Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

по Средней Азии


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 22

#1 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2007 - 09:59

1. Атырау - город контрастов.
Так получилось, что первым казахским городом на пути был именно Атырау, именовавшийся ранее Гурьевым. Нельзя сказать, что это типичный казахский городок без особых достопримечательностей. Когда то он таким и был, но как известно, нефть делает чудеса. Из тихого неприметного облцентра Атырау стал превращаться в современный город. Город будущего с небоскрёбами, супермаркетами, дорогими отелями, и т.д. Сейчас Атырау входит в тройку самых богатых городов Казахстана, благодаря наличию в области месторождений чёрного золота (другие 2 города Актау и Алматы). Честно говоря, было как то странно начинать знакомство со Средней Азией с такого "Манхеттена", но факт есть факт.

(Главная мечеть города)

(Элитный отель Атырау Реннесанс.
Вид с реки Урал)

Прикрепленные изображения

  • CIMG3810.JPG
  • CIMG3813.JPG
  • CIMG3820.JPG
  • CIMG3834.JPG
  • CIMG3835.JPG
  • CIMG3844.JPG


#2 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2007 - 10:42

Всё это великолепие можно созерцать, пока идёшь по главному проспекту. Однако достаточно свернуть буквально на 50 метров и начинается КАЗАХСТАН... Вот что можно наблюдать в двух шагах от отелей, банков и всяких небоскрёбов.

Кстати, ещё одна особенность Атырау, что он расположен в двух частях света. Река Урал разделяет его на европейскую и азиатскую части.

Соединяющий мост украшен вот такими арочками.

Прикрепленные изображения

  • CIMG3823.JPG
  • CIMG3830.JPG
  • CIMG3828.JPG
  • CIMG3814.JPG
  • CIMG3811.JPG


#3 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2007 - 13:29

2. Ушедший Арал

Около тысячи километров степей, переходящих в пустыню отделяют Атырау от Каракалпакии. На сотни километров простирается один и тот же пейзаж - простирающаяся до горизонта пустыня, в которой ещё остались мелкие растения. После них попадаешь в совершенно другой мир - здесь начинается настоящий Восток (неужели мы когда то были одной страной). Около городов с раститульностью получше - прорытые каналы позволяют даже расти деревьям. Несмотря на раннюю весну, здесь уже всё во всю цветёт!

Каракалпакстан. города Кунград и Муйнак.

Основное транспортное средство на базаре :)

Соляная пустыня. ветер продолжает разносить соль с мест, где ушло море...

вот здесь когда-то плескались волны Аральского моря. теперь же это пустыня на десятки километров. до самого моря добраться сейчас практически невозможно :(

"корабли пустыни" в буквальном смысле...

Кварталы Муйнака

Во сколько будет автобус?

Подрастающее поколение

Прикрепленные изображения

  • CIMG3861.JPG
  • CIMG3863.JPG
  • CIMG3868.JPG
  • CIMG3870.JPG
  • CIMG3873.JPG
  • CIMG3887.JPG
  • CIMG3888.JPG
  • CIMG3892.JPG
  • CIMG3893.JPG
  • CIMG3904.JPG
  • CIMG3907.JPG
  • CIMG3912.JPG
  • CIMG3916.JPG
  • CIMG3923.JPG
  • CIMG3930.JPG

Сообщение отредактировал Georg: 13 мая 2007 - 13:31


#4 Капитан Boot

Капитан Boot

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 196 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва(Кунцево)

Отправлено 13 мая 2007 - 22:07

Даа.. корабли пустыни впечатлили. Прямо как в фильме "Игла" - А где море то?" :)

#5 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 мая 2007 - 18:37

Я смотрю, что за 4 года корабли совсем не изменились :)
Был там в 2003

#6 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 мая 2007 - 20:18

3. ХИВА

от засоленной пустыни Устюрта продвигаемся к югу. К знаменитым на весь мир памятникам древности: Хиве, Бухаре, Самарканду. Начало с Хивы, поскольку она первая по пути.
Величественная, сохранившаяся из глубины веков Цитадель! Здесь, как и в любом подобном месте, бродят толпы туристов со всех стран мира с невероятным количеством фото- и видеотехники. Как обычно, национальные и не очень сувениры за 5-10 себестоимостей. Хелперы, здоровающиеся по-английски дети (впрочем, дети кричат "Хелло" везде, в том же Муйнаке я это слышал постоянно :) ). Тем не менее, отойди на 20 метров от цитадели, и настоящий живой восток откроет свои объятия. Да, и в Хиве и в Самарканде живут люди, которые рады именно тебе, а не твоим деньгам. Которые не будут выбивать из тебя лишние 100 сум и впаривать ненужные тюбетейки. В общем то, Хива - обычный узбекский (точнее хорезмский) город, которому посчастливилось иметь у себя жумчужину мировой архитектуры. Вокруг жемчужины люди живут, как живут. Восточный базар, недорогие вкусные, душевные чайханы - всё это тут есть, и легко находится.

А Цитадель действительно очень красивая. Но интересно то, что все, самое интересное в ней свободно для просмотра. По территории можно ходить без билета. Во все внутренние постройки нужно покупать билет (около 200 рублей на все постройки). Где-то в них есть музеи, но смотреть там совершенно нечего. Уж лучше бесплатно наслаждаться красотой, величием и монументальностью цитадели

Можно подняться на минарет, и оттуда созерцать цитадель и окрестности.

Особенно красива цитадель в лучах заката.

Прикрепленные изображения

  • CIMG3976.JPG
  • CIMG3988.JPG
  • CIMG3991.JPG
  • CIMG3997.JPG
  • CIMG4019.JPG
  • CIMG4023.JPG
  • CIMG4043.JPG

Сообщение отредактировал Georg: 16 мая 2007 - 20:10


#7 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 мая 2007 - 20:55

Место встречи изменить нельзя. Так получилось, что именно Хорезм стал местом встреч. А 24 апреля днём этих встреч. Сначала произошла запланированная давно встреча меня с ВладВладом на автовокзале в Ургенче. Познакомившись, мы поехали на троллейбусе в Хиву. Там за нами стала следить некоторая странная личность в красной майке и в очках, которая при более детальным рассмотрении оказалась Барлогом.. Правильно говорят, что мир тесен, кто бы мог подумать, что можно так случайно встретиться в таком месте. Дальше мы некоторое время перемещались по Средней Азии втроём.

Посиделки в чайхане.

Хива в лицах.
Население Хивы, как впрочем, и других узбекских мест способно вызывать только приятные эмоции :) красивые девушки, веселые ребятишки, искренне радующиеся, когда им доводиться быть сфотографированными. Ну и просто хорошие люди, всегда готовые придти на помощь. Кто не готов, просто поинтересуется твоей сущностью, поддержит морально, ну и пожелает удачи :) а интересуются тобой все! "откуда, брат?!" - за день можно услышать раз 50 или 100. вообще интересная вещь. когда в Узбекистане кому-нибудь говоришь, что ты из Москвы, он тебе в ответ называет какую-нибудь станцию Московского Метрополитена. На ней он работал, жил, служил или учился. В общем то Москву знают все, либо туда ездили, либо продолжают ездить, либо были там при Союзе.

(эх и угораздило же меня около школы фотоаппарат достать. всё, не отмажаешься теперь)

кстати, детей в Узбекистане не много, а очень много. Очень молодая нация. В каждой семье норма 5-6 отпрысков. Когда дети идут в школу, остаётся только офигевать от их количества, проходящего со всех сторон от тебя..

В 1997 году Хива была соединена с облцентром Ургенчем троллейбусной линией. Линия длиной 36 км. Всего ходит 8 троллейбусов (девятый обычно запасной), с интервалом примерно в 25 минут. Если между городами троллейбусы ещё ходят быстро, то по Ургенчу и Хиве ползут медленнее велосипеда.. На данный момент все остальные троллейбусные маршруты в Ургенче закрыты, и эта ветка - единственное, что осталось. Провода сильно провисают от жары (и от отсутствия нормальных растяжек). Всё-таки, Троллейбус на фоне древней стены - впечатляющее зрелище.

Прикрепленные изображения

  • CIMG4048.JPG
  • CIMG4062.JPG
  • CIMG4069.JPG
  • CIMG4093.JPG
  • CIMG4098.JPG
  • CIMG4099.JPG
  • CIMG4070.JPG
  • CIMG4077.JPG

Сообщение отредактировал Georg: 16 мая 2007 - 20:55


#8 otter

otter

    osaka mode on

  • Путешественник
  • 1 423 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:msk

Отправлено 16 мая 2007 - 21:21

У Балрога просветленный вид

#9 camel_camel

camel_camel

    Умудренный

  • Путешественник
  • 134 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 мая 2007 - 23:44

замечательно,
через неделю буду в тех краях, скорее бы уж :P

#10 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 мая 2007 - 00:51


4. К Жемчужинам древних цивилизаций
БУХАРА САМАРКАНД


Описывать красоту этих городов смысла нет. Её надо видеть, ощущать вокруг себя.

Медресе Улугбека, мечети, ещё медресе.
крепость АРК
Площадь Регистан...

В Бухаре больше туристов, чем в Хиве. а в Самарканде больше, чем в Бухаре. Самарканд - самый раскрученный и самый легкодобираемый город из древней троицы. Что интересно, на момент моего посещения большинство туристов в Самарканде были из Ташкента. Узбекские и русские группы, преимущественно детские.

Тем не менее, неспешная узбекская жизнь течёт и в этих слегка подпорченных массовым туризмом местах. Чайханы, базары и прочие атрибуты среднеазиатского быта здесь так же часты, как и везде. Для местных, туризм - очень полезный способ заработать, особенно в условиях полного отсутствия работы.

Самарканд. Как и во многих странах (в том числе и нашей) тут разные цены для своих и чужих. Если на главную площадь города Регистан гражданин Узбекистана зайдёт за 400 сум (8 рублей), то гражданин другой страны заплатит за такое удовольствие 5000 сум (100 рублей). При этом его страна может быть беднее Узбекистана (скажем, Афган), никого это не колышет. Ничего, вроде как в Ташкенте много русских попробуем притворится:
- сколько стоит билет?
- вы откуда?
- из Ташкента я.
- паспорт есть?
- паспорт в гостинице забыл.
- тогда с вас 5000. по вам незаметно, что вы из Ташкента.
- :diablo: :diablo: :diablo:
На входе такая же цена, только деньги даёшь в руки пропускающему. При попытке сунуть 500-сумную бумажку предыдущий диалог повторяется. После чего подходит мент:
- чего делаешь в Ташкенте?
- работаю я!
- кем и где работаешь? давно?
- программистом работаю! вот уже год почти!
- ладно, пропусти его.

Склеп Амира Темура (по нашему Тамерлана). Кстати, на момент входа я даже не знал что это такое. И снова покупка билетов...
- откуда вы?
- из Ташкента!
- паспорт покажите!
- нет паспорта, в гостинице оставил.
- честно из Ташкента? где живете?
А вот это хороший вопрос. Кто знает какие там улицы есть. Можно, конечно, назвать стандартные: Горького, Кирова, Пушкина. А вдруг их давно переименовали. С другой стороны, долго думать нельзя, иначе заподозрют в обмане. Эх, и что же я не посмотрел названия улиц, ведь был же в записной книжке адрес вписки. Наугад бросаю:
- бульвар Каримова, 38!
- ладно, давай, проходи!
:clap: :clap: :clap: (для тех, кто не знает: Каримов - нынешний президент Узбекистана. хоть его и почитают, но не настолько, чтобы при жизни в честь него улицы называть). Впоследствии выяснилось, что как раз улицы Горького, Пушкина в Ташкенте есть. А вот моего бульвара...

памятник Амиру Темуру в начале Университетского проспекта.

Прикрепленные изображения

  • CIMG4202.JPG
  • CIMG4206.JPG
  • CIMG4216.JPG
  • CIMG4228.JPG
  • CIMG4242.JPG
  • CIMG4352.JPG
  • CIMG4394.JPG
  • CIMG4441.JPG
  • CIMG4291.JPG
  • CIMG4244.JPG
  • CIMG4309.JPG
  • CIMG4322.JPG
  • CIMG4483.JPG
  • CIMG4496.JPG
  • CIMG4524.JPG
  • CIMG4527.JPG
  • CIMG4502.JPG
  • CIMG4534.JPG

Сообщение отредактировал Georg: 24 мая 2007 - 00:52


#11 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 мая 2007 - 23:17

И снова дети. Местные дети, это своеобразный мир. Так же, как и их родители, все они открыты и довольно дружелюбны. Как и в других азиатских странах (в которых, правда, я никогда, не был), дети всем лицам, похожим на иностранцев кричат "Hello!". Видимо эта приветливость передаётся генно (вспоминаю наших детей, почему то они часто пугливые и зашуганные. с незнакомым человеком никогда не заговорят. а тут это в порядке вещей).

Вот оно как. как взрослые по 10 раз тебя спросят откуда ты, так и детишки не оставят тебя своим вниманием :) попрошайнических свойств они не проявляют, что безусловно, приятно. :)

Мальчишки и девчонки, большие и маленькие, подростки и совсем младенцы.. все они бегают, резвятся и играют на тихих улочках узбеских городов. В общем живут они своей доброй весёлой жизнью, в то время, как взрослые решают глобальные вопросы, спешат по своим делам, ну или просто путешествуют автостопом или сидят в чайханах :) и глядя на этот маленький добрый мир, когда тебе махает руками компания ребятишек и очередные детские голоса выкрикивают "Хелло" становится так тепло на душе, как никогда. Как можно не любить эту республику, когда в ней живут такие замечательные дети :)

Кстати, как можно азиатского ребёнка осчастливить? Достать фотоаппарат, сфотографировать его и дать посмотреть его изображение на экране (если фотоаппарат цифровой). если вдруг детей много, то они сбегуться все, как мухи на г.. и облепят тебя со всех сторон... Собственно и фотографировать детишек тут одно удовольствие - такие выразительные душевные лица где ещё найдёшь.. да и не надо тайком прикрывать фотоаппарат, они сами встанут и построятся, чтобы вышло как можно лучше.. Сколько детей мне удалось сделать счастливыми, можно видеть в этой теме. :)

___

Прикрепленные изображения

  • CIMG4340.JPG
  • CIMG4347.JPG
  • CIMG4372.JPG
  • CIMG4420.JPG
  • CIMG4474.JPG
  • CIMG4481.JPG
  • CIMG4556.JPG
  • CIMG4320.JPG


#12 rommel

rommel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 389 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 24 мая 2007 - 23:48

Хороший отчет. Приятно, что люди там все такие же приветливые. Кстати, в Самарканде замечательная обсерватория Улугбека на окраине города (около шоссе Ташкент-Бухара), с сохранившейся секцией каменного секстанта огромных размеров и очень интересным музеем. Если еще не уехали из Самарканда - обязательно зайдите.
Место захоронения Тамерлана правильнее называть мавзолеем. Там похоронены еще несколько ханов, в том числе Улугбек. Мавзолей называется Гур Эмир. В 10-м сообщении, если не ошибаюсь, первые шесть фотографий - Бухара, остальные - Самарканд.

#13 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 мая 2007 - 00:17

Ещё немного узбекской действительности:

а) кварталы старой Бухары
б) мокрая пустыня (трасса Нукус - Бухара)
в)

в) узбекские ковры. так я себе их и не купил, хотя хотелось..

г) время намазов. устанавливается имамом каждую пятницу.

д) ещё Бухара

е) Амелия

ё) обычный городской пейзаж

ж) сейчас... мы будем есть Плов!

з) и снова ишаки!
и) добро пожаловать в Самарканд!

й) кварталы Самарканда
к) платанная аллея на Университетском бульваре

л) и такой бывает Самарканд

м) ...

н) Нан! ( не "нон", как некоторые могли бы подумать :P )

о) какой вам рис угодно ?

п) Samarqand bozori

Прикрепленные изображения

  • CIMG4188.JPG
  • CIMG4174.JPG
  • CIMG4235.JPG
  • CIMG4292.JPG
  • CIMG4292.JPG
  • CIMG4328.JPG
  • CIMG4415.JPG
  • CIMG4417.JPG
  • CIMG4423.JPG
  • CIMG4430.JPG
  • CIMG4433.JPG
  • CIMG4466.JPG
  • CIMG4538.JPG
  • CIMG4541.JPG
  • CIMG4540.JPG
  • CIMG4557.JPG
  • CIMG4582.JPG
  • CIMG4583.JPG


#14 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 мая 2007 - 23:20

5. ТОШКЕНТ МЕТРОПОЛИТЕНИ


Ташкент - как и любая столица, цивильный город с кучей больших домов и проспектов. Кроме того, это ещё и мегаполис. по бывшему союзу Ташкент занимает 4 место по размерам после Киева, Питера, Москвы. Тем не менее, азиатский колорит здесь вполне удачно сочетается с бурной городской жизнью. Последняя сама по себе, хоть и не сильно по смыслу отличается от московской, но имеет положительную энергетику. Ташкент - просторный город, места тут хватает всем. Нет, пробок, как таковых, отлично работает общественный транспорт. И вообще, как и остальные узбекские города, Ташкент произвел на меня очень приятное впечатление (чего не могу сказать про Алматы). Главное, что мегаполисная энергетика, от которой испытываешь отвращение в Москве, Киеве и прочих подобных столицах, здесь вовсе не в тягость. Помноженная на восточный дух, она принимает совсем иную форму, и чувствуешь себя, несмотря на 35градусную жару вполне комфортно.

А это вообще шедевр. Узбекская декларация (кстати всегда её просите на въезде!) : "Страна постоянного прокисания".

6. Немного Казахстана.

Первое моё проезжание Казахстана не оставило о нём бурных впечатлений. Зато юг Казахстана (Шымкент, Тараз) - такая же Средняя Азия, как и соседние республики. Чайханы с вкусным и дешевым шашлыком-лагманом, ослы на улицах с оживлённым движением, и т.д.

Кроме того, казахский юг окаймлён горами, местами довольно высокими. Очень красиво, когда прямо из степи вырастают снежные вершины. В общем то на большей части трассы Шымкент-Алматы справа наблюдается рельефность (за исключением участка с Чуйской долины).



До чего приятно после стольких дней пустыни окунуться в прохладу гор. Местом подъема стал известный Чимбулак под Алма-Атой. Всего за час с небольшим можно забраться на 3000-метровую высоту.

Кстати, что интересно, больше всего со внезапными вписками мне везло как раз в Казахстане. Особенно порадовала сторожка (где на фотке мужик с баяном) на заправке под Алма-Атой. Очень душевная сторожка с баянистом Ерёмой, водкой и крупнорогатыми насекомыми, активно ползающими по этой сторожке :)

Прикрепленные изображения

  • Resize_of_CIMG4723.JPG
  • Resize_of_CIMG4741.JPG
  • CIMG4744.JPG
  • Resize_of_CIMG4776.JPG
  • CIMG4779.JPG
  • CIMG4832.JPG
  • CIMG4838.JPG
  • CIMG4841.JPG
  • CIMG4887.JPG
  • CIMG4897.JPG

Сообщение отредактировал Georg: 29 мая 2007 - 23:02


#15 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 мая 2007 - 23:48

Хороший отчет.


спасибо :)

Кстати, в Самарканде замечательная обсерватория Улугбека на окраине города (около шоссе Ташкент-Бухара), с сохранившейся секцией каменного секстанта огромных размеров и очень интересным музеем. Если еще не уехали из Самарканда - обязательно зайдите.


в обсерваторию заходили с Барлогом, интересное место. а из Самарканда я уже уехал давно, как и вообще из Средней Азии :)

В 10-м сообщении, если не ошибаюсь, первые шесть фотографий - Бухара, остальные - Самарканд.


Первые 7 - Бухара. Седьмая, это зал дворца усадьбы под Бухарой (забыл название). Ещё 9-ая и 12-ая фотографии - Бухарские мечети (12- Чар-Минар). остальное - Самарканд.

#16 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июня 2007 - 18:32

записанное мною в поезде..

Поезд Саратов - Ташкент, проезжаем пустыню Устюрта. Поскольку заняться в поезде больше совершенно нечем–решил всё-таки позаписывать впечатления. Обычно интереснее бывает смотреть в окно, но вот уже долгие часы пейзаж за окном не меняется: бескрайние безжизненные пространства, доходящие до самого горизонта–степь, плавно переходящая в пустыню. Сейчас это уже скорее пустыня, хотя какая-то гадость там всё-таки растёт. В казахской степи постоянно паслись всякие животные, здесь же нет никакой жизни на десятки километров вокруг. Изредка попадаются разъезды, видимо сделанные в технических целях.
Зато в вагоне жизнь течёт вовсю. Если до границы было относительно спокойно, то в Каракалпакии подсела несметная туча торговцев, начавших слоняться по поезду вперемешку с таможенниками, продавая всё, что только можно продать: беляши, лепёшки, минералку, пиво, детские игрушки, dvd-диски и кассеты и т.д. Я то думал, что всё это великолепие будет твориться, пока мы стоим на приграничной станции. Однако половина из них поехала с нами, продолжая реализовывать товар в пути. Сейчас, правда, их активность немного спала (видимо устали), и они расселись на свободных боковых местах. Кстати, что интересно: при посадке в поезд, я был уверен что он будет забит в хлам по третьи полки. Однако в вагоне, в который я попал, довольно свободно: все боковые места свободны, и мне даже досталась нижняя не боковая полка.
Первый раз в жизни вижу настоящую пустыню. Вообще, даже повезло с погодой–с утра всё небо затянуто тучами. Должно быть, это редкость в данном засушливом регионе. Наверное, сейчас самое удачное время для посещения этих мест: не слишком холодно и не слишком жарко.
Уже почти неделю я в дороге. Старт был в понедельник. Как всегда, весь день провозился, и на трассу вышел вечером, когда уже начало темнеть. Впрочем, столь поздний выход не помешал мне уже следующим утром быть в Волгограде. Несмотря на ночное время, висеть на этом участке нигде не приходилось (иначе я бы просто спать пошёл). Сначала на двух легковушках проехал окрестности Видного. Затем был дальнобой из Эстонии, родом с Западной Украины. Он ехал в Ростов, и поэтому на нём я достиг развилки М4 и М6. Далее–до стоянки перед Михайловым с загадочным мужиком, скрывающим, куда он едет, и ещё 50 км на японском фургончике с тамбовскими номерами. Мужики из этого фургончика встали на стоянку, пообещав поспать полчаса и взять меня дальше, если не уеду. Соответственно, эти полчаса, стимула активно стопить не было. Однако, когда через полчаса они так и не проснулись, стимул этот начал расти. И вскоре застопился парень Миша, родом из Пензы. Ехал Миша в Капустин Яр, гнал примерно под 140. Благодаря ему мне и удалось так быстро достигнуть Волгограда.
Здесь я был уже 3 месяца назад. Теперь же, решил сходить в непосещённую ранее панораму «Сталинградская битва», после чего поехал в Красноармейский район, где начинается трасса на Астрахань и Волго-Донской канал. До чего же длинен город Волгоград. Автобус до Красноармейского района шёл около часа, пройдя около 50-60 км. А ведь это не крайние точки города. При этом, стоит автобус всего 8 рублей, поскольку это городской тариф. Красноармейский район тут, как отдельный город (когда то так оно и было). Тут свои троллейбусы и трамваи, да и автобусы другие, чем в центральной части.
Сфотографировав Волго-Дон, направляюсь к выезду. Там застопил колхозников, отправившихся в Астраханскую область на рыбалку. Сорок километров и первое долгое зависание. Увы, моим планам доехать до Астрахани в тот же день, не суждено было сбыться. Доехал до Чёрного Яра, когда уже начало темнеть. Ехать дальше не было смысла–я бы приехал в Астрахань ночью, когда на вписку уже неудобно приходить. Здесь же вокруг одни степи, что затрудняет установку палатки. В итоге, я поставился на стоянке для фур.

Сообщение отредактировал Georg: 06 июня 2007 - 18:33


#17 Капитан Boot

Капитан Boot

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 196 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва(Кунцево)

Отправлено 07 июня 2007 - 06:50

махает руками компания ребятишек и очередные детские голоса выкрикивают "Хелло"
___


Они действительно кричали Хелло? Не "привет" и не "здраствуйте"? То есть тебя принимали за европейца или они просто не знают русский язык?

#18 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 07 июня 2007 - 10:44

Они действительно кричали Хелло? Не "привет" и не "здраствуйте"? То есть тебя принимали за европейца или они просто не знают русский язык?

Молодые узбеки совсем не знают русского, зато понимают по-английски. Потом едут на работу в Россию и учат язык там.

#19 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 июня 2007 - 13:59

Они действительно кричали Хелло? Не "привет" и не "здраствуйте"? То есть тебя принимали за европейца или они просто не знают русский язык?


Туристов и путешественников из России сравнительно немного. Поэтому для них если ты не похож на местного, то значит скорее всего европеец. Принимают за интуриста тебя не только дети, но и взрослые, таксисты, например. Так, например, ко мне несколько раз подходила молодёжь, спрашивала по-английски чего я ищу, и только потом переходили на русский :) а дети русского, действительно, как правило, не знают, но большинство из них "здравствуйте", или "привет" сказать способны.

#20 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 июня 2007 - 23:19

Продолжение (уже записано дома)

Утром не составило труда преодолеть оставшиеся 200 км до Астрахани. Город красивый, но довольно запущенный. Кроме того даёт о себе знать его географическое расположение – фактически город является воротами в Среднюю Азию и Кавказ. Соответственно, здесь собирается местный Вавилон из азербайджанцев, дагестанцев, узбеков, таджиков, армян и других весёлых народностей. Проходя по некоторым улицам создаётся впечатление, что Восток уже начался… Встретился с Рубеном (членом хоспиталитиклаба) около Кремля, он мне объяснил, как проехать к нему вписку. Оставшийся вечер я провел с его друзьями. На следующий день зарядил дождь, причём непрекращающийся весь день… Улицы Астрахани превратились в каналы, воды было по щиколотку, улицы перейти невозможно. Желания ехать в такую погоду не было никакого, и я задержался ещё на один день. Как выяснилось – не зря, к вечеру дали горячую воду, и у меня появилась возможность помыться перед дальней дорогой. Кто знает, когда будет в следующий раз такая радость.
Ну всё, задерживаться здесь больше нельзя, тем более, что распогодилось. Долго и мучительно приходится выбираться на трассу. Перед этим зашёл к Волге и безуспешно попытался найти обменники, меняющие узбекские и казахские деньги. Проехав немного, попадаю в какую то совершенно нереальную степь. Вроде всё так, но тут трава растёт как-то по-особенному и дует до невозможности сильный ветер. Ветер просто ужасен, после 5 минут на нём начинает болеть голова. Слава Богу, меня забирает милицейская машинка до понтонного моста в Красном Яре (первый раз меня подвозят на машине с синими номерами). Перейдя понтонный мост, я сразу попал в машину к мужику-казаху, который ехал в Котяевку (уже Казахстан). И вот через 15 минут мы на границе.


Спят наверху горы в снегу,
А предо мной КАЗАХСТАН!
гр. «Краденое Солнце»


Навстречу едут автобусы из Узбекистана, везут узбеков на работы в Россию. Зрелище жуткое, ездят они по 60-90 человек, тюками заполнена половина крыши. Проходить таможню узбекские автобусы могут сутками, особенно если едут один за другим – каждого пассажира шмонают по полной, видимо ищут наркоту, которой в тех краях полно. Узбеков выводят и строят перед автобусом–одеты они кто в тренировочных штанах, кто вообще в халате. Не позавидуешь этим несчастным людям, сколько же приходится вытерпеть при поездке в такую жестокую страну, как наша (которая когда-то была своей страной).
Таможня пройдена, грязный паром перевозит нас через отросток Волги Кигач, за которым начинается Казахстан. Казахская таможня, после которой я покидаю водителя, так как его деревня находится прямо здесь. И вот я впервые в жизни в Казахстане…Всё тот же невыносимый ветер, всё та же дикая степь, простирающаяся до самого горизонта. Довольно быстро застопил мужика до первого казахского поста, где менты несколько раз проверили мой паспорт, постебались над моими методами путешествий. Всё, родная страна закончилась, вокруг только узковатые глаза казахов, говорящих между собой на совершенно непонятном языке. От такой резкой перемены становится немного не по себе. Но, вот радость–застопился уазик с астраханскими номерами. Однако радоваться было рано–у водителя были довольно специфические взгляды относительно дружбы народов: «Ты не националист? Надо быть националистом! Чтобы эти твари знали своё место!». Тем не менее общий язык найти с мужиком удалось и с ним я проехал более 150 км в сторону Атырау. Вышел–рядом чайхана, надо б зайти, посмотреть, чем тут кормят. А кормят тут также как и в России: борщ, пюре, в общем ничего интересного. Пока ем, сидящие за соседними столиками казахи, начинают мною интересоваться. Это большая компания, которая собралась частично из Атырау, частично из Астрахани. Ребята оказались вполне приятными, посадили меня к одному из них, который возвращался в Атырау.
Не, всё-таки в новые страны надо путешествовать не одному. И тут дело даже не в том, что это безопасней и веселей, а в некоторой моральной поддержке. Очень неуютно первое время себя чувствуешь в чужой стране, даже все местные жители и приветливы и помогают, все равно чувствуешь себя одиноким. Для общения полно народа, но обсудить увиденное со своей точки зрения, так чтобы тебя поняли, не с кем. Впрочем, со временем это проходит, главное вытерпеть период адаптации в стране – 2-3 дня.
К вечеру я был в Атырау, остановился на вокзале в четырёхместной комнате с удобствами на улице. Других вариантов, в общем то и не было. Ночью ко мне подселили ещё людей (казахи, ли, узбеки, я так и не понял). Утром, когда я проснулся, никого уже было – так прошла первая ночь в Азии.
Атырау–довольно интересный город. Как один из самых богатых городов Казахстана, он активно застраивается банками, высотками, небоскрёбами. Главная улица – типичный европейский современный город. В общем то, Атырау и есть европейский, правда ровно наполовину. Это ещё одна особенность города: река Урал делит его на две части, лежащие в разных частях света, о чём торжественно сообщают арки на мосту. Азиатская часть более простая, а европейская наполнена банками, отелями, коттеджами и т.д. Всё это великолепие можно наблюдать, проходя по главной улице. Однако стоит свернуть буквально на 50 метров в сторону, и начинается КАЗАХСТАН! Грязь, помойка, лужи, улицы с раздолбанным асфальтом, резвящиеся детишки, облезлые дома. Соседство всего этого с пафосом гламурных и элитных отелей и бутиков впечатляет невероятно.
Хотел съездить на Каспийское море. Однако маршрутка, которая по словам местных туда должна идти привезла меня в какую то деревню на берегу реки Урал. Что ж, тоже неплохое место – когда ещё удасться посетить казахскую деревню. Тем более, как выяснилось, маршрутки в Пешной (поселок на берегу Каспия) не ходят, остаётся только автостоп, коим мне лень заниматься без рюкзака, оставленного на вокзале в камере хранения. Кишлак довольно симпатичный, я здесь начинаю отдыхать душой после вчерашних стрессов. Даже удивительно–вроде место совсем глухое, и ожидать отсюда можно чего угодно, а все равно на душе спокойнее здесь, чем на трассе, или в городе. Играют детишки, по Уралу проносятся лодки с рыбаками, кто-то чинит машину на берегу – в общем спокойная размеренная жизнь.

Сообщение отредактировал Georg: 08 июня 2007 - 23:20






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей