и раздолбай…

Полотенце.

По привычке со спортивных походов не взял с собой полотенце. Взял лишнюю майку. По-моему, удобнее. А в Баку решился исправиться. Вижу на улице ширма с полотенцами, подхожу, начинаю выбирать. Непременно хочу с национальными узорами. Приглядываюсь. Странно, но все полотенца как будто грязноватые. Меня это не сильно смущает – продолжаю выбирать. Беру понравившееся мне, я оно мокрое! Ё-моё, так это же парикмахерская, а полотенца просто сохнут на улице! А я чуть не купил! Так до конца путешествия и ездил с майкой.


Как плавился асфальт. (в главной роли Павка Щукин)

Интересно, при какой температуре плавится асфальт?
А я ещё удивлялся, почему здесь люди такие неторопливо-медлительные! Чай горячий целыми днями пьют. И стоило только самому попасть сюда из «холодной» Москвы, как я почти превратился в местного жителя: ещё пару дней и цвет кожи будет, как у аборигенов; и передвигаюсь я от кафешки к кафешке, где спасаюсь чаем. Рюмки, в виде песочных часов, не дают ему остыть. Сразу начинаешь обильно потеть. Помогает. Не надолго. До следующей кафешки. А там опять чай с сахаром вприкуску. Если съесть, что-то более серьёзное, то совсем теряется охота куда-либо двигаться. А двигаться надо. Вот и выходишь на дорогу. Хоть бы дерево какое, а нету – пустыня. И мысли в голове не задерживаются. Мозг явно плавится раньше асфальта. И как я раньше не заметил посаженный у дороги рекламный щит. Хоть и не дерево, а тень-то есть! Немножко. Асфальт сдается под натиском солнца и мягчеет, становится жирным, и над ним появляется маревная дымка. Сквозь неё приближающиеся из далека машины видны не четко – расплывчато. Ну, и которая из них попутка? Моя попутка. Ах, вон она остановилась! И я уже еду. Тут, продуваемому всеми ветрами, на много приятнее, чем там, у обочины. Да и водитель с пониманием – останавливает и угощает кружкой холодного и кислого айрана! Кайф.

Удивительно, как быстро человек ко всему привыкает. Вот и я мучился от жары всего один день и привык. Правда потом, уже в Калмыкии, по дороге домой, тоже был тяжёлый день. Но это было через месяц.

Если понравится, то будет ещё.

#2 sergeyf73

sergeyf73

    Автопутешественник

  • Путешественник
  • 1 279 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bonn

Отправлено 19 августа 2007 - 22:53

Интересно, познавательно. Давай ещё ;)

#3 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 21 августа 2007 - 11:04

Лучше в такие походы отправляться осенью, зимой, - тогда, не по жаре, и прогуляться приятно, не то, что в летнем пекле с распухшей головой и глазами навыкате :)

#4 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 августа 2007 - 12:23

Вообще, я жару спокойно переношу. И два тяжелых дня за 44 дня поездки - это, по-моему, допустимо. А вот в море зимой особо не покупаешься :(

#5 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 21 августа 2007 - 15:25

Прекрасно написал. В Баку не был, но атмосферу передает! А жара- это хорошо, просто надо больше пить и в обед отсыпаться. И рюкзак такой тяжести лучше с собой вообще не брать, весь этот хлам есть в магазинах

#6 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 августа 2007 - 16:59

Грузия.

Звери, хоть и не дикие.
Дважды подвергался нападкам местной фауны. В первый раз моя палатка чуть не была съедена коровой. Пришлось просыпаться, вставать… В другой раз какие-то суки украли все мои скромные запасы еды. А дело было так. Я уже поужинал, сложил всю еду в один пакет и отошёл на речку умыться и набрать воды для чая. Вернулся – еды нет. Всё остальное на месте. Где-то в кустах раздавалось собачье чавканье, но найти его источник в потёмках не представлялось возможным. Из провизии у меня остался только сахар, который случайно попал в другой пакет. Пить на ночь пустую кипяченую воду, пусть даже и сладкую, меня не прельщало. А пить-то хотелось. Выход, в виде тутового дерева, нашёлся быстро и, употребив компот, я отправился спать в пещеру. Ночевал я в пещерном городе Уплицихе с разрешения сторожа. На утро из еды удалось спасти соль, специи и чай – всё, что не съели собаки.

На перевале.
Погода в горах на много жестче чем в низинах. Вот если в долине реки Аджарисцкали было просто пасмурно, то въехав на перевал я попал в облако. И не просто в облако, а в тучу, изливающуюся дождём и переваливающую вместе со мной через перевал. Ещё в долине мы попали в пробку на дороге с трафиком одна машина в час. Дело в том, что рабочие перекрыли дорогу. Они отсыпАли мост, который снесло недавнее наводнение. Водитель сказал, что не стоит беспокоиться, ведь это случается каждый год. Уже сидя под каким-то навесом на перевале, я думал: «Не перекрыли ли дорогу снова?» Но нет, спустя час ожидания сквозь шум дождя я услышал рёв мотора. И, выскочив из своего укрытия, сразу же оказался как будто под душем – сочетанием несильного дождя и порывистого ветра. Но ни первая, ни вторая машина меня не взяли. Тем временем я на себя надел все теплые вещи, ведь было порядка 10 градусов. Спустя три час я в очередной раз выскочил принимать душ. Но водитель третьей машины, небольшого грузовичка, тоже не хотел меня брать, мотивируя это тем, что он дальше не едет. Но, не вдаваясь в подробности, что значит «дальше», ведь поворотов и прочих мест, куда можно ехать, здесь нет, а любой следующий населённый пункт меня устраивал, я запрыгнул в открытый кузов, где уже имелось несколько человек. Но проехав пару минут, мы остановились, и я пересел в кабину. Там оказалась пара словенских велосипедистов, которые наняли этот грузовик для подъёма в гору. Сами в такую погоду заехать они не смогли. Машина действительно шла недалеко, всего пару километров. Когда окончательно проехали перевал она развернулась, а я продолжил путь пешком. Велосипедисты естественно укатили вперёд. Эвакуировался я оттуда на маршрутке. Через несколько минут мы спустились в зону хорошей погоды (ниже облаков). А за проезд платить мне не пришлось, так как маршрутка сломалась посреди дороги и дальше везти меня не могла.

#7 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 августа 2007 - 18:32

Армения.

Абрикос – символ Армении.
Наконец-то сбылась мечта идиота: я поставил палатку под абрикосовым деревом. Я намеревался позавтракать, не отходя далеко, но меня мучили сомнения, ведь это был чей-то сад. Утром всё разрешилось само собой: пришёл хозяин и, после небольших разъяснений, разрешил мне есть, столько захочу!

Гора Амаран.

Путешествие всегда состоит из запланированных пунктов и из мест, куда попадаешь случайно. Ещё вчера, ночую под абрикосом, я ничего не знал про гору Амаран, да и ехал я в другую сторону. Но как раз своей неопределённостью и интересно путешествие. Уже сегодня я штурмовал, если, конечно, так можно выразится о несложном сорокаминутном подъёме, означенную гору в составе небольшой группы. Из-за дырявости своей головы их имена я уже не вспомню. Ничего, обойдёмся и так. Первым шёл парень из окрестной деревеньки, вызвавшийся нас проводить, за ним я, сзади плёлся «Чубайс» местного значения со своей любовницей. Именно благодаря последним я посетил эту живописную гору, когда-то бывшую вулканом. Ещё с утра я застопил их волгу, и поскольку наши планы и интересы совпали, я провёл с ними почти весь день. С начала мы осмотрели монастырь Нораванк , затем менее известный Спитаковор, к которому тянется пятикилометровая раздолбанная гравийка. Не раз и не два мы цепляли камни, но, слава Богу, у машины ничего не отвалилось, и мы успешно достигли цели. А сломалась машина уже потом, на подъезде к горе Амарану неё лопнуло колесо. Об устройстве машины водитель имел смутное представление, и нам с проводником пришлось самим менять колесо. Хотя на гору и была дорога, но въехать мы туда не смогли – уж слишком она крутая. Далее в означенном порядке пошли пешком. Прогулка закончилась на вершине у почти идеально круглого озера в жерле вулкана. Вид на озеро Севан и окрестности открывался умопомрачительный!!!

#8 Rreess

Rreess

    Опытный

  • Путешественник
  • 65 сообщений
  • Город:С-Петербург

Отправлено 26 августа 2007 - 21:51

Азербайджан.
Повезло.

Рюмки, в виде песочных часов.



Армуд называется или армуды.

http://photodak.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=74760

#9 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 августа 2007 - 11:04

Rreess:
Ссылка битая.

#10 8888888

8888888

    В ось murk in!

  • Путешественник
  • 815 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 27 августа 2007 - 12:15

Офф.
А не тебя ли мы встретили в кафешке недалеко от пересечения А144 и М6?

#11 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 августа 2007 - 14:38

Офф.А не тебя ли мы встретили в кафешке недалеко от пересечения А144 и М6?


Конечно, меня!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей